5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«Делаем продукт, который не стыдно назвать здоровой едой»

2 марта 2018

Новый бренд «Варвара Кашеварова», который еще осенью презентовал Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 на Поволжском агропромышленном форуме в Казани, еще раз убедил в жизнеспособности и мудром подходе к своему делу отечественного производителя. Предприятие с вековой историей, пережившее все неспокойные события в судьбе страны, оказалось не просто неподвластно времени, но еще и способно всегда оставаться «в продовольственном тренде», предлагать то, что востребовано. Недавно комбинат вошел в число лауреатов конкурса «Сто лучших товаров Республики Татарстан».

Гречнево-овсяное «море»

До недавнего времени комбинат занимался исключительно переработкой, хранением и производством гречневой крупы и геркулеса. Предлагал комбикорма для животноводческих комплексов, крупнорогатого скота и птицы. Что успешно делает и сейчас. Однако буквально год назад впервые решил освоить еще и самостоятельное выращивание гречихи и овса на площадях в 7 тысяч гектар.

– Первый «гречишный» и «овсяный» блин получился совсем не комом, – обыгрывает известную пословицу генеральный директор «БКХП №1» Ирина Матвеева и поэтично добавляет: – Бугульминская земля на территории Петровского и Спасского сельских поселений, где был собран первый наш урожай, настолько благодатная, что хорошо откликается на любовь и заботу. Ощущение, что здесь и солнце светит ярче, и ветер более мягкий, обволакивающий.

Не смогли остаться равнодушными и сдержать эмоций от головокружительного аромата гречневого «моря» и многочисленные представители прессы, когда в прошлом году приехали своими глазами увидеть, что и как выращивает старейший в стране комбинат. Впечатляют и показатели. Предприятие удерживает 45 процентов всей доли рынка гречневой крупы в Приволжском федеральном округе и порядка 5 процентов российского рынка. Ежегодно БКХП №1 производит свыше 25 тыс. тонн продукции и перерабатывает почти 75 процентов собираемой в Татарстане гречихи.

ЗАО «БКХП №1» – предприятие в Бугульме и районе весьма уважаемое. Его продукцию всегда можно увидеть на городских ярмарках, где у людей есть возможность приобретать ее по сниженным ценам. Рады продукции предприятия и главы фермерских хозяйств, ведь бугульминские комбикорма востребованы и позволяют добиваться высоких надоев, привесов и яйценоскости. Одним из самых ярких показателей эффективности работы предприятия и его руководства является то, что в сложные кризисные времена обходилось без массовых сокращений, а уровень производства постоянно растет.

 

Стабильность обеспечивают люди

Свою славную историю комбинат ведет с 1914 года, когда Бугурусланскому купцу Ивану Кузьмину решением Самарского губернского правления было дозволено построить на городском выгоне Бугульмы каменную мельницу с паровой машиной и котлом.

– Поразительно, но период от проекта до непосредственного открытия завода занял всего два года, учитывая, что мы говорим о начале 20 века, дореволюционном времени, – продолжает рассказ Ирина Матвеева. – Открывался завод как предприятие по переработке зерна гречихи с применением паровых машин. Ему удалось пережить все катаклизмы, происходящие в стране которые происходили в стране: революционный 1917-й год, 20-е с их голодомором, Великую Отечественную войну, 90-е. Предприятие показало свою «живучесть» на фоне всех экономических встрясок. Более того, сохранился кадровый костяк, сегодня производственный коллектив комбикормового и гречезавода составляет 230 сотрудников. Средний возраст трудовиков 42-43 года. За годы работы производства выросло несколько трудовых династий: Безруковы, Николаевы, Конаковы, Андреевы, Лифантьевы.

Да, сама Ирина Викторовна – тоже представитель одной из династий. На комбинате работали ее отец и мама. Сама она руководит предприятием вот уже почти 12 лет. В свое время по направлению руководства предприятия, тогда еще называвшегося ОАО «КХП №1», поехала получать профильную специальность – экономика пищевой промышленности. В 2004 году вернулась по приглашению собственника БКХП №1. Как она сама говорит, задержалась здесь на 13 лет, о чем нисколько не жалеет. Но при этом уверена, что руководитель лишь определяет вектор движения, а слаженность механизма и его продуктивная работа определяется золотым коллективом специалистов. И что предприятие – как живой организм, у которого есть периоды наибольшей продуктивности и момент затишья, но жизнелюбие и жизнестойкость дают импульс для дальнейшего движения.

На вопрос, насколько тяжело трудиться на предприятии, Ирина Матвеева резонно подмечает:

– Любой труд нелегок, дело в подходе. Опыт показывает, что для человека нет ничего сложного, если есть желание, если он не боится развития. Кроме того, у нас хорошо зарекомендовал себя институт наставничества. Так что период вхождения в коллектив получается мягким, поэтапным. Мы понимаем, что человеку надо разобраться в вопросе, создаем для каждого соответствующую атмосферу. Ставятся задачи и разумные сроки для их выполнения, есть помощники, которые не бросят в трудную минуту. Производственное и коммерческое направления работы одинаково открыты как для молодежи, так и для людей достойного возраста.

Приятно, что процесс от выращивания до фасовки, продажи и отправки контролируется людьми, преданными своему делу. Он четко выстроен и разделен на этапы, включающие контроль качества. «Мы вырастили, переработали то, что достойно называться здоровой едой», – говорят на предприятии.

 

В продовольственном тренде

Есть чем гордиться, но впереди еще более грандиозные планы. В частности, диверсификация производства, выпуск новых продуктов на основании традиционных, уже знакомых культур. Например, с учетом меняющихся потребительских вкусов, планируется производство полезных перекусов – абсолютно натуральных батончиков на основе злаковых – гречи, геркулеса. Это то, что удобно взять с собой, с чем легко организовать перекус с пользой для здоровья, что со спокойным сердцем можно дать ребенку, если он захотел есть. Или заменить «второй завтрак». Вторая часть планируемых новинок из сферы спортивного питания. Для реализации задуманного на комбинате есть все необходимые технические возможности. Вообще, предприятие нацелено не на расширение площадей, а на рациональное использование имеющихся ресурсов. К слову, осенью «БКХП №1» запустил новую фасовочную линию с общим объемом инвестиций более 20 млн. рублей. Выпуск продукции в розничной упаковке под новым брендом «Варвара Кашеварова» стартовал в конце октября 2017 года. В течение трех месяцев было произведено 1000 тонн продукции в мелкой фасовке — гречки и геркулеса.

К концу 2018 года планируется расширение крупяного ассортимента: в числе рассматриваемых «претендентов» – горох, пшено, ячневая крупа. Здесь руководствуются мудрым подходом, с учетом народной мудрости «щи да каша – пища наша». Она стала еще более актуальной в нынешние времена, когда население все больше задумывается о правильном питании и принципе разумной достаточности во всем. Стоит отметить, что вся продукция – а это более десятка наименований, соответствует всем существующим мировым стандартам.

Одним словом, желание «сохранить и приумножить» для Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 всегда реализуется на практике. Для экономики республики и ее жителей – это не только повод для гордости, но и спокойствие за продовольственную безопасность нынешних и будущих поколений.

 

Дорогие женщины!

От имени руководства и всего коллектива Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 примите искренние поздравления с теплым весенним праздником.

Каждая из вас – жена и мама, нынешняя или будущая, выполняет очень важную для человечества миссию – воодушевлять, двигать вперед. Порой мы, женщины, за повседневными заботами, забываем и не замечаем, насколько мужчины любят нас, дорожат нами, ценят. А ведь так важно хоть иногда почувствовать свою природную нежность, ощутить легкость бытия.

От нашего настроения зачастую зависит и настрой дорогих нашему сердцу мужчин. Поэтому, как бы тяжело ни было, может, стоит не забывать о своем женском начале и предназначении, уделить чуть больше времени семье, любимым, немного ослабить контроль над ситуацией и заняться созданием атмосферы любви, нежности и заботы. Этого порой так не хватает в современном обществе.

Желаю всем сотрудникам предприятия, всем нашим клиентам и заказчикам весенней теплоты, благополучия, гармонии в душе и в семьях, на рабочем месте. Только со светлым ощущением душевного спокойствия все мы сможем творить доброе дело на благо людей. С весной всех, с новыми силами и возможностями!

Ирина Викторовна Матвеева, генеральный директор ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1»

 

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Гость 16:41, 2 марта 2018
гречка на этом предприятии всегда была вкусной
Гость 18:54, 2 марта 2018
Очень приятно узнать, что наш татарстанский производитель выпускает вкусную и безопасную продукцию! Жаль, что ни разу не видела ее на прилавках магазинов.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая