18 (926) в продаже с 29 мая 16+
В заботах о лесе
19 сентября 2008

Лесное хозяйство претерпевает серьезные изменения. Очередное преобразование этой весьма специфичной отрасли началось еще в январе 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. По сути этот законодательный документ стал основой для новой лесной политики, направленной на то, чтобы преобразить лесное хозяйство в конкурентоспособную и прибыльную отрасль. Часть пути пройдена. Как именно отразилась эта реформа на деятельности лесных хозяйств, мы решили рассмотреть на примере двух учреждений – «Елабужское лесничество» и «Елабугалес».

0
Сенсация в казанском зоопарке
1 августа 2008

Степная орлица стала «суррогатной матерью» для птенца белоголового сипа. Орнитологи Казанского зоопарка провели уникальный эксперимент: в апреле этого года они подложили самке степного орла яйцо белоголового сипа, и, о чудо, орлица не только вывела птенца, но и стала за ним ухаживать, как за родным. Правда, случилась незадача: малыш в свои 2,5 месяца по размеру в полтора раза больше своей приемной родительницы. Но это не смущает орлицу Гизу, она его воспитывает как своего, научила есть живую пищу и почти поставила на крыло. Об уникальном событии сотрудники зоопарка пока никому, кроме журналистов, не рас-сказывали, но обязательно, расскажут об этом всему миру, ведь случай-то неординарный, ни в одном зоопарке мира такого эксперимента не проводили, да и в литературе нет описаний таких примеров.

0
Уничтожение Казанки
1 августа 2008

В столице Татарстана продолжаются работы по засыпке реки Казанки и малых озер. Неужели никого из жителей не волнует, что город может лишиться своего символа, живой артерии, реки, с которой связана его история? Мы беседуем с профессором кафедры прикладной экологии КГУ, доктором биологи-ческих наук, руководителем муниципальных работ по инвентаризации водных объектов и зеленых насаждений Нафисой Мингазовой. - Река Казанка - особый памятник природы, ее вода высокоминерализованная, с сульфатными водами в нижнем течении. Это серьезный водный объект, который не случайно стал памятником природы. Сейчас длина ее в разных источниках обозначается по-разному - от 174 до 127 километров, что говорит о потере истоков.

0
Эффективная агроидея. Некоторые аспекты обработки почвы на засоренном паровом поле
18 июля 2008

В этом году погодные условия весенне-летних месяцев резко отличаются не только от среднемноголетних, но и от погоды прошлых десятилетий. В июне стояла прохладная и дождливая погода, а первая половина июля, хотя и оказалась теплой, тоже отличалась сильными дождями. Такая погода дает основания для ожидания хорошего урожая зерновых, кормовых культур и сахарной свеклы – конечно, при условии эффективной защиты растений от сорняков и болезней. Но надо осознать, что одновременно создалась некоторая опасность для будущего урожая высокоурожайной культуры – озимой пшеницы. Учитывая сложившиеся погодные условия, хочу остановиться на злободневном вопросе – борьбе с сорняками на паровом поле.

0
«Вторметэкология» дарует металлу вторую жизнь
13 июня 2008

Компания «Вторметэкология», являющаяся оплотом традиций и качества, - один из лидеров рынка сбора металлического лома Казани и экологически ответственное предприятие. О том, как сегодня обстоят дела на рынке металлоломного бизнеса – в нашей беседе с генеральным директором компании Айдаром Зиганшиным.  - Айдар Равильевич, металлоломный бизнес довольно нестандартный вид деятельности. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в этой нише? - В этой сфере я работаю уже около десяти лет. Прежде чем открыть собственное дело, я два года проработал руководителем Казанского представительства крупной металлургической компании ОАО «Уралэлектромедь».

0
Труд во благо природы
13 июня 2008

Строгие экологические нормы обязывают бизнес вкладывать значительные средства в минимизацию негативного воздействия производства на окружающую среду. Однако возможно ли, решая экологические проблемы, делать деньги? ООО «Полимер-Ресурс», одна из немногочисленных компаний Казани, занятых в сфере переработки вторичного сырья, удается придерживаться этой миссии: наряду с интересами бизнеса блюсти и интересы окружающей среды. О работе своей компании рассказывает ее генеральный директор Александр Иноцемцев.  Александр Сергеевич, почему вы решили заняться таким необычным бизнесом?   - В студенческие годы, а закончил я КХТИ, я возглавлял дружину охраны природы. Молодые юноши и девушки, мы ездили по различным экологическим мероприятиям и конференциям, я уже тогда отчетливо понимал, что проблема отходов, как промышленных, так и бытовых, сама собой не разрешится.

0
С «Вторполимером» Казань станет чище
13 июня 2008

Копаться в мусоре – занятие, может быть, и не самое приятное, но необходимое. Ведь никто же не станет спорить, что продолжать закапывать отходы и делать вид, что раз мусора не видно, а значит – его нет, - вовсе не означает решать экологическую проблему. Скорее, наоборот, это ее лишь усугубляет. Тому свидетельство – Самосыровская свалка.   Слава Богу, что мало-помалу эта проблема начинает разрешаться: в Казани запустили мусоросортировочные заводы.

0
Предприятие с «железным» будущим
13 июня 2008

В начале июня традиционно отмечается Международный день защиты окружающей среды. Проблемы экологии регулярно поднимаются в нашем издании, так что обойти вниманием столь значимое событие мы не могли, и в этом номере газеты решили рассказать о предприятиях, которые вносят значимый вклад в природоохранную деятельность. Речь идет о компаниях, занимающихся сбором и переработкой вторичного сырья.  ЗАО «Казаньвторцветмет» является одним из старейших предприятий системы  «Вторцветмета» Российской Федерации: его история берет начало в 30-х годах. Пережив за более чем семидесятилетний период своего существования и острые переломные моменты, и различные преобразования, предприятие за успешное экономическое развитие в условиях экономического кризиса от Международной Академии бизнеса было удостоено награды «Факел Бирмингема».

0
О чем скорбишь, мое село?
16 мая 2008

Недавно к нам в редакцию пришло письмо – обратились за помощью жители села Нурлаты Зеленодольского района. Местная учительница Роза Ягудина и  настоятель мечети Ильгиз Хайруллин от имени жителей села рассказывали о том, что село находится «на грани экологической катастрофы», что прославленные родники, экологические жемчужины, засоряются, дети играют на огромной безобразной свалке, а зловонная вода стекает в Волгу. Экологические проблемы касаются всех – это колокол, который звонит по каждому из нас. Так что остаться равнодушными мы не могли – и выехали на место бедствия. Для полноты картины письмо от нурлатцев приводим без купюр – все, о чем в нем говорится, правда.

0
За твердые отходы взялись, а кто возьмется за жидкие?
25 апреля 2008

После нагоняя Рустама Минниханова, которого привел в негодование мусор, подмеченный им не где-нибудь, а в самом Боровом Матюшино, экологи выехали на «место преступления». А с ними – и журналисты. В Казани, да и по районам республики, экологические рейды по «злачным местам» с участием представителей СМИ, во время месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий, проводятся каждую неделю. Эти поездки, по большому счету, мало чем отличаются друг от друга и от тех, что проходили год назад, и два года назад, и т.д.

0

Лето уже совсем близко, а многие из нас привести себя в форму так и не успели – придется нагонять летом! Но ведь когда на улице хорошая погода, так и тянет провести вечер в компании близких, что может сопровождаться алкогольными напитками. Конечно же, все знают, что употреблять их нужно в меру и только по достижении 18-летия. 

В период карантина по коронавирусу россияне экономят на покупках одежды, средств по уходу, транспортных расходах, товарах для творчества. Рост затрат большинство опрошенных отмечает только на продукты питания. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob по заказу «Коммерсант.Деньги» выяснил, как изменились расходы россиян на наиболее популярные категории товаров и услуг.

Смартфоны следуют за нами по пятам. Эти устройства знают все о нашей жизни – даже то, о чем мы не говорим самым близким. Они знают, что мы едим, с кем общаемся, сколько мы зарабатываем, как выглядим по утрам, зачастую у них есть даже отпечатки наших пальцев. Подробнее расскажут эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

С 1 июня начнут работать некоторые курорты, в связи с чем появилась надежда, что в этом году в России туристи-ческий сезон все-таки откроется. Роскачество обратилось к экспертам и выяснило, какой отдых доступен этим ле-том и главное — вырастут ли цены на отдых у Черного моря?

Больше всего тех, кто хотел бы обратиться к психологу, среди россиян, работающих во время карантина удаленно. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил россиян и работодателей, нужны ли консультации психологов в ситуации с карантином и самоизоляцией. 

Период майских праздников в России традиционно считается идеальным временем для путешествий и семейного отдыха. Однако в этом году пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы россиян на длинные весенние выходные. Аналитики Авито Недвижимости провели исследование и выяснили, как жители страны собирались провести праздничные дни, а также изменились ли предпочтения по направлениям для краткосрочных путешествий у жителей Татарстана.

Исследование для тех, кто скучает по физической активности. На самоизоляции в связи с пандемией коронавируса большинство из нас испытывает недостаток в движении. Однако о пользе активности для жизни забывать нельзя! Набирающие популярность фитнес-браслеты помогут поддерживать себя в форме и всегда сохранять мотивацию к занятиям спортом и просто ходьбе. 

Практически невозможно сегодня найти сферу, на которую не повлияла пандемия. По прогнозам МВФ, из-за эпидемии мировой ВВП сократится на 3% по итогам года. Одна из причин - упадок в промышленности и приостановка деятельности некоторых предприятий. 

Какие приложения по доставке готовой еды самые функциональные? Какие разглашают без спроса данные о своих пользователях? Какие приложения кишат рекламой, а какие – подходят для людей с ограниченными возможностями? В рамках нового исследования Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал 34 наиболее популярных мобильных приложения, позволяющих оформить доставку готовой еды по 43 параметрам качества и безопасности. 

«Скажи Миру Da!» − 1 мая стартует первый социальный онлайн-марафон. Участники узнают, как снизить стресс, что надеть на работу, если офис дома, куда поехать после карантина. И одновременно с этим помогут домам престарелых в борьбе с коронавирусом

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан сообщает, что в связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки упростили назначение ряда пенсий и пособий и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан.

В связи с пандемией, которая поставила на «паузу» посещение фитнес-клубов, частного детского сада, кружков и секций для детей и взрослых, многие задаются вопросом – как быть с платными неиспользованными услугами? А что делать с билетами на концерт, который был отменен? Какие действия нужно предпринять для того, чтобы по окончании карантина спокойно получить услуги, которые были вами оплачены, расскажут эксперты Роскачества.

2 июня
1 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?