Столицу Татарстана лучше всего одним словом охарактеризовал режиссер московского «Театра.doc» Всеволод Лисовский: «Казань — это заграница-лайт».
И действительно, для тех, кто хочет увидеть, как может выглядеть многонациональность и мультикультурность по-российски, этот город — идеальный пункт назначения.
Однако характер Казани по-восточному уклончив и темен. Он куда сложнее мифа о Казани как о месте, где мечети чередуются с церквями, а халяльная шаурма делит помещение с баром. Безусловно, есть и это — но главное скрывается глубже.
За почти полтора года после моего переезда из Москвы в Казань мне пришлось показывать город множеству визитеров, людям самых разных занятий и взглядов — социологам, музыкантам, математикам. Реакция на город у всех была удивительно схожей. Из чего она складывается?
Самые дикие здания стоит искать в непосредственной близости от администрации президента республики, на улице Касаткина. Там же можно выйти к берегу реки Казанки и бросить взгляд на другую сторону города с пиками новостроек, двумя колесами обозрения и огнями жилых комплексов.
Второй немаловажный фактор — безлюдность.
За пределами запруженной туристами улицы Баумана, барной Профсоюзной или ресторанной Сибгата Хакима центр Казани поражает тишиной и редкостью появления случайных прохожих после девяти вечера.
Удобство и малолюдность аккумулируются в диковинный эффект, который можно сравнить разве что с попаданием на съемочную площадку, в павильон с декорациями экзотического города, куда почему-то не подвезли массовку.
К слову об экзотике. Вы, конечно же, заметите трилингвальные объявления в метро (куда стоит спуститься, чтобы насладиться психоделической мозаикой на станции «ПлощадьТукая»).
Среди изобилия исламских сувениров абсолютный «мастхэв» — ичиги (сапожки из тонкой кожи, похожие на носки), которые может носить вместо тапочек любой уважающий себя сибарит вне зависимости от конфессии.
Национальная кухня активно переосмысляется местными хипстерами, порождая такие блюда, как, например, черный кыстыбургер. Если со вторым корнем все понятно, то первый взялся от «кыстыбыя» — татарской лепешки, в которую обычно заворачивают картошку или кашу.
Повсюду изобилие всяческой кисломолочки, вывески на татарском, диски и плакаты со звездами местной эстрады, продающиеся в подземных переходах — и так далее. Тем не менее, я бы предостерег от излишней «экзотизации» Казани и «мемефицирования» татарской культуры.
В первую очередь Казань — это чуть более успешный мегаполис, чем столицы соседних регионов, город с большой историей, прекрасными парками и разнообразной культурной жизнью. Загляните в ЦСК «Смена» на выставку или лекцию, сходите в уютный однозальник, каких больше почти не осталось в Москве и Петербурге, на фестиваль мусульманского кино или какой-нибудь экзотический артхаус. Здесь много отличных заведений с гуманными ценами — найдете ли вы в Москве приличный стейк всего за 800 рублей?
Традиционно считается, что гость Татарстана должен выпить бальзаму «Бугульма» и съесть эчпочмак — треугольный печеный пирожок с мясом, ставший самостоятельной частью городского фольклора.
Противиться этому представлению я бы не стал. Равно как и игнорировать тот факт, что в Казани самые красивые рассветы, какие только можно встретить в этой части России.
Неизвестно, влияет ли на богатство оттенков факел завода «Оргсинтез» или что-то еще, но точно можно сказать, что в Казани светает гораздо раньше, чем в Москве (при том же часовом поясе) — поэтому встретить восход солнца в районе трех часов ночи вполне реально. Подходящих для этого мест десятки, но, пожалуй, самое казанское по духу — площадка под мостом Миленниум.
Смысл его пилонов, выполненных в виде буквы М, местные жители любят объяснять тем, что мост строился при первом президенте Татарстана — Минтимере Шаймиеве, а Миллениум — это так, для отвода глаз.
Как бы то ни было, с него открывается захватывающий вид на акваторию Казанки и казанский Кремль.
Феликс Сандалов
Источник: BBC News Русская служба