На этом святом месте хочется поклониться до земли всему российскому крестьянству, из которого родом все мы - великие и малые. На возвышенном месте, поодаль жилых построек деревни Брюшли Менделеевского муниципального района колеблется пламя Вечного огня, молчаливо и строго высятся гранитные плиты мемориального комплекса. Беззвучный реквием, витая над холмами, среди которых раскинулась это старинная деревня, уносится в неоглядное небо. На границе застыла сгруппированная в столбцы бесконечная череда имен людей, которых давно уже нет, но о которых бережно хранят память их земляки. Здесь поминают потомки и тех, кто геройски погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, и тех, кто стали жертвами необоснованных репрессий на крутых изломах непредсказуемой нашей истории.
Какие бы грозные ветры ни пролетали над этими холмами, а деревня Брюшли, словно вросшая корнями в родную землю, была и остается кормилицей народа. Своими бесхитростными рассказами о жизни делятся, сидя на скамеечке у мемориального комплекса, ветераны здешнего сельскохозяйственного производства. Это замечательные женщины: заслуженные работники Республики Татарстан Серафима Михайловна Никитина, Александра Павловна Кабаева и ветеран труда Анастасия Афанасьевна Белова. В их судьбах много общего. Очень рано довелось им начать свою трудовую биографию.
Они все добросовестно трудились на ферме и заслужили добрую славу мастеров большого молока. Но неизменно отличались эти женщины трудолюбием, умелостью и ответственным отношением к порученному делу. А потому и числились они долгие годы в передовиках производства, а их портреты украшали Доску почёта хозяйства «Победа». Отдавая себя любимому делу, желали они возрождения родной деревни Брюшли с ее многовековым кряшенским укладом жизни, ее незыблемыми традициями и обычаями.
В 1988 году по инициативе и при поддержке первого секретаря Менделеевского райкома КПСС Хаснулина Мансура Мингалеевича на территории деревни Брюшли был образован колхоз «Победа», который внес огромный вклад в возрождение деревни и в становление хозяйства. Руководителем был избран Козлов Геннадий Павлович, который и на данный момент возглавляет хозяйство. Будучи уроженцем этой деревни, ее патриотом, и человеком, сделавшим много для спасения ее от исчезновения, и прилагающим большие усилия для ее сохранения.
Возвращаясь назад, к истории деревни, вспоминается отсутствие дорог, школы, медпункта, газификации, животноводческих помещений... Но в течениии нескольких лет были проложены дороги, выстроены мосты, животноводческие помещения, зернохранилища, произведена газификация, построены жилые дома для молодежи, возвратившейся в родную деревню, школа, детский сад, медпункт.
Геннадию Павловичу удалось сделать очень многое для стабилизации и позитивной динамики финансово-хозяйственной деятельности предприятия и повышения уровня жизни сельчан.
- В нашей деревне, - рассказывает Геннадий Павлович, - традиционно поддерживались строгие порядки. Народ был всегда непьющий, а в поведении – разумный, чинный, уважительный и сдержанный. Здесь и в старинные времена люди были грамотные, неучей не было. И крестьянские хозяйства содержались рачительно, потому и уровень жизни оставался высоким. Редкую семью можно было назвать бедной. Так называемая классовая борьба на селе обернулась в предвоенные годы двумя волнами репрессий, 37 семей были высланы из деревни, имели место и расстрелы. Арестовали, к примеру, моего прадеда, сельского учителя. Ему удалось попасть на фронт, в штрафбат. А на войне он стал командиром батальона. Из всех, ушедших на войну из нашей деревни, 64% погибли на полях сражений. Но от репрессий пострадало даже больше. Стабильные послевоенные годы способствовали затягиванию демографических ран.
На момент создания колхоза, в 1987 году, надой на 1 корову составлял 1264 литра, а урожайность зерновых с 1 га - 8,2 центнера. Да притом имелись долги.
На сегодняшний день у нас 600 голов КРС, 220 из них - дойное стадо. Мы вышли по надоям на 5000 литров молока на одну корову. А по урожайности зерновых достигли (до засухи) 36 центнеров с гектара. Новейшие времена, увы, вновь чувствительно ударили по сельскохозяйственной жизни. Тем не менее, в ООО «Победа» нам удалось остановить спад производства и вывести наши растениеводство и животноводство на достойный уровень. Мы избежали процедуры банкротства, оздоровили экономику, подняли производительность труда. Стабильно выплачиваем налоги государству и заработную плату - своим работникам.
Маршевым шагом движется по пути прогресса индустриальное Закамье. В ногу с промышленными гигантами шагает и город большой химии Менделеевск. Хочется верить, что деревня Брюшли не останется золушкой на этом празднике жизни.
Аркадий Донцов
На правах рекламы