5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 37 (347) от 12 сентября - 18 сентября 2008 года
Жить ярче

Как же хочется в жизни праздника! Особенно сейчас, по осени, когда все вокруг серо и уныло, и эта заоконная тягучая морось так и лезет в душу. Летом-то легко быть в хорошем настроении, тянет на подвиги и приключения – сама погода располагает. А нынче хорошее настроение надо создавать себе самостоятельно. Вопрос – как именно? По осени мы все чаще жалуемся друг другу на плохое настроение, депрессию, упадок сил. Психологи в  журнальных статьях наперебой объясняют, почему с нами приключается такая напасть: дескать, мало солнца, перестройка организма к зиме, все сокращающийся световой день.

Предсказания звезд на 12.09-18.09

ОВЕН Прислушивайтесь и присматривайтесь к тому, что происходит: важная информация, которая вам очень поможет, не должна пройти мимо вас. ТЕЛЕЦ Не бойтесь ставить перед собой новые цели и штурмовать очередные рубежи. Двигайтесь вперед – сейчас очень благоприятный период для развития. БЛИЗНЕЦЫ Возможно, кто-то из коллег доставит вам неприятности, нарушит ваши планы. Но это огорчение компенсируется приятным известием от любимого человека.

«Дядюшкин сон» разбудил Казань

Для кого-то осень - пора колючих шарфов и холодных дождей. Для кого-то – время долгожданных встреч после летней разлуки. С друзьями и коллегами, с любимым театром. 10 сентября Большой драматический русский театр им. Качалова первым в Казани открыл 218-й сезон.

Лжелекарств становится меньше

Однажды моей знакомой понадобилось лекарство для маленького сына. Лекарство достаточно дорогое, поэтому, не поленилась, в поисках препарата по более приемлемой цене обошла она несколько аптек. В итоге в одной из них приобрела нужное средство, причем, на триста рублей дешевле, чем в соседней аптеке. Давала ребенку лекарство, как рекомендовал врач, однако ожидаемого эффекта препарат на здоровье ребенка не оказал. После этого засомневалась в качестве лекарства - не оказалось ли оно «левым», раз его реализовывали по сходной цене? О лекарствах-фальсификатах говорят и пишут много, и не без основания.

Еще одна святыня на казанской земле

«Вечно везет этой Казани», - сказали две девушки, узнав на открытии католического храма «Воздвижение Святого Креста» о том, что в столице Татарстана будет храниться чудотворная статуя Божией Матери, известной как Фатимская. Для христиан она является такой же ценной и значимой, как Чудотворная Казанская икона Божией Матери, переданная Иоанном Павлом II казанцам в 2005 году. Вчера в Исполкоме г. Казани у представителей СМИ была возможность рассмотреть эту чудесную статую высотой 1 метр 10 сантиметров на самом близком расстоянии: в Казань ее доставила официальная делегация католической организации Всемирного Апостолата Фатимы, известная еще как Синяя Армия. Как рассказали ее члены, статуя Божией Матери была специально изготовлена для России в 70-х годах прошлого века.

Трезвый праздник

Вчера в столице отмечался Праздник трезвости. Основные мероприятия прошли вечером, в Доме ученых, где собрались порядка трехсот человек молодежи – студенты первых курсов казанских вузов. Не стоит думать, что день этот - причуда современного общества. Праздник трезвости был установлен и отмечался еще до революции. Тогда он носил религиозный характер.

Дождутся ли жилья ветераны?

До первого мая 2010 года все участники и инвалиды Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем – такую задачу ставит перед собой российское, в том числе и татарстанское, правительство. Не такое уж и невыполнимое задание, если учитывать, что количество инвалидов и участников ВОВ ежегодно уменьшается: по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, сегодня в Татарстане проживает 1715 инвалидов и участников войны. Принимая подобное решение, государство бросило ветеранам своеобразный вызов: дожи-вете до 2010 года – получите квартиру, не доживете – извольте. Причем под указ президента РФ об обеспечении жильем ветеранов войны попадают только те граждане, которые встали на учет в качестве нуждающихся до первого марта 2005 года. - Если по каким-то причинам участники, ветераны Великой Отечественной войны на первое марта 2005 года на учете не состояли, под действие этого указа они не подпадают, - заявила на прошедшей в агентстве «Татмедиа» на этой неделе пресс-конференции заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева.

Школьники уменьшились в объемах

Из-за резкого роста цен на продукты питания в этом году себестоимость одного школьного продуктового набора вместо прошлогодних 39 - 40 рублей составляет все 50. Однако родители столь значительной разницы не почувствуют: как платили они 17 рублей с копейками за один горячий завтрак своего ребенка, так и будут платить.  Правда, до конца календарного, но не учебного года. Каков расклад будет в новом, пока неизвестно. О том, что, несмотря на подорожание фруктов на 20 процентов, соков – на 18, круп – на 45, хлеба – на 38, молочной продукции – на 28 процентов и так далее, родитель-ская плата за питание не изменится, заверил гендиректор «Департамента продовольствия и социального питания города Казани» М.

Любимый город может спать спокойно

Мирные жители Казани даже и не подозревали, что три дня на окраине города, в районе поселка Мирный, дислоцировался целый полк бойцов спецназа, вооруженных автоматами Калашникова, пистолетами Макарова и снайперскими винтовками. Пугаться не надо – просто 165 наркополицейских приняли участие в лично-командном чемпионате Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по стрельбе из табельного оружия. Чемпионат стартовал 3 сентября на полигоне Учебного центра специальной и боевой подготовки МВД РТ. Бороться за чемпионский титул прибыли команды сотрудников органов наркоконтроля из 33 регионов страны. Тут были представлены и Оренбург, и Тверь, и Тула, и Владимир, и Киров, и Саратов, и Тамбов, и Северная Осетия, и Бурятия, и даже Камчатка.

Ксень, что делать-то? Главный экономист о мировом кризисе

Экономическая ситуация в России и мире в последнее время вызывает у общества немало вопросов и опасений. На фоне развивающегося мирового кризиса сориентировать граждан своей страны в том, что происходит, а также ответить на актуальные вопросы, касающиеся семейного бюджета любого россиянина, согласилась Ксения  Юдаева - главный экономист Сбербанка России и старший советник Президента РФ. Во вторник 9 сентября она была на прямой связи с журналистами из разных городов России. ЧТО ПРОИСХОДИТ? - В экономике все развивается циклично. Сейчас глобальная экономика (и по многим сигналам российская) входит в ситуацию так называемого циклического спада, - считает Ксения Юдаева.

Длинная очередь к «узкому» специалисту

Реформирование российской системы здравоохранения становится все старше и все.

В поисках оригинального

Открываю я как-то свою электронную почту, а там письмо от лучшей подруги детства, которая в свое время уехала работать в Америку, да так и осталась в этой стране. Вышла замуж, нашла хорошую работу. Вот она и пишет: так, мол, и так, прилетаю погостить с мужем, встречай. .

Любовь и годы

Когда любимый мужчина превращается в мужа? Правильно, когда он перестает дарить вам цветы. И не только их: на самом деле милых «приятностей», которые почему-то постепенно исчезают по мере того, как растет семейный стаж, гораздо больше. И вот, прожив с мужем энное количество лет, вы с грустью замечаете, что некогда пылко любящий вас мужчина вполне подходит под скучное угрюмое слово «супруг». Совместное проживание меняет людей самым диковинным образом – это факт. Касается данная истина не только отношений мужчины и женщины.

Это сладкое слово реформа

Уж чем-чем, а отечественным образованием мы гордились всегда. В конце концов, чьи ученые мужи, как не наши, трудятся в «их» лабораториях, двигают науку и прогресс? Так-то оно так, да вот только задумали провести реформы этого замечательного образования. Для чего? Однозначный ответ найти сложно. Ясно одно - процесс реализации современной модели образования уже начался. ЕГЭ, аттестация педагогов и разработка стандарта общего образования – все это звенья одной цепи.

П. Кострикин: Классическая ипотека имеет прекрасные перспективы

В Казани с 1 сентября выросла цена на квадратный метр жилья в одном из самых доступных, среди строящихся микрорайонов, жилом комплексе Солнечный город. Запланированное повышение произошло вопреки летним прогнозам ряда аналитиков о возможном понижении цен на квартиры в Казани. Генеральный директор компании «Солнечный город» Павел Николаевич Кострикин высказал свою точку зрения относительно ситуации на рынке недвижимости. - Павел Николаевич, насколько повысилась с 1 сентября цена на квадратный метр в Солнечном городе? До этого жилой комплекс мог похвастаться невысокими (от 31,5 тыс./кв.

Гений из глубинки

…Или я чего-то не понимаю, или люди от медицины чего-то не договаривают: наш земляк, буинец, агроном, доктор экономических наук, академик Академии промышленной экологии РФ и нескольких международных академий знает, как победить сахарный диабет, а слышать об этом, кроме самих больных, никто не хочет. ЧУДО-ПОРОШОК - А вы знаете о том, что гречка - это культура татарская, по латыни – баквит татарикум. Завезли ее в Поволжье из Монголии. В Европе ее тогда вообще не знали. Это такая загадочная культура! - рассказывает автор ноу-хау Мухарам Тимергалиевич Мухаметзянов.

Надежные трубы – элемент эффективности экономики

На заводе стеклопластиковых труб нам бывать уже приходилось. С тех пор прошло около двух лет, и, по словам директора предприятия Сергея Алексеевича Волкова, сегодня потенциальные клиенты уже не задают наивных вопросов вроде «Такие трубы, наверное, очень хрупкие – легко бьются? Как их потом искать в земле? Что будет, если по ним трактором проехать?». Число заказчиков постоянно растет, расширяется и география поставок, однако рынок далек от насыщения, и сказать, что российская экономика готова к широкому применению таких труб, к сожалению, пока нельзя. - Стеклопластиковые трубы завоевывают все большую популярность: насколько я знаю, сейчас вы производите трубы не только для нужд «Татнефти»? - Надежные трубы – один их элементов эффективности экономики, особенно в нашей континентальной стране. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества коммуникаций и трубопроводов, как в России.

Первопроходцы в поисках «черного золота»

Татарское геологоразведочное управление ОАО «Татнефть» - структурное подразделение Общества, выполняющее полный комплекс геологоразведочных работ на все виды полезных ископаемых: это нефть, нерудное сырье и подземные воды. На следующий год исполняется ровно 70 лет с тех пор, как они впервые «пошли в разведку». В двух знаменательных датах этого года – 65-летии татарстанской нефти и 60-летии начала разработки Ромашкинского месторождения - велика доля и их заслуг. 70 ЛЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ РАЗВЕДКИ Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ) берет свое начало с Татгеологтреста, образованного в 1939 году. Этот же год ознаменован в истории Татарстана началом бурения первой глубокой скважины на нефть.

Буинский элеватор обеспечит семенами всю республику

ЗАО Холдинговая компания «Золотой колос» завершает строительство семяочистительного завода производительностью 20 тонн семян в час. Новый завод строится на территории  ОАО «Буинский элеватор». Предприятие будет производить элитные семена и распространять их по хозяйствам республики. Как рассказал исполнительный директор ОАО «Буинский элеватор» Рафаэль Низамов, оборудование поставляется известной датской фирмой «Кимбрия». - Прежде чем обратиться к датчанам, мы изучили работу других иностранных компаний.

Инновации, обусловленные убеждением

На недавно состоявшемся семинаре-совещании по внедрению новой системы земледелия (НСЗ) некоторые специалисты сошлись во мнении, что для решения проблем, стоящих сегодня перед сельскохозяйственной отраслью, потребуется более длительное время, чем предполагалось ранее. И проблемы эти могут быть решены только высокоорганизованными хозяйствами, оснащенными современной техникой, обладающими финансовыми возможностями и обеспеченными высококвалифицированными специалистами. Это так и есть, если речь идет о полном внедрении НСЗ, состоящей из трех этапов. Поскольку пока речь идет о внедрении технологических приемов первого этапа, следует учитывать, что безотвальная, поверхностная послойная обработка почвы, сев после боронования зяби без предпосевной культивации, сев по стерне и другие подобные приемы применялись в сельском хозяйстве уже в пятидесятые – девяностые годы. Но некоторые из них не получили широкого внедрения из-за отсутствия эффективных химических препаратов для борьбы с сорняками.

Жить ярче

Как же хочется в жизни праздника! Особенно сейчас, по осени, когда все вокруг серо и уныло, и эта заоконная тягучая морось так и лезет в душу. Летом-то легко быть в хорошем настроении, тянет на подвиги и приключения – сама погода располагает. А нынче хорошее настроение надо создавать себе самостоятельно. Вопрос – как именно? По осени мы все чаще жалуемся друг другу на плохое настроение, депрессию, упадок сил. Психологи в  журнальных статьях наперебой объясняют, почему с нами приключается такая напасть: дескать, мало солнца, перестройка организма к зиме, все сокращающийся световой день.

Предсказания звезд на 12.09-18.09

ОВЕН Прислушивайтесь и присматривайтесь к тому, что происходит: важная информация, которая вам очень поможет, не должна пройти мимо вас. ТЕЛЕЦ Не бойтесь ставить перед собой новые цели и штурмовать очередные рубежи. Двигайтесь вперед – сейчас очень благоприятный период для развития. БЛИЗНЕЦЫ Возможно, кто-то из коллег доставит вам неприятности, нарушит ваши планы. Но это огорчение компенсируется приятным известием от любимого человека.