39 (897) в продаже с 11 октября 16+
Татарстанцам известны секреты передового лесоводства
27 февраля 2009

В последнее время в структуре лесной отрасли республики произошли большие перемены. Принятие нового Лесного кодекса Российской Федерации, изменения в системе государственного управления, административная и бюджетно-финансовая реформы, разграничение полномочий органов государственной федеральной власти, субъектов и местного самоуправления самым прямым образом затронули сферу лесных отношений. Как развивается Министерство лесного хозяйства республики в данных условиях, и какие планы здесь строят на завтра? Об этом и многом другом «Известия Татарстана» узнали у заслуженного лесовода Республики Татарстан – министра лесного хозяйства РТ Зуфара Абдуллина.    - Зуфар Нурмехаметович, расскажите о структуре лесной отрасли республики. Насколько известно, недавно здесь произошли большие перемены.

0
Казанка уничтожению не поддается
28 ноября 2008

Газета «ИТ» в одном из предыдущих номеров писала о том, что в городе совершается кощунственное преступление – идет намыв правого берега исторической реки Казанки. Теперь на эту проблему наконец-то обратили свое внимание и федералы. В минувшую пятницу в столицу Татарстана приезжал эксперт Общественного совета Росприроднадзора Александр Каплин. Он тщательно изучил ситуацию в Казани.  «Застройщиком является компания, которая принадлежит муниципалитету.

0
Озера под капельницей
26 сентября 2008

Спасти и сохранить Лебяжьи озера взялись городские власти вкупе с научно-производственным предприятием «Казаньгеология» - на днях состоялась презентация проекта возрождения этого уникального водоема. Правда, о полном восстановлении речь не идет – проект предусматривает искусственное пополнение лишь Малого Лебяжьего озера, а про остальных три пока и речи нет. ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЛЕБЯЖЬИХ ОЗЕР? Малое и Большое, Сухое и Светлое озера, известные как система озер «Лебяжье», привлекли внимание общественности еще в начале 90-х годов: уровень воды в них начала катастрофически падать. На Сухом последние несколько лет казанцы празднуют Сабантуй. В виде перешейка осталось четвертое из этих озер – Светлое, которое находится между Сухим и Большим Лебяжьими озерами.

0
Заповедный край
19 сентября 2008

О тонкостях ведения лесного хозяйства …Среди густой травы и не сразу увидишь нежные саженцы елочек. Однако за лето росточки все же вытянулись, успели окрепнуть, хорошо прижились. Но чтобы на этом месте образовался островок «зеленой нивы» - хвойный лес, потребуется еще немало сил и времени. Вот и теперь здесь, в Билярском лесничестве, полным ходом идет работа – лесники расчищают ряды елей от травы, чтобы деревьям было вольно расти. Не планировали, так получилось, что мы попали на семинар специалистов Билярского лесничества.

0
В заботах о лесе
19 сентября 2008

Лесное хозяйство претерпевает серьезные изменения. Очередное преобразование этой весьма специфичной отрасли началось еще в январе 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. По сути этот законодательный документ стал основой для новой лесной политики, направленной на то, чтобы преобразить лесное хозяйство в конкурентоспособную и прибыльную отрасль. Часть пути пройдена. Как именно отразилась эта реформа на деятельности лесных хозяйств, мы решили рассмотреть на примере двух учреждений – «Елабужское лесничество» и «Елабугалес».

0
Сенсация в казанском зоопарке
1 августа 2008

Степная орлица стала «суррогатной матерью» для птенца белоголового сипа. Орнитологи Казанского зоопарка провели уникальный эксперимент: в апреле этого года они подложили самке степного орла яйцо белоголового сипа, и, о чудо, орлица не только вывела птенца, но и стала за ним ухаживать, как за родным. Правда, случилась незадача: малыш в свои 2,5 месяца по размеру в полтора раза больше своей приемной родительницы. Но это не смущает орлицу Гизу, она его воспитывает как своего, научила есть живую пищу и почти поставила на крыло. Об уникальном событии сотрудники зоопарка пока никому, кроме журналистов, не рас-сказывали, но обязательно, расскажут об этом всему миру, ведь случай-то неординарный, ни в одном зоопарке мира такого эксперимента не проводили, да и в литературе нет описаний таких примеров.

0
Уничтожение Казанки
1 августа 2008

В столице Татарстана продолжаются работы по засыпке реки Казанки и малых озер. Неужели никого из жителей не волнует, что город может лишиться своего символа, живой артерии, реки, с которой связана его история? Мы беседуем с профессором кафедры прикладной экологии КГУ, доктором биологи-ческих наук, руководителем муниципальных работ по инвентаризации водных объектов и зеленых насаждений Нафисой Мингазовой. - Река Казанка - особый памятник природы, ее вода высокоминерализованная, с сульфатными водами в нижнем течении. Это серьезный водный объект, который не случайно стал памятником природы. Сейчас длина ее в разных источниках обозначается по-разному - от 174 до 127 километров, что говорит о потере истоков.

0
Эффективная агроидея. Некоторые аспекты обработки почвы на засоренном паровом поле
18 июля 2008

В этом году погодные условия весенне-летних месяцев резко отличаются не только от среднемноголетних, но и от погоды прошлых десятилетий. В июне стояла прохладная и дождливая погода, а первая половина июля, хотя и оказалась теплой, тоже отличалась сильными дождями. Такая погода дает основания для ожидания хорошего урожая зерновых, кормовых культур и сахарной свеклы – конечно, при условии эффективной защиты растений от сорняков и болезней. Но надо осознать, что одновременно создалась некоторая опасность для будущего урожая высокоурожайной культуры – озимой пшеницы. Учитывая сложившиеся погодные условия, хочу остановиться на злободневном вопросе – борьбе с сорняками на паровом поле.

0
«Вторметэкология» дарует металлу вторую жизнь
13 июня 2008

Компания «Вторметэкология», являющаяся оплотом традиций и качества, - один из лидеров рынка сбора металлического лома Казани и экологически ответственное предприятие. О том, как сегодня обстоят дела на рынке металлоломного бизнеса – в нашей беседе с генеральным директором компании Айдаром Зиганшиным.  - Айдар Равильевич, металлоломный бизнес довольно нестандартный вид деятельности. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в этой нише? - В этой сфере я работаю уже около десяти лет. Прежде чем открыть собственное дело, я два года проработал руководителем Казанского представительства крупной металлургической компании ОАО «Уралэлектромедь».

0
Труд во благо природы
13 июня 2008

Строгие экологические нормы обязывают бизнес вкладывать значительные средства в минимизацию негативного воздействия производства на окружающую среду. Однако возможно ли, решая экологические проблемы, делать деньги? ООО «Полимер-Ресурс», одна из немногочисленных компаний Казани, занятых в сфере переработки вторичного сырья, удается придерживаться этой миссии: наряду с интересами бизнеса блюсти и интересы окружающей среды. О работе своей компании рассказывает ее генеральный директор Александр Иноцемцев.  Александр Сергеевич, почему вы решили заняться таким необычным бизнесом?   - В студенческие годы, а закончил я КХТИ, я возглавлял дружину охраны природы. Молодые юноши и девушки, мы ездили по различным экологическим мероприятиям и конференциям, я уже тогда отчетливо понимал, что проблема отходов, как промышленных, так и бытовых, сама собой не разрешится.

0

Борьба с онкологией на сегодняшний день — одна из основных задач государства, она зафиксирована в Национальной онкологической программе. Правительство разработало ряд конкретных мер, направленных на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, улучшение качества жизни больных, уменьшение числа случаев, когда после постановки диагноза пациент прожил менее года.

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету.

Помощь нуждающимся – личное дело каждого, и мало кто из истинных благотворителей бахвалится тем, что оказывает помощь. Однако, порой, бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать средства, время и эмоции, опасаясь обмана.

В последнее время заметно выросло число случаев интернет-мошенничества. Злоумышленники завладевают средствами пользователей социальных сетей с помощью захвата их аккаунтов. Такие данные привёл заместитель начальника Департамента информационной безопасности Центрального Банка России Артём Сычёв.

В ближайшее время депутат от Татарстана Борис Менделевич подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму. Минздрав России одобрил идею разрешить негосударственным клиникам делать населению прививки в рамках национального календаря вакцинации. С подобным предложением к министру Веронике Скворцовой обращался депутат от Татарстана Борис Менделевич. 

 

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у представителей кадровых служб, принимают ли российские компании на работу молодых специалистов без опыта, а также какие позиции открыты для выпускников вузов. В социологическом опросе приняли участие представители 700 российских компаний из всех округов России.

Представить себе уютный и гостеприимный дом без обеденного стола достаточно сложно. Именно этот предмет интерьера собирает возле себя всех домочадцев и их гостей, позволяет отлично потрапезничать и просто насладиться общением друг с другом. При этом он решает вышеобозначенные задачи лишь при грамотном подборе в ориентире на особенности обустраиваемого помещения, будь то кухня или столовая. 

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич поставил под сомнение инициативу сети аптек «36,6», которые тестируют новый формат: врачебный кабинет в аптеке. Предполагается, что врач сможет проводить обследование и выписывать рецепты на месте.

Институт региональных проблем (ИРП) опубликовал результаты четвертого рейтинга криминогенности регионов на основе статистических данных за май 2019 года. Согласно данным нового рейтинга, регионы из благополучной десятки ухудшили свои показатели по сравнению с другими субъектами России. Эксперты ИРП отмечают, что такая тенденция прослеживается на протяжении нескольких месяцев наблюдений. 

8 из 10 сотрудников обедают на работе полностью за свой счет. Дешевле всего бизнес-ланчи в Нижнем Новгороде и Самаре. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у сотрудников российских компаний, как они организуют обеды на работе и сколько денег тратят на бизнес-ланчи. В опросах принимали участие работники из всех округов России. 

 

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич назвал внутрибольничные инфекции назвал бичом нашего времени. Депутат заявил, что это одна из основных угроз успешного лечения больных не только в России, но и во всем мире.

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?