23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Эффективная агроидея. Некоторые аспекты обработки почвы на засоренном паровом поле

18 июля 2008

В этом году погодные условия весенне-летних месяцев резко отличаются не только от среднемноголетних, но и от погоды прошлых десятилетий. В июне стояла прохладная и дождливая погода, а первая половина июля, хотя и оказалась теплой, тоже отличалась сильными дождями. Такая погода дает основания для ожидания хорошего урожая зерновых, кормовых культур и сахарной свеклы – конечно, при условии эффективной защиты растений от сорняков и болезней. Но надо осознать, что одновременно создалась некоторая опасность для будущего урожая высокоурожайной культуры – озимой пшеницы.

Учитывая сложившиеся погодные условия, хочу остановиться на злободневном вопросе – борьбе с сорняками на паровом поле. Здесь имеет важное значение механический состав, знания и учет уровня засоренности участков. Проще выбрать технологию на поле с легким механическим составом, с плотностью не выше 1,3 г/см3. Тут если даже не проведена вспашка, можно обойтись мелкой поверхностной обработкой, даже по нулевой обработке (то есть без предварительной предпосевной обработки почвы), но при условии отсутствия засоренности. Если же почва оказывается сильно засоренной, то, независимо от применения гербицидов, придется вести послойную обработку плоскорезными культиваторами. Глубина устанавливается в зависимости от кратности времени и засоренности почвы.

Сложнее обстоит дело на сильно засоренных и тяжелосуглинистых почвах с плотностью выше 1,3 г/см3 , где ухудшается водно-воздушный и тепловой режим для растений. Какую же выбрать технологию в этом случае? Вариантов здесь может быть много. Как было изложено выше, в первую очередь надо исходить из необходимости разуплотнения почвы и защиты растений от злостных многолетних сорняков и овсюга. Обе проблемы могут легко решиться при освоении многопольного севооборота с использованием многолетних трав от одного до трех лет. По данным исследований, проведенных доктором наук Р.С. Шакировым в ТатНИИСхозе, в восьмипольном севообороте с тремя годами использования многолетних трав плотность пахотного слоя серой лесной почвы в конце ротации снизилась с 1,45 до 1,13 г/см3. При этом отмечено и  повышение плодородного слоя почвы. Кроме того, чередование культур в севообороте с мочковатыми и стержневыми корнями также улучшает водно-воздушный режим почвы. Все это способствует усилению жизнедеятельности микробиологических бактерий. Но это еще в перспективе. А как быть в настоящее время, если нет планового чередования культур, и почва засорена из-за низкого качества технологии?

Прежде всего следует понять, что при сильной засоренности почвы невозможно полностью избавиться от сорняков за один год. Многие специалисты могут не согласиться с таким утверждением, и они частично правы. Разумно выбрав гербициды и технологические приемы, можно сделать это и за один год, но избавиться можно только от растущих сорняков. Надо же учитывать, что в пахотном слое накапливается много семян сорняков. Можно провоцировать и уничтожать только те, что находятся на глубине до 6 – 12 см. А на большей глубине еще остаются не только семена, но и живые отрезанные верхние части больших, кроме того, мелкие отрезки уничтоженных сорняков. Казалось бы, в следующем году можно будет искоренить их поверхностной обработкой почвы и внесением гербицидов. Но все это плод теоретических суждений. На практике же это осуществляется редко и не везде.

Если задуматься, можно найти оптимальный вариант решения. Оно заложено в  теоретических знаниях и накопленном практическом опыте специалиста. До начала сева озимых остается очень немного времени. После прошедших дождей почва уплотнилась, на ней образовалась корка, сорняки подросли. Не могу давать готовых «рецептов», но осмелюсь утверждать, что от ожидаемой «революционной» ускоренной подготовки и оседания почвы могут пострадать растения озимой пшеницы, которые в республике занимают более 200 тыс. гектаров. В такой ситуации каждый специалист или руководитель должен найти оптимальное решение самостоятельно, с учетом сложившихся условий.

При изложении описанной выше технологии учтена сложившаяся ситуация в небольшой части хозяйств республики, и она не отрицает внедрения в производство первого этапа новой системы земледелия, многие приемы которой были освоены в дореформенный период девяностых годов.

 ФИДАИЛЬ САДРИЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК,  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?