45 (804) в продаже с 17 ноября 16+

История города Зеленодольска сквозь призму развития Зеленодольского судостроительного завода

8 сентября 2017

История становления города Зеленодольска неразрывно связана с историей развития Зеленодольского судостроительного завода имени А.М.Горького.

Судостроительный завод вырос на базе Паратских судоремонтных мастерских, основной задачей которых был ремонт технического флота. С течением времени мастерские интенсивно развивались и наращивали мощности, и к 1907 году в строй вступили новые цеха: механический, котельный, кузнечный, литейный и столярный. В 1918 году после эвакуации в Паратск части Балтийского и Ижорского заводов мастерские были преобразованы в Волжский автономный судостроительный и механический завод Морского Комиссариата. В 1922 году завод получил название «Красный металлист», а в 1932 г. Постановлением ЦИК ТАССР заводу было присвоено имя А.М. Горького в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя. В 1934 году завод получил первый оборонный заказ и начал постройку речных бронекатеров проектов 1124 и 1125, кроме того вплоть до начала Великой Отечественной войны завод выпускал: сухогрузные баржи грузоподъемностью 1100-2300 тонн, речные колесные буксиры мощностью от 120 до 600 л.с. в количестве 35-40 единиц в год, а также паровые машины, шпили, насосы и другие механизмы.

Развивался завод, а вместе с ним и маленький поселок Паратский затон (Паратск), а с 1928 года – рабочий поселок Зеленый Дол. Из судоремонтных мастерских вырос крупнейший судостроительный завод на берегу Волги, выпускающий военные морские корабли и гражданские судна, а маленький рабочий поселок был преобразован в город Зеленодольск (1932г.).

Горьковчане не только ударно трудились, но и развивали свой родной город. Работники завода строили дороги в городе, жилые дома, больницы, детские сады, первый стадион и первый Дом культуры и многое другое.

Кроме того, заводчане уделяли большое внимание развитию спорта и художественной самодеятельности. Молодежь завода часто устраивала концерты во Дворце культуры для жителей города. Талантливых ребят в ту пору было много, среди них – девичий оркестр, который исполнял патриотические композиции; выступления «Живой газеты» – театрализованные представления, в которых высмеивались все недостатки окружающей жизни и многие другие.

Но особенно значительными были в те годы достижения заводчан в спорте. Зеленодольским футболистам, легкоатлетам, лыжникам и стрелкам не было равных в республике.

Одним из самых интересных фактов, связанных с развитием спорта в городе, была организация планерного кружка силами заводчан. После того, как в городе был построен стадион, руководство завода купило планер. Все желающие – и работники завода, и горожане, могли прийти заниматься в кружок. Многие зеленодольцы впоследствии, изучив планерное дело, шли учиться в летные школы и связывали свою судьбу с авиацией.

Так, в рабочих буднях и развитии общественной жизни развивался город Зеленодольск и зарождалась мощь и уникальность нашего предприятия.

Сегодня АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» одно из наиболее крупных и динамично развивающихся предприятий Зеленодольска, которое принимает активное участие в жизни города и является основным налогоплательщиком. Завод оказывает посильную помощь в благоустройстве Зеленодольска, выделяет спонсорскую помощь для ремонта социальных, культурных и общеобразовательных учреждений, ежемесячно и ежеквартально перечисляет платежи в бюджеты всех уровней. Горьковчане ежегодно повышают объемы производства и качество продукции, реализуют важные государственные задачи, создавая уникальные боевые корабли и гражданские суда, которые прославляют славный город Зеленодольск не только в России, но и за рубежом.

В июле 2017 года на предприятии были заложены два суперсовременных скоростных теплохода проекта А145 для заказчика в Объединенных Арабских Эмиратах. Всего же на заводе в рамках Гособоронзаказа ведется строительство более 20 военных кораблей для Военно-Морского Флота России и зарубежных заказчиков по линии Военно-технического сотрудничества.

Кроме того, пристальное внимание на предприятии уделяется кадрам, и не только в плане повышения квалификации, достойной заработной платы, но и в обеспечении жильем, сохранению здоровья. Заводом проводится значительная работа по привлечению талантливой молодежи на производство, а также создаются все условия для того, чтобы работающие специалисты смогли реализовать свой профессиональный потенциал. Очевидно, что при такой взвешенной политике у предприятия большое будущее.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 ноября
16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?