33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Татарский ТЮЗ едет покорять Москву
28 марта 2008

Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева не перестает удивлять зрителей новыми захватывающими премьерами, находясь в постоянном творческом поиске, совершенствуясь и непрерывно двигаясь вперед. Планируется, что и намеченная на начало апреля поездка в Москву станет новой ступенькой в его развитии. О предстоящих гастролях театра мы беседуем с директором театра Робертом Муртазиным.  -В этом году наш театр отмечает большую дату – двадцатый, юбилейный сезон. Честно говоря, готовились мы к этому значимому для нас событию за два-три года.

0
Зимний Сабантуй в Альметьевске
21 марта 2008

Издавна Альметьевский район Татарстана славился своими спортивными достижениями: спортсмены вписали много славных страниц в спортивную летопись республики и страны. Неоднократно район становился площадкой проведения как республиканских, так и общероссийских спортивных состязаний. Ежегодно здесь проходят многочисленные спортивные мероприятия местного уровня. А главным спортивным событием района по праву считается Зимняя Спартакиада сельской молодежи, именуемая в народе Зимним Сабантуем. Зимняя спартакиада сельской молодежи проводится с целью подъема физической культуры среди сельского населения, укрепления здоровья, повышения роста спортивного мастерства и выявления сильнейших спортсменов района.

0
Кино не для всех
14 марта 2008

Если вам надоели коммерческие фильмы в кинотеатрах и толпы с попкорном, значит, вам на Future Shorts – фестиваль короткометражных анимационных фильмов, что традиционно навещают Казань весной. Это единственный в России фестиваль, который регулярно знакомит зрителей с лучшими образцами мировых достижений в области анимационного киноискусства. Анимационные фильмы – это пристальный взгляд на человека снаружи и изнутри. Здесь нет слов, только движения, цвета-символы, кричащие или молчаливые образы. Жизнь – на миг вспышки фотоаппарата (длина фильма  5 – 10 минут).

0
Другая Казань
14 марта 2008

Устали от пластмассовых голосов на ТВ и гламура на улицах города? Думаете, что жизнь столицы – череда  заказных концертов, митингов и открытий торговых центров? А вот и нет! Сегодня мы расскажем о ДРУГОЙ Казани. Казани творческой, не убитой рекламой и официальными лозунгами, о поэтах, музыкантах, художниках, которых вы не увидите на афишах развлекательных комплексов. Если говорить о казанском андеграунде, то начать, конечно, стоит с творческого объединения «ALTERA Kazan». Именно оно помогло многим начинающим казанским рок-группам пробиться к публике. Название «ALTERA Kazan» читается как АльтЭра, так и АльтТерра – «ALTERA Kazan»нативная территория».

0
Андеграунд. Вне политики, официоза и возраста
14 марта 2008

А жив ли сегодня казанский рок, или бунтарский дух ребят выветрился еще в 90-х, уступив место дешевой имитации? О чем и как поют сегодняшние герои, наш разговор с молодой талантливой  казанской группой «Who are these man». Знакомьтесь: Айдар Хуснутдинов – клавиши, вокал, тексты, Сергей «Усы» Васько – басист, вокал, Тимур Митронин – гитара, Андрей Кудрявцев – барабаны. Инди-музыка, которую играют ребята (от англ. independent – независимый), объединила в себе огромное количество самых разных стилей, направлений и субкультур. Весь смысл легко понятен из названия – это независимость от популярной или мейнстримовой музыки.

0
МУЗА ИСТОРИИ ПРАВИТ БАЛ!
7 марта 2008

Казань, как известно, уже в ближайшем времени станет туристической Меккой. Тысячелетнему городу, названному перекрестком цивилизаций, есть, что показать многочисленным туристам. В исторический контекст мегаполиса плавно вписывается и прекрасная идея Нури Мустафаева – Город мастеров. Сегодня необыкновенный проект ждет инвесторов.   Не будет культуры – не будет народа «Очевидно, что подлинная традиционная культура всегда является уникальным проявлением истинной сути любого этноса, а Республика Татарстан сегодня – единственное государственное образование всего татарского народа, разбросанного по всему миру, - говорит руководитель Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Татарстана Нури Мустафаев.

0
Фанис Яруллин: «В современной татарской литературе нет сильных авторов»
22 февраля 2008

После празднования семидесятилетнего юбилея, прошедшего на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, народный поэт РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, лауреат Государственной премии имени М. Джалиля Фанис Яруллин согласился дать газете «Известия Татарстана» эксклюзивное интервью. - Фанис Гатауллович, у вас за плечами - семьдесят лет жизни. Если бы вам дали возможность прожить их заново, выбрали ли вы литературную стезю? - Знаете, писательский дар - это нечто особое, выходящее за пределы разумного, его нельзя заслужить, как орден или медаль, нельзя набирать, как опыт.

0
По следам «Ледникового периода»
15 февраля 2008

В минувшие выходные в Казани наступил «Ледниковый период». Концерт прошел с оглушительным успехом: десятитысячный зал «Татнефть-Арены» был практически полон. Казанцам посчастливилось увидеть выступление одного из лучших составов «Ледникового периода». Победители телевизионного проекта Чулпан Хаматова и Роман Костомаров, Алексей Макаров и Анна Семенович, Анна Большова и Алексей Тихонов, Анастасия Волочкова и Максим Маринин (ее партнер по проекту Антон Сихарулидзе из-за политической карьеры не принимает участие в туре), победители прошлого сезона Марат Башаров и Татьяна Навка, звезды мирового фигурного катания Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Александр Абт, Андрей Грязев, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Албена Денкова и Максим Ставицкий – более звездного состава просто сложно пожелать. Визит в столицу республики звездные гости начали с благотворительных меро­приятий: наша землячка актриса Чулпан Хаматова навестила детишек из отделения онкогематологии Детской республиканской клинической больницы, и благодаря поддержке компании «Coca-Cola» передала отделению 500 тысяч рублей на приобретение необходимого для лечения больных детей оборудования и медикаментов; а Илья Авербух с Анастасией Волочковой побывали в школе-интернате для ребят с детским церебральным параличом.

0
Жизнь в кино
15 февраля 2008

Кинофильмы, как визуальная история, позволяют нам вернуться к событиям прошлого, увидеть вновь знакомые лица и пережить эмоции, которые когда-то бушевали. При этом за кадром остаются те, кто дают нам эту возможность, - как правило, это люди, посвятившие всю свою жизнь кино. И один из таких людей - кинооператор и кинорежиссер Николай Алексеевич Морозов, которому недавно была вручена медаль «За доблестный труд». Такая награда вручается кинематографистам впервые. Сорок лет жизни отдал Морозов кинематографу.

1
Все звезды на одной сцене
15 февраля 2008

В минувшие выходные двумя гала-концертами завершился праздник оперы – XXVI Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, посвященный 135-летию со дня рождения великого певца. Учредителями фестиваля стали Министерство культуры РТ и Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля. Второй год подряд официальным партнером фестиваля выступил жилой комплекс «Солнечный город», известный своей поддержкой значимых культурных событий в жизни республики.

0

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

23 сентября
22 сентября