4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Пространство динамичного развития: энтузиазм и окрылённость владеют жителями города Менделеевска в канун его 50-летия

21 июля 2017

В новейшей истории Татарстана явственно ощущается поступь выверенной стратегии, пошагового движения по пути развития хозяйственного комплекса и социально-культурной инфраструктуры республики. Старейший в масштабах Российской Федерации город большой промышленной химии – Менделеевск – органично встроен в эту стратегию.

И если в прошедшие годы наибольшее внимание власти сосредоточивалось на других индустриальных центрах, как того требовали задачи последовательной диверсификации республиканского реального сектора экономики, то сегодня, как это видно по всем приметам, жизнь по-особенному забурлила и в самом Менделеевске. Пришла его пора.

Валерий Чершинцев,
глава Менделеевского муниципального района

Большие обоснованные надежды жители города связывают с деятельностью главы Менделеевского муниципального района Валерия Сергеевича Чершинцева. Он исповедует принципы параллельного развития промышленного потенциала территории и социальной сферы, комфортности проживания населения. И на пути даже просто внешнего преображения города уже сделано и делается очень многое. Менделеевск на глазах становится более привлекательным, удобным, ухоженным. При этом исторические уголки, составляющие гордость здешних жителей, заботливо реконструируются и гармонично вписываются в современную урбанистическую среду. Обновляется дорожная сеть, осуществляются большие объемы капитального ремонта жилищного фонда. Благоустраиваются улицы, традиционные и новые места отдыха горожан. Создаются привлекательные объекты, подчеркивающие неповторимый колорит города, образующие его характерные приметы, символы, притягательные для туристических потоков. Великолепной рекреационной зоной, местом излюбленного отдыха горожан стал созданный в исторической части Менделеевска парк Ушковские острова. А, кроме того, реконструирована Аллея Героев. Всё это упрочивает историческую память, патриотические чувства, гордость за родной город и своих земляков. А среди примет новейшей повседневности 3D-кинотеатр, монументальные городские часы в районе дорожной развязки, светомузыкальный фонтан, новые универсальные спортивные площадки и многое другое.

– Сегодня город Менделеевск, – рассказывает Валерий Сергеевич Чершин­цев, – пользуется доброжелательным внима­нием и поддержкой как федеральных, так и республиканских органов власти. Муниципалитет и все трудящиеся города и района прилагают усилия к тому, чтобы быть достойными такой поддержки. На недавнем экономическом форуме наш проект занял второе место. Мы включены в Стратегию развития страны до 2030 года. Положительной оценки удостоены и наши обоснования о включении Менделеевска в программу развития моногородов. Можно с уверенностью утверждать, что экономику города и района в ближайшей перспективе ожидает подъем. Сегодня уже на практике обозначена обоснованность такого прогноза. Так, реализуются проекты промышленных парков. Только за счёт этого появится более 500 новых рабочих мест. При поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Татарстан Руста­ма Нур­галиевича Минниханова в районе был пущен в строй и успешно работает новый завод «Аммоний». А ведь это полторы тысячи новых рабочих мест, что очень важно для города и района! К тому же на предприятии достойная заработная плата, в среднем она составляет пятьдесят тысяч рублей. Мы видим, как улучшение ситуации в экономике приводит к повышению покупательной способности населения и поднимает качество жизни граждан. На этом благоприятном фоне изменяются и сами люди, перестраиваются их настроения. Обнаруживается устойчивая тенденция к тому, чтобы молодёжь всё охотнее возвращалась в родной город, и она возвращается. Это не может не радовать, ведь будущее – за молодыми. А для того, чтобы молодёжи было желательно связывать свою судьбу с родным городом, здесь должны быть возможности трудоустройства, достойного заработка, образования, карьерного роста, удовлетворения социально-культурных потребностей. Всё это в той или иной степени у нас представлено и будет, разумеется, прирастать. Но, на мой взгляд, нам не стоит увлекаться развлекательными заведениями. Их в избытке в соседних городах: Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Ижевске, – до которых от нас буквально рукой подать.

Сам Валерий Сергеевич – человек целеустремленный, энергичный, привыкший к здоровому образу жизни и подающий в этом отношении пример всем окружающим. Его часто можно увидеть среди тех, кто увлекается популярной в городе скандинавской ходьбой, организованными велопробегами по пятницам. Физкультура, спорт, активный отдых не требуют много времени. Зато, повышая работоспособность человека, положительно сказываются на всех его делах. И менделеевцы охотно занимаются множеством видов спорта, в частности, и в таких крупных спортивных сооружениях, как бассейн, Универсальный дворец спорта. У главы же муниципального района привычка поддерживать свою форму осталась со времен службы в органах внутренних дел. Выйди в отставку с поста начальника ОВД города Елабуги, Валерий Сергеевич начал карьеру в сфере муниципального управления. Так, он трудился заместителем главы Елабужского муниципального района, главой Тетюшского муниципального района. В этих позициях ему удалось добиться немалых достижений и сделать много добрых дел для местного населения. Так, ему принадлежит заслуга открытия водного пути сообщения: Тетюши-Болгар. Вот и в Менделеевске перед ним развернулась обширная программа действий, которая в самом общем виде укладывается в три важнейших пункта. Это развитие промышленности, создание современной городской среды и формирование туристической привлекательности Менделеевска. В этом отношении визитной карточкой станут два памятника, которые намечено установить в течение двух лет. Один из них увековечит память тружеников тыла, вдов и детей Великой Отечественной войны, а другой великого русского химика Д.И. Менделеева и купца первой гильдии П. К. Ушкова, положившего начало химическому производству. Конечно, старинный город, обязанный своим возникновением и развитием в течение ряда десятилетий отставал от молодых индустриальных соседних гигантов, которые стремительно вырастали в регионе. Но теперь, по убеждению главы муниципального района, Менделеевск уже в ближайшие два-три года себя покажет как одна из основных точек роста.

Существует предубеждение, состоящее в том, что концентрация предприятий химической промышленности создает опасную нагрузку на окружающую среду и таит в себе угрозу для здоровья населения. Между тем по факту, Менделеевский муниципальный район на экологической карте республики расположен в так называемой «зелёной» зоне. А это значит, экологическая обстановка здесь вполне благополучная. Действующие здесь производства, например, таких компаний, как «Аммоний», «Азот», «Химический завод им. Л. Я. Карпова», соответствуют высоким современным стандартам безопасности. Расположены в районе и городе также предприятия строительного комплекса, транспорта, энергетики, нефтедобычи, мебельного производства и другие. Промышленный сектор экономики работает стабильно и демонстрирует потенциал развития. Наметившийся приток инвестиций в агропромышленный комплекс обещает изменения к лучшему и в этой важной сфере. И в условиях роста реальной экономики особое значение приобретает забота о подрастающем поколении, молодёжи, которая будет определять завтрашний день. Для подготовки кадров в собственном городе сегодня достигнуто соглашение об открытии в Менделеевске уже в этом году филиала Татарского института содействия бизнесу (ТИСБИ). Учебное заведение будет выпускать специалистов среднего специального и высшего образования. В условиях, когда у молодёжи ослабла тяга к выезду из родных мест, предпринимаются системные усилия к тому, чтобы создать для неё благоприятные условия жизни на малой родине.

Многообразные деловые и культурные контакты связывают Менделеевский муниципальный район с регионами Российской Федерации и ближнего зарубежья. Так, тесные связи установились у менделеевцев с жителями крымского Бахчисарая. Действует договор о сотрудничестве и с Панфиловским районом Казахстана. Это территория, находящаяся в начале транснационального мегапроекта «Шёлковый путь». Взаимный интерес тут объясним, ведь Менделеевский район тоже простран­ство динамичного развития. Здесь многое рождается прямо на глазах и ещё больше – планируется. Так, развивается курорт-флагман «Ижминводы». На берегу Нижне­камского водохранилища вырастает новый микрорайон со всей инфраструктурой. Планируется капитальный ремонт поликлиники, строительство современного стадиона, внедрение энергосберегающего уличного освещения (без использования бюджетных средств), установка систем видеонаблюдения с целью обеспечения безопасности. С каждым днем жизнь здесь становится насыщеннее и комфортнее, а настроение жителей – ­оптимистичнее.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта