5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Наследие Универсиады 2013 - сны Метшина, чемоданчик Леонова и прогресс Казани

31 мая 2018

31 мая Казань отметила 10 лет со дня, когда столица Татарстана выиграла право проведения Универсиады 2013. Для прессы был организован пресс-тур, в ходе которого теплыми воспоминаниями о тех днях поделились мэр Казани Ильсур Метшин, министр спорта РТ Владимир Леонов, депутат Госдумы РФ Марат Бариев, министр образования РТ Рафис Бурганов и ректор Поволжской академии физической культуры спорта и туризма Юсуп Якубов.

Пресс-тур стартовал с Поволжской академии, где руководитель учреждения рассказал, что наследие мероприятия используется казанцами весьма активно, а инфраструктура под событие была создана в рекордно короткие сроки. Уже в 2008 году спортивные функционеры понимали, что проведение такого крупного международного события и грандиозная повсеместная стройка дадут мощнейший толчок развитию города и расскажут всему миру о столице Татарстана, улучшат имидж не только региона, но и России. Все возведенные объекты активно используются и Академией - спортивным вузом, который готовит студентов для тренерской работы и спорта высших достижений. На сегодняшний день в образовательном учреждении обучается более 2700 студентов.

- В 2008 году был принят важный документ – концепция наследия Универсиады, главным итогом которой, на мой взгляд, стало создание Поволжской академии, которая ранее называлась Камской и находилась в Челнах. Первые студенты были приняты в Казани в 2011 году. Первым объектом, переданным Академии, был бассейн «Буревестник». Всего таковых было 8 объектов. Концепция помогла эффективно использовать доставшуюся городу инфраструктуру, - сообщил Якубов. - Помимо организации тренировочного и учебного процесса спортсменов, на объектах выполняется большая социальная программа. Спорткомплексы посещает 7000 детей, из которых 2000 являются ребятами из ДЮСШ. Также мы открыты для горожан. Допустим, Дворец водных видов спорта посещают 2000 человек ежедневно! Это огромный поток людей, которые приходят, оздоравливаются, получают услуги, водят детей. Ходят сюда пожилые люди и инвалиды, ведь все объекты были спроектированы комфортно для людей с ограниченными возможностями по программе «Доступная среда». Фактически объекты Универсиады загружены на 100%. Вопреки словам скептиков, эти сооружения стали не просто востребованы, а популярны у жителей города. Сейчас Академия – не только самое современное учебное заведение спортивного профиля в стране, которых в России 14, но и вуз с уникальным техническим оснащением, который не уступает никакому зарубежному вузу из США, Франции, Англии и тд.

Он рассказал, что в Центре гимнастики функционирует две ДЮСШ. Там успешно работает Школа олимпийкой чемпионки Юлии Барсуковой, куда ходят более 1000 детей. Причем все тренеры Школы - студенты Академии. На объектах Универсиады проходят Чемпионаты мира, международные соревнования, ведь они соответствуют самым высоким стандартам. На сегодняшний день Академия финансируется из федерального бюджета только на 50%, а остальное вуз зарабатывает сам. Этот показатель самоокупаемости в вузах России составляет обычно только 5-7%. Именно эти внебюджетные доходы позволяют обеспечивать эффективное содержание и функционирование спорткомплексов Универсиады. А ведь это огромная работа, поскольку только Гребной центр – это 17 га земли без водной глади и сложнейшая инженерная система с не менее чем 50 км тросов коммуникаций. Якубов назвал объекты «образцово-показательными», потому что для этого проделана огромная работа коллективом в 1000 человек, из которых только 200 – действующие преподаватели. Ректор вуза сообщил, что Всемирные студенческие игры кроме дорожного строительства, развития волонтерского движения и социальных проектов, принесли с собой изменение общей культуры населения и менталитета самих горожан. Фактически, Универсиада стала вторым этапом развития Казани после проведения 1000-летия.

Следующей точкой пресс-тура стал ресторан на Набережной La Familia, где на вопросы СМИ ответили Метшин, Бурганов, Бариев и Леонов. Сначала журналистам показали тот самый ролик режиссера Руперта Уэйнрайта, который навевал сладкие воспоминания и гордость за нашу республику. Напомним, изначально Казань подавала заявку на Универсиаду в 2011 году, став последним приславшим ее городом. Однако, с перевесом в два голоса FISU тогда победил китайский Шеньджень. Несмотря на поражение, столица Татарстана победила в кампании 2013 года. Когда делегация подала заявку, то буквально весь город ждал итогов голосования – Метшин попросил в мечетях, церквях, синагогах и костелах молиться за победу нашего города. Глава города поблагодарил Минтимера Шаймиева, СМИ, казанцев и команду организаторов за то волшебное время.

Ильсур Раисович рассказал, как объезжал африканские страны в рамках подготовки к подаче заявки на событие. Один перелет был наиболее долгим – целых 27 часов! Представители Татарстана летели из Алжира через Гану в Уганду. Все члены казанской делегации, как и каждый посещающий потенциально опасные в плане желтой лихорадки страны, проходили необходимую вакцинацию в течение полугода. Посол встретил Метшина и Минниханова в аэропорту и спросил, сделали ли они прививки. Оба утвердительно кивнули.

- Посол сказал: «Они не помогают. Разница в том, что если комар укусит, то тот, кто сделал укол, умирает без конвульсий и без мук», - делился градоначальник. – Мы боялись каждого шороха, особенно тех самых комаров. Зашли в отель, где нам сказали, что насекомых здесь вообще нет. Однако, между каждой комнатой висели вуали и сетки. Там специально в номерах стоят огнетушители с средством-дезодорантом против кровососущих, которым мы сразу же воспользовались в качестве профилактики. После таких переживаний мне приснился длинный странный сон, как будто началась война и Шаймиев с Миннихановым приглашают меня возглавить партизанское движение. Почему опять я? Потому что партизаны в Закамье, а я как бывший глава Нижнекамска знаю там все ходы-выходы. С одним условием говорю я – чтобы семью с детьми эвакуировали. Я соглашаюсь остаться в тылу врага. Утром на завтраке в отеле я рассказал Рустаму Нургалиевичу об этом, сказав: «Хватит летать, мне уже вон какие сны сняться!».

- Словами это не описать. Была такая радость, которая в русском языке называется безумием.  Скакали, обнимались, прыгали! Это было воплощение нашей надежды на то, что в Казани сейчас очень много можно будет сделать, – поведал Рафис Бурганов. – Наследие Универсиады нашло свое отражение и в заявке на Чемпионате мира по водным видам спорта FINA 2015 и на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018. И красноярская заявка – это тоже работа, организованная по нашим лекалам.

Владимир Леонов, работавший в то время руководителем Дирекции Универсиады, рассказал о том, что в ходе совещаний, посвященных подготовке к проведению Игр, он всегда носил с собой не кейс или сумку, а большой чемоданчик на колесиках, где хранились все презентации и наглядные проекты для позиционирования столицы Татарстана. Он ответил прессе, что провести подобное мероприятие стало сложнее из-за геополитических моментов, хотя город ведет работу в этом направлении, но в силу определенных причин назвать конкретные мероприятия, на которых претендует столица Татарстана, пока невозможно.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая