40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+
На одном дыхании смотрелись фильмы татарстанских режиссеров
13 февраля 2009

После просмотра очередного документального фильма среди шума аплодисментов до меня донесся разговор двух женщин, сидящих рядом выше: «Как хорошо, что я все-таки пришла сюда! Нисколько не жалею!» В самом деле – в этот вечер зал кинотеатра «Мир» был полон, и все зрители, казалось, как один испытывали положительные эмоции и сопереживали героям, которых представляли в своих фильмах кинематографисты Татарстана. На «Кинопремьере-2009» в этот вечер состоялся показ фильмов трех татарстанских кинорежиссеров: документальные фильмы Энвера Габдрахманова «Полеты Фаниса Яруллина», «Семья из Мамашира» Бориса Максимова, и были показаны сразу две работы режиссера Салавата Юзеева, одна из которых – документальный фильм «Возрождая звук», а вторая – короткометражная комедия «Фарида». Название фильма «Полеты Фаниса Яруллина» говорит само за себя. Эта киноновелла о судьбе, любви и творчестве современного татарского поэта, драматурга, прозаика. Откуда жизненная сила и неиссякаемый творческий источник у этого удивительного человека, который, несмотря на полученную в молодые годы серьезную травму позвоночник, и оставшись после этого прикованным к постели, не пал духом, получил образование, посвятил себя полностью творчеству? Фильм дает ответ на этот вопрос: этот источник – в Родине, в корнях, которые и наполняют человека живительной силой.

0
Художники нашего времени
6 февраля 2009

Сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» открывается выставка-продажа уникальных авторских работ. Накануне «Известиям Татарстана» удалось пообщаться с тремя не менее уникальными авторами этих работ. Знакомьтесь! Андрей Шкипер. Он же Андрей Чинарев. Известный казанский художник-авангардист.

0
Традиции Шаляпинского так же неизменны, как и его партнеры
6 февраля 2009

Завтра в Казани открывается XXVII по счету Международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина, официальным партнером которого  выступает жилой комплекс «Солнечный город». «Что такое бизнес, как не танец компаний», - говорила героиня одного известного фильма. Экономические передряги времени не позволили цветущей компании нарушить традиции, и вот уже третий год подряд «Солнечный город» и Шаляпинский фестиваль неизменные партнеры «в едином танце». Перед открытием фестиваля в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.

0
Индийские танцы в пятнышка, или Как в Казани праздновали День Республики Индии
30 января 2009

Пожалуй, нет другой такой культуры, которая получила бы в мире столь же широкое распространение, как индийская. Достаточно вспомнить только несколько ее аспектов, и правота этих слов становится очевидной: индийское кино и индийский чай, йога, танцы и, наконец, предметы дизайна, как в одежде, так и в интерьере. Из своей культуры индийцы создали бренд, который с успехом внедряется в культуру других народов. Итог очевиден – организованный в столице Татарстана вечер индийской культуры вызвал у горожан огромный интерес.  Мероприятие проводилось в Доме актера им.

0
«Марьям» в подарок от президента
26 декабря 2008

Однажды совершенно случайно я наткнулась на эти оригинальные, изящно выполненные, яркие кувшинчики. Они стояли ровным рядом на ажурном, украшенном орнаментом, столике. Девушка рядом, кажется, не обращала на меня особого внимания, и я имела возможность подолгу рассматривать неповторимые восточные узоры, игру умело сплетенных насыщенных цветов. Ту же представились ханские дворцы с их роскошным убранством, девушки с мягкой поступью, несущие эти кувшины на нежных плечах. Короче, невозможно было отвести глаз.

0
Мир Стругацких по Бондарчуку
26 декабря 2008

Перед тем, как погрузить присутствующих в атмосферу будущего, увиденного Стругац-кими и воплощенного Бондарчуком, Федор Сергеевич сказал вступительную речь и немного рассказал об идее создания фильма, которая пришла в голову сначала Александру Роднянскому, директору картины. Первый сценарий написал прославленный кинодраматург Эдуард Володарский. Он сделал три варианта сценария, но все время склонялся к жанру военно-приключенческой драмы, а Роднянский и Бондарчук хотели сделать фильм фантастическим. - Много было взято от Володарского хорошего, и были привлечены классики жанра фэнтези и научной фантастики – Мария и Сергей Дьяченко, - говорит Бондарчук. Конечно, огромный роман невозможно было воплотить в одном фильме, поэтому пока – только первая часть дилогии.

0
«Татар жыры» - перспективы развития еще впереди
26 декабря 2008

На прошлой неделе завершился IX Международный эстрадный фестиваль татарской песни «Татар жыры-2008». Ежегодное, ставшее уже традиционным, музыкальное событие, как обычно, привлекло к себе внимание большого количества татарской публики. Три дня за происходящим на сцене КРК «Пирамида» следил весь татарский бомонд – писатели, поэты, политические, театральные, общественные деятели и просто дорогие гости из районов республики и даже соседних регионов. Заслуживало ли происходящее такого внимания, судить не нам, постараемся лишь объективно передать увиденное собственными глазами. Этот фестиваль девятый, а значит, предъюбилейный, в каком-то плане  его можно назвать и подготовительно-репетиционным.

0
Сапожки из Татарстана «дойдут» до Сахалина
19 декабря 2008

В Национальном музее РТ в декабре открылась выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность». Главная особенность выставки в том, что она станет первой выездной выставкой нацмузея в отдаленные регионы России за последние двадцать с лишним лет. Стало это возможным благодаря некоммерческому благотворительному фонду «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».  Эта выставка, прежде всего, призвана представлять татарское декоративно-прикладное искусство в музеях России, - говорит  Светлана Измайлова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ. - Материальная помощь, которую мы получили от фонда, позволила оформить выставку, подготовить афиши и буклеты, что дает возможность уже с достойным сопровождением направить ее в другие музеи страны.

0
Традиции дороже денег
12 декабря 2008

Поменялся мир, поменялись и ценности. В век технологий и материального господства как-то неуместно что ли стало говорить о духовном и культурном наследии, о традициях, о народных приметах и обычаях. Мы подзабыли, что дерево сильно бывает именно корнями. Тем не менее, есть еще те, кто ценит традиции выше всяких денег. Зеленые побеги дерева – молодежь – взялась за активное возрождение народных традиций.

0
Памятную доску вернули, вернется ли и память?
12 декабря 2008

Прошло примерно около года с тех пор, как со стены дома № 3 по улице Лобачевского пропала мемориальная доска, установленная в память о великом русском актере Василии Ивановиче Качалове. Тогда эта весть облетела все местные СМИ. Кощунственному поступку вандалов ужасались все и вся. Также все дружно предположили, что злоумышленники позарились на бронзу, из которой была сделана памятная доска. Актеры Казанского драматического театра, который носит имя Качалова, призвали вандалов одуматься и вернуть реликвию… Этого, увы, не произошло.

0

Центр финансовой экспертизы Роскачества рассказывает, кому стоит отказаться от займов и кредитов, чтобы не оказаться в долговой яме. Называем три категории граждан.

Псевдо-коммунальщики делают поквартирный обход, предлагая платные услуги. Они часто работают группами, их все сложнее отличить от настоящих. Таких мошенников становится все больше - полиция по всей стране часто получает заявления от пострадавших. О мошеннической схеме рассказывают эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают о 7 способах заботы о своих электронных устройствах, чтобы продлить им срок службы.

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

7 декабря
6 декабря