5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Жажда перемен

17 апреля 2018

Те, кто знает Катерину Федотову, иногда называют ее человеком-трансформером и постоянно задают вопрос: «как ты все успеваешь?» или «как у тебя все получается?». Каждый ее день наполнен делами и событиями, творчеством и общением с людьми, а внутренние ресурсы она черпает в счастливом материнстве. Катерина уверена, что любой человек сам формирует свое завтра, вне зависимости от состояния общества. И доказывает это собственным примером.

Спикер, блогер, успешный event-координатор, она не только оказывается в центре самых значимых городских и российских мероприятий, но и сама организовала с нуля более сотни ярких событий в Казани, в том числе два массовых городских семейных праздника «#АйдаТанцуй» и «#ВеселыеКеды», и впереди грядет продолжение. Написала и выпустила две вдохновляющие книги «В декрете» и «Арт-воспитание». Своим опытом непростого жизненного пути мотивировала на новые шаги десятки молодых мам и молодых предпринимателей, стала наставником для детей в известном проекте «Фабрика предпринимательства».

Когда-то ее преподаватели настаивали на том, чтобы она продолжила образование по педагогической стезе, но тогда она рассудила по-другому. Спустя много лет, когда она сама стала мамой, судьба привела ее к детям, теперь уже с прочным запасом профессионального и личного опыта: полгода назад Катерину пригласили на работу в государственное молодежное учреждение «Подросток». Так осуществилась ее заветная мечта – работать с детьми. Буквально за 2-3 месяца ей удалось вдохнуть жизнь в клуб «Олимп», а затем взять на себя управление локацией клубов «Бриз». К 31 году не утратила задора и любви к жизни,  а источник ее идей поистине неиссякаем.

Журналист «ИТ» поговорил с Катериной Федотовой, руководителем локации «Бриз» объединения подростково-молодежных центров и клубов г. Казани «Подросток» о том, почему и как каждый ребенок может с пользой провести время в «Подростке», как мотивировать себя и молодежь на создание светлого будущего и где взять на все это силы и время.

Задача – вдохнуть жизнь

- Какая дорога привела тебя в систему клубов «Подросток»?

- В жизни нет ничего случайного, как нам иногда кажется. На сложном этапе своей жизни встретила знакомую, которая давно работает в одном из подростковых клубов, и она, услышав, чем я сейчас занимаюсь, какие у меня стремления, предложила попробовать свои силы в качестве руководителя в клубе «Олимп». «Сейчас как раз нужны такие, как ты: идейные, активные, пробивные!», - придала она мне уверенности. На собеседовании я честно призналась, что являюсь частным предпринимателем, у меня свое небольшое event-агентство (организация событий). Мне задали резонный вопрос: зачем тогда мне нужна эта работа? Честно ответила, что мне она интересна, потому что всегда мечтала работать с детьми, оставить после себя что-то важное и значимое для людей. Даже когда писала бизнес-план на получение субсидии для открытия своего дела, поначалу хотела открыть школу развития для детей и их родителей. А тут как раз есть возможность проявить себя в государственной сфере. Я понимала, куда я иду, и какая это ответственность.

Меня взяли на работу с испытательным сроком, посмотреть, на что я способна. Когда я впервые увидела клуб «Олимп», который мне предстояло возглавить, я испытала легкий шок. Клуб долгое время оставался без руководителя, поэтому приняла я его в запущенном состоянии. Мне предстояло вдохнуть в него жизнь,  сделать так, чтобы здесь вновь всегда было много детей, увлекательных занятий, событий. Вот тут и пригодился мой опыт как мамы и организатора. Потихоньку стали вовлекать детей, создавая небольшие мероприятия, завели странички в социальных сетях. Постепенно вышли на уровень 3-4 мероприятия в месяц, возобновили занятия по разным направлениям, чему я очень рада. К нам даже ходят детки с ограниченными физическими возможностями. Можно сказать, что Вселенная услышала мой запрос. Сейчас я руковожу тремя подростковыми клубами в Ново-Савиновском районе Казани, расположенными недалеко друг от друга, они объединены в одну локацию под названием «Бриз». Оставаясь руководителем клуба «Олимп».    

- Катерина, вот честно: сложно было собрать детей при  таком обилии коммерческих центров?

- Непросто. Потому что немногие знают, что государственная система клубов все еще работает. Кому-то кажется, что это осталось в прошлом. Почему утрачены знания о возможностях «Подростка»? Может быть, недостаточно информации или виной всему предубеждение, что все государственное не очень качественное. На самом деле, у нас работают очень хорошие педагоги, востребованные и в коммерческих структурах, у них немало заслуг перед государством. И в наших клубах можно с пользой проводить время. Что касается «Олимпа», нам удалось вновь привлечь внимание детей, их приходит все больше. Недавно делали опрос-интервью у ребят: в нем они признались, что им нравятся все конкурсы и мероприятия, и они с удовольствием в них участвуют и с нетерпением ждут новых. Например, в канун Пасхи, провели тематическое событие – выставку яиц. Рассмотрели яйцо как арт-объект, как предмет кулинарии, материал для творчества, источник жизни. Историю возникновения праздника младшим воспитанникам рассказали старшие. Это ведь тоже важно, когда дети разных возрастов учатся общаться друг с другом, появляется интерес быть наставниками.

Мне очень хочется, чтобы в нашей локации клубов сложилось некое понятие семьи. Чтобы дети одного клуба ходили в другой в гости, чтобы общались, обменивались знаниями, мнениями, участвовали вместе в конкурсах. Это так объединяет! Ведь система клубов «Подросток» открыта для каждого ребенка в возрасте от 7 до 17 лет, а также молодежи до 25 лет. Как подростковый клуб, мы ориентированы, прежде всего, на подростков, чтобы они не мотались по улицам, могли прийти, поиграть в настольные игры, пообщаться, отдохнуть. Они должны знать, что у них есть  территория доверия, где их всегда ждут и готовы решить проблемы.

Я сама много лет назад, в 6 или 7 классе, перешагнула порог подросткового клуба «Судзуки», занималась там карате (у меня, кстати, оранжевый пояс!), и уж точно не могла себе представить, что когда-то буду руководить таким же клубом. Интересно, что мой тогдашний наставник (в карате – сенсей) сейчас также является директором того самого клуба, где в свое время занималась я.

-  Что вам уже удалось сделать, и что вы бы хотели еще привнести в свою работу?

- Первостепенная задача, которую перед собой ставила, - оживить подростковый клуб «Олимп», и у нас вместе с педагогами (очень им признательна за активность, интерес, новые идеи) это получилось. Конечно, не всем такие перемены показались приемлемыми, кто-то принял решение уволиться. И это нормально. Я считаю, что если уж ты взялся за дело, работать нужно творчески, с любовью к детям.  По-другому не получится. 

Следующая задача – подростковый клуб «Бриз» из нашей локации, руководство которым мне доверят. Сейчас там идет капитальный ремонт. Это будет большой центр на 250 квадратных метров, где получится воплощать в жизнь еще более масштабные проекты. Мы хотим, чтобы он стал центром, объединяющим детей, их родителей, педагогов. Уже сейчас я вижу этот интерес с их стороны. На днях родители спрашивали у меня, будем ли мы работать летом, ведь обычно в этот период дети мало посещают клубы и центры. И я понимаю, что сейчас ситуация кардинально меняется. Это для нас большая победа! Дети готовы ходить к нам, и мы будем это только приветствовать. Просто в летнее время сделаем упор на прогулки, выездные мероприятия.     

«Общепринятое можно делать по-другому, более увлекательно, эффективно»

- Помимо работы, насколько мне известно, вы продолжаете деятельность организатора мероприятий? Сложно приходится?

- Да, я совмещаю оба направления, что ни для кого не секрет. И это мне помогает! Потому что я живу проектами. Даже из частного заказа по организации события или мероприятия городского масштаба, которых мне довелось организовывать дважды, можно извлечь что-то полезное, какую-то изюминку, идею, и привнести в работу клуба. У меня есть огромное стремление – на базе будущего клуба «Бриз» и системы «Подросток» в целом создать службу координации событий, обучить детей своему мастерству, передать опыт. Молодежь хочет «тусить» в хорошем смысле слова, и не просто присутствовать на событиях, но и создавать их, быть причастными к процессу. Просто не знает, как это делается. Да, есть волонтерское движение,  и это прекрасно. Но профессиональный координатор – не просто волонтер, а некий супермен (или вумен), который быстро реагирует на поставленные задачи. И мне хочется, чтобы молодежь знала, где себя проявить. Также приятно, что мои коллеги по event-сфере приглашают меня не только как партнера, но и моих детей из клуба - как участников событий. Здорово, что все мы сплачиваемся.

- Катерина, кроме того, что вы организатор и руководитель, вы еще и мама с необычной позицией относительно развития собственного ребенка. Например, осознанно решили обойтись без садика, исключительно собственными силами. Почему?

-  Изначально понимала: моему сыну, Матвею, больше подойдет домашнее дошкольное развитие. На мой взгляд, детсад в традиционном его исполнении себя изжил и выполняет минимум функций, которые у меня была возможность дать самостоятельно. Я сама занималась с ребенком, потому что мне это было интересно, и я до сих пор кайфую от творческих игр и занятий с Матвеем. Недавно я завершила написание своей книги «Арт-воспитание», в которой делюсь с родителями, что можно что-то общепринятое делать по-другому, более увлекательно, эффективно.

До 5 лет я была максимально рядом с сыном. Занималась его творческим воспитанием, развитием, социализацией, да и сейчас делаю это сразу, как только выдается свободное время. Но теперь он уже достаточно взрослый, и больше времени проводит с отцом, в бассейне, на батутах, просто потому что он мальчик. Когда в ноябре этого года я перешла на работу с полной занятостью, некоторые люди из моего окружения заговорили: «Ну, все, теперь в садик?». Нет, мне повезло, у меня отличная свекровь. Но если бы возможности поддержать меня у нее не нашлось, я бы все равно не отдала Матвея в обычную группу, нашла бы хорошую няню или коммерческое образовательное учреждение. Я думаю, Матвей счастливый ребенок. С детства он видит работу своих родителей, часто бывает на моих мероприятиях, он практически вырос с микрофоном в руках! Мир не стоит на месте, и мы можем тоже быть более гибкими, прислушиваться к себе, какая система воспитания нам как родителям близка, а не гнаться за модными течениями.  Да и вообще, надо чаще себя слушать, не идти против своих внутренних подсказок. Лучше выбирать дело по сердцу.

Моя позиция – не хороша и не плоха, просто так можно, она имеет право быть. Как-то у нас в обществе так сложилось, что привычно делить все явления на черное и белое, хорошее и плохое и т.п.  Я всегда говорю о том, что все мы разные и вправе делать выбор. Если вы понимаете, что без детского сада вашему ребенку не обойтись, конечно, стоит воспользоваться этой возможностью, но если вам ближе личная система развития своих детей, то реализуйте ее!

- Можно сказать, что вы нашли свое главное предназначение в жизни?

- Одно из них – нести знания людям, детям. И в этом смысле – да, нашла. Мне приятно, что я имею шанс открыть что-то новое и прогрессивное молодому поколению. Но не исключено, что появятся новые возможности.

- Вы активная участница крупного сообщества «Бизнес-мамы Казани». Что вам дает это участие? Или просто дань времени?

- Мы живем в громадном информационном мире, где каждый второй - коуч, специалист по предназначению, и люди делятся знаниями. С руководителем сообщества Натальей Веретенниковой мы познакомились два года назад , во время интервью. Мне оказалась близка философия личностного развития каждой мамы. Моя книга «В декрете» как раз об этом. Декретный отпуск дает огромные возможности произвести отличный «тюнинг» своего мировосприятия, понять, что тебе действительно нужно. Да, мы можем, как это делают некоторые сообщества мам, говорить о первом прикорме, памперсах и коликах в животе, но все это не даст понимания, что будет завтра. Мне всегда хотелось поговорить о чем-то более масштабном. С декретом все меняется, и нам не хватает той жизни, которая была, мы начинаем ее видоизменять с учетом не только интересов ребенка, но и своих потребностей и желаний. 

В «Бизнес-мамах» меня привлек тот факт, что все его участницы – очень деятельные личности: кто-то шьет, кто-то печет торты, фотографирует, делает игрушки, пишет тексты. Все к чему-то стремятся, растут духовно и творчески. С ними всегда можно обсудить вопросы саморазвития, на общих встречах поднимаются актуальные вопросы, которые не всегда принято обсуждать в других сообществах.

- Вам доводилось выступать в роли спикера в разных мамских сообществах. Что, прежде всего, вам хотелось донести до мам?

- В первую очередь, мотивировать их на перемены. Во-вторых, сказать о том, что сейчас мы создаем будущее нашим детям, культивируем почву для их роста, подаем пример, именно от нас они берут все то хорошее и плохое, что в нас есть. Что бы мы ни делали.

Сейчас я очень явственно вижу, насколько открытой стала власть. И это еще один шанс что-то изменить. Понятно, что до чиновников по-прежнему не так легко достучаться. Но когда есть сообщество людей, объединенных общими интересами, в котором можно и обсудить важные темы, и отдохнуть душой, нам многое под силу. Всегда говорю: мамы, не молчите, выносите на обсуждение свои вопросы. Будьте более настойчивы в своих намерениях. Вот, скажем, субсидии на открытие собственного дела. Два года назад я получила от Центра занятости населения государственную субсидию на открытие своего дела. Желающих было много, хоть и сумма в 126 тысяч рублей и невелика. Но сейчас мне говорят, что все меньше люди заявляют о своих проектах. Спад активности. Моя твердая позиция: давайте перестанем слушать, что кто-то там что-то сказал, пусть каждый не только ждет помощи от государства (хоть без нее во многих случаях не обойтись), но возьмет на себя ответственность за жизнь, будущее детей. Недостаточно обсуждать социальные темы на бытовом уровне, надо самим менять свое завтра. Выступая спикером, я всегда делюсь своим маленьким опытом, рассказываю, что мне удалось сделать. Это конкретные шаги и дела. Смею заверить: все не так печально, как многие привыкли считать.

«Хочешь изменить мир, начни со своей семьи»

- Не утомляет вас такой насыщенный ритм жизни?

- Иногда да. Бывает, в сердцах подумаешь, а зачем мне все это. Но потом понимаю, что если не сделаю чего-то сегодня, у меня не будет другого шанса. То, чем я занимаюсь - как воздух, которым дышу. Сколько бы ни суждено мне пробыть в этом мире, мне хочется сделать что-то полезное для общества, для моей семьи, для себя самой. Это придает мне сил и не дает остановиться. Когда я только заступила на должность директора «Олимпа», у нас проходили мероприятия, куда приходили 2-3 человека, а то и один! Так и хотелось сдаться, все бросить. Но я всегда себе говорила: «Вспомни себя в начале пути. Это очередная проверка серьезности твоих намерений, сдашься ты или нет». Сейчас думаю, что если бы тогда дала слабину, не ощутила бы тех радостных моментов общения с детьми, педагогами, родителями, которые есть сейчас.

А для борьбы с эмоциональными перегрузами у меня есть свои методы. Например, «час тишины», когда я убираю подальше телефон, не смотрю в соцсети, прогулки с ребенком и многое другое. Вообще, стараюсь любую проблему рассматривать с точки зрения задач. Скажем, есть задача сократить чрезмерную погруженность в социальные сети. Как? Расписываешь возможные варианты. И вот уже оказывается, что все проще, чем ты думал.

- Но, кстати, социальные сети вы ведете очень аккуратно!

- Но мало (смеется – Ред.). Стараюсь максимально продуктивно использовать время. Чем просто лицезреть унылые лица в автобусе по дороге на работу, почему бы не переделать мелкие задачи: разместить посты в аккаунтах, договориться с подрядчиками о сотрудничестве или сделать рассылку по работе.  

- С какой целью решили участвовать в республиканском конкурсе «Лучший работник в сфере молодежной политики РТ»?

- Я не так давно работаю в государственной сфере, но как руководитель своего агентства - уже три года, у меня сформировалось понимание основных принципов. Они едины в работе любого директора. К тому же мы всегда пример для своих детей. Поэтому решила попробовать свои силы, заявить о том, что есть молодые и энергичные специалисты, которые счастливы работать в государственной системе, и здесь они потому, что несут социальное через свои проекты. И потом: на конкурсе ты не только представляешь себя и свое учреждение, но и свой проект, который может быть реализован в рамках города.

Вообще, мне нравятся конкурсы. Моя детская мечта – стать актрисой и выступать на сцене. Что-то уже свершилось, но нужно идти дальше. Поэтому в следующем году планирую попробовать себя в номинации «Лучший руководитель в сфере молодежной политики РТ». Это еще одна ступенька к тому, чтобы престиж подростковых клубов повышался, они обретали популярность среди молодежи.

- Какие у вас цели на 2018 год?

- Запланировала три крупных городских мероприятия, которые буду реализовывать совместно с «Подростком». Ну и, конечно, масса планов связана с новым клубом «Бриз», про него я говорила чуть выше. Мне хочется, чтобы там всегда кипела жизнь.  Горю желанием донести до людей, что мы существуем, мы современные, мы не застряли в советской эпохе. Поэтому двери нового клуба будут открыты с 9 до 21 часа ежедневно, 7 дней в неделю. Будут и кружки, и познавательные вечера. Цель - создать пространство, центр притяжения, где будут кроме классических направлений – вокал, танцы, искусство, еще и современные. Та же каллиграфия, журналистика, СММ, есть идея ввести этикет. Пусть ребята не станут каллиграфами и журналистами, но у них на всю жизнь останется полезный навык! Я всегда за практические знания. Пусть в этом пространстве дети могут найти себе занятие по душе: почитать книгу, поиграть на гитаре, посоревноваться в чем-то. Думаю, у нас появится масса инфоповодов для приглашения к нам представителей СМИ, а также известных актеров в роли спикеров. Почему бы нет? Все только в наших силах!

- Вы из тех людей, что меняют мир…

- Есть проверенная схема: хочешь изменить мир, начни со своей семьи. Мы начнем с Казани. У предпринимателя Александра Рыбакова есть книга под названием «Жажда». Там он говорит о том, что наша страна богата не только природными, но человеческими ресурсами! У нас в России много умных, креативно мыслящих людей, способных принести пользу обществу. Еще во время учебы в институте автор и его сокурсники говорили о том, как привнести перемены в жизнь. А сейчас делятся опытом уже как предприниматели. Мы так часто вдохновляемся примером иностранных компаний уровня «Гугл», «Макдоналдс», «Эйпл», но в России полно своих примеров. Именно они дают нам веру в величие своей страны и в то, что каждый человек сам создает ее завтрашний день. Вот и мне хочется донести до молодежи, что это их страна, и им в ней жить. Эти ребята будут ею управлять, создавать тренды, задавать тон перемен. Наша задача привить им правильные ценности.

- Спасибо, Катерина, за живую беседу. Желаю вам успехов во всех делах и начинаниях.

Беседовала Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость