Рок-музыкант приехал в Казань, чтобы представить новую концертную программу «ДДТ. История звука». Однако, кроме этой самой истории, он рассказал, как познакомился с Казанью, поделился познаниями в татарском языке, а также предпочтениями в современной музыке и кулинарии.
30 лет новейшей истории
На легенду он не похож. На пресс-конференцию пришел вовремя, с журналистами общался, как со своими старыми знакомыми: шутил, смеялся, честно и без пафоса отвечал. Крепить на себя какие-то микрофоны отказался. Просто снял зимнюю куртку, скрестил руки на груди и предложил задавать вопросы. Немного усталый, но с горящими глазами и озорным взглядом – в любой момент, казалось, готов пошутить. Одет более чем просто: теплый свитер и старые потертые джинсы. И – да, он запросто, по-свойски разрешил всем желающим запечатлеться с собой.
– Очень рады быть в Казани. В прошлый раз были с программой «Прозрачные», играли в клубе. Сейчас привезли более масштабный концерт «История звука». Это 30 лет новейшей истории нашего государства и нас с вами. Будут песни 80-х, 90-х, нынешних времен. Программа очень объемная, масса старых и новых песен. Есть шоу, визуализация концерта, над которой мы много работали, свет. Так что приехали не с пустыми руками.
Накануне казанского концерта, 11 декабря группа выступала в Набережных Челнах:
– Принимают хорошо. Наши люди вообще любят поностальгировать, кто-то свое вспоминает, а молодежи интересно, как группа ДДТ играла в 90-е. Разные мысли носятся у людей. Мне грех жаловаться, концерты проходят хорошо.
«Шнуру желаю мужества»
Недавняя перепалка между Шевчуком и Шнуром вызвала общественный резонанс. Все началось с шоу Дудя, на котором лидер ДДТ сказал, что Шнура слушают из-за того, что в стране тяжелые времена. Кроме того, он расценил как неуместный «эмоциональный пик» мат в композициях «Ленинграда».
В Казани также попросили прокомментировать этот момент:
– Вы ожидали, что такая буря поднимется после ваших высказываний про Шнура?
– По-моему, я высказался корректно. Сергею я бы пожелал света в душе, как желаю всем, мужества и духовных сил нести свой тяжелый крест на новогодних корпоративах.
– Вы легко согласились давать интервью Дудю?
– Я вообще сейчас человек малообщительный. У меня такое мироощущение – больше подумать. Я, в основном, в лесу живу. Там не зависит от лайков, общественного мнения, за тобой не подглядывают, кроме белок и птичек-синичек.
Драк по языковому вопросу быть не должно
– Для Татарстана сейчас резко встал языковой вопрос. Что вы думаете по этому походу?
– Очень надо быть очень аккуратными в этом серьезном вопросе, потому что все может привести к войне. Я этот процесс наблюдал, гастролируя по Украине в 2013 году. У меня мама – татарка Фания Акрамовна Гариева, отец – из казаков, Шевчук Юлиан Сосфенович. Я уважаю и немного знаю татарский язык и русский, меня это только обогащает. Так что я вас тоже советую – драк не должно быть никаких. Все войны начинаются, когда мир. Когда зло долго копится, а война – это острие всех проблем, неразрешенных цивилизованным путем.
Хочу сказать, что после поездок по «горячим точкам», где я видел следствие того зла, которое начиналось в мирной жизни. Мы дали более 20 концертов по всем городам Украины, где кричали «Мир, дружба, равенство, братство!» Мы пытались так выправить ситуацию, хотя бы что-то хорошее сделать. Конечно, художник мало что может, но мы, по крайней мере, старались прекратить эту взаимную, конфликтную ситуацию. Поэтому у вас надо очень мудро поступать, с уважением к национальным языкам.
– Вы сами татарский в школе изучали?
– Нет, я жил у деда Акрама долго. В детстве очень хорошо говорил, потом подзабыл немного.
– Можете сейчас что-то по-татарски сказать?
– Арака бар?
«Человеческая глупость умиляет»
На вопрос о жизненной позиции он ответил откровенно и по-деловому: – Я ведь не политтехнолог, мне надо песни писать.
– А какие новости вас привлекают, задевают «за живое»?
– Я живой человек... разные новости. Но особенно меня умиляет глупость человеческая. Сейчас в ютубе, интернете много хорошего можно найти¸ но и много шлака. Конечно, радует, что люди в виртуальном пространстве чувствуют себя свободно, могут высказаться по любому поводу. Но смешно, когда человек, выразив свое мнение онлайн, чувствует себя самым умным на свете: «Я, Вася Пупкин, сказал, и все!». Это читать смешно. Я в интернете, в основном, читаю серьезную литературу, философскую. Занимаюсь самообразованием, а интернет для этого – великая штука.
– Почему вы в лесу поселились? От людей устали или от внешней суеты?
– Как понять «устал от людей»? Я просто хочу сказать, что для того, чтобы писать что-то, думать, необходимо одиночество, минимум раздражения. Думать – это важно, тогда ты какую-нибудь глупость окончательную не сморозишь.
«Не хочу петь “Осень”»
– Как отбирали песни для новой программы?
– Песни отбирались наиболее аутентичные тому или иному времени, отражающие наше мироощущение. Конечно, многие не вошли. Иногда играем больше композиций, иногда меньше. Все зависит от публики, реакции зала. Я люблю Казань, мы всегда с удовольствием здесь играем. Впервые я был у вас в 1982 году вот с такими волосами (улыбаясь, проводит по талии) автостопом, играл по разным квартирникам перед разными хипанами. У меня много здесь друзей осталось, которых в этот приезд надеюсь увидеть.
– А есть песни, исполнять которые больше не хочется?
– «Что такое осень» (рассмеялся). Ну как не хочется, песня неплохая, просто некоторые из них надоедают.
– А есть ли песни, которые вам самому нравятся?
– Нет, поэтому до сих пор и пишу. Пока не нравится, ты что-то пишешь, как только понравится, ты уже звезда. А это уже другой уровень. Звезды в небе.
Рок жив. Но в кризисе
– Почему в интервью Дудю вы согласились с утверждением, что русский рок мертв?
– Я не согласился! Я сказал философскую мысль о нашем искусстве: «Неравенство бытия в равенстве небытия». Заумную фразу сказал специально, чтобы не ответить. В свое время, когда кинематограф только появился, все орали, дураки, что театр умрет, опера или романы читать перестанут. Но все живет и развивается. Ничто не мертво, пока жив человек. Нет никакой формы в искусстве. Что ты туда «вбиваешь», таким оно и становится.
Сейчас рок-н-ролл переживает некий кризис, и это вполне естественно. Помню, как это все было в 80-е, сейчас, правда, несколько иначе. Рок-музыка становится неким мейнстримом, как джаз. Но с другой стороны есть пацаны, которые серьезно работают, появляются группы, которые мне нравятся. Например, «Порнофильмы», башкирская группа «Лемин», много других.
Ведро пельменей
В определенный момент интервью, Шевчук с надеждой поинтересовался: «Все?», а когда вопросы продолжились, он взмолился:
– Можно я съем какой-нибудь татарской еды? Суп с домашней лапшой, блак-беляши (я так называю вак-беляши). Люблю татарскую кухню!
– Вы когда-то пели «Я шабашу на кухне в дырявом трико…». Сейчас по-прежнему приходится шабашить?
– Все время сижу и работаю на кухне. И готовлю сам, когда женщин нет. Моя пища простая. Жена холодильник забивает, сестра, она в Уфе живет, лепит мне пельмени всегда, на целый год. Морозилку для этого большую купил.
– А сколько пельменей ваши гости за раз съедают?
– Ну, нормально. Когда кастрюльку, когда ведро. Все хорошо. Главное, чтобы любовь была.
«К себе нужно быть беспощадным»
– Что вас вдохновляет?
– Конечно, любовь, по-другому и быть не может. Артур Шопенгауэр хорошо сказал, что человеческое счастье составляют три вещи. Это ты сам, твоя личная жизнь, семья, любовь. Второе, это то, что ты имеешь (Шевчук выразительно потер указательный и большой палец руки). И третье, это то, что говорят о тебе. Вот если ты от этого нервного отходишь, от второго и третьего пунктов, становишься намного счастливее.
Я в таком возрасте нахожусь, что отрубаю эти вещи. Остается Вселенная, земля наша, родные и близкие, становишься намного свободнее. Даже если находишься в дисгармонии с собой, мучаешься, бьешься, это тоже счастье. Это непременное условие для роста. Я помню, разговаривал с гениальным режиссеров Александром Сокуровым, кстати, он тоже татарин, «вот, ваши фильмы...» На что он мне ответил: «Какие фильмы! Это же все лажа, я ничего не сделал из того, что хотел». Такое жесткое отношение к себе, беспощадность, оно воспитывает. Потому что нормальный человек, художник, начинает с самого себя. А простоватый считает себя прекрасным умным, мол, «остальные все дураки». Вот вам разница в отношении к себе, к жизни, к окружающим. И это все связано со счастьем.
Анна Тарлецкая
«События»