45 (804) в продаже с 17 ноября 16+

Роскачество завершило исследование питьевой воды

18 сентября 2017

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование питьевой воды без газа. Бутилированную воду исследовали почти по ста показателям качества и безопасности. Эксперты изучили микробиологическую безопасность воды, сравнили водопроводную с минеральной, а также определили необходимые качественные характеристики воды для удовлетворения потребностей человека.

Лабораторные испытания прошли 58 образцов самых популярных у россиян брендов, в число которых вошли торговые марки «Valio», «Bon Aqua», «Шишкин лес», «Aqua Minerale», «Калинов Родник», «Nestle Pure Life», «Святой Источник», «Evian» и др. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена и продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. В исследование вошли продукты распространенных на российском рынке брендов порядка 15 регионов России, включая Республику Татарстан, Ставропольский край, Владимирскую, Липецкую, Нижегородскую, Тульскую и Рязанскую области. 

Программа испытаний включала около 100 параметров, в том числе микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов. Также опережающим стандартом Роскачеста для высококачественной воды, претендующей на российский Знак качества, были установлены ужесточенные требования по содержанию минеральных веществ и физиологической полноценности воды.

Первое в России настолько масштабное исследование воды присутствующих на рынке брендов позволяет сделать ряд важных выводов и опровергнуть распространенные потребительские мифы.

 «Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения. Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», - отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Рынок сегодня делится на питьевую воду высшей, первой категорий, а также минеральную воду. Статус воды высшей категории накладывает на продукцию высокие требования, которым по факту некоторые производители не смогли соответствовать. Чаще всего их вода была менее полезной для потребителя, чем того требовали обязательные требования к высшей категории. И если в первой категории питьевой воды проблем практически не было обнаружено (более того, эта категория больше других насыщена высококачественной продукцией), то в высшей категории нарушения были зафиксированы у подавляющего большинства товаров. Что касается минеральной воды, то эту категорию можно назвать относительно беспроблемной.

Приятным фактом стало опровержение мнения ряда потребителей о частом присутствии в воде синегнойной полочки, нитритов и токсичных элементов – ни в одном образце их обнаружено не было.

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве.

Кроме того, эксперты решили сравнить воду одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах России (например, Московской и Нижегородской области), и не увидели разницы в качественных характеристиках. Также эксперты закупили один и тот же бренд воды разного объема – 1 и 5 литров и не отметили различия в качестве. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.

По результатам масштабных испытаний, девять товаров не только соответствовали всем требованиям безопасности и заявленным на упаковке стандартам, но и смогли дотянуться до опережающих стандартов Роскачества.

Высококачественной водой названы образцы «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika, Bon Aqua и Evian. Данные образцы, за исключением Evian, могут претендовать на государственный Знак качества ввиду своего российского происхождения.

Качественными товарами, которые полностью соответствуют действующим требованиям законодательства, названы еще 37 образцов из 58. Однако, данные товары не дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества по одному или нескольким показателям, например, по содержанию таких веществ, как калий, магний, железо, йод и т.д, поэтому не могут быть названы товарами повышенного качества.

В то же время, разного рода нарушения действующего законодательства были найдены в 12 случаях. Согласно результатам испытаний, лишь в трех товарах из 58 были выявлены отклонения по безопасности. Так, в трех образцах выявлена повышенная бактериальная обсемененность («Архыз», «Эльбрус», Biovita). Данные результаты были подтверждены и экспертным заключением контрольно-надзорного органа. Важно отметить, что эта проблема может быть связана с условиями хранения или транспортировки на любом из этапов движения товара.

Еще в 9 случаях из 58 отмечено несоответствие заявленным на маркировке свойствам или категории. Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора, а в одном случае пострадала «общая минерализация». Учитывая, что производители открыто заявляли на маркировке воды об определенном количестве макро- и микроэлементов, несоответствие заявленным свойствам является введением потребителей в заблуждение.

Стоит отметить, что «общая минерализация» - одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах из 31 питьевой воды «первой категории» зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако это вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной. Другое дело, что в одном из образцов «высшего сорта» минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при средне-медианных показателях других вод в соответствующей категории в 200-300 мг/л. Поэтому Роскачество специально установило повышенные требования к минерализации воды для претендентов на государственный Знак качества.

 Детальные результаты исследования каждого образца с перечнем достоинств и недостатков доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/pitevaya-voda/

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
20 ноября
16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?