2 (957) в продаже с 22 января 16+
Среда обитания. В природе нет наказаний - только последствия
14 января 2011

Минувший год с засушливым летом и многоснежной зимой стал настоящим испытанием для экологии Татарстана. Природные катаклизмы заставили все природоохранные службы сплотиться, чтобы в условиях меняющегося климата и самим выжить, и природу сохранить. ГЛУБОКА БЫЛА РЕКА Самыми актуальными экологическими темами, которые специалисты и общественность обсуждали в прошлом году, - были засуха и небывалое обмеление водоемов. Поскольку Федеральное агентство водных ресурсов отказалось поднимать уровень воды в Куйбышевском водохранилище, всю надежду экологи возлагают на то, что предстоящей весной с наступлением паводка реки и озера снова наполнятся водой. В противном случае татарстанцы лишатся львиной доли рыбных запасов (рыба не сможет отнереститься), воды для полива, а также мест для купания.

0
Под ледяным дождем
30 декабря 2010

На Центральную Россию надвигается ледяной шторм. После аномальной засухи природа не пощадила Приволжский федеральный округ и зимой: снегопады, метели, ледяной дождь выводят из строя дороги и линии электропередачи. В Нижегородской области 7000 человек сидели без света, а в Казани перебои с хлебом. В Татарстане за весь декабрь выпала- трехмесячная норма (от 60 до 129 мм), по данным территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Такого снегопада в республике не было с середины 20-х гг.

0
Бабочки, как индикатор экологии
26 ноября 2010

Стоит ли пенять на погоду? И в самом деле, ведь погода (как элемент климата) в отдельно взятом месте со временем меняется и часто по причине деятельности человека. Знойное лето 2010 года поставило перед Россией несколько вопросов относительно состояния экологической и природоохранной политики административных властей. Увы, та самая власть оказалась, в конце концов несостоятельной. И если худо-бедно можно восстановить утерянное от пожаров и наводнений жилье, но если речь идет о природе конкретного места, то здесь потери фактически невосполнимы. Любой природно-территориальный комплекс экологически формируется столетиями, а в исключительных случаях тысячелетиями и любое его нарушение становится критическим для природы.

0
Чистая вода
21 мая 2010

Ах, как хочется в Альметьевске встать утром, подойти к колодцу, опустить ведро, набрать кристальной водички, да попить досыта. Увы, это можно было сделать только нашим родителям и прародителям. А посему виной сам человек, всемогущий и всесущий, покоряющий природу и все его богатства. Так что же с чистой водичкой-то? По рассказам пожилых людей, юго-восток Татарстана кроме высоких урожаев, славился животноводством, лесами, ручьями, родниками и главное чистым воздухом. Здесь в прудах и озерах водилось много рыбы и дичи, а в хозяйствах разводили белоснежных гусей.

0
Геология – это та профессия, о которой складывают песни
2 апреля 2010

«Геология призвана быть впереди планеты всей, ведь геологи - это разведчики, исследователи чего-то нового, неизведанного ранее. В некоторых областях, например при бурении скважин, геологи первыми и впервые видят определенную породу, поэтому их и называют – разведчики недр. Цель - не только удовлетворить собственное любопытство, но и привлечь земные богатства на благо человека. При разнообразии таких богатств вода – одно из самых важных», – так считает генеральный директор ООО НПП «Казаньгеология» Владимир Соколов, заслуженный геолог Татарстана, человек 40 лет отдавший геологии. Разговор о воде затронут не случайно, ведь основная сфера деятельности ООО НПП «Казаньгеология» - поиски и разведка подземных вод, бурение скважин  для водоснабжения различных объектов.

0
Экологическая «статья»
26 марта 2010

В последнее время об охране природы не говорит только ленивый. Тем более про сохранность рек, озер и водоемов. Но реки загрязняются, леса, находящиеся в зоне бассейнов наших рек, гибнут. Виновные в этом беспределе не всегда попадаются, но, если это случилось.

0
…И еще раз о рапсе
22 января 2010

Республика Татарстан давно занимает ведущее место по рапсосеянию в Россий-ской Федерации и по посевным площадям (более 100 тысяч га) и по объемам  производства маслосемян (чуть более 100 тысяч тонн). Но этого явно недостаточно, так как потребность нового МЭЗа «Казанский» в сырье составляет 300 тысяч тонн, а местного сырья (на что и строился расчет при строительстве) этот флагман Российской масложировой промышленности вот уже 2 года подряд заготавливает всего-то 10%, или 30 тысяч тонн, а из урожая  2009 года – менее 10 тысяч тонн. Почему так? Да потому, что низка урожайность, площадей под рапсом недостаточно, часть выращенного урожая «уплывает» на сторону. В чем причина низкой урожаев, как ее поднять, как увеличить объемы производства масличного сырья для МЭЗа? Взяться за тему о рапсе меня натолкнула мысль после того, как я еще в 2009 году внимательно и с большим интересом выслушала лекцию по технологии выращивания рапса профессора КГАУ Ф.Н.

0
Тут берег левый истребим, там берег правый…
2 октября 2009

Пляж в центре города – это нонсенс для мегаполиса. Берега Казанки должны быть забетонированы. Намывка берега только улучшит состояние реки. Эти и многие другие шокирующие для обывателя выводы можно было услышать на минувшей неделе в Академии наук РТ из уст.

0
Веники для сохранения водных ресурсов, или Как очистить реки от рыбы?
26 июня 2009

Во все времена полноводные реки нашего бассейна, и, прежде всего, Волга и Кама, славились многообразием и количеством рыбы. Сегодняшнее ее изобилие на рынках и в магазинах впечатляет не меньше, чем исторические хроники о предмете нашего разговора. Да вот только откуда она, эта рыба? А вернее поставить вопрос, есть ли она в наших родных реках? ТРИ ИСТОЧНИКА, ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ Татарстан всегда был самодостаточным регионом в части пресноводной рыбы на наших столах. Промышленным отловом сегодня занимаются организации самых различных форм собственности, кроме государственной. В республике работают 43 рыбодобывающих организации.

0
Колорадский жук – заморский гость на вечную побывку
17 апреля 2009

Или сколько их у нас еще - пришельцев на татарстанской земле? О колорадском жуке люди нашей страны знают, что называется, не понаслышке. Этот вредитель картофельных полей, губитель второго хлеба россиян - самый злостный враг народа. В летнюю пору, кажется, ополчается весь род людской против «бедняжки». А знаете ли вы, что всего каких-нибудь полвека назад об этом насекомом у нас и знать не знали, и слыхом не слыхивали? Он завезен был к нам в период Великой Отечественной. Впрочем, за сравнительно небольшой отрезок времени – 40 - 60 лет - на территории страны, в частности нашей республики, появилось достаточно большое количество подобных чужеземных организмов – вселенцев.

0

С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы. 

Ведомство рассказало о трудовых правах инвалидов, особенностях задержаний, правах и обязанностях детей в школе, пребывании иностранцев на территории РФ и ответственности за распространение фейков.

Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно выбрать искусственную елку, что должно быть указано на этикетке товара, насколько они пожароопасные и как хранить елку дома.

День матери в России отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в этом году он приходится на 29 ноября. В этот день нужно помнить о важности заботы о репродуктивном здоровье и регулярных обследований у гинеколога и эндокринолога для сохранения возможности счастливого материнства.

Эксперты Роскачества – о правилах цифровой безопасности, которые нужно помнить в день самых крупных распродаж.

Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет. На какие цитрусовые обратить внимание при выборе — рассказывают эксперты Роскачества.

Одна из характерных интересных черт площадки Instagram, являющейся самой популярной соцсетью последнего времени — так называемые гивы (от giveaway, «раздача»). Под гивами подразумеваются розыгрыши, участники которых выполняют ряд условий, чтобы получить подарки – смартфоны, ноутбуки, денежные призы и многое другое. Чаще всего такие щедрые лотереи устраивают знаменитости или раскрученные в данной соцсети персоны, однако на этом успешно наживаются мошенники, используя известные имена как проходной билет в «игру».

В преддверии заморозков Роскачество подготовило рекомендации по выбору верхней одежды. Какие утеплители используются в верхней одежде, уступает ли синтетика натуральным волокнам, а также как определить на ощупь натуральный наполнитель в куртке? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.

Первое исследование томатного кетчупа прошло в 2016 году: тогда большинство товаров были признаны качественными и безопасными. В 2020 году эксперты Роскачества провели новое исследование категории, чтобы понять, как изменилось качество кетчупа за четыре года.

При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасный ли. Эксперты Роскачества провели новое исследование стирального порошка для цветного белья и ответили на оба потребительских вопроса, а также выяснили, какой порошок оказался лучше в удалении загрязнений и сохранении ткани вещей.

Хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технической документации и из качественного сырья, обычно в добавках не нуждается. Однако на полках магазинов большое количество мучных изделий, в составе которых есть вспомогательные ингредиенты. Какие улучшители и консерванты используются в хлебе, для чего они нужны, а также какой хлеб выбрать — разбираемся с экспертами Роскачества.

22 января
21 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?