5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 36 (346) от 5 сентября - 11 сентября 2008 года
Картофельный бум

Во время уборочной страды даже романы Анастасии Заворотнюк и брак Пугачевой с Галкиным уже не столь сильно волнуют россиян. Звезды звездами, а кушать хочется всегда. И именно от судьбы урожая зависит наша с вами продовольственная безопасность. Да и не только в масштабах страны – на каждом огороде бьются за урожай неугомонные садоводы. Точнее, пожинают плоды праведных трудов.

РКБ – в числе лучших

На днях в медицинской жизни Татарстана произошло знаменательное событие – международная Академия развития здравоохранения и медицинских наук и отборочный комитет Всероссийского национального проекта «Элита здравоохранения России» наградили РКБ МЗ РТ Почетной грамотой с занесением ее во Всероссийский регистр «Сто лучших учреждений России». А главврач больницы Михаил Кормачев получил звание академика Академии международной академии развития здравоохранения и медицинских наук и высшую национальную  награду в сфере науки, медицины и здравоохранения – орден имени «Гиппократа». Сегодня РКБ является крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением Татарстана, оказывающим медицинскую помощь взрослому населению, имеющим  стационар на 1155 коек по 34 профилям и консультативную  поликлинику, где прием ведется по 42 специальностям. Некоторые направления медицинский деятельности, представленные в больнице, являются уникальными в республике и широко известны пациентам как в Приволжском федеральном округе, так и в других регионах России. За последние несколько лет в материально-технической базе учреждения была произведена значительная модернизация, больница оснащена новейшим отечественным и импортным медицинским оборудованием.

С днем рождения, 116.RU!

В конце августа сайту 116.ru исполнился ровно год. Это довольно немного, но тем и хороша молодость, что энергия бьет ключом, и есть время строить планы и прокладывать тропы к заветным вершинам. Есть время показать себя, доказать свою состоятельность и в награду за свой труд получить признание читателей. За год удалось многое, и немало еще предстоит сделать.

Стань заметнее на дороге

Сотрудники банка «БТА-Казань» и ГИБДД РТ продолжают проводить мероприятия по безопасности дорожного движения, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и недопущения ДТП с участием юных участников дорожного движения в период начала учебного года, а также привлечения внимания взрослых к данной проблеме. С 1 по 5 сентября 2008 года в рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» в субъектах Российской Федерации, а также проведения в республике Татарстан 2-го этапа профилактической операции «Внимание – дети!», в учебных заведениях республики прошли акции, призванные обеспечить безопасность самых маленьких участников дорожного движения. 10 тысяч школьников получили световозвращающие приспособления - фликеры, которые ярко светятся в лучах автомобильных фар и помогают водителю заметить пешехода за 50 - 70 метров. Акционерный коммерческий банк «БТА-Казань» всегда выступал и будет выступать активным участником и организатором мероприятий, направленных на поддержку социально значимых акций. В рамках данного проекта банк помог детям «стать заметнее» на дорогах - а значит безопаснее, раздав совместно с сотрудниками ГИБДД фликеры.

Предсказания звезд на 05.09-11.09

ОВЕН Неделя спокойная – никаких хлопот и осложнений не ожидается. Единственное, что может нарушить мирное течение жизни, – неожиданное известие, касающееся дальних родственников.  ТЕЛЕЦ Вы активны, полны сил и желания работать, благодаря чему завоевываете расположение руководства и авторитет среди коллег. Выходные дни проведите дома – дайте себе заслуженную передышку. БЛИЗНЕЦЫ Умерьте гордыню, не будьте слишком самонадеянными: лучше лишний раз переспросить, нежели в конечном итоге совершить ошибку.

День знаний для студентов КГТУ

Хмурым и пасмурным выдался нынче День знаний. Как тут не посочувствуешь нарядным школьникам и студентам, тем более тем, кто впервые ступает на порог школы или вуза. Пожалуй, единственными, кому можно было позавидовать в этот день, были первокурсники Казанского государственного технологического университета: от непогоды их защищали надежный купол и стены Ледового дворца спорта «Татнефть-Арена». Здесь состоялось ежегодное мероприятие – «День знаний», которое собрало порядка семи тысяч студентов вуза, из которых больше половины были первокурсниками. Счастливым новичкам сначала презентовали университет, дабы знали и не забывали, а главное, берегли честь одного из самых престижных вузов республики.

Казань станет «трехъязычной»

В недрах Исполкома Казани готовится документ, по которому ближайшие пять лет, то есть до проведения Универсиады, будут жить образовательные учреждения столицы Татарстана. У разрабатываемого проекта под названием «Универсиаде-2013 – успешное образование» несколько направлений. Дабы не упасть перед иностранцами лицом в грязь, городскими властями принято решение – за пять лет обучить английскому языку всех директоров школ, детских садов и руководителей учреждений дополнительного образования – всего 570 человек. Обяжут  знать английский язык, хотя бы на уровне разговорного, и учителей. А учителя, которые по роду своей профессии и так его знают, должны будут пройти курсы повышения квалификации.

Алтай: записки с перевалов

Если идти в горы, то, однозначно, на Алтай. Наш корреспондент убедился в этом на собственном опыте, изведав за 17 дней самые потаенные уголки Сибири. Стоит побывать на Алтае, чтобы…  УВИДЕТЬ КУРГАНЫ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ Эти уникальные памятники древности можно заметить в заповеднике «Монгун-тайга», названном так в честь редкой по красоте и величию горы, покрытой ледником, издалека напоминающим голову медведя. Если с курганами все более менее понятно – это остатки древних захоронений, то вокруг священных камней – менгуров, до сих пор ходит множество легенд и загадок. Дело в том, что алтайцы в большинстве своем язычники, поэтому издавна в знаковых для себя местах они возводили каменные сооружения, которым поклоняются до сих пор.

Казань в ожидании «Золотого минбара»

За последние несколько лет любители кинематографа уже успели привыкнуть к тому, что с наступлением сентября в Казани открывается сезон антиголливудского кино – стартует Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». Нынешний год не исключение. Правда, в этом году в связи с наступлением благословенных дней Рамадана фестиваль был перенесен на второй месяц осени, и пройдет с 16 по 22 октября. Планируется, что церемонии открытия и закрытия фестиваля традиционно состоятся в КРК «Пирамида», а мероприятия и показы пройдут в РК «Ривьера». ПРОГРАММА Ожидается, что принципиальным отличием фестиваля 2008 года от трех предыдущих станет не только большее количество звезд мирового кинематографа, но и иное качество представленных на конкурс полнометражных фильмов.

Слабый пол на тяжелой работе

По выделению денежных средств на охрану труда в Приволжском федеральном округе Татарстан находится лишь на восьмом месте, зато по росту травматизма и смертельных случаев на производстве наша республика среди лидеров. Ежегодно  возбуждается около 30 уголовных дел, как правило, эти случаи связаны с летальным исходом работников. Об этом вчера на круглом столе, на котором обсуждались вопросы нарушения трудового законодательства и условий работы на вредных производствах беременных женщин и мам, воспитывающих малолетних детей, заявила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Если в трудовом законодательстве для беременных и женщин, имеющих малолетних детей, гарантии четко прописаны (сверхурочная работа, работа в ночное время, праздничные дни и так далее) и вопросы по их соблюдению возникают не так часто, то дополнительные льготы должны предусматриваться в коллективных договорах на предприятиях. Вот с этим как раз возникают большие проблемы.

Далекая и близкая Зуля Камалова

На прошедший праздник Дня республики Казань посетила татарская певица из Австралии Зуля Камалова. Приехала, чтобы принять участие в фестивале «Сотворение мира». За день до того она успела дать почти часовой концерт в одном из клубов Казани, пообщаться с журналистами аж на двух пресс-конференциях. В последний раз Зульфия была в Казани три года назад. Тогда она участвовала в первом Международном телевизионном фестивале «Татар жыры» и тут же завоевала любовь многотысячной толпы.

Олимпийские чемпионки – почетные граждане Казани

Зал, наполненный изысканными звуками скрипок и украшенный низкими, нарядными люстрами, люди в вечерних платьях и черных фраках… В такой атмосфере прошло торжественное награждение двух новых почетных граждан Казани. Именно для того в казанскую городскую ратушу пригласили двух татарстанских героинь, отличившихся на двадцать девятых летних Олимпийских играх в Пекине. Дарья Шкурихина взяла золото в соревнованиях по художественной гимнастике и принесла первые золотые медали Татарстану после продолжительного «засушья». Татарстан оставался без золотых медалей на протяжении уже трех Олимпийских игр. В свои 18 лет Дарья является уже трехкратной чемпионкой Европы и золотой призеркой Кубка мира, и ее первой заносят в специально приготовленную «Книгу почетного жителя Казани».

В Казани открылся католический храм

Казанские католики, наконец-то, обрели свой приходской центр. Строительство католического храма началось весной 2005 года – после того, как в Казань, благодаря предыдущему Папе римскому Иоанну Павлу II, после столетнего скитания и мытарств, вернулась чудотворная икона Казанской Божией Матери. Городские власти в благодарность за это посчитали своим долгом построить новое здание католического приходского центра. Открытие и освящение костела состоялось на днях, и в этом торжественном мероприятии приняли участие уважаемые и значимые личности католического мира. Открытие и освящение нового здания католического приходского центра в Казани – Воз-движения Святого Креста – событие значимое как для католического мира, так и для татарстанских властей.

Кому нужны умные женщины?

Ну, конечно, мужчины любят глазами – и мы рады им нравиться. Но давайте поговорим о более спорном женском достоинстве и ответим-таки на вопрос: нравятся ли мужчинам умные дамы? На этот счет есть два полярных мнения. Одни считают, что если женщина превосходит мужчину хоть в чем-то, это больно ранит чувствительное мужское самолюбие. Однако другие убеждены, что жить с дурой – себя не уважать. Так что же нам, женщинам, делать? Скрывать от потенциальных женихов и мужей малейшие проблески ума или, напротив, представать перед ними во всем интеллектуальном блеске? То, что мужчина должен превосходить свою женщину, долгое время сомнению не подвергалось.

Сложнее всего – создавать простое

Начать собственный бизнес мечтают многие, а некоторые даже решаются попробовать. Вот только получается далеко не у всех. Тем интереснее истории жизненного успеха людей, которым удается поставить на ноги свое предприятие. Особенно впечатляет, если речь идет не о банальном «купи- продай», а о наукоемком производстве. О двух таких фирмах – ООО «ИПЦ» и НПО «НТЭС» – как раз и пойдет речь дальше.

Делать лучше, чем другие

Писать статью о ранее незнакомом тебе человеке всегда сложно. За полчаса интервью собеседника не узнаешь, а ведь так хочется найти нужные слова, чтобы рассказать о нем самое главное, воссоздать в красках его характер, сделать образ живым и многогранным. Тем более, что и беседовать приходится с людьми неординарными, выдающимися, по-своему уникальными… Вячеслав Михайлович Айдуганов – личность в Бугульме известная: успешный бизнесмен, автор множества изобретений. И при этом – человек на удивление скромный, начисто лишенный высокомерия и кичливости, доброжелательный и отзывчивый. Когда я слушала, как он рассказывает о себе, мне в голову невольно приходила параллель с Михаилом Васильевичем Ломоносовым: та же пытливость ума и жажда знаний, тот же несгибаемый дух.

Благодатный Буинский край

В Буинском районе мне понравились три момента: во-первых, асфальтированные внутрипоселковые дороги (обычно асфальтированными бывают подъездные дороги, да и то не везде), во-вторых, ездящие по ним на дорогих авто сельчане, а в-третьих, руководители и специалисты, которые днем работают, а вечером играют в театре. А если честно, на самом деле, искренне радующих глаз картин в Буинском районе намного больше. Достоинства Буинского района можно перечислять долго. Но, наверное, одно из самых значимых – это мирное проживание на одной территории татар, чуваш, русских и представителей других национальностей, которые знают и уважают язык, традиции и обычаи друг друга. Не случайно Буинск награжден Пальмовой ветвью Мира.

Чем живешь, завод?

Через год Буинский сахарный завод отметит 50-летие. Чтобы достойно встретить эту дату, уже в этом году предприятие готовится побить все рекорды: переработать столько свеклы и произвести столько сахара, сколько ни разу за все время своего существования. На Буинском сахарном заводе наша рабочая группа не впервые: в прошлом году мы рас-сказывали о модернизации предприятия, которая началась несколько лет назад, когда ОАО «Буинский завод» вошло в состав холдинговой компании «Золотой колос». За это время холдингом было инвестировано около одного миллиарда рублей. На эти деньги были построены жомосушильное и грануляционное отделения, станция осветления вод, камерные фильтрапресса, станция дефекосатурации, установлено оборудование I, II и контрольной фильтрации и т.

Время читать «Казанское время»

Время учиться УКЛОНЫ И «УКЛОНИСТЫ» В новом учебном году казанских школьников примут 177 муниципальных общеобразовательных учебных заведений. Лишь 76 из них можно назвать «обычными». Остальные имеют тот или иной «уклон». 45 носят статус школ с углубленным изучением отдельных предметов, 40 – гимназий, 13 – лицеев. В городском образовательном реестре существует также кадетская школа и 2 прогимназии.

Картофельный бум

Во время уборочной страды даже романы Анастасии Заворотнюк и брак Пугачевой с Галкиным уже не столь сильно волнуют россиян. Звезды звездами, а кушать хочется всегда. И именно от судьбы урожая зависит наша с вами продовольственная безопасность. Да и не только в масштабах страны – на каждом огороде бьются за урожай неугомонные садоводы. Точнее, пожинают плоды праведных трудов.

РКБ – в числе лучших

На днях в медицинской жизни Татарстана произошло знаменательное событие – международная Академия развития здравоохранения и медицинских наук и отборочный комитет Всероссийского национального проекта «Элита здравоохранения России» наградили РКБ МЗ РТ Почетной грамотой с занесением ее во Всероссийский регистр «Сто лучших учреждений России». А главврач больницы Михаил Кормачев получил звание академика Академии международной академии развития здравоохранения и медицинских наук и высшую национальную  награду в сфере науки, медицины и здравоохранения – орден имени «Гиппократа». Сегодня РКБ является крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением Татарстана, оказывающим медицинскую помощь взрослому населению, имеющим  стационар на 1155 коек по 34 профилям и консультативную  поликлинику, где прием ведется по 42 специальностям. Некоторые направления медицинский деятельности, представленные в больнице, являются уникальными в республике и широко известны пациентам как в Приволжском федеральном округе, так и в других регионах России. За последние несколько лет в материально-технической базе учреждения была произведена значительная модернизация, больница оснащена новейшим отечественным и импортным медицинским оборудованием.

С днем рождения, 116.RU!

В конце августа сайту 116.ru исполнился ровно год. Это довольно немного, но тем и хороша молодость, что энергия бьет ключом, и есть время строить планы и прокладывать тропы к заветным вершинам. Есть время показать себя, доказать свою состоятельность и в награду за свой труд получить признание читателей. За год удалось многое, и немало еще предстоит сделать.

Стань заметнее на дороге

Сотрудники банка «БТА-Казань» и ГИБДД РТ продолжают проводить мероприятия по безопасности дорожного движения, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и недопущения ДТП с участием юных участников дорожного движения в период начала учебного года, а также привлечения внимания взрослых к данной проблеме. С 1 по 5 сентября 2008 года в рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» в субъектах Российской Федерации, а также проведения в республике Татарстан 2-го этапа профилактической операции «Внимание – дети!», в учебных заведениях республики прошли акции, призванные обеспечить безопасность самых маленьких участников дорожного движения. 10 тысяч школьников получили световозвращающие приспособления - фликеры, которые ярко светятся в лучах автомобильных фар и помогают водителю заметить пешехода за 50 - 70 метров. Акционерный коммерческий банк «БТА-Казань» всегда выступал и будет выступать активным участником и организатором мероприятий, направленных на поддержку социально значимых акций. В рамках данного проекта банк помог детям «стать заметнее» на дорогах - а значит безопаснее, раздав совместно с сотрудниками ГИБДД фликеры.

Предсказания звезд на 05.09-11.09

ОВЕН Неделя спокойная – никаких хлопот и осложнений не ожидается. Единственное, что может нарушить мирное течение жизни, – неожиданное известие, касающееся дальних родственников.  ТЕЛЕЦ Вы активны, полны сил и желания работать, благодаря чему завоевываете расположение руководства и авторитет среди коллег. Выходные дни проведите дома – дайте себе заслуженную передышку. БЛИЗНЕЦЫ Умерьте гордыню, не будьте слишком самонадеянными: лучше лишний раз переспросить, нежели в конечном итоге совершить ошибку.

День знаний для студентов КГТУ

Хмурым и пасмурным выдался нынче День знаний. Как тут не посочувствуешь нарядным школьникам и студентам, тем более тем, кто впервые ступает на порог школы или вуза. Пожалуй, единственными, кому можно было позавидовать в этот день, были первокурсники Казанского государственного технологического университета: от непогоды их защищали надежный купол и стены Ледового дворца спорта «Татнефть-Арена». Здесь состоялось ежегодное мероприятие – «День знаний», которое собрало порядка семи тысяч студентов вуза, из которых больше половины были первокурсниками. Счастливым новичкам сначала презентовали университет, дабы знали и не забывали, а главное, берегли честь одного из самых престижных вузов республики.