5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 33 (343) от 15 августа - 21 августа 2008 года
Ипотека скоро встанет?

Строительство жилья в республике идет ударными темпами. С каждым годом в Татарстане планируется вводить все больше и больше квадратных метров. Строительный «бум» имеет место быть, так как, по законам рынка, спрос рождает предложение. Тем не менее, сегодня многие участники рынка классической ипотеки недовольны положением дел: застройщики не могут продать квартиры в новых домах, так как люди стали меньше брать ипотечные кредиты. Однако продавцы не желают снижать цены.

Казань ожидает великое переселение

Предполагается, что большинство промышленных предприятий, расположенных в центральной береговой зоне, площадь которой более пяти тысяч гектаров, будут вынесены за пределы города в северную и северо-восточную части. В связи с предстоящим великим переселением в конце августа и в середине октября в столице Татарстана пройдет международный проектный семинар «Градостроительная реорганизация и развитие приволжских территорий г. Казани». Его участники, приглашенные из Оксфорда, Нидерландов, Германии, Финляндии и Калининграда, должны разработать концепцию, по которой и будет развиваться данная территория. Ее границы пройдут по левому берегу Волги, улицам Саид-Галеева, Нариманова, Карима Тинчурина, Татарстан, Шарифа Камала, Ахтямова, Сары Садыковой, Тукая, Эсперанто, выйдут на левый берег озера Средний Кабан, Фермерское шоссе, Оренбургский проезд, улицу Мидхата Булатова, далее – левый берег озера Верхний Кабан, улицы Давликеевская и Надпойменная, протока Подувалье – вплоть до Борового Матюшина.

Мэр в шоке

Депутаты городской Думы повысили зарплаты городским чиновникам, а мэр Казани Ильсур Метшин поднял депутатам настроение, рассказав о своих впечатлениях от поездки в Китай.  Решение о повышении зарплаты было принято народными избранниками вчера на очередной сессии. Это своего рода награда за то, что работники муниципалитета трудятся, как сказано в утвержденном решении, в условиях ненормированного служебного дня. Согласно документу, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в размере 20 процентов должностного оклада. Надбавка полагается замещающим высшие и главные должности муниципальной службы, а также служащим рангом пониже, количество и кандидатуры которых утверждаются мэром Казани.

Раскрыто убийство лидера ОПС «Жилка»

Убийство Хайдара Закирова, больше известного в определенных кругах под прозвищем Хайдер, удалось раскрыть следователям отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ во взаимодействии с сотрудниками УБОП МВД по РТ. Днем 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге между домами 4 и 6 по улице Руднева было совершено нападение с применением огнестрельного оружия на лидера Казанского ОПС «Жилка» 33-летнего Хайдара Закирова. В результате перестрелки были убиты водитель поджидавшего Закирова автомобиля «вольво», один из троих телохранителей и сам Хайдер. В ходе расследования уголовного дела в отношении участников банды «Севастопольские» были задержаны двое жителей Казани и один житель Москвы, ранее также проживавший в Казани. Они дали признательные показания и сообщили о своей причастности к убийству Закирова.

Дома в сносном состоянии. Чем оборачивается гонка за квадратными метрами?

Объемы строительства в России с каждым годом возрастают, что не может не радовать. Только в одном Татарстане на первое августа 2008 года в эксплуатацию введено 1327 тыс. кв. метров жилья, тем самым мы занимаем четвертое место по темпам строительства жилья в стране, уступая лишь Москве, Московской области и Краснодарскому краю. Однако нынешняя гонка за квадратными метрами напоминает социалистическое соревнование времен СССР, когда в жертву количественным показателям зачастую приносились качественные.

Антимонопольщики разочаровали предпринимателей

Недавно в Торгово-промышленной палате республики состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам применения антимонопольного законодательства. В нем первоначально должен был принять участие и руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который в этот день пребывал с рабочим визитом в Казани. Но татарстанские предприниматели, готовые поделиться наболевшим с руководителем ФАС, так его и не дождались. Присутствие руководителя ФАС на этом круглом столе было обещано, посему и ждали его терпеливо, откладывая начало мероприятия. Минута шла за минутой, Игорь Артемьев все не шел.

Кто виноват?

Часто в нашу редакцию обращаются читатели с просьбой разобраться в той или иной ситуации, или рассказать о случаях, в которых они оказались волею судьбы. Вот и на днях позвонила женщина поделиться своей проблемой. «Не знаю, чем завершится судебное дело, но все же, если бы была возможность вернуть тот день, когда на меня наехала машина, я бы, конечно, пошла другой дорогой», - говорит Изабелла Пугач. Дело Изабеллы Пугач вовсе не резонансное, как сказали бы юристы. Тем не менее, женщина, которая обратилась в наше издание за поддержкой, пребывала в такой растерянности и недоумении, что не посочувствовать ей было невозможно.

Казанцы на крышах

Для большинства людей крыши – это ничто иное, как скопление вечно мяукающих кошек, воркующих голубей и одиноких антенн. Неужели это все, чем они примечательны?! Вовсе нет. Оказывается, крыши – это очень романтичное, тихое и на редкость умиротворяющее место. Некоторые казанцы уже убедились в этом сами. И не раз.

Свадебный переполох

В Татарстане продолжается повальное увлечение магией чисел. Нынче молодожены атаковали Дворцы бракосочетания в надежде заключить брак в день «большой восьмерки» - 08.08.08. Из 577 зарегистрированных в столице РТ с 4 по 10 августа браков 346 пар поженились именно восьмого августа 2008 года.

Казань выбирала супермодель мира

10 августа в Семейном торговом центре «Мега» состоялся кастинг регионального конкурса «Super Model of the World-2008». Организатором яркого модного события стала студия «Мисс Татарстан». На отборочном этапе о себе заявили 62 девушки. Юные, амбициозные, больше дерзкие, нежели смущенные, блондинки, брюнетки, шатенки, высокие и стройные, они пришли показать всему миру свою красоту - каждая с мыслью о том, что именно она достойна быть супермоделью мира. Не слишком ли смело? Софии 17 лет, в подобных конкурсах она участвует не в первый раз, говорит, что никакого волнения и переживания на сцене уже давно не чувствует.

Мечты о прошлом и реальность. Федеральная стратегия и региональная тактика на рынке образовательных услуг

Этим летом в Академию социального образования подал документы 70-летний абитуриент. Александр Николаевич Спиридонов – военный пенсионер, член правления Казанского общества инвалидов Вооруженных Сил. Он хочет заочно учиться на юридическом факультете, чтобы повысить свою правовую культуру. В западных вузах такие абитуриенты не редкость. Для российской системы высшего образования – всегда сенсация.

Приезжайте в гости к нам. О Программе развития туризма в Казани на 2008 – 2011 годы

Проблема развития внутреннего туризма продолжает оставаться актуальной. Как сделать Казань максимально привлекательной для отечественных и иностранных туристов? - на этот вопрос отвечает в своем докладе, прозвучавшем в мэрии, председатель комитета внешних связей и туризма Владимир Леонов. Мы предлагаем вниманию наших читателей выдержки из этого выступления - наверное, каждому интересно узнать, когда же столицу Татарстана заполнят говорливые толпы с фотоаппаратами наперевес. Казань за первое полугодье 2008 года посетило 370 тыс. туристов и экскурсантов.

Государственные больницы не должны лечить за деньги

В последние годы в стране все более широкое распространение получает частная медицина. В республике около 700 медучреждений разных форм собственности, государственных из них чуть менее 30 процентов, остальные частные. Но остается открытым вопрос: растет ли сообразно этому доверие пациентов к частным клиникам? Какими темпами идет развитие частной медицины, в каких отношениях она находится с госучреждениями, и каким видится будущее данной системы – эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей в Казани конференции «Перспективы развития частной системы здравоохранения в Республике Татарстан». В соответствии с законодательством, медицинскую помощь населению могут оказывать медучреждения любой формы собственности. В негосударственных организациях также могут оказывать бесплатную медицинскую помощь, предусмотренную государством для граждан России.

«Рубин» разгромил «Зенит». Красно-зеленые прервали безвыигрышную серию

Вот и состоялся центральный матч тура, в котором встречались нынешней лидер чемпионата России – казанский «Рубин» и прошлогодний чемпион страны – санкт-петербургский «Зенит». Действующему победителю первенства предстояло проэкзаменовать казанский клуб на предмет основательности его лидерских амбиций. Как-никак, уже семнадцатый тур, а «Рубин», захватив первую строчку в самом начале турнира, не сдает позиций и по сей день. А туры-то идут, и скоро уже осень - время подведения итогов.  Однако первое место не должно обманывать людей, не вникающих глубоко в перипетии чемпионата России.

Как уберечь машину от угона?

«Ах, как забилось сердце, как тревожно и сладко, вот и пришел Освенцим дорогим иномаркам», - пишет популярный поэт Всеволод Емелин о недавних поджогах автомобилей в Москве. В Казани пока «Освенцима» нет, но позаботиться о безопасности своего автомобиля все же стоит. Особенно сейчас: именно летом традиционно увеличивается количество краж автотранспорта. Как уберечь свою «крошку» от угона? Какие средства при этом необходимо использовать? Об этом читателям «Известий Татарстана» расскажут опытные специалисты противоугонного дела и просто водители со стажем.  - Как правило, лето оказывается самым выдающимся в смысле увеличения числа угонов временем, - говорит Андрей Федоров, оперуполномоченный отдела по раскрытию угонов и краж автотранспорта УВД по г.

Крути педали

Как одним разом решить проблему пробок, улучшить экологическую ситуацию, сохранить природные ресурсы, сэкономить на бензине и, самое главное, укрепить здоровье нации? Ответ донельзя прост – пересадить как можно больше людей на велосипеды. А начать нужно с чиновников. Например, было бы очень даже хорошо, если бы Рустам Минниханов стал уделять внимание велогонкам не меньше, чем автогонкам. Казанец Ильдус Янышев уверен, что рано или поздно наше общество непременно к этому придет. Однако от власть имущих зависит, насколько быстро это произойдет: - Лужков обратил внимание на эту проблему и высказал мнение, что в Москве необходимо развивать велосипедную инфраструктуру.

От скуки спасут попутчики

От перспективы провести в самую жару десять дней из отпуска в вагоне поезда (именно столько времени мне понадобилось, чтобы преодолеть расстояние от Казани до Волгограда, оказаться в Ростове-на-Дону, доехать до Байкала и вернуться обратно) может хватить кондратий. Я же дорогу воспринимаю как увлекательное путешествие, во время которого можно воочию оценить масштабность нашей страны и узнать много интересного из жизни соотечественников.  И если иногда от духоты мне и становилось дурно, то спасал душ. Душ в поезде, конечно, громко заявлено. Процедура омовения происходит прямо в туалете.

Вячеслав Бибишев: Карикатура – нерв происходящих событий

Вчера в выставочном зале Союза художников состоялся настоящий праздник карикатурного искусства – открылась персональная выставка карикатуры и шаржа известного казанского художника Вячеслава Бибишева, приуроченная к 45-летнему юбилею прославленного мастера. На выставке были представлены около трехсот великолепных работ, выполненных в различных жанрах и стилях. За пару часов до открытия выставки виновник торжества дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Известия Татарстана». - Вячеслав Леонардович, вы – лауреат и дипломант всевозможных престижных международных выставок и конкурсов картуна, карикатуры, сатирической графики и т.д.

Дом творчества

Центр творчества «Вдохновение» открыл свои двери год назад. Здесь успешно решают проблему совмещения различного вида занятий, не только всесторонне развивая ребенка, но и находя пути индивидуальной работы с ним. Результат – победы детей на различных российских и международных конкурсах. Последний из них, международный конкурс «Мини-мисс Планета», недавно прошел в Болгарии, и первое место в нем заняла десятилетняя Лия Латыпова, получив «Золотую корону». Сейчас девочка из Татарстана готовится поехать в Бразилию на Международный конкурс «Мини-мисс Мира-2008», который пройдет в конце августа.

Зачем вы, девушки?...

На одной свадьбе услышала тост: «Не диво, что разводятся, а диво, что живут! Живите на диво!». И, правда, никого в наши дни разводом не удивишь: вот прочные браки – это, действительно, редкость. Народ относится к брачным узам как к экстремальному спорту: сходили замуж, испытали острые ощущения, пожили в непривычной среде – и назад, набираться сил для нового марш-броска. В «день трех восьмерок» в ЗАГСах был полный аншлаг – брачующиеся шли косяками, а по городским дорогам вереницами проносились свадебные кортежи. Да и вообще, по теплой весенне-летней погоде и в начале осени новые семьи растут как грибы.

Татуировка: искусство или пережиток?

В наши дни татуировка и пирсинг как способ самовыражения приобрели массовый характер. Если раньше тату наносили, в основном, люди, побывавшие в местах не столь отдаленных, то сегодня молодежь использует их, подчеркивая свою индивидуальность, демонстрируя свободу и независимость. Нанести тату не сложно, а вот бороться с возможными последствиями, и тем более вывести надоевший рисунок, - это уже проблема. Татуировки и прочие способы украшения тела не являются чем-то «молодежно-пошлым» - человек всегда стремился украсить себя. История пирсинга уходит корнями в глубь веков, а татуировки как рисунки на коже – еще дальше, в Ледниковый период.

Время читать «Казанское время»

«Известия Татарстана» - газета успешных людей, и именно потому она обратила свои взоры к газете «Казанское время», которую эти успешные люди читают с упоением. В чем секрет популярности и больших тиражей? -Cекрет в том, что у нас всегда есть что почитать интересненького, - говорит главный редактор «Казанского времени» Татьяна ВАФИНА. – Наши люди – самая читающая нация в мире, и хорошее чтиво им просто жизненно необходимо. И мы это чтиво качественно готовим. Мы не просто информируем народ о происходящих событиях, тем более, что эту нишу давно уже заняли электронные СМИ, где есть возможность обновлять новости ежесекундно.

Запаситесь водой!

В связи с производством работ по реконструкции Волжского водозабора, с восьми утра 16 августа до шести утра 18 августа будет понижено давление воды почти по всей Казани. Ежесуточно Волжский водозабор поставляет жителям и предприятиям Казани более 400 тыс. т. воды. Как показывают исследования, в летнее время ежесуточное потребление воды в городе в выходные дни значительно снижается, так как значительная часть горожан отдыхает за городом.

Скоро осень?

Какая погода – такие и синоптики: она капризничает, они путаются в прогнозах. Этим летом вышла полная неразбериха: июнь и июль, которым положено быть самыми жаркими в году, порадовали от силы двумя неделями настоящего летнего зноя. Зато вторая декада августа выдалась до странности жаркой, интересно только, надолго ли пожаловало тепло в наши широты? Бывает очень забавно читать прогнозы погоды полугодовой давности. Хотите, напомню, какой август нам предрекали? «Температура воздуха не превысит отметки 20 - 25 градусов. Сухой погоды не будет – от дождей никуда не деться».

Предсказания звезд на 15.08-21.08

ОВЕН Избавьтесь от хлама, как в прямом, так и в переносном смысле. Проведите уборку – очистите дом от грязи. Разберитесь в себе – избавьтесь от гнетущих мыслей, которые мешают вам жить. ТЕЛЕЦ Больше работы – меньше разговоров, таким должен быть ваш настрой на этой неделе. Не надо никому ничего доказывать, спокойно делайте свое дело, при этом можете рассчитывать на поддержку близких людей.

Запаситесь водой!

В связи с производством работ по реконструкции Волжского водозабора, с восьми утра 16 августа до шести утра 18 августа будет понижено давление воды почти по всей Казани. Ежесуточно Волжский водозабор поставляет жителям и предприятиям Казани более 400 тыс. т. воды. Как показывают исследования, в летнее время ежесуточное потребление воды в городе в выходные дни значительно снижается, так как значительная часть горожан отдыхает за городом.

Скоро осень?

Какая погода – такие и синоптики: она капризничает, они путаются в прогнозах. Этим летом вышла полная неразбериха: июнь и июль, которым положено быть самыми жаркими в году, порадовали от силы двумя неделями настоящего летнего зноя. Зато вторая декада августа выдалась до странности жаркой, интересно только, надолго ли пожаловало тепло в наши широты? Бывает очень забавно читать прогнозы погоды полугодовой давности. Хотите, напомню, какой август нам предрекали? «Температура воздуха не превысит отметки 20 - 25 градусов. Сухой погоды не будет – от дождей никуда не деться».

Предсказания звезд на 15.08-21.08

ОВЕН Избавьтесь от хлама, как в прямом, так и в переносном смысле. Проведите уборку – очистите дом от грязи. Разберитесь в себе – избавьтесь от гнетущих мыслей, которые мешают вам жить. ТЕЛЕЦ Больше работы – меньше разговоров, таким должен быть ваш настрой на этой неделе. Не надо никому ничего доказывать, спокойно делайте свое дело, при этом можете рассчитывать на поддержку близких людей.