4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Грандиозное производство

21 июля 2017

Оптимальная экономическая модель Татарстана вывела республику в лидеры среди субъектов Российской Федерации по инвестиционной привлекательности. Здесь ежегодно вступают в строй десятки новых производств. Но одним из наиболее впечатляющих инвестиционных проектов стал построенный и начавший успешную деятельность завод «Аммоний» в Менделеевском муниципальном районе.

Акционерное общество «Аммоний» декларирует сегодня свою миссию как обеспечение условий для формирования достаточной мировой продовольственной базы. А стратегия реализации этой благородной задачи выражается в производстве высококачественной продукции, расширении рынков сбыта и развитии собственной сети дистрибуции как внутри страны, так и за ее рубежами.

– Без химии, – убеждён генеральный директор предприятия Сергей Иванович Шевченко, – у человечества нет будущего. Всё, что окружает нас в материальном составе современной цивилизации, – лаки, краски, шины, минеральные удобрения, лекарственные препараты и многое-многое другое, – всё это продукты химического производства. Наш город не случайно носит имя великого ученого-химика, нашего всемирно знаменитого соотечественника Менделеева. Дмитрий Иванович способствовал развитию здесь химической промышленности. Вот и наш проект – строительства в стране, впервые за несколько десятилетий, комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида стал настоящим событием в реальном секторе экономики Татарстана и России. Такие выпускаемые у нас виды продукции, как аммиачная селитра, гранулированный карбамид, – это минеральные удобрения, широко востребованные как на полях республики, в отечественном агропромышленном комплексе, так и у зарубежных сельхозпроизводителей. А наш метанол с успехом применяется в качестве компонента топлива, универсального органического растворителя, формальдегида. Крупнейший потребитель этого сырья в Татарстане – компания «Нижнекамскнефтехим». Завод «Аммоний» представляет собой сегодня современное высокотехнологичное производство, осуществляющее глубокую переработку природного газа. Завод отличается энергоэффективностью и, в отличие от существующих аналогов, потребляет энергии на 30% меньше. А создание более 500 новых рабочих мест способствует улучшению ситуации на рынке труда.

Возведение завода «Аммоний», завершившееся в 2015 году, по праву назвали «стройкой века». Ведь здесь было уложено 115 тысяч кубометров монолитного железобетона, смонтировано свыше 36-и тысяч тонн металлоконструкций, проложено 209 километров трубопроводов и 1600 километров кабелей, установлено более 1300 единиц технологического оборудования. В кратчайшие сроки производство вышло на проектную мощность. А это выпуск 717-и тысяч тонн аммиака, 233-х тысяч тонн метанола, 717,5 тысячи тонн карбамида и 380-и тысяч тонн аммиачной селитры в год. Несомненно, это впечатляющий вклад в укрепление имиджа Татарстана и, что особенно важно, красноречивое свидетельство инвестиционной привлекательности республики и успеха политики, нацеленной на диверсификацию экономики и оптимизацию ее отраслевой структуры. И это, конечно, результат государственной поддержки, как на республиканском, так и на федеральном уровнях.

Неоценимую роль в осуществлении проекта сыграло содействие Президента РТ Р.Н. Минниханова, а также деятельное участие депутата Госсовета РТ, генерального директора компании «Газпром Межрегионгаз Казань» Р.С. Ханбикова. Ещё постановлением Кабинета Министров РТ в 2008 году было принято решение поддержать реализацию этого проекта и определено участие в формировании уставного капитала компании Инвестиционно-венчурного фонда РТ. В свою очередь, со стороны федерального центра финансирование проекта подтвердил Внешэкономбанк. Менделеевский муниципальный район выдал разрешение на строительство завода на территории свыше 40 гектаров. Энергичная координационная и экспертная поддержка проекту была оказана со стороны министерств, ведомств, иных республиканских структур, призванных содействовать развитию промышленного потенциала республики. А среди них, в частности, ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг», НП «Камский инновационный территориально-производственный кластер». Проект был осуществлён по лицензии мирового лидера в области разработки химических технологий компании «Хальдор Топсе». Генеральным подрядчиком выступила японская фирма «Мицубиси Индастриз, Лтд», сформировавшае консорциум, куда вошли японская же фирма «Сод­жиц Корпорейшн» и компания «Китайская Национальная химико-инжиниринговая Ко, LTD». Эта разыгранная как по нотам симфония управленческого искусства стала свидетельством зрелости экономики Татарстана во всех звеньях и залогом её поступательного движения вперёд.

Сергей Назаров

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта