5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Треть студентов исследования ВШЭ рассказали о репрессированных родственниках

31 августа 2017

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории.

В память об этих событиях и в преддверии открытия 30 октября 2017 года первого общенационального мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» студенческое агентство департамента интегрированных коммуникаций С.А.Д.И.К. и НУЛ политических исследований Высшей школы экономики при поддержке Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа провели всероссийское онлайн-исследование отношения студенческой молодежи России к политическим репрессиям XX века. Ссылка на опрос размещалась на онлайн-площадках, посещаемых студентами, и распространялась через российские университеты в разных регионах страны. Результаты исследования основаны на данных 884 анкет респондентов из числа обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Опрос проводился среди студентов, которые заявили, что знают о проходивших в XX веке политических репрессий. 34% опрошенных заявили, что среди их родственников есть те, кто в советское время был репрессирован; 29% затруднились ответить. 71% респондентов считают, что необходимо развивать культуру памяти, в частности, стоить мемориалы жертвам репрессий. Данной теме в принципе следует уделять больше внимания в публичном поле, уверены опрошенные студенты. 84% заявили о необходимости ее обсуждения с молодежью. Среди приоритетных каналов распространения такой информации были названы видеосервис YouTube (74%), социальная сеть «ВКонтакте» (65%) и традиционные СМИ (51%). Наиболее предпочтительными форматами представления информации о репрессиях, согласно исследованию, являются фильмы (52%), лекции (47%) и выставки (37%).  

Конечно, научно-образовательные учреждения, ведущие работу по данным направлениям, есть уже сейчас, – например, Музей истории ГУЛАГа. «Студенты – одна из наших главных целевых аудиторий. Мы учитывали это как при разработке экспозиции, так и при формировании событийной программы. Именно поэтому у нас нет сухих исторических лекций – мы предпочитаем давать информацию в других форматах», – говорит Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти. 

Он отмечает, что в музее история репрессий рассказывается через предметы быта, письма и документы, воспоминания репрессированных, интерактивные инсталляции и мультимедиа. Многие экспонаты можно трогать руками, например, просмотреть документы, письма, книги. В свою очередь, на канале Музея истории ГУЛАГа на YouTube выложены видеоинтервью с бывшими узниками, тематические лекции с ведущими историками, а также фильмы об экспедициях музея в места расположения бывших лагерей. 

«Помочь нам и записать интервью с людьми, пережившими репрессии, может любой желающий. Специально для этого мы запустили проект «Мой ГУЛАГ» и разработали методические указания по съемке видеороликов. Я надеюсь, что этот проект вдохновит наших соотечественников на то, чтобы узнать больше в том числе и о своей семье. Осенью у нас состоится большая премьера – мы представим интерактивную карту лагерей. Я очень рад, что студенты осознают необходимость изучения темы репрессий. Наша задача в том, чтобы они знали историю и не допустили ее повторения», – комментирует Роман Романов. 

«На этапе разработки исследования мы ставили перед собой задачу выстроить его таким образом, чтобы ответы могли принести практическую пользу тем, кто работает с этой темой.  Молодежь – одна из самых сложных аудиторий с точки зрения построения целевых коммуникаций и в то же время – самая отзывчивая. Это люди, которые жаждут знаний и готовы учиться», – комментирует Сергей Зверев, руководитель департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.

 


Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость