5 (913) в продаже с 14 февраля 16+
Геология - раскрытая, но недочитанная книга
28 марта 2008

Геологическая служба России была создана 300 лет тому назад Указом Петра Великого. Работа у геологов трудная, специфическая, она особым образом затрагивает душу человека, завоевывая ее на долгие годы. Как моряк «болеет» морем, а летчик – небом, так геолога манит романтика дальних экспедиций и постижения тайн земли. О том, чем живет сегодня татарстанская геология, нам рассказал главный геолог ООО «Татарстангеология», кандидат геолого-минералогических наук Рафаэль Сунгатуллин. - Рафаэль Харисович, и в чем же все-таки она – та самая загадочная притягательность геологии? - Каждый, кто связан с Землей («гео»), – в душе романтик.

0
Оправдывая ожидания сельхозпроизводителей
21 марта 2008

Продуманное и планомерное применение средств защиты растений на сегодняшний день является одним из решающих условий сохранения и повышения урожайности высеваемых культур. Азбучная, в общем-то, истина. Пренебрежение же этим правилом ведет к ощутимым экономическим потерям. Например, при наличии 10 ростков овсюга на одном квадратном метре посевных площадей при средней урожайности 20 ц/га теряется до пяти центнеров зерна с гектара. Это что касается сорняков.

0
Экологически чистых овощей хватит всем
7 марта 2008

Будучи еще первым вице-премьером, Дмитрий Медведев в ходе одной из своих рабочих поездок в Барнаул заявил, что «российские производители могут стать главными игроками на отечественном рынке овощей и фруктов, потеснив иностранных конкурентов». У российских овощеводов, и, в частности, у тепличных хозяйств, несомненно, большое будущее. Особенно, если ставку они делают на выращивание экологически чистой витаминной продукции, осваивая при этом современные технологии, которые позволяют в несколько раз увеличить объем производства овощей.   Поселок Осиново, что в Зеленодольском районе, крайне сложно представить без его главной достопримечательности – ООО «Тепличный агрокомбинат «Майский». Руководит предприятием заслуженный работник сельского хозяйства РТ и РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии РТ И.

0
Уничтожаем генофонд
14 декабря 2007

Вода в Татарстане загрязнена на 90 процентов Институт экологии природных систем АН РТ за шесть лет собрал почти четыре тысячи блох и выяснил, что «антропогенная трансформация лесных ценозов не оказывает какого-либо заметного влияния на население блох», выявлена их толерантность к техногенному и рекреационному воздействию. Другое дело человек. Татарстан, казалось бы, – один из самых благополучных субъектов Российской Федерации. Республика занимает пятое место по валовому региональному продукту и третье – по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Эти показатели – одновременно  и гордость и беда наша.

0
Скользкая тема
23 ноября 2007

Среди экстремальных ситуаций, создающих угрозу жизни человека, значительное место занимают те, что связаны с водной поверхностью в зимний период. Так что вопрос безопасности на воде и зимой не теряет актуальности. Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по льду толщиной 7-12 см. Всадника и лошадь выдержит лед 10 - 12 см, группу всадников – 15 см. Проезд легковых машин разрешается по льду толщиной 25 см, грузовых с грузом – толщиной 45 см.

0
Наконец-то в Татарстане появилась местная вода премиум-класса «Усада»
21 сентября 2007

Только одна из четырехсот скважин позволяет разливать воду без изменения состава «Чистая» вода - ещё не значит «безопасная» вода. Специалисты утверждают, что 99% добываемой воды подземного происхождения не соответствует санитарным правилам и нормам. В составе воды может быть превышено содержание солей жёсткости, солей железа, серебра, хлоридов, сульфатов и т.д. и т.

0
А ведь можем и не справиться...
31 августа 2007

Красиво? Я тоже думаю, что нет! Это мнение разделяют как минимум две трети страны и мира в целом. Что же делать? Вы скажете, такого нельзя допускать. Но, к сожалению, это уже допущено. Уродливые железки захламляют не только улицы, но и леса, поля и т.д.

0
Здесь болеют меньше…
29 декабря 2006

ОАО «Татнефть» вносит огромный вклад в дело защиты окружающей среды. На протяжении многих лет по инициативе компании ученые Казанского государственного медицинского университета проводят исследования влияния нефтедобычи на окружающую среду и состояние здоровья населения на юго-востоке республики. По результатам изысканий нефтяники принимают конкретные меры по изменению экологической обстановки в регионе в лучшую сторону. Степень загрязненности природной среды юговосточного региона Татарстана отражают воды – пресные поверхностные и подземные, которые используются в хозяйственно-питьевых целях. В конце 60-х – начале 70-х, когда стране нужда была нефть любой ценой, вопросам охраны здоровья не придавалось такого большого значения, как теперь.

0
Живая кровь
27 октября 2006

Еще античный философ Аристотель заметил, что вода – это источник жизни. В последующие два тысячелетия его гипотеза многократно подтверждалась, обретая статус аксиомы. Действительно, вода способна создать благоприятные условия для жизни растений, животных и микроорганизмов. А потеря 10 - 20% воды живыми организмами приводит к их гибели. Водные запасы земного шара огромны.

0

Ко Дню студента Роскачество провело тестирование 24 новых недорогих смартфонов 14 брендов. В общий рейтинг теперь входит 399 моделей 33 торговых марок. Xiaomi, Oppo, Huawei и Google не потеснили флагманы от Apple и Samsung. Бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам – Роскачество рассказывает, на какие из них стоит обратить внимание

Во благо общества в последние годы в рамках обязательного медицинского страхования активно проводится диспансеризация. О том, что же такое диспансеризация, как контролируется процесс и какие заболевания чаще всего выявляют у пациентов, отвечает начальник Управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС по Республике Татарстан Людмила Доронина. 

Ни один масштабный праздник невозможно представить без яркого пиротехнического шоу – салюта. В преддверии Нового года и приближающих праздников Роскачество выяснило, насколько безопасны салютные батареи.

Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, который предлагает проверять здоровье работников с помощью телемедицины. 

«Народных» способов определения качества вина существует немало. Но стоит ли им доверять и какой стоит взять на заметку?

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года, согласно которым в некоторых регионах России более 30% санитаров написали заявления об увольнении. 

В разгар осени теплее не становится, а значит риск простудиться всё выше и выше. Эксперты Роскачества рассказывают о простых способах предотвратить или быстро вылечить простуду, используя самые доступные и при этом полезные продукты «под рукой».

 

Ответы на вопросы граждан, консультации для них и информационно-разъяснительная работа в пределах компетенции ведомства были и остаются приоритетным направлением в деятельности Кадастровой палаты по РТ. Одним из последних масштабных мероприятий в этом направлении стала «горячая линия», которую организовали и провели Кадастровая палата и Управление Росреестра Татарстана. 

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету.

19 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?