4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

На XXVII заседании Совета Высокогорского муниципального района подвели итоги, поделились планами на 2018 год

9 февраля 2018

7 февраля в здании районного Центрального дома культуры прошло 27-е заседание Совета района. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, куратор Высокогорского района от руководства РТ Зиля Валеева и другие госслужащие высокого ранга.

Также на заседании присутствовали депутаты Государственного Совета РТ пятого созыва Разия Садыкова и Камиль Садреев, куратор от Аппарата Президента Татарстана Ильфат Сунгатуллин. Также на заседании присутствовали: депутаты Совета Высокогорского района, прокурор района, представитель районного суда, начальник отдела Министерства внутренних дел России по Высокогорскому району, представители пожарно-спасательной части, ответственные работники аппарата Совета и Исполнительного комитета района, руководители предприятий, организаций, учреждений, сельхозформирований, учреждений образования и культуры; представители общественных организаций, средств массовой информации.

Совет обсудил 4 вопроса – итоги социально-экономического развития района за год и задачи на 2018 год, план работы Совета, присуждение медалей за заслуги в развитии Высокогорского района и внесение изменений в решение Совета Высокогорского муниципального района Республики Татарстан от 08.12.2014 № 404 «Об утверждении Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в Высокогорском муниципальном районе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о представлении муниципальными служащими в Высокогорском муниципальном районе сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» (в редакции решения 28.12.2015 № 34).

С основным докладом выступил глава Высоко­горского района Рустам Калимуллин. Так, в течение последних шести лет в районе улучшается демографическая ситуация, а это, по его словам, – «главный критерий эффективности работы органов местного самоуправления района».

– По другим основным показателям развития района нам также удалось сохранить стабильность и обеспечить рост, – подчеркнул Рустам Галиуллович. – По итогам отчетного года в консолидированный бюджет поступил 1 млрд 241 млн рублей, удельный вес собственных доходов в общей сумме прибыли составил 45%.

Глава выразил слова благодарности бюджетообразующим предприятиям района, это: «Усадский спиртзавод», «СафПласт», «Винербергер-Куркачи», «Татметалл», «Татагролизинг», «Элита», а также предприятиям малого и среднего бизнеса.

Что касается бизнеса, то отметим, что в отчетном году оборот малых и средних предприятий вырос на 13% и составил более 15 млрд. рублей. На территории района работают 1040 предприятий, создано более двух тысяч рабочих мест. В бюджете района поступления от малых и средних предприятий составили 40% от общих доходов местного бюджета. В объемах малых предприятий существенную долю занимают такие предприятия, как «Биектау», «Казаньсельмаш», «Тулпар Геликоптерс», «Батыр», «Лифтостроительный завод», «Инвест», «Сельхозснаб» и др. На сегодняшний день ведутся работы по реализации проекта индустриального парка «М7-Высокая Гора». Также на территории района действуют 3 промышленные площадки – это «Высокая Гора», «Развитие» и «Паландия», где успешно осуществляют деятельность 11 резидентов. Отметим, что Высокогорский район стал лидером рейтинга деловой активности Татарстана.

План жилищного строительства в 2017 году выполнен в полном объеме. Построено и сдано 80 тыс. м2 жилья, что составило 125% к плановому показателю. В 15 многоквартирных домах проведен капитальный ремонт на общую сумму 34 млн. рублей. В 2018 году предстоит капитальный ремонт еще 15 домов. Были построены и введены в эксплуатацию: здание Березскинского сельского поселения, сельский дом культуры на 200 мест, фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория, патологоанатомическое отделение и три универсально-спортивные площадки.

Важнейшей отраслью экономики района является сельское хозяйство. По итогам 2017 года получено 1 млрд 260 млн рублей денежной выручки, что к уровню 2016 года составило 105%. В 2017 году валовый сбор зерновых культур составил 96,5 тыс. тонн при урожайности 31,5 ц/га. Производство молока увеличилось на 2,5 тыс. тонн и составило 35 тыс. тонн. На сегодняшний день в республиканском рейтинге по производству молока район занимает седьмое место.

Большое внимание в районе уделяется поддержанию правопорядка и антикоррупционной работе. Так, за 2017 год зарегистрировано 483 преступления, что практически на уровне прошлого года. В течении 2017 года проведена планомерная профилактическая работа в соответствии с утвержденной муниципальной программой профилактики терроризма и экстремизма, обновлены паспорта безопасности мест массового пребывания людей, обеспечена антитеррористическая защищенность объектов водоснабжения. В рамках программы «Безопасный город» установлены 12 камер видеонаблюдения в местах массового отдыха населения района и 48 камер в 10 многоквартирных домах. В первом полугодии 2018 года планируется закончить установку видеокамер во всех учреждениях образования на 100%. В 2017 году обстановка с пожарами на территории района характеризовалась следующими основными показателями: зарегистрировано 84 пожара. На пожарах, как и годом ранее, погибло 2 человека. Получили травмы 3 человека. В течение года был совершен 461 выезд.

В 2017 году в области социальной защиты населению оказано 270 тысяч услуг. В течение года был организован обход более 1100 пожилых граждан старше 70 лет и инвалидов в целях изучения жилищно-бытовых условий и потребности в социальном обслуживании. В образовательной сфере района функционируют 35 школ, в которых обучается 4678 учащихся; 38 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 2629 детей; 3 учреждения дополнительного образования с охватом свыше двух тысяч детей. В 2017 году в рамках республиканкой программы капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений выделено из республиканского бюджета 19,6 миллионов рублей на капитальный ремонт детских садов «Рябинушка» и «Березка» поселок Дачное.

В текущем году предстоит капитальный ремонт трех детских садов в населенных пунктах дер. Чернышевка и в поселке Бирюли и одной школы в поселке Озерный. В целях получения доступного качества образования организован подвоз учащихся школьными автобусами к базовым школам. Сегодня школьный автобусный парк составляет 22 автобуса, которые осуществляют подвоз из сорока трех населенных пунктов свыше шестисот учащихся. В 2016-2017 учебном году было выделено семь новых автобусов для организации перевозки обучающихся. Однако в связи с выходом нормативного срока эксплуатации остается потребность в замене школьных автобусов. Доля выпускников школ района, успешно сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике, составила 100%.

В 2017 году в рамках программы по капитальному ремонту фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и строительству модульных ФАПов был проведен капремонт Мемдельской амбулатории. По программе «Сельское здравоохранение» установлен один модульный ФАП в д. Малый Сулабаш и амбулатория в с.Чепчуги. В прошедшем году получено медицинское оборудование на сумму свыше 2 миллионов рублей. Приобретено медицинского оборудования для ФАПов на сумму более двухсот тысяч рублей. Двумя новыми автомобилями пополнился автопарк скорой медицинской помощи. В 2018 году планируется строительство модульного офиса врача общей практики в селе Высокая Гора, строительство модульного ФАПа в д. Казаклар. Также планируется проведение капитального ремонта поликлиники районной больницы, офиса врача общей практики и женской консультации Высокогорской ЦРБ.

Из года в год обеспечивают сохранение и развитие лучших традиций национальной культуры творческие коллективы и талантливые люди района. Они достойно представляют не только район, но и республику, на различных конкурсах. Среди них много лауреатов, дипломантов и обладателей грантов. Грант Правительства Республики Татарстан, в размере четырехсот тысяч рублей получил Высокогорский центральный дом культуры с проектом «Иске-Казан түгәрәк уены». Кроме того, гранты в разных номинациях, получили еще 6 работников культуры. Общая сумма грантов по культуре – 1 миллион 50 тысяч рублей.

Яркими победами и достижениями ознаменована и спортивная жизнь района. Футбольная команда «Эверест» стала обладателем бронзы Первенства Республики Татарстан Первой Лиги, а также заняла третью ступень пьедестала на Первенстве Республики Татарстан по мини-футболу среди мужских команд. Особое место в спортивной жизни района занимает национальная борьба «корэш». На Первенстве Республики Татарстан по корэш среди юношей 2001ых-2002-ых годов рождения на призы газеты Сабантуй, команда заняла третье место. В прошлом сезоне хоккейная команда 2004 года рождения заняла Первое место в Первенстве РТ, а команда «Биектау-2006» завоевали бронзу. В финале турнира «Золотая шайба» среди юношей 2004-ых-2005-ых годов рождения команда Биектау заняла 2 место. ХК «Биектау-2005» также достойно выступала в Первенстве России региона Поволжья наравне с командами из крупных городов РФ. Отрадно, что школа хоккея «Биектау» дает высокие результаты. 9 лучших хоккеистов перешли в республиканский хоккейный клуб «Ак Барс».

– Для нас сегодня важно поэтапно двигаться в приоритетных направлениях развития территории, прежде всего, повышения качества жизни, личностных ценностей, полностью раскрывая и используя ресурсный потенциал Высокогорского района – жемчужины Республики Татарстан! – подытожил глава района.

источник:

Комментарии
Гость 12:03, 13 февраля 2018
Молодцы, район развивается быстрыми темпами
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта