Такой прогноз дают немецкие ученые. Заявление, прямо скажем смелое, ведь сегодня даже мощные суперкомпьютеры способны выдать точные прогнозы максимум на неделю вперед.
0Весна, как обычно, наступила неожиданно. Теплое весеннее солнце так и манит выехать на природу. Горожане с нетерпением ждали наступления теплых дней, когда можно будет проводить выходные на природе, а не в суете города. Только зачастую отдыхающие забывают об элементарных правилах безопасности, что может привести к удручающим последствиям.
0Казань и Набережные Челны возглавили антирейтинг Роспотребнадзора «где в Татарстане самый грязный воздух». Как выяснилось, воздух в крупных городах в первую очередь отравляют не предприятия, а автомобили. Также стало известно, где в республике можно дышать полной грудью.
0С начала следующего года «МУП «Водоканал» прекратит использовать для очистки воды концентрированный хлор. Его место займет широко применяемый в западных странах реагент на основе обычной поваренной соли. Об этом доложили Мэру Казани Ильсуру Метшину, который ознакомился с результатами начатой в 2007 году реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города.
0Обратной стороной технического прогресса стало потребительское, бездумное, а порою и жестокое отношение человека к природным ресурсам. Неудивительно, что в наши дни вопросы охраны окружающей среды вышли на первый план. Разумеется, особенно остро экологические проблемы стоят в крупных промышленных городах и индустриальных центрах, каковыми являются Альметьевский район и город Альметьевск. О том, как в столице нефтяников справляются с защитой и сохранением экологических ресурсов, корреспонденту «Известий Татарстана» рассказали специалисты МБУ «Департамент экологии и природопользования».
0Не все деревья, массово высаженные в Казани к Универсиаде, выдержали нынешнюю тридцатиградусную жару - часть из них засохла на корню. Сейчас работникам «Горводзеленхоза» приходится вырубать их и вывозить на свалку, дабы чахлые деревца не портили своим тоскливым видом праздничный облик города. Корреспондент Интертат.ру стала свидетелем одной из таких «операций».
0В Казани никак не может решиться вопрос, кто должен убирать нефтешлам, разлитый на пустыре в поселке Дербышки почти месяц назад. В природоохранной прокуратуре считают, что это задача исполкома, тот окрещивается, а Минэкологии РТ традиционно хранит молчание…
0Работники лесного хозяйства, пожалуй, единственные, кого не радует приход весны. На май приходится самый острый пик лесных пожаров. Одна единственная искра от оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, непогашенной спички, выхлопной трубы мотоцикла может привести к воспламенению быстрогорящих лесных материалов - сухой травы, отмерших листьев, мелких веток, кустарников, самосева. Поэтому проводить пикники в лесу чрезвычайно опасно. Тема особенно актуальна в преддверии майских праздников, которые для всего населения страны - праздник, а для противопожарных служб в лесном фонде - беда.
2135 новеньких беседок появятся на лесных опушках вдоль федеральных и республиканских трасс в апреле этого года. Чтобы усталые путники могли остановиться и отдохнуть на лоне природы в комфортных условиях. Строить беседки будут работники лесничеств - по своим проектам и собственными руками. Эскизы уже утверждены, к строительству приступят, как только растает снег.
0Судьба Голубого озера под Казанью, о котором мы уже писали, по-прежнему вызывает опасения. Местные жители звонят во все инстанции, сообщая, что уникальное озеро практически перестало существовать, обмелев до глубины 30 сантиметров. При этом минэкологии РТ, под чьим контролем на озере ведутся работы по благоустройству, уверяет, что по их окончании озеро восстановится. Что же происходит на Голубом на самом деле и станет ли оно прежним, рассказывают специалисты.
0Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272, в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.
В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуги, а это свыше 126 млн. граждан России . В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю.
В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории: только за январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей, а общее их число приблизилось к 600 миллионам, сделав Telegram самым скачиваемым приложением в мире. Во многом это вызвано растущим недовольством аудитории на Западе традиционными соцсетями и мессенджерами.
Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби. В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.
В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.
С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.
С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы.
Ведомство рассказало о трудовых правах инвалидов, особенностях задержаний, правах и обязанностях детей в школе, пребывании иностранцев на территории РФ и ответственности за распространение фейков.
Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.
День матери в России отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в этом году он приходится на 29 ноября. В этот день нужно помнить о важности заботы о репродуктивном здоровье и регулярных обследований у гинеколога и эндокринолога для сохранения возможности счастливого материнства.
Эксперты Роскачества – о правилах цифровой безопасности, которые нужно помнить в день самых крупных распродаж.
Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет. На какие цитрусовые обратить внимание при выборе — рассказывают эксперты Роскачества.