4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Взять инициативу в свои руки

25 мая 2018

Молодежь в Татарстане зажигается возможностями социального предпринимательства. Проекты на благо общества запускаются уже со студенческой скамьи! «ИТ» задались целью выяснить, какие проблемы хочет решить подрастающее поколение, какой поддержки им недостает и где можно обучиться на социального предпринимателя. А может, достаточно следовать велению сердца?

Защищайтесь!

О полной статистике успешных начинаний именно в сфере социального бизнеса в молодежных кругах говорить пока сложно. Зато по тем идеям, которые они генерируют в открытом доступе – конкурсы, публичные защиты – вполне реально увидеть перспективы и масштаб. В апреле этого года в Казани прошел Региональный этап Международного конкурса студенческих проектов ENACTUS 2018. Ребята из пяти учебных заведений республики озадачили жюри нелегким выбором. Идеи – одна значимей другой.

Например, группа студентов Казанского государственного университета работает над созданием и внедрением метода для быстрой диагностики легочной гипертензии, с помощью тест-полосок. «Легочная гипертензия – одно из следствий хронического стресса и особенно опасна для будущих мам, так как может сказаться на ребенке, - говорят будущие медики. - Идея ранней диагностики витает в воздухе. Мы предлагаем вариант исследования на ранних стадиях, практически не требующий от человека затрат». Первый этап исследования студенты уже провели, теперь дело за продолжением, для чего необходимы инвестиции. Населению внедрение такого проекта даст реальную экономию времени и средств. Врачам – возможность начать лечение как можно раньше. 

Студентов Международного колледжа сервиса (Казань) увлекло другое направление, связанное со здоровьем. Они продвигают проект по созданию терренкуров и других возможностей для развития скандинавской ходьбы. «Когда мы начали реализовать его, - признается команда студентов-предпринимателей, - обнаружили, что в Казани практически нет размеченных дорожек для терренкуров. Зато довольно много желающих научиться эффективной ходьбе и даже брать напрокат, покупать палки для таких прогулок. Проект не предполагает много затрат, но окупаемость достигается за два месяца». Студенты колледжа планируют расширять поле деятельности, наладить контакты с реабилитационными центрами республики.

Победителями регионального этапа конкурса ENACTUS в Республике Татарстан стали воспитанники Приволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Они заинтересовались темой спортивного развития для людей с врожденными заболеваниями и последствиями травм. Разработали схему работы Инклюзивного центра адаптивных видов спорта «ВЕРТИКАЛЬ». Ребята не скрывают эмоций: «Для нас очень ценной подсказкой была рекомендация жюри на конкурсе Enactus – предлагать людям решение не только с точки зрения принципа «в здоровом теле – здоровый дух». Но и наоборот «здоровый дух – крепкое тело». От того, насколько комфортно ощущает себя человек с точки зрения психологии, тоже многое зависит». Еще одна оригинальная идея студентов академии – экологический аудит спортивных объектов под названием «Зеленый мяч». С его помощью можно было бы улучшить внешний вид, внутреннее содержание современных спортивных объектов, активней использовать биоразлагаемые материалы, снизить затраты электроэнергии и внедрить другие экологические проекты и технологии.

- Нас впечатлили все участники. Все их проекты направлены на позитивные изменения жизни и имеют огромные шансы воплотиться в полной мере, - говорит Дмитрий Шапошников, член жюри и независимый эксперт. - Единственное, чего пока недостает всем командам, так это грамотных бизнес-наставников, с которыми ребята выйдут на новый уровень именно предпринимательства. Но первый важный шаг уже сделан. Две команды – Приволжской академии спорта и Казанского государственного медицинского университета - представят Республику Татарстан на Национальном конкурсе Enactus в Москве 29-30 мая 2018 года.

Предприимчивые студенты

Для Казани и Татарстана программа Enactus совсем новая. Казанский (Приволжский) федеральный университет получил статус базовой организации в марте 2018 года. А вообще, Enactus – крупнейшая международная некоммерческая организация, сообщество студентов, лидеров бизнеса, университетов. Студенческие команды Enactus при поддержке кураторов-преподавателей и бизнес-советников разрабатывают и реализуют собственные предпринимательские проекты, направленные на решение экономических, социальных и экологических задач. Результаты завершенных проектов команд оцениваются на ежегодных конкурсах: региональных, национальных, мировых.

В России программа Enactus стартовала в 1998 году, ежегодно российские команды Enactus реализуют более 300 проектов. Так студенты получают шанс выйти за пределы чисто научного подхода и перенести свои идеи в реальную жизнь. В состав жюри республиканского конкурса вошли представители Министерства экономики, Камского кластера «ИННОКАМ», Фонда поддержки предпринимательства, Инвестиционно-венчурного фонда, Центра трансфера технологий, представители бизнеса, Общественной палаты РТ.

 - Мы были приятно удивлены, когда в такие сжатые сроки студенты под руководством своих наставников смогли подготовить презентации своих проектов и достойно их представить авторитетному жюри. Участники получили много ценных рекомендаций от специалистов, взглянули на свои проекты с новой стороны, и сейчас два победителя под чутким руководством специалистов готовятся к выступлению в Москве, - делится впечатлениями Аделя Пашина, региональный директор Enactus в Татарстане. – Теперь, когда сделан первый шаг, можно смело говорить о том, что многие вузы республики развивают в студенческой среде тему социального предпринимательства. А еще – о том, что есть огромное количество студентов, для которых такого рода бизнес – не просто очередной проект, а потребность и стремление помочь людям, облегчить их жизнь.

По зову души

- Если говорить о социальном предпринимательстве, молодежь - это среда, максимально открытая для социальных идей, - уверен директор «Фабрики предпринимательства» Айдар Булатов. – Я бы даже сказал, что для молодежи социальный характер бизнеса более предпочтителен, потому что она горит желанием не только зарабатывать, но и приносить пользу обществу. В этом плане у молодых огромный ресурс. Если говорить о видах социального бизнеса, то особенно востребованными сейчас являются все направления, связанные с детьми. После десятилетия «бэбибума» появилось целое поколение, которое пока недостаточно охвачено услугами по обучению, развитию, поэтому детские сады, развивающие центры становятся стабильным бизнесом для молодых предпринимателей.

Но на этом молодежь, по словам Айдара Булатова, не останавливается, ищет более ответственные и сложные формы. Так на практике возникают такие проекты, как реабилитационный центр выпускницы «Фабрики предпринимательства» Елены Нуруллиной, работающий с детьми-аутистами. Или пенсионные дома, принимающие людей пожилого возраста на содержание. Получил развитие проект Рафиса Камалова по созданию интерактивного обучения татарскому языку, есть масса направлений для образовательных учреждений, которые уже развиваются на территории Татарстана. Это и робототехника, и искусство. Много социальных проектов запущено в рамках школьной Фабрики предпринимательства. Из последних примеров  – проект для слабовидящих людей. Это уже не просто направление для оказания услуг, а решение проблемы для конкретной группы населения.

- Сейчас все зависит от того, насколько человек сам готов сделать вклад в развитие общества, выбирает он плыть по течению, или действовать, - говорит Булатов. – Хочет реализоваться - значит, найдет возможности. Если говорить о системных решениях, то необходимо на всех уровнях (в СМИ в том числе) популяризировать образ молодого человека, который ставит цели и их достигает, будь то предприниматель или мастер своего дела. Вводить в школы уроки, где ребенок соприкоснется с успешными примерами реализации идей, чтобы в дальнейшем он мог и обучаться, и развиваться, и получать уже свои результаты. 

Курс на проектное обучение

В Казанском (Приволжском) федеральном университете тема социального предпринимательства развивается особенно активно. В прошлом году КФУ стал участником проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», получил статус Университетского центра социального развития Республики Татарстан в области инноваций и предпринимательства. Взял курс на проектное обучение. Это значит, что студенты, молодые ученые будут объединяться в команды и реализовывать технологические и социально направленные проекты.

- Уже третий год Казанский федеральный университет реализует программу дополнительного образования по социальному предпринимательству. А с нынешнего года, совместно с фондом региональных социальных программ «Наше будущее», планируем создать совместную кафедру и утвердить новую магистерскую программу по социальному предпринимательству, - раскрывает перспективы молодежного предпринимательства Антон Дыганов, начальник управления инновационного развития вуза и руководитель Центра инноваций социальной сферы. - И тот факт, что крупная международная организация Enactus выбрала наш университет для международной программы студенческих проектов – тоже, думаю, о многом говорит.

В целом же, по словам Антона Дыганова, социальное предпринимательство будет и дальше привлекательным направлением для студентов и молодежи. Здесь огромное поле для творчества и возможностей в силу многогранности самого понятия «социальный бизнес».

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
31 марта
30 марта