28 (788) в продаже с 21 июля 16+

Набережные Челны: территория для опережающего развития

7 июля 2017

На недавнем Петербургском экономическом форуме Республика Татарстан, по выводам международных и отечественных экспертов, заняла первое место по инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации. Весомый вклад в достижение такого результата вносит второй по значимости город республики – Набережные Челны. Об уникальных традициях открытости миру, неугасающий молодости и стремлении челнинцев быть в авангарде всех позитивных процессов рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.

– Наиль Гамбарович, Набережные Челны имеют собственную историю города и особый дух. Создается ощущение, что широкая известность автограда формируется из-за его открытости, активности горожан, прихода инвестиции, инноваций, новых производств. Действительно ли это так?

– Открытость – это черта, присущая нашему городу изначально. Новейшая история Набережных Челнов началась 1 декабря 1969 года, когда было принято правительственное решение о строительстве Камского автогиганта и автограда. Началась Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Татарстан распахнул своё сердце огромной армии молодых энтузиастов, приехавших из всех уголков страны. Набережные Челны выросли как сплав молодости и романтизма. Средний возраст первостроителей был 24 года, молодые люди переносили трудности: жизнь в вагончиках, непролазную грязь на начальном этапе строительства. Зато здесь крепла дружба, возникали семьи, рождались дети, молодые семьи получали квартиры. Каждый прошел хорошую школу жизни, профессионального становления. Сформировалась целая когорта прекрасных командиров производства.

Наиль Магдеев

Дух открытости город сохранил и в новейшие времена. Сегодня в Набережных Челнах особенно ярко проявляются черты политики современного Татарстана в отношении толерантности, межнационального и межконфессионального согласия, динамичного экономического и социального развития – всего, что составляет привлекательность политической модели Республики Татарстан как примера для всех субъектов Российской Федерации. Мы заботимся, прежде всего, об открытости и притягательности города для людей. Наши гости из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья должны видеть в городе его современный облик, чистоту, ухоженность, удобство, безопасность, дружелюбие и радушие жителей. Ведь бизнесмены и инвесторы, прежде всего люди, и все деловые контакты и проекты начинаются с добрых человеческих отношений, взаимной симпатии и доверия.

– Отличительная черта города – он строился для нужд завода. В те времена это было плюсом, но в последующем ситуация изменилась. Тяжело ли быть моногородом?

– КАМАЗ – это наша судьба. Автогигант для нас не источник тревог, а основа благосостояния. Другое дело, что на внутреннем и внешнем автомобильных рынках происходят циклические колебания спроса. В этом смысле мы говорим о диверсификации нашей экономики, снижении её зависимости от одного большого предприятия. КАМАЗ успешно сотрудничает с зарубежными партнерами, привлекает инвестиции, создает совместные производства в передовых направлениях автомобильной отрасли. Это ведет к техническому прогрессу и повышению конкурентоспособности на рынке наших знаменитых грузовиков. Для города это дополнительные рабочие места, достойная заработная плата работников, необходимый потребительский спрос. Давнее деловое партнерство связывает КАМАЗ, в частности, с одним из ведущих производителей мирового автопрома – корпорацией Daimler. Вот и в последнее время партнерами открыто совместное предприятие, завод, который будет поставлять на экспорт 55 тысяч кабин в год.

– Какова сегодня в Набережных Челнах структура реального сектора экономики и занятости населения?

– За пять месяцев текущего года отгруженная продукция предприятий города оценивается в 94 миллиарда 988 миллионов рублей, из этой суммы 42 миллиарда 151 миллион рублей – доля КАМАЗа. Индекс промышленного производства вырос на 17,3%. Мы признательны руководству страны и республики за неоценимую поддержку. В 2015 году в Набережных Челнах побывал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В 2016 году город посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В прошлом году Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов совершил 14 рабочих поездок в наш город. Благодаря такому вниманию и заботе город первым в стране получил статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На данный момент деятельность в рамках ТОСЭР «Набережные Челны» осуществляют 11 резидентов, из них 6 – челнинские предприятия, 3 – из других регионов РФ и две иностранные компании. Это «второе дыхание» для города: за один год существования ТОСЭР в экономику города инвестировано свыше 8 млрд рублей, создано почти 2 тысяч рабочих мест. Мы применяем все возможные инструменты для максимального привлечения инвесторов. Это позволило нам сформировать базу потенциальных резидентов ТОСЭР. Сейчас их уже 30.

У нашего города стали складываться тесные экономические связи с китайскими деловыми кругами. На нашей территории китайскими партнерами построен завод Haier, рассчитанный на производство 300 тысяч холодильников в год. Наши условия понравились инициаторам этого проекта, и они выразили намерение построить в Челнах ещё и завод по производству стиральных машин.

Привлекателен наш город и для турецких предпринимателей. Ими осуществлён, к примеру, проект жилого комплекса с торговым центром Sunrise City. На днях в Набережных Челнах пройдет Татарстано-турецкий деловой форум, где мы будем обсуждать перспективы развития партнерских отношений Татарстана и Турции.

Помимо зарубежных инвесторов, Набережные Челны привлекает и отечественных инвесторов. Из­вестный хоккеист Данис Зарипов открыл в Набереж­ных Челнах завод по производству хоккейных клюшек «ЗаряД». Сто челнинцев получили рабочие места на этом заводе.

  

Подобный синергетический эффект привел к тому, что сегодня в городе отмечается исторический минимум безработицы. Он составляет 0,49% при среднем показателе по республике 0,7%. От успешной работы КАМАЗа по цепочке улучшается ситуация и у предприятий-смежников. Открываются новые производства, повышается активность малого и среднего бизнеса. Сейчас 50 тысяч челнинцев заняты именно в малом бизнесе. Хорошие показатели развития демонстрируют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате улучшения ситуации на рынке труда, за пять месяцев года на 33% снизилась преступность – по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Работа в городе есть. На 1300 безработных приходится 6 тысяч вакансий, созданы ресурсные центры, где можно обучиться новым профессиям и повысить квалификацию.

– Насколько устраивают челнинцев условия проживания, существующие возможности удовлетворения социально-культурных запросов?

– Человеку всегда свойственно стремиться к лучшему. Последние исследования независимых экспертов показывают, что состояние жилищно-коммунальной сферы в Набережных Челнах – лучшее в пределах Российской Федерации.

Набережные Челны тесно сотрудничают с Фондом развития моногородов. За последние 3 года из Фонда в город удалось привлечь более 2 млрд. руб., из них на реконструкцию дорожной инфраструктуры в промышленной зоне – 756,5 млн. руб. Реконструированы основные проспекты города: Сююмбике, Чулман, сейчас идет капитальный ремонт Московского проспекта. Время диктует новые задачи. К примеру, кто знал 40 лет назад, что у населения будет столько автомобилей! Теперь же мы изыскиваем средства на ремонт дорог внутри дворов.

Проблема у нас в том, что город создавался стремительно, поэтому объекты жилой застройки, соцкультбыта приходят в состояние, требующие ремонта и затрат- одновременно. Из социальных объектов мы только в этом году капитально ремонтируем 15 поликлиник, 10 детских садов и три школы. В прошлом году сдали школу на 800 мест, в этом году к первому сентября в новом микрорайоне появится ещё одна школа – на 1200 мест. В ней будет 2 плавательных бассейна, актовый зал на 600 посадочных мест. Кстати, в республиканском рейтинге среди муниципалитетов по уровню сферы образования наш город занимает второе место.

У нас действует немало объектов спорта. В прошлом году открыли новый плавательный бассейн, отремонтировали стадион футбольного клуба «КАМАЗ», приводим в порядок стадион «Строитель». Планов и замыслов – много. Городу нужны ещё 2-3 крытых ледовых дворца, три здания для театров. Мы будем настойчиво работать, чтобы создать комфортные условия для проживания в Набережных Челнах.

Беседу вёл Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?