Многие уверенны в том, что водопроводная вода обязательно является безопасной для употребления, так как за ее качеством следят множество инстанций. Конечно, в ней бывают незначительные загрязнения, и, например, в чайнике от этого образовывается накипь. Но для большинства это не повод бить тревогу. И все же стоит ли слепо доверять водопроводной воде?
В ноябре 2017 года эксперты компании «БВТ БАРЬЕР Рус» провели независимое исследование качества водопроводной воды в Казани и выяснили, жителям каких районов необходимо обезопасить себя.
Качество воды в первую очередь зависит от ее источника. Основной для казанцев – река Волга. Но систему городского водоснабжения поддерживают и подземные источники (8% водопроводной воды поступает оттуда). Скважины находятся на водозаборах «Азино» и «Аки», расположенных в Советском районе.
Характеристики вод из рек и подземных источников сильно отличаются. Например, вода из Волги мягкая и имеет невысокую степень минерализации. Об этом свидетельствуют результаты исследований проб, взятых в Приволжском, Вахитовском, Кировском и Новосавинском районах. Показатель жесткости составил 3,7 мг-экв\л, а уровень минерализации варьировался от 282 до 287 мг/л. Эти значения соответствуют нормам для физиологически полноценной воды. А в Советском районе, который использует подземные источники, показатель жесткости 6 мг-экв/л (при норме от 2 до 4 мг-экв/л). Такую воду однозначно следует умягчать. Кроме того, специалисты отметили повышенное содержание в ней фтора.
Эксперт также обращает внимание на то, что в анализах, взятых в Авиастроительном районе, выявлено содержание органических веществ. Они влияют на показатели цветности и перманганатной окисляемости. Так, на улице Симонова цветность составляет 21 град (при норме 20 град), а на улице Химиков – 20 град (т.е. по верхней границе нормы). Показатель перманганатной окисляемости варьируется от 4,3 до 4,5 мгО/л (при норме 5 мгО/л). Не самые лучшие значения, так как они близки к верхней границе. Для сравнения, эти же показатели в Советском районе одни из самых низких в городе (цветность – 12,4 град, перманганатная окисляемость – 3,6 мгО/л).
Радует лишь тот факт, что ни в одном анализе на наличие тяжелых металлов (алюминия, меди и свинца) не было обнаружено отклонений. И рН воды также находится в пределах установленных норм. Однако к употреблению водопроводной воды стоит относиться с особой осторожностью.
Наша справка
АО «БВТ БАРЬЕР Рус» — компания, образованная в 2015 году в результате слияния российского производителя фильтров для очистки воды БАРЬЕР и международного холдинга BWT Group. BWT Group основана в 1990 году и является лидером европейского рынка в области технологий водоочистки. БАРЬЕР – ведущий российский бренд фильтров для очистки воды, занимающий более 40% рынка. Сегодня в холдинге BWT BARRIER работает около тысячи сотрудников, производственные мощности находятся в Австрии, Германии, Италии и России.