5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 35 (345) от 29 августа - 4 сентября 2008 года
Здравствуй, дорогущая школа

Вот и лето пролетело. Ждали его, ждали, а оно возьми, да и пройди. Вместе с пляжным сезоном и садово-огородными радостями закончились и каникулы, и отпуска. Тем, кто летом привык отдыхать, сейчас очень нелегко – снова наступают рабочие будни. Масштабный праздник, конечно, слегка подсластит пилюлю, но уже 31 августа настроение опять испортится.

Скоро Рамадан

В ночь на первое сентября в мусульманском мире наступает пора благословенных дней Рамадана. В этом году священный месяц продлится с 1 до 30 сентября. А Ураза-байрам придется на 1 октября. О том, как в Татарстане будет проходить Рамадан, рассказали на встрече с журналистами председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков, исполняющий обязанности первого заместителя муфтия Татарстана Рамиль хазрат Юнусов и главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. Нынче верующим придется нелегко: время отказа от пищи и различных увеселительных мероприятий в этом году в среднем составит 16 - 17 часов.

Франшиза – первый шаг к успеху

На минувшей неделе в Казани состоялась IV региональная конференция-выставка «Франчайзинг: новые возможности бизнеса». Бизнес-событие подобного формата было проведено в нашей республике впервые, оно прошло при активной  поддержке Правительства и ТПП Республики Татарстан, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Информационными партнерами выступили ведущие СМИ республики, в том числе и «Известия Татарстана». Организатор конференции – крупнейший в Рунете профессиональный ресурс для поиска франчайзингового партнера www.beboss.

Предсказания звезд на 29.08-04.09

ОВЕН Обстановка на работе сложится непростая, однако помните, что выход можно найти из самой сложной ситуации. В данном случае все зависит от вашей выдержки и внимательности. ТЕЛЕЦ Не меняйте место работы, даже если вы устали и готовы все бросить. Вскоре вас ожидают большие перемены к лучшему: повышение в должности или прибавка в зарплате, так что стоит потерпеть и подождать.  БЛИЗНЕЦЫ Вас обуревают не самые радужные чувства: грусть, приступы тоски и неверия в собственные силы.

Мода на колясках

Он не переносит общественные места, кафе, рестораны.

Мастер-класс для предпринимателя

Знаковое событие августа: в Татарстане создан координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса РТ. Он должен стать «рупором» и неким инструментом решения тех проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Главное, чтобы они не молчали, не замыкались на своих проблемах, как это часто происходит. По мнению специалистов, всколыхнуть предпринимательскую среду не так-то просто, и за помощью ее представители обращаются порой очень поздно, когда уже «лечить» их бизнес поздно. Но сознание нужно менять, считает председатель координационного совета, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал.

Почем квартиры для народа?

С апломбом – взмывающими к небу подсвеченным фонтаном и белыми голубями, с песнями о счастливом детстве и не менее счастливой жизни в будущем, на этой неделе при участии высоких лиц города и республики открылся жилой комплекс «Казань XXI век». Новый жилой массив расположен в Советском районе – напротив конно-спортивного комплекса. Это первая очередь проекта застройки территории Старого аэропорта, реализуемого в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В настоящее время из 20 строящихся жилых домов почти готовы для ввода в эксплуатацию десять. На стадии «хоть сегодня въезжай» - еще шесть.

В добрый путь, суворовцы!

Первые в своей жизни погоны получили на днях 240 первокурсников Казанского суворовского военного училища. Все они поклялись оправдать оказанное им доверие, дорожить дружбой коллектива, честью роты и училища, воспитать в себе волю и закалить характер. Торжественная церемония посвящения в суворовцы прошла на плацу училища. В этом году больше половины поступивших в училище – дети-сироты. Во время вручения погон все первокурсники в камуфляже, после – переодевание, и уже следующий выход – в парадной форме суворовцев с алыми погонами на плечах.

Ретро на День города

Завтра – День города. Безусловно, самым ярким его событием станет фестиваль живой музыки «Сотворение мира». Без сомнения, наиболее молодая часть казанцев предпочтет провести этот день на Ярмарочной площади. Не фанатеющим от рока, к коим все больше относят людей пенсионного возраста, предлагают скоротать этот день, окунувшись в молодость. По замыслу казанских властей, этот процесс можно осуществить в Центральном парке культуры и отдыха, на аллеях которого развернутся так называемые «Ретроплощадки».

Казань собрала звезд исламского научного мира

С чтения священного Корана начала свою работу в Казани XVI Международная научная конференция Академии наук исламского мира «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира. Сближение политиков и ученых». Она собрала более ста человек ведущих ученых со всего исламского мира. Подобная конференция в Татарстане организуется впервые. И надо сказать, не случайно местом проведения был выбран именно наш город.

Лидер против аутсайдера

Самый полярный матч – так можно охарактеризовать первую игру девятнадцатого тура российской премьер-лиги. Лидирующий «Рубин», добившийся в прошлом туре важной победы в Томске со счетом 2:1, имел перед отчетным матчем 36 очков. «Химки» же плотно обосновались на последней строчке турнирной таблицы, и под руководством нового тренера Сергея Юрана пытались сохранить прописку в премьер-лиге. В первом тайме из действий казанских футболистов стоит отметить разве что проход по центру Сергея Семака. Капитан национальной сборной на финте прошел Раду Ребежу и готовился вывести на ворота гостей Бухарова, который уже стартовал с фланга, но мяч попал в руку защитника «Химок», правда, апелляция Семака не повлияла на решение Карасёва.

Дети без детства

Недавно в ГБУ «Социальный приют для детей и подростков «ГАВРОШ» с плановой проверкой наведались сотрудники Управления Росздравнадзора по РТ, которые выявили в деятельности приюта ряд нарушений. Информация об имеющихся в заведении несоответствиях стандартам просочилась наружу и дошла до одной из корреспонденток местного телеканала. Девушка, почувствовав запах скандального сюжета, начала разработывать тему. В итоге жители Казани увидели негативный репортаж о приюте с комментариями специалистов. «За последние три месяца из приюта «ГАВРОШ» зафиксировано тридцать побегов», - говорилось в одном из них.

Взятка дознавателю

22 августа в Зареченском межрайонном отделе СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ в отношении 30-летнего старшего дознавателя отделения дознания Авиастроительного РУВД г. Казани. По материалам следствия, дознаватель предлагала 22-летней женщине за 10 тысяч рублей не возбуждать в отношении нее уголовное дело по факту внесения изменений в листок нетрудоспособности.

Ему немного подпоешь – и делай с ним, что хошь

Лукавая Алиса, конечно, была права. Зачем упирать руки в боки и вооружаться скалкой? Обладательницы сахарных улыбок, мягкого голоса и беззащитного взора всегда добиваются своего – обходные пути оказываются короче прямых дорог. В арсенале у женщин – масса уловок, при помощи которых они, ловко манипулируя мужчинами, легко получают желаемое. Что греха таить – практически каждый нормальный мужчина убежден, что женский волос долог, да ум короток. Даже на самую умную и успешную даму он втайне поглядывает снисходительно.

Работаем по принципу «все лучшее – людям»

Можно сказать, что сотрудник профкома на предприятии – специалист самого широкого профиля: и психологом надо быть незаурядным, и в тонкостях производственного процесса следует разбираться, и в юриспруденции быть подкованным, да при этом еще и житейской мудростью обладать. Не удивительно, что когда мы собирались писать статью о Бугульминском механическом заводе, его директор, Сергей Алексеевич Мартынов, сразу посоветовал нам побеседовать с председателем профкома Александром Вениаминовичем Фоминым: ведь именно к нему стекается вся информация о жизни завода – о сотрудниках, о внутренней деятельности предприятия, о его достижениях и перспективах. ТРУДОВОЙ КОДЕКС И КОЛДОГОВОР – НАСТОЛЬНЫЕ КНИГИ На всех горизонтальных поверхностях небольшого кабинета Александра Вениаминовича громоздятся документы в пухлых папках, фотографии, всевозможные бумаги, а на самом видном месте расположились «священные книги» любого профсоюзного работника – Трудовой кодекс и Коллективный договор на текущий год. Самого хозяина кабинета мы застали с головой погруженным в работу: 5 сентября, на мероприятии в канун Дня нефтяника, состоится концерт и награждение лучших работников завода, так что дел – невпроворот, подготовка идет полным ходом.  - Список награжденных внушительный, в нем 150 человек, - рассказывает нам Александр Вениаминович.

Хозяева гипсовой горы, или укротители «кипящего камня»

ИСТОРИЯ – ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО В Камское Устье мы направились ранним утром. Нам интересно было увидеть собственными глазами, что представляет собой это чудо природы – гипсовый рудник. Кто ездил в эти края, знает – на всем пути автодорогу сопровождают неповторимые, прекрасные виды на Волгу. Ими не устаешь восхищаться, и невдомек путнику, что где-то недалеко расположены шахты, где уже в течение ста лет добывают гипс. С чем же связано происхождение гипса, и для чего он так необходим человеку? Гипс – природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110 – 200 млн.

О промоутере замолвите слово

И кто только придумал этих промоутеров? Надоедливые люди с бумажками в руках стоят на каждом углу. И всякий раз с натянутой улыбкой и умоляющими глазами пристают к прохожим, пытаясь всучить им свой набор «цветной туалетной бумаги», повторяя  скороговоркой какие-то слова. Неужели это все, на что способны промоутеры? Так для чего же они все-таки нужны? Уверена, что мешать людям – это не основная их обязанность. Попробуем  во всем разобраться.   Чтобы понять всю суть этой профессии и взглянуть на нее изнутри, я решила устроиться промоутером в одно агентство.

Строить – значит созидать

Нурлат живет своей жизнью, развивается, крепнет. Если взять жилищную сферу, то в городе и районе реализуются национальные проекты, в том числе по программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и развитие малоэтажного строительства. Только за прошлый год в Нурлате вместо запланированных 37 тысяч квадратных метров жилья сдали 45,2 тысячи. В этом году будет сдано уже 48 тысяч «квадратов». Для сравнения - всего лишь четыре года назад строили почти в два раза меньше домов! Однако был период, когда строительная сфера в городе, как, впрочем, и во всей стране, простаивала, и строительство в Нурлате не велось несколько лет.

Здоровье человека – в его руках

Как известно, российская медицина переживает значительные изменения. Понятно, что эти преобразования направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, на улучшение условий труда медработников. О целях и задачах приоритетного национального проекта «Здоровье», о его реализации на территории Нурлатского района рассказывает главврач ЦРБ Ильшат Султанов и заместитель главврача по медобслуживанию населения Мансур Галимов.  -Нацпроект «Здоровье», безусловно, имеет профилактическую направленность, -  говорит глав-врач Нурлатской ЦРБ Ильшат Султанов. – Он предполагает акцент на первичной медико-санитарной помощи, раннее выявление заболеваний и повышение доступности высокотехнологических видов медицинской помощи.

Время читать «Казанское время»

Время трудиться  НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО – РАБОТУ ДАВАЙ! САМЫЕ ВОСТРЕБОВАНЫЕ ПРОФЕССИИ В ТАТАРСТАНЕ В Татарстане на сегодняшний день требуются люди с «земными» профессиями. Но это пока. Эксперты утверждают, что через 5-10 лет и нам в срочном порядке потребуются граждане, обладающие высокими знаниями в области компъютерного обеспечения, экологи (у представителей этой профессии самые радужные перспективы), медики именно узкой специализации, биотехнологи. И, конечно, специалисты среднего звена – инженеры в транспортной сфере, на производстве, в промышленности. Процветание специальностей, связанных с сервисными услугами, также гарантировано.

Здравствуй, дорогущая школа

Вот и лето пролетело. Ждали его, ждали, а оно возьми, да и пройди. Вместе с пляжным сезоном и садово-огородными радостями закончились и каникулы, и отпуска. Тем, кто летом привык отдыхать, сейчас очень нелегко – снова наступают рабочие будни. Масштабный праздник, конечно, слегка подсластит пилюлю, но уже 31 августа настроение опять испортится.

Скоро Рамадан

В ночь на первое сентября в мусульманском мире наступает пора благословенных дней Рамадана. В этом году священный месяц продлится с 1 до 30 сентября. А Ураза-байрам придется на 1 октября. О том, как в Татарстане будет проходить Рамадан, рассказали на встрече с журналистами председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков, исполняющий обязанности первого заместителя муфтия Татарстана Рамиль хазрат Юнусов и главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. Нынче верующим придется нелегко: время отказа от пищи и различных увеселительных мероприятий в этом году в среднем составит 16 - 17 часов.

Франшиза – первый шаг к успеху

На минувшей неделе в Казани состоялась IV региональная конференция-выставка «Франчайзинг: новые возможности бизнеса». Бизнес-событие подобного формата было проведено в нашей республике впервые, оно прошло при активной  поддержке Правительства и ТПП Республики Татарстан, Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Информационными партнерами выступили ведущие СМИ республики, в том числе и «Известия Татарстана». Организатор конференции – крупнейший в Рунете профессиональный ресурс для поиска франчайзингового партнера www.beboss.

Предсказания звезд на 29.08-04.09

ОВЕН Обстановка на работе сложится непростая, однако помните, что выход можно найти из самой сложной ситуации. В данном случае все зависит от вашей выдержки и внимательности. ТЕЛЕЦ Не меняйте место работы, даже если вы устали и готовы все бросить. Вскоре вас ожидают большие перемены к лучшему: повышение в должности или прибавка в зарплате, так что стоит потерпеть и подождать.  БЛИЗНЕЦЫ Вас обуревают не самые радужные чувства: грусть, приступы тоски и неверия в собственные силы.