Лидер среди поставщиков спецтехники для нефтедобывающей отрасли страны, производитель продукции, превосходящей по технологичности мировые аналоги, акционерное общество «Производственное объединение «Елабужский автомобильный завод» – это сегодня одно из ведущих, динамично развивающихся машиностроительных предприятий Республики Татарстан. Высокое качество продукции завода отмечено дипломами конкурсов: «100 лучших товаров Республики Татарстан», «100 лучших товаров Приволжского федерального округа», «100 лучших товаров России». Партнерами предприятия традиционно выступают ведущие отечественные корпорации: ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ПАО «Татнефть», ОАО «Газпром-Нефть», а также нефтесервисные и другие компании. Но не только на просторах России, но и в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Сербии завоевала доверие и популярность у потребителей спецтехника с маркой «ЕлАЗ». Благодаря стратегии наращивания объемов производства и расширения номенклатуры изделий множится и корпус деловых партнеров завода – как в России, так и в ближнем и Дальнем зарубежье.
Мы в Татарстане с полным правом можем гордиться таким предприятием, как «ЕлАЗ». Но окидывая взором полную драматизма его судьбу, раздумывая над страницами тех непростых положений, в которых в период становления компании оказывались управленцы и весь персонал, убеждаясь, какую мудрость проявляло и какую поддержку и заботу оказывало в те трудные дни руководство республики этому коллективу, – приходишь к выводу, что гордиться нужно вдвое больше! Действительно, когда начиналась история «ЕлАЗа, ничто не предвещало бурных последующих событий. Совместным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20-го сентября 1984 года в Елабуге было развернуто строительство мощного комплекса заводов ПО «Камский тракторный завод». Задача была наладить выпуск пропашных тракторов. В проект предполагалось вложить средства, эквивалентные почти двум миллиардам долларов. Но уже через три года стало понятно, что трактора стране не нужны. Развивался общий кризис экономики. И тогда работы по многообещающему проекту были заморожены на стадии проектирования и развертывания строительства.
Бюджет Татарстана остался единственным источником финансирования возводимого объекта. Поиск выхода из сложившегося положения увенчался решением по перепрофилированию недостроенного завода под выпуск более необходимой для нужд страны продукции. В 1988 году решение это было оформлено постановлением Правительства СССР, согласно которому ПО «КамТЗ» было преобразовано в Елабужский завод легковых автомобилей («ЕлАЗ»). И тут во весь рост встал вопрос об инвестировании продолжения строительства перепрофилированного предприятия. Была сделана попытка создания консорциума с итальянскими и корейскими партнерами. Но она также не увенчались успехом, хотя поначалу все стороны всё устраивало. Но, во-первых, не было полной согласованности в верхах по нескольким значительным вопросам, а во-вторых, канул в Лету Советский Союз, политическая и экономическая ситуация радикально изменились. Нужно было искать новые формы существования предприятия, ведь оставался огромный коллектив, и в наличии был огромный недострой, неспособный пока давать продукцию. Как быть? Конечно, деятельность продолжалась. К примеру, в 1992 году официально был открыт Станкоинструментальный завод (СИЗ). Здесь поначалу выпускали нестандартное оборудование – исключительно для внутренних потребностей производства. Кроме того, производились еще разнообразные товары народного потребления – теплицы и тому подобное. Это, конечно, был не выход. Но тут появился первый серьёзный заказчик. Им стал КАМАЗ. Увы, не радостная причина лежала в начале сотрудничества: на автогиганте случился пожар и сгорел Завод двигателей. Тогда на ЕлАЗе в кратчайшие сроки было освоено производство 52 изделий для камазовской программы. Так было положено начало сотрудничества с отечественными компаниями автопрома. И впоследствии деловыми партнерами ЕлАЗа стали ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК. Заводская марка постепенно завоевывала репутацию в отрасли автомобилестроения. Но для полноценного развития необходимы были инвестиции.
Первый опыт привлечения иностранного инвестора состоялся в 1995 году, когда в Доме Правительства Российской Федерации было подписано Генеральное соглашение о создании совместного предприятия с одним из крупнейших мировых автопроизводителей – американской компанией «Дженерал Моторс». Предстояло освоить программу по выпуску 50– тысяч полноприводных автомобилей. Конечно, речь шла о сборочном («отверточном») производстве. Комплектующие доставлялись из разных точек планеты – Детройта, Бразилии. И уже в следующем году новое совместное предприятие – корпорация «ЕлАЗ-ДМ» – провела презентацию сборки автомобилей «Блейзер» в корпусе мелких серий завода. Но и на этот раз, при всех, вроде бы самых многообещающих перспективных, случилось непредсказуемое. Грянул 1998 кризисный год. Падение курс рубля по отношению к доллару, а также низкая покупательная способность способность потребителей выпускаемой продукции привели к тому, что производство не вышло на проектную мощность, проект был признан нерентабельным и его закрыли.
Да, судьба ЕлАЗа – это, может быть, один из самых головокружительных и поучительных сценариев становления промышленной компании в условиях переходной модели экономики. Искусство кризис-менеджмента понадобилось руководству завода не единожды. Но выход на позиции устойчивого развития наметился в 1999 году. Тогда было принято судьбоносное решение о начале сотрудничества с компаниями нефтегазодобывающей отрасли. В качестве приоритетного направления было избрано производство подъемных агрегатов для ремонта скважин, а также цементировочных агрегатов. Тогда же был получен и первый заказ – на 10 агрегатов подъемных для ремонта скважин с грузоподъемностью 40 тонн (АПРС-40) на шасси автомобиля «УРАЛ».В первое время значительное количество комплектующих производилось в кооперации с поставщиками Татарстана, Удмуртии, Екатеринбурга и других регионов. Но очень быстро заводчане освоили и собственное производство важнейших узлов подъемных агрегатов, включая изготовление мачты, лебедки, редуктора и другого. Уже в начале 2000 года предприятие успешно вышло на рынок производителей оборудования для нефтедобытчиков и начались серийные поставки в компании «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл», «Башнефть», а также в малые нефтесервисные компании. Всего за два года на заводе были спроектированы и освоены в производстве подъемные агрегаты повышенной грузоподъемности – АПРС-50 и АПРС-60/80 на шасси автомобилей «КрАЗ» и «КАМАЗ». В результате, к 2007 году предприятие вышло на лидирующие позиции среди поставщиков спецтехники для нефтедобывающей отрасли Российской Федерации. И оно успешно удерживает это престижное положение в течение многих лет.
Счастливым обстоятельством для завода в его трудные времена стало то, что он находится на земле Татарстана – там, где ведет свою деятельность бюджетообразующая корпорация «Татнефть». И нефтяная тематика на повестке дня ЕлАЗа появилась именно поэтому. Достаточно сказать, что производственная номенклатура спецтехники завода для нефтегазодобывающей промышленности сегодня включает: цементировочные агрегаты АЦ-32 с поршневым и трёхплунжерным насосами и целую линейку Подъемных агрегатов для ремонта скважин различной грузоподъемности на шасси автомобилей «КАМАЗ», УРАЛ», «МАЗ», «КрАЗ», «МЗКТ» и на базе полуприцепа. Ведется разработка 160-тонного подъемного агрегата. Но, мало того, благодаря контрактам, заключенным с ПАО «Татнефть», на заводе открыто новое направление работ. Ведётся освоение серийного производства и совершенствование конструкции агрегата для ремонта наклонных скважин – АПРС-40Н. Производства аналогов этого изделия в России нет. Агрегат разработан с целью удовлетворения спроса российских нефтедобывающих компаний в специализированном оборудовании отечественного производства для обслуживания расположенных под углом к горизонту скважин на месторождениях битумной и сверхвязкой нефти. Завод, ориентируясь на запросы потребителей, непрерывно работает над улучшением эксплуатационных характеристик и повышением технического уровня продукции, внедряя инновационные инженерные решения и прогрессивные технологии. Так, на базе технического задания ПАО «Татнефть» ЕлАЗ изготовил и сертифицировал девять агрегатов, более технологичных в сравнении с техникой, закупаемой по импорту. Агрегат представляет собой смонтированный на трехосном полуприцепе комплекс механизмов и систем. Ранее Татнефтью такие агрегаты закупались в Канаде.
Успешно развивает предприятие сотрудничество и с Минским тракторным заводом. Результатом стало создание на ЕлАЗе производства по выпуску тракторов «Беларусь». Эта деятельность стала новым приоритетным направлением в работе компании. Первые тракторокомплекты поступили на завод в сентябре 2002 года, а уже через месяц были выпущены первые трактора. Помимо тракторов «Беларусь» 82.1 и «Беларусь» 1221.2 здесь производится автотракторная спецтехника на их базе, с применением навесного оборудования. А это экскаваторы-погрузчики, экскаваторы-погрузчики со смещаемой осью копания, погрузочно-уборочные, коммунальные, дорожно-фрезерные машины, краноманипуляторные установки, аварийно-ремонтные машины с навесным, полунавесным и прицепным оборудованием для коммунальной, дорожной и строительной индустрии. И еще одним из важных направлений работы завода стало производство универсальной дорожной спецтехники на шасси «КАМАЗа» и на полуприцепах собственного изготовления.
– Сегодня на нашем предприятии, – рассказывает генеральный директор ЕлАЗа Камиль Салманович Галимов, – трудятся полторы тысячи работников. Мы выпускаем продукции на пять миллиардов рублей ежегодно. Но не стоит забывать, что всё это время, пока мы развивали производство, нам приходилось очень много строить. И мы возвели множество объектов, которые значились по титулу ЕлАЗа, но в прошлые годы представляли собой недострой. Мы построили станцию очистки воды, подстанции, систему газоснабжения, все инженерные коммуникации, много сопутствующих сооружений. А результаты этих усилий стали весомым аргументом для принятия участия в создании Особой экономической зоны «Алабуга». Пакет экономических преференций, включая освобождение от налогов на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость, на землю – привлёк сюда немало производителей различной продукции. В 2007 году на долю ЕлАЗа выпала, правда, ещё одно серьёзное испытание, которое было, впрочем, на пользу экономике республики, а значит, – и всем нам. В марте названного года в Набережных Челнах состоялось совещание по вопросу дальнейшего развития автомобильного сектора Татарстана. Обсуждались аспекты этой проблемы, связанные с созданием автомобильного кластера с участием КАМАЗа и предприятий ОЭЗ «Алабуга». В ходе обсуждения было признано целесообразным передать наш корпус Станкоинструментального завода компании «Соллерс», резиденту ОЭЗ. Такое решение было принято. И нам необходимо было передислоцировать мощности Станкоинструментального завода в новый корпус, который ещё надо было возвести. Но мы справились с этой задачей. В кратчайшие сроки, а именно – в течение семи месяцев, – построили новый производственный корпус и разместили в нём оборудование.
Это неудивительно, ведь у самого Камиля Салмановича за плечами огромный опыт строителя. Его становление как специалиста и руководителя происходило в годы Всесоюзной ударной стройки в Набережных Челнах, среди выдающихся представителей строительной отрасли. В структуре треста «Металлургстрой» довелось Камилю Салмановичу принимать участие в возведении объектов КАМАЗа – Литейного завода, Завода по ремонту двигателей, Завода запасных частей, ТЭЦ, а также многих сооружений на территории Базы строительной индустрии, Картонно-бумажного комбината. Галимов также трудился секретарем парткома ПО «Камгэсэнергострой», первым заместителем председателя Комсомольского райисполкома. Не только богатый производственный опыт, но и сам дух первостроителей автограда, их целеустремленность, энтузиазм, предприимчивость в решении масштабных задач – всё это очень помогло Камилю Салмановичу справляться с трудностями и добиваться успеха на новом, елазовском этапе своей трудовой биографии. Здесь, начиная с 1990 года, он был создателем ЕлАЗ-Строя, работал директором строительной фирмы, заместителем генерального директора по строительству и общим вопросам, наконец, – с 2009 года – генеральным директором ООО «ПО «ЕлАЗ». И можно согласиться с мнением руководителя – о том, что пройти все сложные этапы развития и завоевать прочные позиции на рынке помог коллективу завода именно дух строителей. Всё-таки для машиностроительного предприятия больше характерен размеренный и устойчивый ритм жизни. А стройка требует мобилизованности к решению нестандартных задач, к преодолению любых возникающих трудностей.
Широкие производственные возможности, развитые конструкторская, технологическая и сервисная службы – вот что в настоящее время обеспечивает жизнеспособность завода, который ведет деятельность одновременно по нескольким направлениям и оказывает услуги также сторонним организациям. Так, важным направлением стало развитие отношений ЕлАЗа с предприятиями Российских железных дорог. Уже ведутся поставки путеремонтных летучек, в том числе и на комбинированном ходу, что позволяет им двигаться как по рельсам, так и по дорогам общего пользования. Производство техники для РЖД имеет перспективу, и ведется работа по расширению этого номенклатурного ряда. Представляет принципиальный интерес также сотрудничество ЕлАЗа с турецкой компанией «Чукурова». Согласно двустороннему лицензионному соглашению, подписанному в 2013 году, было организовано производство 4-х моделей экскаваторов-погрузчиков «ELAZ BL». Эта машина предназначена для механизации землеройных и погрузочно-разгрузочных работ в промышленном, дорожном, гражданском строительстве, при разработке карьеров в горнодобывающей отрасли, а также при выполнении ремонтных работ в коммунальном хозяйстве и других сферах деятельности. Привлекательность этих экскаваторов-погрузчиков для потребителей определяется их уникальными техническими особенностями, которые обеспечивают высокую эксплуатационную надежность, минимальные расходы, большую грузоподъемность, увеличенное усилие на ковше и эргономичную, с максимальным комфортом для оператора кабину. Конструкция экскаваторов-погрузчиков позволяет устанавливать различное навесное оборудование: гидромолот, гидробур, грейферные и дополнительные ковши разных размеров– всего 25 видов оборудования. В рамках осуществления программы импортозамещения работники завода произвели локализацию выпуска этой продукции на своей площадке. В запуске нового производства принял участие президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Сегодня серийное производство экскаваторов-погрузчиков моделей 880 и 888 развернуто по полному циклу. Оно включает сварку, покраску, сборку кабин, конвейерную сборку спецтехники. Проект реализован с локализацией производства до 75%, но ведется работа по дальнейшей локализации выпуска двигателей, коробки, мостов. Этим событиям предшествовала большая подготовительная работа. Специалисты завода прошли полный курс обучения по технологии, сборке, испытаниям и сервисному обслуживанию. Было введено в действие новое технологическое оборудование, созданы 120 новых рабочих мест. Общие инвестиции в проект оцениваются в более, чем 330 миллионов рублей. Проектная мощность линии конвейерной сборки составляет 500 единиц техники в год. Экскаваторы-погрузчики производства ЕлАЗа соответствуют всем мировым стандартам качества и уже заслужили признание среди потребителей России и стран ближнего зарубежья.
В настоящее время ООО «Производственное объединение «Елабужский автомобильный завод» является одним из ведущих, динамично развивающихся машиностроительных компаний Республики Татарстан, со значительным ростом объёмов производства. Достижение высоких показателей в условиях рыночной конкуренции стало возможным благодаря снижению себестоимости продукции. Это стало результатом осуществления принятой в свое время программы ресурсоэффективности и ресурсосбережения. Важную роль выполняет также созданная и активно реализуемая Производственная система, основанная на принципах Бережливого производства (Лин– менеджмента). Целями тут являются обеспечение безопасности труда работников и сокращение затрат путем устранения непроизводственных потерь. Эти меры, способствовали существенному повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Стратегия развития завода предполагает дальнейшее наращивание объемов производства, освоение новых видов изделий, расширение их номенклатуры. Достижение поставленных целей обеспечивается налаженными связями с деловыми партнерами, разветвленной дилерской сетью. Важную роль также играют сопровождение и сервисное обслуживание продукции в период эксплуатации, серьёзная работа по улучшению качества и новые конструкторские разработки. В ряду этих направлений работы в качестве центральной из целей рассматривается повышение качества продукции. И на всех этапах производства этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. С 2000 года система менеджмента качества сертифицирована в соответствии с требованиями ISO 9001. В 2005 году группа специалистов ЕлАЗа была удостоена Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за разработку и производство высокотехнологичных агрегатов для ремонта нефтяных и газовых скважин. И это лишь одно из свидетельств высокого уровня представителей управленческой команды, специалистов, высококвалифицированного персонала предприятия. На основе успешного производственного процесса гармонично решаются и социальные вопросы работников коллектива. Для членов коллектива организован вахтовый транспорт, льготные условия оплаты питания, культурного досуга на базе отдыха, отправки детей работников в летние лагеря. Здесь активно действуют такие общественные формирования, как профсоюзная, ветеранская, молодёжная организации. У работников ЕлАЗа есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.
Аркадий Донцов
На правах рекламы