33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Большой праздник создают самые маленькие
23 мая 2008

17-18 мая в семейном торговом центре «Мега» происходило нечто невероятное и удивительное – полторы сотни маленьких принцесс, самых красивых, обаятельных и талантливых девочек участвовали в отборочных турах конкурса «Мини-мисс Татарстан-2008». Республиканский детский конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан» проводит  в седьмой раз общественная организация «Мисс Татарстан». В нем могут принять участие девочки от 5 до 12 лет, участницы должны предоставить творческий номер в любом жанре, в соответствующем ему костюме. Как показал прошедший отборочный этап, девочки с огромным удовольствием берутся за исполнение песни, танцуют, исполняют гимнастические этюды. Происходящее событие не могло оставить равнодушным ни одного посетителя.

0
Георги Смилевски: Танец с волочковой меня не впечатлил
16 мая 2008

На казанской сцене он дебютировал в мае 1998 года, станцевав на Нуриевском фестивале партию Альберта в «Жизели», и практически сразу же завоевал любовь зрителей. В последующие годы он вновь и вновь возвращался на казан-скую сцену, каждый раз демонстрируя по-европейски элегантный, непринужденный и отточенный танец. И вот фактурный танцовщик лирического жанра, сочетающий в себе изысканность французских балетных принцев с артистизмом и темпераментом артистов московской школы, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и приза «Душа танца», болгарин по происхождению, Георги Смилевски, вновь в столице Татарстана. На сей раз наши балетоманы увидели его в партии Франца в балете «Коппелия» Делиба - премьерном спектакле XXI Нуриевского фестиваля. За несколько часов до спектакля премьер театра имени Станиславского и Немировича-Данченко дал эксклюзивное ин-тервью нашему корреспонденту.

0
Солнечный камень
9 мая 2008

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан с успехом проходит выставка «Золото Балтики» из единственного в России Музея янтаря города Калининграда. Тысячелетиями не угасает интерес к проблеме происхождения янтаря. Различные народы, которым был известен янтарь, в течение многих веков гадали, что собой представляет этот замечательный дар природы. Пока наука не раскрыла истины, эти народы создавали о янтаре различные мифы и легенды. Самым известным является дошедший до нас от римского поэта Овидия миф о Фаэтоне, в трагическом финале которого объясняется происхождение этого камня: янтарь – это слезы Клементы, жены бога Солнца Феба, и его дочерей, пролитые при оплакивании Фаэтона.

0
Владимир ЯКОВЛЕВ: В балете все должно быть гармонично
25 апреля 2008

В середине мая Казань на десять дней превратится в балетную столицу мира: с 13 по 24 мая здесь пройдет XXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева с участием ведущих солистов всемирно известных  балетных трупп. О звездном составе участников, о репертуаре фестиваля, о дебютантах и не только – в беседе нашего корреспондента с заслуженным артистом Татарстана и России, художественным руководителем балетной труппы Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, художественным  руководителем фестиваля Владимиром Яковлевым. - Владимир Алексеевич, чем будет отличаться XXI Нуриевский от предыдущих фестивалей?  - Нуриевский фестиваль – это фестиваль классического балета, поэтому вот уже двадцать один год его репертуар остается неизменным. В этом году казанская публика сможет насладиться любимыми шедеврами, входящими в золотой фонд мировой хореографии.

0
Пока бьют часы
18 апреля 2008

На его обеденном столе часто громоздились рассыпанные кусочки какого-то позеленевшего металла, указывая на которые, сын Сергей возмущался: «Ну откуда ты это притащил!» Он же отвечал, что это мог быть прекрасный канделябр. А спустя три-четыре недели, после кропотливой и бережной чистки, можно сказать, своеобразной реанимации, вновь рождалась чудесная вещь.  И мог ли тогда предположить Сергей, что спустя годы, уже после смерти отца, он приедет в Казань из Штатов, города Сент-Луиса, где он сейчас проживает, на открытие выставки своего отца… В эти дни в рамках продолжения проекта «Из частных коллекций…» в Национальном музее РТ впервые экспонируется новая выставка предметов старины из собрания, сформированного видным коллекционером Казани XX века, известным ученым, профессором Казанского университета Григорием Наумовичем Вульфсоном (1920 – 2002). Коллекцию Г. Вульфсона музей приобрел в феврале этого года.

0
Стартовал «Алтын калэм» – «Золотое перо»
18 апреля 2008

Тринадцатый Фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм» – «Золотое перо» посвящен Году семьи в России и Татарстане, а так же продвижению Казани на право проведения Универсиады 2013 года. Организаторами фестиваля традиционно выступают Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Союз журналистов РТ и Казанский государственный университет. История движения насчитывает около тридцати тысяч участников и десятки талантливых юных журналистов, ставших известными после участия в фестивале. За 12 лет существования фестиваля чему он только не был посвящен: национальной культуре, проблемам живой и неживой природы, жизни на земле в XXI веке… «Золотое перо» пройдет в три этапа. Отборочный тур фестиваля охватит 30 городов и районов Татарстана.

0
Казань выбрала полуфиналисток «Нечкэбил-2008»
11 апреля 2008

В минувшие выходные в одном из крупных торговых центров Казани - СТЦ «МЕГА» - состоялся отборочный тур V Республиканского конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил» среди жительниц Казани и близлежащих районов. Напомним, что «Нечкэбил» - это открытый конкурс для женщин-мам Республики Татарстан. Принимая участие в конкурсе, женщина имеет возможность рассказать о себе и своей семье, продемонстрировать понимание семейных ценностей, культурных традиций, атмосферу любви и взаимопонимания в семье. Первый день казанского отборочного тура длился более восьми часов. В этом году, как, впрочем, и в прошедших конкурсах, претенденток на «Алтын Нечкэбил-2008» оказалась много – анкетирование и собеседование с жюри прошли более 180 участниц.

0
50 лет в татарстанском кинематографе
11 апреля 2008

Удивительная судьба у кинорежиссера Идмаса Утяганова. Дед со стороны отца был вла-дельцем известной в Казани фирмы «Торговый дом братьев Утягановых». Со стороны бабушки – Гиззатуллины-Арслановы были владельцами мыловаренного завода. Дедушка имел собственную ложу в городском театре. Отец – Хамит Утяганов, с детства вдыхал воздух театра, сначала был суфлером, затем как режиссер занимался с актерами.

0
Наиля Ахунова: «Отец – мой духовный учитель»
4 апреля 2008

Я всегда считала, что звездные дети, потомки знаменитых личностей - это довольно заурядные люди. Возможно, и дальше продолжала бы так думать, если бы в один прекрасный день судьба не свела меня с удивительной женщиной – дочерью народного писателя Татарстана, лауреата Государственной премии имени Габдуллы Тукая, Почетного академика Академии наук РТ Гарифа Ахунова – Наилей Ахуновой, известной в республике поэтессой и общественным деятелем, членом Союза писателей РТ, автором семи книг, драматургом и сценаристом, лауреатом российских литературных конкурсов, руководителем литобъединения КГМУ, которая недавно отметила 30-летие творческой деятельности. Мы встретились с ней сразу же после вручения ей Литературной премии имени А.М. Горького в номинации «За многолетний вклад в литературу».

0
В Казань пожаловал восьмисотлетний Насреддин
4 апреля 2008

Искрометный юмор поэта и острослова Ходжи Насреддина известен всему миру. Его считают «своим» не только турки, но и многие тюркские народы на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. 1 апреля, в День смеха, в Казань со своим верным ишаком из глубины веков пожаловал герой восточных преданий, чтобы в очередной раз напомнить людям, что ум и смекалка, смех и мудрое слово могут выручить в самой сложной ситуации: в Консульстве Турции открылась международная выставка карикатуристов, посвященная Ходже Насреддину, которому по легенде в этом году исполняется ровно 800 лет. В исторических документах имеются не-опровержимые доказательства, что Ходжа это герой настоящий, а не вымышленный: историки утверждают, что настоящий Насреддин родился в Акшехире в 605 г. х.

0

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

23 сентября
22 сентября