37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Роскачество проверило фитнес-приложения для мобильного

11 января 2018

Российская система качества (Роскачество) провела первое в России масштабное исследование мобильных приложений категории «Фитнес». Специалисты выяснили, что все исследованные приложения соответствуют требуемому уровню безопасности, большая часть из них содержит внушительные базы упражнений и тренировок на самые разные группы мышц, однако заменить фитнес-тренера не может ни одно из них, а некоторые и вовсе – привести к травмам. Как быстро вернуть форму после новогодних праздников и какое приложение выбрать – в исследовании Роскачества.

Специалисты испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества отобрали 29 приложений на операционной системе Android и 30 на iOS и оценили их по 109 критериям. Эксперты проверяли функциональность, удобство использования, безопасность, надежность приложения, его производительность, переносимость, информационные характеристики и сопровождаемость, а также выясняли, может ли хоть одно из них заменить фитнес-тренера. Чтобы результаты по ряду спортивных параметров были объективными, к исследованию привлекли экспертов из Федерации фитнес-аэробики России. При оценке безопасности сотрудники Роскачества консультировались с экспертами Group-IB – международной компанией по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. 

«Нашей задачей было детально изучить сегмент фитнес-приложений и определить наиболее функциональные, удобные и безопасные из них. Такие, которые содержат наглядные инструкции и грамотные советы по выполнению упражнений. А также понять, могут ли самые функциональные и продвинутые мобильные приложения для тренировок заменить фитнес-тренера», - рассказывает Антон Куканов, заместитель руководителя испытательной лаборатории. 

Проверяя функциональность приложений, эксперты оценивали готовые программы тренировок, базу упражнений, наглядность примеров, инструменты мониторинга эффективности тренировок и другие параметры. Лидерами по количеству готовых тренировок (более 20) стали приложения Workout Trainer (для iOS и Android) GymUp - дневник тренировок (для iOS и Android), Nike+ Training Club — тренировки и фитнес планы (для iOS), JEFIT - личный фитнес тренер (для Android).

Наилучшая база упражнений – не менее 200 – у GymUp - дневник тренировок (для iOS и Android), тренировки Workout Trainer (для iOS и Android), Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT (для iOS) и JEFIT - личный фитнес тренер (для Android).

Эксперты также оценили, насколько понятно и подробно представлены упражнения в мобильных приложениях. Наивысший балл по демонстрации упражнений получали приложения, имеющие наглядные видеоматериалы: Фитнес тренер Fitness Online - тренировки в зале, Freeletics Bodyweight, тренировки Workout Trainer для iOS, Freeletics Bodyweight, Мой тренер, тренировки Workout Trainer для Android.

А максимальный балл по научности текстового описания и демонстрационных материалов получили Freeletics Bodyweight, тренировки тренер - Workout Trainer, Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT для iOS и Мой тренер тренировки Workout Trainer, JEFIT - личный фитнес- тренер для Android. А вот приложения 8fit, GymUp, «Seven – Марофон семиминутных тренировок», Streaks Workout и «Сушка тела: похудеть дома, упражнения и тренировки», оказавшиеся «наименее научными», по словам экспертов, подвергают неопытных пользователей к большей потенциальной опасности, нежели лидеры рейтинга по этому критерию, так как не дают представления о технике выполнения упражнений.

По словам менеджера по развитию Федерации фитнес-аэробики России Андрея Шишкова, основными ошибками, которые допускаются в спортивных приложениях, стали неправильные или недостаточные с точки зрения биомеханики рекомендации по технике выполнения упражнений, что может привести к травмам при регулярном их повторении. «Отсмотрев такое количество приложений для занятий спортом, мы увидели, что далеко не все отвечают высоким стандартам качества и профессиональным требованиям. Скорее, количество превалирует над качеством. Очень часто встречается неправильная демонстрация техники на картинке или видеоролике. Это всё может привести к травмам при регулярном их повторении. Также в некоторых приложениях рекомендуются упражнения технически очень сложные, которые в принципе нельзя разучивать самостоятельно, потому что даже незначительные огрехи в технике могут привести к травме», - пояснил он. 

Важен для приложения и инструментарий – таймер и секундомер, подсчет калорий, расчет индекса массы тела, длины шага, оптимального пульса, базового метаболизма, процента жира в теле и другие. Эксперты выяснили, что самый богатый инструментарий реализован у приложений «Фитнес-план 30 дней»; Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT, PRO Сушка + Дневник Правильного Питания для iOS и iMuscle 2, Фитнес-план 30 дней - Тренировки для снижения веса, 7 Минут для Android. 

 «По объективным причинам в приложениях практически отсутствуют функции контроля, которые как правило выполняет наставник, педагог или тренер. Однако стоит отметить важную функцию учета нагрузок и дневника самоконтроля, доступных в большинстве фитнес-приложений. Ведение тренировочного дневника является, на наш взгляд, является очень ценной функцией фитнес-приложений и позволяет на любом этапе самостоятельных тренировок обратиться за консультацией к спортивным специалистам и получить ценные рекомендации», - считает Василий Соловьев, доцент кафедры теории и методики тяжелоатлетических видов спорта имени А.С.Медведева РГУФКСМиТ, к.п.н., доцент. 

 

 

Лучшее аудиосопровождение упражнений у Nike+ Training Club, Workout Trainer и Fitstar Personal Trainer для iOS и Android. А вот статистику тренировок (наличие дневника тренировок, питания и фотодневника, возможность занесения результатов тренировки и параметров тела, наличие графиков изменения результатов тренировок по упражнениям и параметров тела) лучше всего ведут Workout Tracker Gym Log Exercise Trainer by JEFIT, GymUp - дневник тренировок и фитнес программы, Fitness Point для iOS и JEFIT - личный фитнес тренер, Дневник тренировок «GymBoom», GymUp дневник тренировок для Android.

Мотивируют пользователя на занятия спортом лучше всего Freeletics Bodyweight, тренировки тренер - Workout Trainer, Nike+ Training Club — тренировки и фитнес планы для iOS и Freeletics Bodyweight, тренировки Workout Trainer, Seven - Марафон семиминутных тренировок для Android.

Таким образом, наиболее функциональными приложениями эксперты признали Workout Trainer, «Вкачалке» и Freeletics Bodyweight для iOS и тренировки Workout Trainer, JEFIT и Nike+ Training Club для Android. 

Оценили специалисты и удобство приложений, проверив, в том числе, их простоту использования, качество навигации, качество русификации и адаптацию для людей с ограниченными возможностями. В итоге простыми оказались лишь около половины приложений, в некоторых («Фитнес для похудения: тренировочный план», тренировки тренер - Workout Trainer для iOS и «7-минутная тренировка P4P», «Ежедневные Тренировки БЕСПЛАТНО» и «7 FIT-7 минут тренировки» для Android) оказалось слишком много рекламы, мешающей тренировкам, и только одно приложение - «Seven – 7-минутная тренировка» для iOS – оказалось адаптировано для людей с ограниченными возможностями – им можно управлять голосом и изменять размер шрифтов. В целом же наиболее удобными приложениями признаны Nike+ Training Club, «Seven - 7-минутная тренировка» и Streaks Workout для iOS и Nike+ Training Club, Runtastic Results и Freeletics Bodyweight для Android.

А высший балл по надежности и производительности (скорость и корректность работы, скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска и работы и другие параметры) получили «Сушка тела: похудеть дома, упражнения и тренировки», Fitmeup, «Спортсмен PRO» для iOS и «Супертренировки для всего тела», GymUp, «Спортсмен PRO» для Android.

Таким образом, исходя из общего рейтинга исследования, тремя лучшими фитнес-приложениями были признаны Workout Trainer, Nike+ Training Club и Freeletics Bodyweight для iOS и Workout Trainer, FitProSport и Nike+ Training Club для Android. 

«Все исследованные приложения соответствуют требуемому уровню безопасности, большая часть из них содержит внушительные базы упражнений и тренировок на самые разные группы мышц. Но они не могут заменить фитнес-тренеров. Мобильные приложения хороши для новичков, занимающихся дома с собственным весом – в этом случае техника выполнения упражнений достаточно простая, – но не для людей, впервые пришедших в тренажерный зал», - прокомментировал итоги исследования Антон Куканов.

При этом для занятий фитнесом дома лучше всего использовать приложения Freeletics Bodyweight и Runtastic (как для iOS, так и для Android), так как в них большое количество упражнений для работы с собственным весом и без специального спортивного инвентаря. А для занятий в зале подходят Fitness Point (iOS), GymBook (iOS), GymUp (iOS и Android), JEFIT (iOS и Android), FitProSport (Android) и StrongLifts 5x5 Workout (Android). 

Согласно результатам исследования, все приложения были признаны безопасными. Приложения для iOS уже традиционно оказались более защищенными, чем для Android, что связано с закрытостью операционной системы от Apple. 

Благодаря исследованию Роскачества, при необходимости выбрать приложение с поддержкой определенной функциональности у потребителя появилась возможность отфильтровать программные продукты по ее наличию и сделать выбор с учетом рейтинга, составленного экспертами лаборатории. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?