Роскачество завершило масштабное исследование стирального порошка. Эксперты выяснили, насколько качественно порошки отстирывают вещи, с какими видами пятен справляются и как влияют на здоровье человека. И если безопасность не вызвала нареканий экспертов, то вопрос потребительских характеристик и прямого назначения порошков – т. е. избавления от пятен, стал камнем преткновения отрасли и потребителей. Есть ли на рынке порошок, который справляется со всеми видами пятен – в исследовании Роскачества.
В веерное исследование Роскачества вошел 31 бренд стирального порошка. Это, в том числе, Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, Meine Liebe, Sarma, Sorti, Burti COLOR, «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос». Большая часть порошков (22) произведена в России, остальные – в Германии, Австралии, Республике Беларусь, Бельгии, Дании, США и Южной Корее. В лучших испытательных центрах страны эксперты проверили все товары по 30 параметрам качества и безопасности, включая возможности отстирывания разных видов пятен, влияние на ткань, а также негативное воздействие на здоровье человека.
Как показали результаты исследования, формально ни одного нарушения законодательства выявлено не было. Однако эксперты сделали вывод, что большинство порошков не предназначены для отстирывания пятен, а призваны лишь «освежить» белье. Так, Роскачество не нашло универсального средства, которое бы идеально справлялось со всеми видами пятен, не влияя при этом на ткань. По итогам исследования Роскачество составило детальную таблицу и рейтинг по каждым конкретным видам пятен, чтобы потребитель мог выбрать средство исходя из личных предпочтений.
Лучшими из лучших по общему баллу были признаны стиральные порошки для цветного белья двух марок – «Аист» и Burti COLOR. Они соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Худшими стали стиральные порошки «Зифа» и экологичные Garden Eco и Molecola. Это может быть связано с «экологичностью» средств – чем меньше химических компонентов в порошке, тем хуже отстирывающая способность средства.
Про безопасность
По результатам исследования, ни один образец не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую глаз при рекомендованном на упаковке режиме применения, не вызывает аллергии и интоксикации при вдыхании частиц порошка или при их попадании в желудок, а также не нарушает обмена веществ при попадании в кровь через кожу. Т.е. если порошком не мыть руки, а пользоваться только по инструкции, вреда он не принесет. И все мифы о прямой опасности стирального порошка и входящих в него поверхностно-активных веществ (ПАВ, расщепляющих загрязнения и растворяющих их в воде) и фосфатов (снижают жесткость воды) не имеют никакого отношения к реальности.
Эксперты также проверили количество пыли в порошке, установив нормы – не более 3%. Во всех исследованных образцах этот показатель оказался ниже 1%. Гипотеза же о том, что эта пыль может нанести вред человеку, попадая в глаза и дыхательные пути, была проверена экспериментально и подтверждения не нашла.
В ходе исследования специалисты также проверили, сколько ПАВ остается на вещах после стандартных для машинной стирки трех циклов полоскания. Оказалось, что их количество не превышает допустимых Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями норм и не несет вреда для здоровья.
Общее качество стирки
Эксперты Роскачества оценили, насколько хорошо порошки отстирывают белковые загрязнения (например, кровь) и пигментно-масляные (например, масло, жир, пот). Выяснилось, что стиральные порошки в среднем удаляют пигментно-масляные загрязнения хуже, чем белковые: с белковыми загрязнениями отлично справились 25 порошков, а с жирными – только 11.
Идеально справились с жиром порошки «Аист», «Биолан», «Капель», «Обычный порошок», Bio Mio, Burti COLOR, Ecover, Free time, Frosch, Reflect и Sarma. А белковые загрязнения отлично удалили «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос», «Рецепты чистоты», «Чайка», Amway, Ariel, Bimax, BioMio, Burti COLOR, Cj Lion Beat Drum, Deni, Dosia, Ecover, Free time, Frosch, Losk color, Meine Liebe, Persil, Reflect, Sarma, Sorti и Tide. Хуже всего с жиром справились Econel, Meine Liebe, «Луч автомат» и Garden eco.
Интересно, что по мнению отраслевых экспертов, «неспециальный» стиральный порошок и не должен отстирывать все виды пятен – это лишь маркетинговый ход и фактически – обман потребителя.
Тем не менее, эксперты Роскачества дополнительно протестировали, как моющие средства отстирывают красное вино, чернила и ржавчину. Выяснилось, что красное вино отлично отстирают Meine liebe и Sarma. С чернилами лучше всего справились порошки Meine liebe и Sarma, BioMio и Cj Lion Beat Drum, Amway и Burti COLOR. А ржавчину лучше других удаляют Persil и Burti color.
Влияние порошка на ткань
Проверили специалисты и влияние порошка на ткани. В результате после 25 стирок при температуре 40 °C в четырех случаях вещи посерели, в девяти – пожелтели, в семи – потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу. А цвет в разной степени все вещи потеряли уже после 15 стирок (лучший результат – потеря цвета на 3 %, худший – на 14 %). Зато катышки на этих вещах не появились ни в одном из случаев. Лидерами «гонки» по этим параметрам стали «Обычный порошок», Deni, Losk color и Tide. Вещи, постиранные этими порошками, не посерели, не пожелтели, сохранили прочность и цвет (потеря цвета составила не более 5 %).
Пена
Специалисты также измерили уровень пены, образующейся при стирке в машинке – он не должен превышать по стандарту Роскачества 180 миллиметров (избыток пены ухудшает качество стирки). Не соответствуют этому требованию стиральные порошки «Зифа», «Рецепты чистоты», Sarma, Dosia, Reflect, «Миф», Free time, Ariel, «Обычный порошок», Sorti, Econel. Это не является нарушением, однако лишает их возможности претендовать на Знак качества.
КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИРКИ?
При выборе моющих средств для стирки одни из нас делают ставку на невысокий ценник, другие отдают предпочтение тем что на слуху, третьи опираются на советы близких и друзей.
Чтобы купить качественное, эффективное и безопасное средство для стирки, Роскачество советует учитывать следующие моменты:
► Как собираетесь стирать (вручную или машинкой–автоматом)
► Вещи из каких тканей будете стирать?
► Безопасно ли средство для стирки для вас и ваших близких?
► Срок годности
Обо всем по порядку.
Ручная или «автомат»
Не используйте порошки «для ручной стирки» в машине барабанного типа с фронтальной загрузкой белья. Порошки для ручной стирки бывают высокопенными, а избыток пены может повредить электропроводку стиральной машины.
Порошки для машинок-автоматов низкопенные благодаря правильно подобранному составу или за счет введения пеногасителя.
Хлопок, шерсть, шелк, полиэстер и т. п.
Условно все белье для стирки можно разделить на 4 группы:
* грубое (в основном светлых тонов) постельное белье, полотенца, и т. п. Для него подходят универсальные порошкообразные средства. Если требуется отбеливание, то выбирайте средство с добавлением порошкообразного отбеливателя или усилителя стирки (пятновыводителя) на основе перекисных отбеливателей. Рекомендуемая температура стирки – 60оС;
* цветное белье: сорочки, джинсы, нижнее хлопковое или смесевое белье и т. п. Для этой группы эффективнее использовать жидкие универсальные или специальные средства для цветных вещей. Нужно удалить специфические пятна? Добавьте жидкий отбеливатель для цветного белья или жидкий усилитель стирки (пятновыводитель) на основе перекисных отбеливателей. Рекомендуемая температура стирки – 40оС;
* белье из деликатных тканей. Стирать только специальными средствами для деликатных тканей. Рекомендуемая температура стирки – 40оС (если это допускается производителем данного белья), поскольку эффективность стирки при температуре 30оС существенно ниже;
* белье из шерсти. Такие вещи лучше сдавать в химчистку. Если решили стирать сами, используйте специальные жидкие средства для шерсти и шелка.
Жесткая или очень мягкая вода
В жесткой воде не только резко снижается качество стирки, но и машина может быстро выйти из строя из-за того, что на ее нагревательных элементах образуется накипь.
Для смягчения жестокости воды в состав порошков вводят фосфаты, цеолиты, фосфонаты. Для жидких СМС – цитраты (соли лимонной кислоты) или другие связыватели солей жесткости. Причем содержание этих компонентов должно быть выше 5%, или даже более 15% (кроме фосфонатов, их содержание обычно не выше 2%).
Всегда обращайте внимание на наличие этих компонентов в составе средств для стирки. Если жесткость воды в вашем регионе среднего или высокого уровня (выше 3–4оЖ).
По новому ГОСТу 31865-2012 жесткость выражается в градусах жесткости (оЖ). 1 оЖ соответствует конценрации щелочноземельного элемента, численно равной ½ его миллимоля на литр (1 оЖ = 1 мг-экв/л).
Кроме этого, придется увеличить расход средства, как минимум на 15-20%, по сравнению с регионами с мягкой водой (смотрите на рекомендации производителя на упаковке используемых вами средств для стирки). Плюс потребуется использование специальных смягчителей воды, типа Calgon, «Антинакипин», Luxus. Они не только защищают стиральную машину от поломки, но и существенно повышают эффективность стирки и качество постиранного белья, делая его более мягким.
Если в вашем регионе мягкая вода, вам повезло! Во-первых, качество стирки всегда будет на высоте даже если в составе используемых средств нет связывателей солей жесткости. Во-вторых, расход моющих средств будет меньше. В-третьих, не придется использовать специальные смягчители воды (при условии, что в составе средства для стирки есть фосфонаты).
Вопрос безопасности
Если в семье есть дети до 3-х лет используйте средства для стирки детского белья именно той возрастной категории, к которой относится ваш ребенок.
Любые средства для стирки детского белья и пеленок подходят для стирки белья для взрослых, но никак не наоборот!
Если в семье есть аллергики, будьте осторожны с порошкообразными средствами для стирки. Чаще всего аллергию вызывает пыль этих порошков или отдушка, входящая в состав порошка. Аллергия вызвана запахом отдушки? Переходите на средства без нее.
Расход средства
Все моющие средства для стирки условно можно разделить на 3 группы:
*нормального расхода: 200 мл (150 г) на стирку для порошкообразных средств или 100 мл для жидких средств;
*концентраты с расходом: 100 мл и менее для порошкообразных средств и 50–70 мл для жидких средств;
*суперконцентраты – это, как правило, таблетки или капсулы для стирки.
Какое из средств для стирки выбрать – решать вам. Главное – соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Передозировка не улучшает эффективность стирки, а лишь ухудшает выполаскиваемость средства с тканей, что может привести к непредсказуемым последствиям при носке такого белья. Следовательно, потребует 1–2 кратное повторение цикла полоскания, желательно с максимально допустимой скоростью отжима.
При стирке всегда (даже когда соблюдаете дозировку) обращайте внимание на пену после 2-го ополаскивания. Если пены много, используйте цикл дополнительного полоскания. Средство для стирки должно быть полностью удалено. Иначе, его остатки станут природной средой для развития бактерий.
Срок годности
Смотрите на дату производства средства для стирки. Она не должна превышать 1,5 лет – для порошкообразных средств и быть меньше 6 месяцев – для жидких. Именно в эти временные промежутки сохраняется эффективное действия энзимов типа протеаз и амилаз. Срок, как правило, ограничен 2 годами – для порошков и 6–9 месяцами – для жидких средств. Эффективность других компонентов остается неизменной в течение 5–15 и более лет.
Благодаря энзимам, с ткани удаляются пятна от крови, молока, соусов и каши, то есть любые пятна биологического или крахмального происхождения.