34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
«Икариада» - четверть века на сцене
14 декабря 2007

В Казани проходит ХI Международный фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада-2007», посвященный народному артисту СССР Аркадию Райкину: с 10 по 15 декабря творческие коллективы из разных уголков России выступают  на сцене КСК «УНИКС». Татарстан был заявлен двумя участниками - СТЭМом «Сдвиг по фазе» и студенческим экспериментальным театром «Квадрат».  Первый фестиваль с большим успехом состоялся в 1982 году, и было решено проводить его раз в два года. За это время в Казани выступило более сотни команд из 56 городов страны. Высокий уровень фестиваля подтверждает и внимание к нему руководства республики.

0
Татарстанец дирижирует Королевскими скрипками
7 декабря 2007

В первый день зимы в БКЗ им. Салиха Сайдашева прошел изумительный по своему содержанию концерт. Увертюра к опере Вагнера «Лоэнгрин», ми-минорный Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром.

0
Александр Славутский: «Мой дом - театр»
30 ноября 2007

27 ноября – особенный день для академического русского драматического театра им. В. М. Качалова. Его художественному руководителю, лауреату Государственной премии РТ, народному артисту России, Александру Славутскому исполнилось 60 лет.

0
Ислам через объектив
26 октября 2007

Недавно в Казани состоялось неслыханное и невиданное мероприятие: на территории казанской мечети «Булгар» прошла фотовыставка «Ислам в фотографиях». Правда, фотографии на стенах медресе, расположенного рядом с мечетью, провисели всего лишь один день – в Ураза-байрам. Потом экспонаты предусмотрительно сняли, дабы последние не стали причиной ненужных лишних разговоров и предрассудков. Но и этого оказалась вполне достаточно, чтобы вызвать невероятный резонанс в обществе. О непростых отношениях Ислама и фотоискусства и о фотовыставке в целом – беседа нашего корреспондента с имам-хатыйбом мечети «Булгар» Ильдусом хазратом Фаизовым.

0
Татарские мурзы: «мы больше не боимся своей фамилии»
19 октября 2007

Было время, когда люди скрывали свое «не рабоче-крестьянское» происхождение, а «потомок старинного дворянского рода» и  «враг народа» звучало как синонимы. Времена изменились - нынче быть родовитым модно. Сегодня все покупается, вот и выискались, откуда ни возьмись, потерянные потомки старинных родов, забили себя в «дворянскую» грудь. Только вот забыли о том, что истинный аристократизм и врожденное благородство не сыграешь, не купишь, не выторгуешь. Только обвешанный бриллиантами нувориш на всех углах трезвонит о «благородных» кровях, подлинный же аристократ – это носитель вековой культуры, воплощение духа своего народа.

4
Джазмен в литературе
5 октября 2007

Василий Аксенов. Личность, Человек и Писатель, не нуждающийся в представлении. Про него хочется писать только так: с большой буквы. На этой неделе Казань принимала знаменитого земляка: в честь семидесятипятилетия Василия Аксенова в столице республики прошел I Международный литературно-музыкальный фестиваль, названный в его же честь – «Аксенов-фест», организованный под патронажем мэрии Казани, старейшего литературного журнала «Октябрь» и некоммерческой организации «М-Продакшн», председателем которой является Андрей Макаревич. По праву юбиляра Василий Аксенов пригласил на фестиваль целую плеяду «звездных» друзей.

0
Играй, Музыкант!
28 сентября 2007

В каждом российском городе есть популярные места, привлекающие людей, зарабатывающих на улице. В том числе, и уличных музыкантов. Одни выходят на улицу ради пусть и небольшого, но заработка, другие - по велению души, в надежде найти благодарного слушателя, третьи умудряются сочетать и то, и другое. Они разные - по возрасту, основному роду деятельности, по причинам, заставляющим  выходить на улицу и играть. Одни вызывают жалость, другие - восхищение.

0
Мекка-VIP
21 сентября 2007

«Размещение в элитном районе Мекки», «В хадж — только с «Салям-тур», «Проведение экскурсий по законам шариата» — такого рода объявления заполняют русскоязычные исламские порталы. Хадж — паломничество правоверных — становится все популярнее среди российских мусульман. В этом году в хадж отправятся 20 тысяч мусульман. Больше нельзя — у каждой страны свои квоты на паломников.   Ринат Мухаметов, работник «Ислам.

0
Театр для людей
14 сентября 2007

Осень. Возвращаются отпущенные в отпуск чувства.  Несмотря на прохладу, студенты пока  не спешат прощаться с лавочками - непривычно кутаются в цветные шарфы. После легкомысленного лета хочется настоящего, тонкого и чуть трагичного. Мы идем в театр.

0
«Великий и могучий» разорен и загажен
24 августа 2007

ПЛАЧЕВНАЯ СУДЬБА РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ Однажды мне рассказали забавную историю о даме-филологе, которая в совершенстве владела десятком языков. Ее поставили в тупик «иностранцы» из российской глубинки: они говорили на неведомом и странном языке, который та никак не могла узнать. И уж никак не могла предположить, что язык их общения – ее родной русский. Все разрешилось вполне тривиально – оказалось, что мужчины «разговаривали»… матом. год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом русского языка.

0

По данным Mediascope за 2018 год, уже в возрасте 5-11 лет интернет-пользователями являются 93% детей, в возрасте 5-7 лет это 89% детей и 97% детей в возрасте 8-11 лет. Растет и доля проводимого в интернете времени: в возрасте 5-7 лет это 39% времени, а к 8-11 годам этот показатель возрастает до 55%.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают о двух обнаруженных в сети видах мошенничества при скачивании фильмов, музыки и других файлов и дают рекомендации, как не стать жертвой данных и подобных преступных схем.

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, какие вопросы работодателей на собеседованиях нервируют кандидатов больше всего. В опросе приняли участие 2000 экономически активных россиян из всех округов России, имеющих опыт трудоустройства.

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания. 

 

С весны 2020 года происходит резкий рост фишинговых атак, которые нацелены на клиентов российских банков. За один только июль было обнаружено более 300 фальшивых страниц, якобы принадлежащих кредитным организациям. Эти псевдосайты выдаются в поисковике и активно рекламируют себя в сети. 

На винном рынке происходит переориентация крупных ритейлеров от «минимальной цены» на вино к стратегии «максимальное качество за минимальную цену». Роскачество совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Россельхозбанком третий год подряд реализует проект «Винный гид России», разработанный в целях развития винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения качественных вин отечественного производства. 

Блокировщики, которые выдают себя за помощников, но на деле сами показывают рекламу и воруют данные.

Наверняка вас хотя бы раз посещали мысли на грани паранои о том, что ваше устройство может кем-то контролироваться, и с помощью него за вами могут подсматривать. Вряд ли возможность такой слежки кого-то до сих пор удивляет, скорее, мы надеемся, что наши данные никому не интересны, и хакеры не заинтересуются нашей жизнью. На деле жертвой шпионажа ради корыстных целей или даже шутки может оказаться каждый из нас. Как проверить, заражен ли ваш телефон сталкерской или шпионской программой? Рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Практически все россияне, использующие мобильные телефоны, когда-либо сталкивались со звонками от неизвестных абонентов, предлагающих товары и услуги (телемаркетинг), а иногда и с откровенным вымогательством со стороны мошенников, выдающих себя за банковских работников. Эти звонки, как минимум, тратят наше время, отвлекают, портят настроение или даже лишают нас денег. Как избавиться от таких «непрошеных гостей» – поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы.

Сезон арбузов в самом разгаре. Как выбрать сочный и сладкий, а не безвкусный и водянистый арбуз? Эксперты Роскачества называют характеристики идеальной сезонной ягоды.

Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых — задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и опытного грибника ставят в тупик. Цена ошибки в этом деле велика, поэтому на стол должны попадать только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков: чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют на прохладные. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Эксперты Роскачества рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять. 

22 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?