Завершился трёхдневный Фестиваль современного японского кино, в ходе которого с казанской публикой смог пообщаться посол из Японии в Россию Масахару Коно. Фестиваль совпал с его официальным визитом в Татарстан. Посол отметил сердечность казанцев и их интерес к японским фильмам и выставке японского фонда «КИОТО», которая была посвящена бывшей столице страны – Киото, сохранившей очень много храмов, что превратило город в своеобразную туристическую «Мекку». В рамках фестиваля многие любители японской культуры могли познакомиться с шедеврами японского кинематографа. К слову, зал во все дни фестиваля был забит полностью, а некоторых зрителей не отпугнуло и отсутствие свободных мест - поклонники японской культуры толпились возле рядов и сидели на полу.
0Что такое настоящий джаз, как его нужно слушать, и необходим ли определённый дресс-код для зрителей - об этом и многом другом можно узнать на IV Международном фестивале импровизационной музыки «JAZZ в усадьбе Сандецкого». Импровизация фестиваля началась ещё с выбора музыкальных инструментов, их модификации, приёмов игры и, конечно, подборке самих участников, которые во всей красе представляют джазовую Европу – Франция, Германия, Финляндия. Джаз-рок, мэйнстрим, авангард, хореографические постановки соревнуются с картинами и фотографиями, представленными ГМИИ РТ (выставка коллекционного издания с иллюстрациями Эдгара Дега «В пространстве полусвета», «Мейсен. 300 лет фарфоровому заводу», экспозиция Западно-европейского искусства XVI-XIX вв., русского авангарда кон.
0Спектаклем «Ромео и Джульетта» 9 июля Татарский академический театр оперы и балета им.М.Джалиля закрывает балетный сезон. Последний оперный спектакль в этом сезоне – «Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти в концертном исполнении - состоится 13 июля 2010 г.
0Среди всей суеты, вечных проблем человеку никогда не хватает времени, чтоб оглянуться вокруг себя и посмотреть, как гармоничен и красив наш мир. Но есть люди, которые стремятся создать и донести красоту. И в этом им помогает искусство: будь то краски или камень, фотография или литература. Одним из таких людей является музыкант и художник-флорист Алсу Биктимерова. К себе в спутники по пути в искусстве Алсу выбрала необычных помощников - музыку и цветы.
0Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан под управлением народного артиста России, профессора Анатолия Шутикова в Х Международном Молодежном Фестивале-конкурсе «Фольклор без границ» который проходил с 22 июня по 29 июня 2010 года в г. Добриче под эгидой Министерства культуры Болгарии – Дирекции «Музыки и танца». Фестиваль является ежегодным представительным форумом молодых исполнителей на народных инструментах, певцов, хоров, оркестров, ансамблей из разных стран мира. В Юбилейном Х Международном Молодежном Фестивале-конкурсе «Фольклор без границ» приняли участие около 600 участников из 12 стран мира, среди них 5 оркестров. Показать свое высокое профессиональное мастерство, увидеть творчество других национальных культур, обменяться опытом в Болгарию съехались представители различных государств: Венгрии, Румынии, Македонии, Канады, России, Армении, Грузии, Казахстана, Мексики, Турции, Черногории.
0Казанский Кремль - уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней. В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Но с некоторых пор он стал необычным фестивальным центром, и уже во второй раз готовится принять в своих стенах ярких музыкантов и ди-джеев, художников и фотографов, танцоров, кинематографистов, актеров и литераторов. На культурной карте современной России фестиваль «Kazan. Kremlin LIVE’10» - это новая звезда, уже успевшая завоевать симпатии мировой культурной элиты.
0Биография Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина ярка и своеобразна. Как и сегодняшние слепящие преобразования здания театра, которое предстало перед зрителями в новом облике. Внутри помещения были снесены старые перегородки, отчего оно стало светлым, радужным, с присущим торжественным настроением. Убранство зрительного зала, поднимающегося амфитеатром, также празднично и нарядно.
024 июня 2010 года в 16.00 в Кремлевском выставочном зале «Манеж» состоится открытие выставки Евгения Канева «Одушевленный пейзаж». Приуроченная к шестидесятилетию художника, экспозиция включает в себя более сорока произведений, и является своеобразным отчет о его творческом пути предшествующих пятнадцати лет. Евгений Канев родился в январе 1950 года в семье военнослужащего в Инте (Коми АССР). Через несколько лет семья переехала в Казань, где он поступил на театральное отделение Казанского художественного училища.
0Памятник классику татарской поэзии Габдулле Тукаю (1886 - 1913) будет установлен в столице России. О планах по установке монумента стало извест-но на очередном заседании Общественного совета при полномочном представительстве Татарстана в России, которое провел его глава Равиль Ахметшин. Как сообщает официальное республиканское агентство «Татар-информ», установка памятника является одним из пунктов общего плана работы Общественного совета и полпредства, включающего целый список мероприятий, направленных на развитие татарской диаспоры в Москве и области. Кроме установки памятника Габдулле Тукаю в Москве, Общественный совет предполагает оказывать помощь в открытии татарских школ в регионах России, поддерживать и развивать Татарский культурный центр Москвы, проводить Сабантуи в столице и области, открыть в Москве еще одну татарскую газету, а также находиться в постоянном контакте с татарскими молодежными организациями и деловыми кругами. Отдельным пунктом в плане выделено содействие реализации программы помощи Болгару и острову-граду Свияжск, в частности, - сотрудничество с Фондом «Возрождение», которым руководит бывший президент РТ Минтимер Шаймиев.
0Главная библиотека республики отметила 145-летие со дня основания Кто владеет информацией, тот владеет миром – общепризнанная истина, актуальность которой с течением времени, стремительным изменением социальных, экономических, политических отношений только возрастает, так же, как и несколько подзабытого, но такого же убедительного в своей правоте лозунга советских времен «Знание – сила». В этом плане трудно переоценить информативную и образовательную роль таких учреждений, как библиотеки. Осуществление социальных, культурных, образовательных и научных функций по удовлетворению универсальных информационных потребностей общества на основе принципов общедоступности – основная цель, прописанная в Уставе республиканской Национальной библиотеки, которая недавно отметила 145-летие со дня своего открытия. ‑ Национальная библиотека РТ – это главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, кроме того, мы являемся крупным культурным, библиографическим методическим центром, ‑ отмечает директор библиотеки Наиль Камбеев. – Объектом нашей гордости, безусловно, является фонд редких книг и рукописей, где сосредоточено более 14 тысяч экземпляров, представляющих историческую ценность книг на русском, татарском, арабском, турецком, персидском и других языках, около 1400 рукописей и фотоматериалов, а также подшивки дореволюционных татарских периодических изданий, старинные открытки.
0По российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет, если такой соискатель уже получил общее образование или получает его, но только на свободное от учебы время, и без вреда для учебы. Это всегда должен быть легкий и безопасный для здоровья труд. При этом потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки.
Сервис Работа.ру изучил базу вакансий и составил майский рейтинг самых высокооплачиваемых предложений в Республике Татарстан.
Эксперты Росреестра Татарстана продолжают отвечать на вопросы граждан, которые поступают при оформлении недвижимости.
Садоводам, чтобы каждый год лакомиться сочными фруктами надо один раз уделить время выбору саженцев.
Сервис Работа.ру изучил базу вакансий и составил апрельский рейтинг самых высокооплачиваемых предложений в Республике Татарстан.
Главный довод казанцев, которые боятся эволюции искусственного интеллекта, заключается в том, что роботы отберут их рабочие места. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения.
Как ухаживать за грушей, чтобы урожай радовал? Об особенностях ухода за этой плодовой культурой рассказывает Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
С мая этого года единственным доставщиком страховых пенсий в нашей стране станет АО «Почта России». Таким правом федерального оператора наделил ФЗ от 18.03.2023 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Не все, кто размещает объявления о поиске сотрудников или звонит с предложением о работе, действуют с добросовестными целями. Поэтому соискателям важно не забывать про осмотрительность: бывают работодатели-мошенники. Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, подготовили чек-лист, который поможет отличить злоумышленника от настоящего работодателя.
В мае россиян традиционно ожидают длительные выходные. О том, повлияет ли это на оплату труда, выгодно ли брать отпуск или увольняться перед майскими праздниками, рассказал директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин.
Рост тарифов, новую систему расчета общедомового имущества и изменение нормативов потребления комментируют эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества.
Росреестр Татарстана подготовил несколько рекомендаций, которые помогут гражданам обезопасить себя от мошеннических действий в сделках с недвижимостью.