Новый бренд «Варвара Кашеварова», который еще осенью презентовал Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 на Поволжском агропромышленном форуме в Казани, еще раз убедил в жизнеспособности и мудром подходе к своему делу отечественного производителя. Предприятие с вековой историей, пережившее все неспокойные события в судьбе страны, оказалось не просто неподвластно времени, но еще и способно всегда оставаться «в продовольственном тренде», предлагать то, что востребовано. Недавно комбинат вошел в число лауреатов конкурса «Сто лучших товаров Республики Татарстан».
Гречнево-овсяное «море»
До недавнего времени комбинат занимался исключительно переработкой, хранением и производством гречневой крупы и геркулеса. Предлагал комбикорма для животноводческих комплексов, крупнорогатого скота и птицы. Что успешно делает и сейчас. Однако буквально год назад впервые решил освоить еще и самостоятельное выращивание гречихи и овса на площадях в 7 тысяч гектар.
– Первый «гречишный» и «овсяный» блин получился совсем не комом, – обыгрывает известную пословицу генеральный директор «БКХП №1» Ирина Матвеева и поэтично добавляет: – Бугульминская земля на территории Петровского и Спасского сельских поселений, где был собран первый наш урожай, настолько благодатная, что хорошо откликается на любовь и заботу. Ощущение, что здесь и солнце светит ярче, и ветер более мягкий, обволакивающий.
Не смогли остаться равнодушными и сдержать эмоций от головокружительного аромата гречневого «моря» и многочисленные представители прессы, когда в прошлом году приехали своими глазами увидеть, что и как выращивает старейший в стране комбинат. Впечатляют и показатели. Предприятие удерживает 45 процентов всей доли рынка гречневой крупы в Приволжском федеральном округе и порядка 5 процентов российского рынка. Ежегодно БКХП №1 производит свыше 25 тыс. тонн продукции и перерабатывает почти 75 процентов собираемой в Татарстане гречихи.
ЗАО «БКХП №1» – предприятие в Бугульме и районе весьма уважаемое. Его продукцию всегда можно увидеть на городских ярмарках, где у людей есть возможность приобретать ее по сниженным ценам. Рады продукции предприятия и главы фермерских хозяйств, ведь бугульминские комбикорма востребованы и позволяют добиваться высоких надоев, привесов и яйценоскости. Одним из самых ярких показателей эффективности работы предприятия и его руководства является то, что в сложные кризисные времена обходилось без массовых сокращений, а уровень производства постоянно растет.
Стабильность обеспечивают люди
Свою славную историю комбинат ведет с 1914 года, когда Бугурусланскому купцу Ивану Кузьмину решением Самарского губернского правления было дозволено построить на городском выгоне Бугульмы каменную мельницу с паровой машиной и котлом.
– Поразительно, но период от проекта до непосредственного открытия завода занял всего два года, учитывая, что мы говорим о начале 20 века, дореволюционном времени, – продолжает рассказ Ирина Матвеева. – Открывался завод как предприятие по переработке зерна гречихи с применением паровых машин. Ему удалось пережить все катаклизмы, происходящие в стране которые происходили в стране: революционный 1917-й год, 20-е с их голодомором, Великую Отечественную войну, 90-е. Предприятие показало свою «живучесть» на фоне всех экономических встрясок. Более того, сохранился кадровый костяк, сегодня производственный коллектив комбикормового и гречезавода составляет 230 сотрудников. Средний возраст трудовиков 42-43 года. За годы работы производства выросло несколько трудовых династий: Безруковы, Николаевы, Конаковы, Андреевы, Лифантьевы.
Да, сама Ирина Викторовна – тоже представитель одной из династий. На комбинате работали ее отец и мама. Сама она руководит предприятием вот уже почти 12 лет. В свое время по направлению руководства предприятия, тогда еще называвшегося ОАО «КХП №1», поехала получать профильную специальность – экономика пищевой промышленности. В 2004 году вернулась по приглашению собственника БКХП №1. Как она сама говорит, задержалась здесь на 13 лет, о чем нисколько не жалеет. Но при этом уверена, что руководитель лишь определяет вектор движения, а слаженность механизма и его продуктивная работа определяется золотым коллективом специалистов. И что предприятие – как живой организм, у которого есть периоды наибольшей продуктивности и момент затишья, но жизнелюбие и жизнестойкость дают импульс для дальнейшего движения.
На вопрос, насколько тяжело трудиться на предприятии, Ирина Матвеева резонно подмечает:
– Любой труд нелегок, дело в подходе. Опыт показывает, что для человека нет ничего сложного, если есть желание, если он не боится развития. Кроме того, у нас хорошо зарекомендовал себя институт наставничества. Так что период вхождения в коллектив получается мягким, поэтапным. Мы понимаем, что человеку надо разобраться в вопросе, создаем для каждого соответствующую атмосферу. Ставятся задачи и разумные сроки для их выполнения, есть помощники, которые не бросят в трудную минуту. Производственное и коммерческое направления работы одинаково открыты как для молодежи, так и для людей достойного возраста.
Приятно, что процесс от выращивания до фасовки, продажи и отправки контролируется людьми, преданными своему делу. Он четко выстроен и разделен на этапы, включающие контроль качества. «Мы вырастили, переработали то, что достойно называться здоровой едой», – говорят на предприятии.
В продовольственном тренде
К концу 2018 года планируется расширение крупяного ассортимента: в числе рассматриваемых «претендентов» – горох, пшено, ячневая крупа. Здесь руководствуются мудрым подходом, с учетом народной мудрости «щи да каша – пища наша». Она стала еще более актуальной в нынешние времена, когда население все больше задумывается о правильном питании и принципе разумной достаточности во всем. Стоит отметить, что вся продукция – а это более десятка наименований, соответствует всем существующим мировым стандартам.
Одним словом, желание «сохранить и приумножить» для Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 всегда реализуется на практике. Для экономики республики и ее жителей – это не только повод для гордости, но и спокойствие за продовольственную безопасность нынешних и будущих поколений.
Дорогие женщины!
От имени руководства и всего коллектива Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 примите искренние поздравления с теплым весенним праздником.
Каждая из вас – жена и мама, нынешняя или будущая, выполняет очень важную для человечества миссию – воодушевлять, двигать вперед. Порой мы, женщины, за повседневными заботами, забываем и не замечаем, насколько мужчины любят нас, дорожат нами, ценят. А ведь так важно хоть иногда почувствовать свою природную нежность, ощутить легкость бытия.
От нашего настроения зачастую зависит и настрой дорогих нашему сердцу мужчин. Поэтому, как бы тяжело ни было, может, стоит не забывать о своем женском начале и предназначении, уделить чуть больше времени семье, любимым, немного ослабить контроль над ситуацией и заняться созданием атмосферы любви, нежности и заботы. Этого порой так не хватает в современном обществе.
Желаю всем сотрудникам предприятия, всем нашим клиентам и заказчикам весенней теплоты, благополучия, гармонии в душе и в семьях, на рабочем месте. Только со светлым ощущением душевного спокойствия все мы сможем творить доброе дело на благо людей. С весной всех, с новыми силами и возможностями!
Ирина Викторовна Матвеева, генеральный директор ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1»
Оксана БИРЮКОВА