39 (897) в продаже с 11 октября 16+
…И еще раз о рапсе
22 января 2010

Республика Татарстан давно занимает ведущее место по рапсосеянию в Россий-ской Федерации и по посевным площадям (более 100 тысяч га) и по объемам  производства маслосемян (чуть более 100 тысяч тонн). Но этого явно недостаточно, так как потребность нового МЭЗа «Казанский» в сырье составляет 300 тысяч тонн, а местного сырья (на что и строился расчет при строительстве) этот флагман Российской масложировой промышленности вот уже 2 года подряд заготавливает всего-то 10%, или 30 тысяч тонн, а из урожая  2009 года – менее 10 тысяч тонн. Почему так? Да потому, что низка урожайность, площадей под рапсом недостаточно, часть выращенного урожая «уплывает» на сторону. В чем причина низкой урожаев, как ее поднять, как увеличить объемы производства масличного сырья для МЭЗа? Взяться за тему о рапсе меня натолкнула мысль после того, как я еще в 2009 году внимательно и с большим интересом выслушала лекцию по технологии выращивания рапса профессора КГАУ Ф.Н.

0
Тут берег левый истребим, там берег правый…
2 октября 2009

Пляж в центре города – это нонсенс для мегаполиса. Берега Казанки должны быть забетонированы. Намывка берега только улучшит состояние реки. Эти и многие другие шокирующие для обывателя выводы можно было услышать на минувшей неделе в Академии наук РТ из уст.

0
Веники для сохранения водных ресурсов, или Как очистить реки от рыбы?
26 июня 2009

Во все времена полноводные реки нашего бассейна, и, прежде всего, Волга и Кама, славились многообразием и количеством рыбы. Сегодняшнее ее изобилие на рынках и в магазинах впечатляет не меньше, чем исторические хроники о предмете нашего разговора. Да вот только откуда она, эта рыба? А вернее поставить вопрос, есть ли она в наших родных реках? ТРИ ИСТОЧНИКА, ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ Татарстан всегда был самодостаточным регионом в части пресноводной рыбы на наших столах. Промышленным отловом сегодня занимаются организации самых различных форм собственности, кроме государственной. В республике работают 43 рыбодобывающих организации.

0
Колорадский жук – заморский гость на вечную побывку
17 апреля 2009

Или сколько их у нас еще - пришельцев на татарстанской земле? О колорадском жуке люди нашей страны знают, что называется, не понаслышке. Этот вредитель картофельных полей, губитель второго хлеба россиян - самый злостный враг народа. В летнюю пору, кажется, ополчается весь род людской против «бедняжки». А знаете ли вы, что всего каких-нибудь полвека назад об этом насекомом у нас и знать не знали, и слыхом не слыхивали? Он завезен был к нам в период Великой Отечественной. Впрочем, за сравнительно небольшой отрезок времени – 40 - 60 лет - на территории страны, в частности нашей республики, появилось достаточно большое количество подобных чужеземных организмов – вселенцев.

0
Дай, деточка, волос - погадаю, каких витаминов тебе не хватает
17 апреля 2009

Кажется, в Казани всерьез взялись за исследование экологической обстановки. Даже провели уникальное научное исследование: с помощью анализа волос 16 - 17-летних девочек выявили, насколько влияют выбросы автотранспорта на детский растущий организм. Не волнуйтесь, исследование носило абсолютно мирный характер, ни с кого скальп снимать не стали. Но вот результаты оказались отнюдь неутешительными. Исследование проводилось в трех школах города – в двух школах Вахитовского района и одной Приволжского.

0
Утонем ли мы в собственных отходах?
10 апреля 2009

Или почему до нас так и не дошли альтернативные источники энергии? В конце апреля в Татарстан прибудет саксонская делегация, цель визита которой – обсуждение вопросов в области биоэнергетики. Чего ждут от этой встречи татарстанские ученые? Будут ли полигоны твердых бытовых отходов использоваться для добычи биогаза, как это практикуется во многих зарубежных странах? Действительно ли Татарстан заинтересован в производстве альтернативного источника энергии? Оправдано ли использование биотехнологий в нашем регионе, равно как и по всей стране, богатой природными ресурсами? Обо всем этом и другом корреспондент «Известий Татарстана» узнал у самих казанских ученых. НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ Как рассказала профессор, завкафедрой микробиологии КГУ Ольга Ильинская, в области альтернативных технологий существует два источника биоэнергии: отходы сельского хозяйства и бытовые отходы. Из отходов животноводства, в свою очередь, микробиологическим путем можно получить два ценных компонента – удобрение и газ. Биогаз, полученный путем переработки органических отходов, по сути, тот же самый метан, который применяется в быту.

0
В чьих руках судьба Казанки?
10 апреля 2009

«ИТ» не раз писали об экологическом преступлении, совершаемом в городе на глазах всех его жителей. Это засыпка правого берега реки Казанки. По одну сторону баррикады позицию заняла градостроительная компания ОАО «Миллениум Зилант-Сити», которая и ведет данные работы. По другую – экологические службы, которые бьются за реку, пытаясь сохранить естественный живой островок природы в центре загазованной столицы. На нейтральной позиции остаются ведомства, которым, кажется, не хватает смелости в решении вопроса: а чья же, собственно, эта малая речушка, и стоит ли ее вообще защищать? И, как ни странно, абсолютно бездушные жители близлежащих домов, удивленно вопрошающие: «А разве там что-то засыпают?!» Засыпка правого берега реки Казанки началась еще осенью прошлого года.

0
В поисках подземной воды
3 апреля 2009

Потребность людей в чистой воде повышается из года в год, пропорционально загрязнению водной и окружающей среды. Нуждаются в водных источниках и города-миллионник и маленькие села. И все чаще в поисках чистой воды перед человеком встает необходимость проникнуть в глубь земли, где залегают неиссякаемые источники этого поистине ценного составляющего жизни любого живого существа на земле. ГДЕ ИСКАТЬ ЧИСТУЮ ВОДУ? Волга или любая другая крупная река за время человеческой деятельности превратились в сток промышленных и бытовых отходов, и несут в себе потенциальную угрозу для здоровья человека: в качестве водозабора реки оставляют желать лучшего. И не случайно Западная Европа на сегодняшний день на 80 процентов «сидит» на подземных источниках воды.

0
Медведи проснулись!
20 марта 2009

Психологи утверждают, что весенние депрессии – самые сильные. Если осенью человеческая душа «грустит» в унисон с природой, то весна вносит в душу рассогласованность: в природе все оживает, а внутри человека – смятение, тоска, апатия и тому подобное. К счастью, природному миру неведомо чувство депрессии. Разве что легкой грусти, не зависящей от времени года. Он живет по своим законам.

0
Что посеешь, то и пожнешь. Или актуальное интервью в преддверии нового посевного сезона
6 марта 2009

Фануся Кадырова – известный в республике специалист по селекции и семеноводству, член-корреспондент Академии наук Татарстана, завотделом селекции крупяных культур Татарского НИИ сельского хозяйства. В период начала весны она рассказывает о семеноводстве, о том, какие семена пользуются в республике популярностью, как выводят новые сорта и как достигаются лучшие результаты урожая. - Как вы оцениваете уровень развития семеноводства и селекции в республике? - С гордостью могу сказать, что по семеноводству Татарстан является одним из передовых регионов. Были даже как-то попытки проверить нас, мол, на самом ли деле у нас так много посевов элитных семян. Ведь нормой считается 10-15% от всего посева, а в Татарстане эта цифра зашкаливает за 30%.

0

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету.

Помощь нуждающимся – личное дело каждого, и мало кто из истинных благотворителей бахвалится тем, что оказывает помощь. Однако, порой, бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать средства, время и эмоции, опасаясь обмана.

В последнее время заметно выросло число случаев интернет-мошенничества. Злоумышленники завладевают средствами пользователей социальных сетей с помощью захвата их аккаунтов. Такие данные привёл заместитель начальника Департамента информационной безопасности Центрального Банка России Артём Сычёв.

В ближайшее время депутат от Татарстана Борис Менделевич подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму. Минздрав России одобрил идею разрешить негосударственным клиникам делать населению прививки в рамках национального календаря вакцинации. С подобным предложением к министру Веронике Скворцовой обращался депутат от Татарстана Борис Менделевич. 

 

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у представителей кадровых служб, принимают ли российские компании на работу молодых специалистов без опыта, а также какие позиции открыты для выпускников вузов. В социологическом опросе приняли участие представители 700 российских компаний из всех округов России.

Представить себе уютный и гостеприимный дом без обеденного стола достаточно сложно. Именно этот предмет интерьера собирает возле себя всех домочадцев и их гостей, позволяет отлично потрапезничать и просто насладиться общением друг с другом. При этом он решает вышеобозначенные задачи лишь при грамотном подборе в ориентире на особенности обустраиваемого помещения, будь то кухня или столовая. 

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич поставил под сомнение инициативу сети аптек «36,6», которые тестируют новый формат: врачебный кабинет в аптеке. Предполагается, что врач сможет проводить обследование и выписывать рецепты на месте.

Институт региональных проблем (ИРП) опубликовал результаты четвертого рейтинга криминогенности регионов на основе статистических данных за май 2019 года. Согласно данным нового рейтинга, регионы из благополучной десятки ухудшили свои показатели по сравнению с другими субъектами России. Эксперты ИРП отмечают, что такая тенденция прослеживается на протяжении нескольких месяцев наблюдений. 

8 из 10 сотрудников обедают на работе полностью за свой счет. Дешевле всего бизнес-ланчи в Нижнем Новгороде и Самаре. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у сотрудников российских компаний, как они организуют обеды на работе и сколько денег тратят на бизнес-ланчи. В опросах принимали участие работники из всех округов России. 

 

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич назвал внутрибольничные инфекции назвал бичом нашего времени. Депутат заявил, что это одна из основных угроз успешного лечения больных не только в России, но и во всем мире.

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?