37 (796) в продаже с 22 сентября 16+

Они несут тепло в наши дома

8 сентября 2017

Тепло домашнего очага... Эти слова знакомы каждому из нас. Сегодня, мы уже настолько привыкли к комфорту достижений цивилизации, что просто не в состоянии представить себе жизнь без теплых батарей, горячей воды в кранах, и массы бытовых электроприборов, прочно прописавшихся в нашем повседневном быту. И за всем этим – огромный и напряженный труд людей, обеспечивающих повседневный уют наших жилищ.

Конец лета и начало осени — самая напряженная и ответственная пора для работников ОАО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей». Подготовка объектов к предстоящему отопительному сезону — в самом разгаре. Тем не менее, несмотря на загруженность, директор предприятия Ильнар Альбертович Зиганшин смог выкроить немного времени для нашей беседы.

– Ильнар Альбертович, отопительный сезон, как говориться, на носу, и подготовительные работы близятся к завершению. В нескольких словах, можете обрисовать ситуацию по данному вопросу.

– Сразу же отмечу, что после того, как наше предприятие стало структурным подразделением ООО «УК КЭР-Холдинг», работать нам стало значительно легче. –говорит Ильнар Альбертович. –Напомню, что в настоящее время предприятием эксплуатируются 19 котельных и 16 центральных тепловых пунктов для приготовления горячей воды. Кроме этого, на техническо-оперативном обслуживании нашего предприятия находятся 5 котельных управления образования. Протяженность эксплуатируемых тепловых сетей составляет более 120 километров. В этом году ООО «УК КЭР-Холдинг» значительно расширил объемы ремонтной компании сетей, который сейчас осуществляется не только по тарифным источникам, как это было раньше, но и по инвестиционным программам. С учетом этого предприятием был разработан перспективный план развития на 2017 год. Всего планировалось выполнить мероприятия на сумму 130,1 млн. рублей. Из них тарифные источники – 57,5 млн. рублей, средства инвестора – 72,6 млн. рублей. Как видите, последняя цифра значительно превышает первую. По плану капитального строительства (в рамках инвестиционной программы) предусмотрены основные работы на сумму 94,7 млн. рублей.

– Суммы действительно внушительные. На выполнение каких задач будут потрачены данные средства?

– Благодаря финансовой поддержке нам удалось в этом году существенно реконструировать две городских котельные, установив в них новые газо-поршневые агрегаты. Строительство двух таких ГПА мощностью по 300 кВт. каждый на котельных микрорайона «А» и квартала 1-7 даст возможность обеспечить предприятие собственной электроэнергией и позволит значительно снизить затраты на данный вид энергоресурса.Установка машин позволит наладить комбинированную выработку тепла и электроэнергии. А это в свою очередь даст значительную экономию на закупке электроэнергии. Насколько мне известно, подобный проект опробован в Татарстане впервые. Проведена замена теплоизоляции наружных трубопроводов на сумму 4,7 млн. рублей. В рамках капитального и текущего ремонта предприятием заменено свыше 4-х км тепловых сетей, а также проведен ремонт основного оборудования на сумму 35,4 млн. рублей. Осуществлена реконструкция котла КВГМ – 50 на сумму 17,8 млн. рублей, который снабжает теплом большую часть микрорайона «Мирный».

– Сегодня большинство зеленодольцев, пожалуй, как никогда волнуют тарифы на ЖКХ. В связи с этим особо стоит вопрос установки в квартирах жильцов приборов учета. Какая работа проводится в этом направлении?

– Очень огромная. В 2016 году в 84 жилых домах нашим предприятием, с привлечением средств инвестора, установлены общедомовые приборы на отопление и горячее водоснабжение. Всего установлено 124 прибора учета (в том числе 57 на отопление и 67 на ГВС). Это позволило населению снизить плату за энергоресурсы до 30 процентов. Расчеты наших специалистов показали, что экономия от их установки очевидна — в среднем 200-300 тысяч рублей на один многоквартирный пятиэтажный жилой дом. В наших планах — полное оснащение всех жилых помещений. Хотя на первый взгляд это может показаться немного странным, ведь нашей компании от этой экономии обратный эффект – это уменьшение поступлений от пользователей. А жители должны понимать, что платить по факту пользования — это выгодно. Также нельзя забывать и про злостных неплательщиков, где сумма недосбора за пользование нашими услугами по итогам 2016 года составила 30 миллионов рублей.

– Конечно, в канун праздника не принято говорить о проблемах, но думаю, что неплательщикам стоит напомнить старую примету: нехорошо входить в новый год со старыми долгами. Тем более, насколько мне известно, возглавляемая вами организация проводит большую благотворительную работу. Несколько слов о ней.

– По мере возможности наша организация оказывает помощь различным учреждениям города и района. На Новый год, например, сделали подарки для городского детского приюта «Гнездышко», порадовав его воспитанников новым музыкальным центром и спортивным инвентарем. В День Защиты детей провели конкурс рисунков среди детей наших сотрудников, отметив малышей-участников призами и подарками. Недавно накануне Дня знаний провели благотворительную акцию «Помоги собраться в школу», обеспечив всем необходимым для учебы двенадцать учеников. Также наши сотрудники принимают активное участие во всех мероприятиях, которые проходят под эгидой администрации района и профсоюза. Наших работников можно увидеть и на Дне физкультурника, и в других спортивных соревнованиях, будь то лыжные гонки, кросс или состязания по плаванью.

Не станет исключением и предстоящий праздник — День любимого города, жителям которого работники предприятия несут тепло, согревающие их дома. Коллектив предприятия от всей души поздравляет зеленодольцев с праздничной датой, желает всем веселого настроения, крепкого здоровья, счастья и радостных теплых улыбок. С праздником, друзья!

Артем СУББОТКИН
Фото из архива предприятия
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?