18 (926) в продаже с 29 мая 16+
Среда обитания. В природе нет наказаний - только последствия
14 января 2011

Минувший год с засушливым летом и многоснежной зимой стал настоящим испытанием для экологии Татарстана. Природные катаклизмы заставили все природоохранные службы сплотиться, чтобы в условиях меняющегося климата и самим выжить, и природу сохранить. ГЛУБОКА БЫЛА РЕКА Самыми актуальными экологическими темами, которые специалисты и общественность обсуждали в прошлом году, - были засуха и небывалое обмеление водоемов. Поскольку Федеральное агентство водных ресурсов отказалось поднимать уровень воды в Куйбышевском водохранилище, всю надежду экологи возлагают на то, что предстоящей весной с наступлением паводка реки и озера снова наполнятся водой. В противном случае татарстанцы лишатся львиной доли рыбных запасов (рыба не сможет отнереститься), воды для полива, а также мест для купания.

0
Под ледяным дождем
30 декабря 2010

На Центральную Россию надвигается ледяной шторм. После аномальной засухи природа не пощадила Приволжский федеральный округ и зимой: снегопады, метели, ледяной дождь выводят из строя дороги и линии электропередачи. В Нижегородской области 7000 человек сидели без света, а в Казани перебои с хлебом. В Татарстане за весь декабрь выпала- трехмесячная норма (от 60 до 129 мм), по данным территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Такого снегопада в республике не было с середины 20-х гг.

0
Бабочки, как индикатор экологии
26 ноября 2010

Стоит ли пенять на погоду? И в самом деле, ведь погода (как элемент климата) в отдельно взятом месте со временем меняется и часто по причине деятельности человека. Знойное лето 2010 года поставило перед Россией несколько вопросов относительно состояния экологической и природоохранной политики административных властей. Увы, та самая власть оказалась, в конце концов несостоятельной. И если худо-бедно можно восстановить утерянное от пожаров и наводнений жилье, но если речь идет о природе конкретного места, то здесь потери фактически невосполнимы. Любой природно-территориальный комплекс экологически формируется столетиями, а в исключительных случаях тысячелетиями и любое его нарушение становится критическим для природы.

0
Чистая вода
21 мая 2010

Ах, как хочется в Альметьевске встать утром, подойти к колодцу, опустить ведро, набрать кристальной водички, да попить досыта. Увы, это можно было сделать только нашим родителям и прародителям. А посему виной сам человек, всемогущий и всесущий, покоряющий природу и все его богатства. Так что же с чистой водичкой-то? По рассказам пожилых людей, юго-восток Татарстана кроме высоких урожаев, славился животноводством, лесами, ручьями, родниками и главное чистым воздухом. Здесь в прудах и озерах водилось много рыбы и дичи, а в хозяйствах разводили белоснежных гусей.

0
Геология – это та профессия, о которой складывают песни
2 апреля 2010

«Геология призвана быть впереди планеты всей, ведь геологи - это разведчики, исследователи чего-то нового, неизведанного ранее. В некоторых областях, например при бурении скважин, геологи первыми и впервые видят определенную породу, поэтому их и называют – разведчики недр. Цель - не только удовлетворить собственное любопытство, но и привлечь земные богатства на благо человека. При разнообразии таких богатств вода – одно из самых важных», – так считает генеральный директор ООО НПП «Казаньгеология» Владимир Соколов, заслуженный геолог Татарстана, человек 40 лет отдавший геологии. Разговор о воде затронут не случайно, ведь основная сфера деятельности ООО НПП «Казаньгеология» - поиски и разведка подземных вод, бурение скважин  для водоснабжения различных объектов.

0
Экологическая «статья»
26 марта 2010

В последнее время об охране природы не говорит только ленивый. Тем более про сохранность рек, озер и водоемов. Но реки загрязняются, леса, находящиеся в зоне бассейнов наших рек, гибнут. Виновные в этом беспределе не всегда попадаются, но, если это случилось.

0
…И еще раз о рапсе
22 января 2010

Республика Татарстан давно занимает ведущее место по рапсосеянию в Россий-ской Федерации и по посевным площадям (более 100 тысяч га) и по объемам  производства маслосемян (чуть более 100 тысяч тонн). Но этого явно недостаточно, так как потребность нового МЭЗа «Казанский» в сырье составляет 300 тысяч тонн, а местного сырья (на что и строился расчет при строительстве) этот флагман Российской масложировой промышленности вот уже 2 года подряд заготавливает всего-то 10%, или 30 тысяч тонн, а из урожая  2009 года – менее 10 тысяч тонн. Почему так? Да потому, что низка урожайность, площадей под рапсом недостаточно, часть выращенного урожая «уплывает» на сторону. В чем причина низкой урожаев, как ее поднять, как увеличить объемы производства масличного сырья для МЭЗа? Взяться за тему о рапсе меня натолкнула мысль после того, как я еще в 2009 году внимательно и с большим интересом выслушала лекцию по технологии выращивания рапса профессора КГАУ Ф.Н.

0
Тут берег левый истребим, там берег правый…
2 октября 2009

Пляж в центре города – это нонсенс для мегаполиса. Берега Казанки должны быть забетонированы. Намывка берега только улучшит состояние реки. Эти и многие другие шокирующие для обывателя выводы можно было услышать на минувшей неделе в Академии наук РТ из уст.

0
Веники для сохранения водных ресурсов, или Как очистить реки от рыбы?
26 июня 2009

Во все времена полноводные реки нашего бассейна, и, прежде всего, Волга и Кама, славились многообразием и количеством рыбы. Сегодняшнее ее изобилие на рынках и в магазинах впечатляет не меньше, чем исторические хроники о предмете нашего разговора. Да вот только откуда она, эта рыба? А вернее поставить вопрос, есть ли она в наших родных реках? ТРИ ИСТОЧНИКА, ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ Татарстан всегда был самодостаточным регионом в части пресноводной рыбы на наших столах. Промышленным отловом сегодня занимаются организации самых различных форм собственности, кроме государственной. В республике работают 43 рыбодобывающих организации.

0
Колорадский жук – заморский гость на вечную побывку
17 апреля 2009

Или сколько их у нас еще - пришельцев на татарстанской земле? О колорадском жуке люди нашей страны знают, что называется, не понаслышке. Этот вредитель картофельных полей, губитель второго хлеба россиян - самый злостный враг народа. В летнюю пору, кажется, ополчается весь род людской против «бедняжки». А знаете ли вы, что всего каких-нибудь полвека назад об этом насекомом у нас и знать не знали, и слыхом не слыхивали? Он завезен был к нам в период Великой Отечественной. Впрочем, за сравнительно небольшой отрезок времени – 40 - 60 лет - на территории страны, в частности нашей республики, появилось достаточно большое количество подобных чужеземных организмов – вселенцев.

0

Лето уже совсем близко, а многие из нас привести себя в форму так и не успели – придется нагонять летом! Но ведь когда на улице хорошая погода, так и тянет провести вечер в компании близких, что может сопровождаться алкогольными напитками. Конечно же, все знают, что употреблять их нужно в меру и только по достижении 18-летия. 

В период карантина по коронавирусу россияне экономят на покупках одежды, средств по уходу, транспортных расходах, товарах для творчества. Рост затрат большинство опрошенных отмечает только на продукты питания. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob по заказу «Коммерсант.Деньги» выяснил, как изменились расходы россиян на наиболее популярные категории товаров и услуг.

Смартфоны следуют за нами по пятам. Эти устройства знают все о нашей жизни – даже то, о чем мы не говорим самым близким. Они знают, что мы едим, с кем общаемся, сколько мы зарабатываем, как выглядим по утрам, зачастую у них есть даже отпечатки наших пальцев. Подробнее расскажут эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

С 1 июня начнут работать некоторые курорты, в связи с чем появилась надежда, что в этом году в России туристи-ческий сезон все-таки откроется. Роскачество обратилось к экспертам и выяснило, какой отдых доступен этим ле-том и главное — вырастут ли цены на отдых у Черного моря?

Больше всего тех, кто хотел бы обратиться к психологу, среди россиян, работающих во время карантина удаленно. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил россиян и работодателей, нужны ли консультации психологов в ситуации с карантином и самоизоляцией. 

Период майских праздников в России традиционно считается идеальным временем для путешествий и семейного отдыха. Однако в этом году пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы россиян на длинные весенние выходные. Аналитики Авито Недвижимости провели исследование и выяснили, как жители страны собирались провести праздничные дни, а также изменились ли предпочтения по направлениям для краткосрочных путешествий у жителей Татарстана.

Исследование для тех, кто скучает по физической активности. На самоизоляции в связи с пандемией коронавируса большинство из нас испытывает недостаток в движении. Однако о пользе активности для жизни забывать нельзя! Набирающие популярность фитнес-браслеты помогут поддерживать себя в форме и всегда сохранять мотивацию к занятиям спортом и просто ходьбе. 

Практически невозможно сегодня найти сферу, на которую не повлияла пандемия. По прогнозам МВФ, из-за эпидемии мировой ВВП сократится на 3% по итогам года. Одна из причин - упадок в промышленности и приостановка деятельности некоторых предприятий. 

Какие приложения по доставке готовой еды самые функциональные? Какие разглашают без спроса данные о своих пользователях? Какие приложения кишат рекламой, а какие – подходят для людей с ограниченными возможностями? В рамках нового исследования Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал 34 наиболее популярных мобильных приложения, позволяющих оформить доставку готовой еды по 43 параметрам качества и безопасности. 

«Скажи Миру Da!» − 1 мая стартует первый социальный онлайн-марафон. Участники узнают, как снизить стресс, что надеть на работу, если офис дома, куда поехать после карантина. И одновременно с этим помогут домам престарелых в борьбе с коронавирусом

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан сообщает, что в связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки упростили назначение ряда пенсий и пособий и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан.

В связи с пандемией, которая поставила на «паузу» посещение фитнес-клубов, частного детского сада, кружков и секций для детей и взрослых, многие задаются вопросом – как быть с платными неиспользованными услугами? А что делать с билетами на концерт, который был отменен? Какие действия нужно предпринять для того, чтобы по окончании карантина спокойно получить услуги, которые были вами оплачены, расскажут эксперты Роскачества.

2 июня
1 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?