39 (897) в продаже с 11 октября 16+
С «Вторполимером» Казань станет чище
13 июня 2008

Копаться в мусоре – занятие, может быть, и не самое приятное, но необходимое. Ведь никто же не станет спорить, что продолжать закапывать отходы и делать вид, что раз мусора не видно, а значит – его нет, - вовсе не означает решать экологическую проблему. Скорее, наоборот, это ее лишь усугубляет. Тому свидетельство – Самосыровская свалка.   Слава Богу, что мало-помалу эта проблема начинает разрешаться: в Казани запустили мусоросортировочные заводы.

0
Предприятие с «железным» будущим
13 июня 2008

В начале июня традиционно отмечается Международный день защиты окружающей среды. Проблемы экологии регулярно поднимаются в нашем издании, так что обойти вниманием столь значимое событие мы не могли, и в этом номере газеты решили рассказать о предприятиях, которые вносят значимый вклад в природоохранную деятельность. Речь идет о компаниях, занимающихся сбором и переработкой вторичного сырья.  ЗАО «Казаньвторцветмет» является одним из старейших предприятий системы  «Вторцветмета» Российской Федерации: его история берет начало в 30-х годах. Пережив за более чем семидесятилетний период своего существования и острые переломные моменты, и различные преобразования, предприятие за успешное экономическое развитие в условиях экономического кризиса от Международной Академии бизнеса было удостоено награды «Факел Бирмингема».

0
О чем скорбишь, мое село?
16 мая 2008

Недавно к нам в редакцию пришло письмо – обратились за помощью жители села Нурлаты Зеленодольского района. Местная учительница Роза Ягудина и  настоятель мечети Ильгиз Хайруллин от имени жителей села рассказывали о том, что село находится «на грани экологической катастрофы», что прославленные родники, экологические жемчужины, засоряются, дети играют на огромной безобразной свалке, а зловонная вода стекает в Волгу. Экологические проблемы касаются всех – это колокол, который звонит по каждому из нас. Так что остаться равнодушными мы не могли – и выехали на место бедствия. Для полноты картины письмо от нурлатцев приводим без купюр – все, о чем в нем говорится, правда.

0
За твердые отходы взялись, а кто возьмется за жидкие?
25 апреля 2008

После нагоняя Рустама Минниханова, которого привел в негодование мусор, подмеченный им не где-нибудь, а в самом Боровом Матюшино, экологи выехали на «место преступления». А с ними – и журналисты. В Казани, да и по районам республики, экологические рейды по «злачным местам» с участием представителей СМИ, во время месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий, проводятся каждую неделю. Эти поездки, по большому счету, мало чем отличаются друг от друга и от тех, что проходили год назад, и два года назад, и т.д.

0
А она все горит…
25 апреля 2008

Самосыровская свалка горит уже десятый день. Я, живя в Азино, в районе улицы Сахорова, перестала ощущать едкий запах гари где-то на пятый день. А вот жители поселка Самосырово его вообще не замечают – за десятилетия, что она горит, уже принюхались. -Каждый год у нас деревня стоит в дыму, а в этот раз ветер дул в другую сторону. Сколько себя помним, столько она и горит.

0
Геология - раскрытая, но недочитанная книга
28 марта 2008

Геологическая служба России была создана 300 лет тому назад Указом Петра Великого. Работа у геологов трудная, специфическая, она особым образом затрагивает душу человека, завоевывая ее на долгие годы. Как моряк «болеет» морем, а летчик – небом, так геолога манит романтика дальних экспедиций и постижения тайн земли. О том, чем живет сегодня татарстанская геология, нам рассказал главный геолог ООО «Татарстангеология», кандидат геолого-минералогических наук Рафаэль Сунгатуллин. - Рафаэль Харисович, и в чем же все-таки она – та самая загадочная притягательность геологии? - Каждый, кто связан с Землей («гео»), – в душе романтик.

0
Оправдывая ожидания сельхозпроизводителей
21 марта 2008

Продуманное и планомерное применение средств защиты растений на сегодняшний день является одним из решающих условий сохранения и повышения урожайности высеваемых культур. Азбучная, в общем-то, истина. Пренебрежение же этим правилом ведет к ощутимым экономическим потерям. Например, при наличии 10 ростков овсюга на одном квадратном метре посевных площадей при средней урожайности 20 ц/га теряется до пяти центнеров зерна с гектара. Это что касается сорняков.

0
Экологически чистых овощей хватит всем
7 марта 2008

Будучи еще первым вице-премьером, Дмитрий Медведев в ходе одной из своих рабочих поездок в Барнаул заявил, что «российские производители могут стать главными игроками на отечественном рынке овощей и фруктов, потеснив иностранных конкурентов». У российских овощеводов, и, в частности, у тепличных хозяйств, несомненно, большое будущее. Особенно, если ставку они делают на выращивание экологически чистой витаминной продукции, осваивая при этом современные технологии, которые позволяют в несколько раз увеличить объем производства овощей.   Поселок Осиново, что в Зеленодольском районе, крайне сложно представить без его главной достопримечательности – ООО «Тепличный агрокомбинат «Майский». Руководит предприятием заслуженный работник сельского хозяйства РТ и РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии РТ И.

0
Уничтожаем генофонд
14 декабря 2007

Вода в Татарстане загрязнена на 90 процентов Институт экологии природных систем АН РТ за шесть лет собрал почти четыре тысячи блох и выяснил, что «антропогенная трансформация лесных ценозов не оказывает какого-либо заметного влияния на население блох», выявлена их толерантность к техногенному и рекреационному воздействию. Другое дело человек. Татарстан, казалось бы, – один из самых благополучных субъектов Российской Федерации. Республика занимает пятое место по валовому региональному продукту и третье – по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Эти показатели – одновременно  и гордость и беда наша.

0
Скользкая тема
23 ноября 2007

Среди экстремальных ситуаций, создающих угрозу жизни человека, значительное место занимают те, что связаны с водной поверхностью в зимний период. Так что вопрос безопасности на воде и зимой не теряет актуальности. Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по льду толщиной 7-12 см. Всадника и лошадь выдержит лед 10 - 12 см, группу всадников – 15 см. Проезд легковых машин разрешается по льду толщиной 25 см, грузовых с грузом – толщиной 45 см.

0

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету.

Помощь нуждающимся – личное дело каждого, и мало кто из истинных благотворителей бахвалится тем, что оказывает помощь. Однако, порой, бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать средства, время и эмоции, опасаясь обмана.

В последнее время заметно выросло число случаев интернет-мошенничества. Злоумышленники завладевают средствами пользователей социальных сетей с помощью захвата их аккаунтов. Такие данные привёл заместитель начальника Департамента информационной безопасности Центрального Банка России Артём Сычёв.

В ближайшее время депутат от Татарстана Борис Менделевич подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму. Минздрав России одобрил идею разрешить негосударственным клиникам делать населению прививки в рамках национального календаря вакцинации. С подобным предложением к министру Веронике Скворцовой обращался депутат от Татарстана Борис Менделевич. 

 

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у представителей кадровых служб, принимают ли российские компании на работу молодых специалистов без опыта, а также какие позиции открыты для выпускников вузов. В социологическом опросе приняли участие представители 700 российских компаний из всех округов России.

Представить себе уютный и гостеприимный дом без обеденного стола достаточно сложно. Именно этот предмет интерьера собирает возле себя всех домочадцев и их гостей, позволяет отлично потрапезничать и просто насладиться общением друг с другом. При этом он решает вышеобозначенные задачи лишь при грамотном подборе в ориентире на особенности обустраиваемого помещения, будь то кухня или столовая. 

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич поставил под сомнение инициативу сети аптек «36,6», которые тестируют новый формат: врачебный кабинет в аптеке. Предполагается, что врач сможет проводить обследование и выписывать рецепты на месте.

Институт региональных проблем (ИРП) опубликовал результаты четвертого рейтинга криминогенности регионов на основе статистических данных за май 2019 года. Согласно данным нового рейтинга, регионы из благополучной десятки ухудшили свои показатели по сравнению с другими субъектами России. Эксперты ИРП отмечают, что такая тенденция прослеживается на протяжении нескольких месяцев наблюдений. 

8 из 10 сотрудников обедают на работе полностью за свой счет. Дешевле всего бизнес-ланчи в Нижнем Новгороде и Самаре. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у сотрудников российских компаний, как они организуют обеды на работе и сколько денег тратят на бизнес-ланчи. В опросах принимали участие работники из всех округов России. 

 

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич назвал внутрибольничные инфекции назвал бичом нашего времени. Депутат заявил, что это одна из основных угроз успешного лечения больных не только в России, но и во всем мире.

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?