42 (950) в продаже с 20 ноября 16+
№ 39 (349) от 26 сентября - 2 октября 2008 года
Озера под капельницей

Спасти и сохранить Лебяжьи озера взялись городские власти вкупе с научно-производственным предприятием «Казаньгеология» - на днях состоялась презентация проекта возрождения этого уникального водоема. Правда, о полном восстановлении речь не идет – проект предусматривает искусственное пополнение лишь Малого Лебяжьего озера, а про остальных три пока и речи нет. ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЛЕБЯЖЬИХ ОЗЕР? Малое и Большое, Сухое и Светлое озера, известные как система озер «Лебяжье», привлекли внимание общественности еще в начале 90-х годов: уровень воды в них начала катастрофически падать. На Сухом последние несколько лет казанцы празднуют Сабантуй. В виде перешейка осталось четвертое из этих озер – Светлое, которое находится между Сухим и Большим Лебяжьими озерами.

Где осели миллионы, предназначенные для татарстанского фермера?

Нужен ли селу крестьянин? Ответ вроде бы однозначный – конечно же, да. В стране, несмотря на видимое изобилие продуктов питания в магазинах, – продовольственная проблема. Власти взялись решить проблему «продуктовой зависимости» страны за счет создания агрофирм, агрохолдингов и крупнейших животноводческих комплексов. А крестьянские формы сельхозпроизводства – крестьянско-фермерские хозяйства и лично-подсобные хозяйства – как-то остались в стороне от внимания государства. Буквально через дорогу друг от друга расположились два молочно-животноводческих комплекса.

Баранку крутить – не баклуши бить

В столице Татарстана второй год подряд проходит городской конкурс на звания лучшего водителя и кондуктора года. Победителей определяют жители и гости Казани, которые могут проголосовать за хорошее обслуживание, понравившегося водителя и кондуктора. Цель мероприятия ясна – повышение качества обслуживания в общественном транспорте. Вот только возможно ли добиться результата одним лишь проведением конкурса? Невежество кондукторов, наглое поведение водителей, граничащее с хамством, знакомы многим не понаслышке. Вот только один пример.

Казанским бутикам клиенты не нужны

А вот интересно, подумали мы, ушел ли в прошлое ненавязчивый советский сервис? И провели эксперимент – прогулялись по элитным казанским бутикам. В принципе, сегодня, в эпоху товарного изобилия, за каждого клиента должна идти нешуточная борьба, а потому мы в глубине души полагали, что исключительная вежливость и предупредительность продавцов-консультантов сорвет «колючий» материал, ан нет – вот он, перед вами.  День у нас прошел, надо сказать, нетипично: в разгар рабочей недели праздно прогуливаться по магазинам и торговым центрам было странно. Но раз уж такое дело, ни в чем себе отказывать не будем, решили мы, – и вошли в роль, азартно примеряя меха, бриллианты и эксклюзивные дизайнерские платья. Однако, вопреки ожиданиям, удовольствия нам это времяпрепровождение доставило мало.

1000 лет у учительской доски

Недавно, к немалому удивлению своему и окружающих, я узнала, что в нашей столице живет семья – династия учителей, общий стаж преподавательской деятельности которых насчитывает более 1000 лет. Согласитесь, выходит очень символичная дата для тысячелетней Казани! Подробности мы решили узнать непосредственно у самих героев. Впервые с членами этой семьи я встретилась еще на традиционной городской августовской       конференции для работников образования. В рамках мероприятия мэр города Ильсур Метшин поздравлял и награждал грамотами династии педагогов. Как сейчас помню, весь зал тогда ахнул в один голос, когда объявили о том, что на сцену приглашаются представители учительской династии с тысячелетним стажем.

ПТУ – быть или не быть?

Системные и типичные в деятельности многих бюджетополучателей нарушения выявила Счетная палата Татарстана при проверке использования средств бюджета РТ, выделенных на обеспечение функционирования профессионально-технических училищ за 2006–2007 годы и I квартал 2008 года. Судя по первым отзывам о проекте федеральной программы «Образование и развитие ин-новационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годах», в этой сфере можно ждать серьезные изменения во всех звеньях – от дошкольного до высшего профессионального. При этом наиболее слабым звеном представляется начальное профессиональное образование, так как нет ясности: нужны ли профессионально-технические учреждения в их нынешнем состоянии? Счетная палата при проведении контрольного мероприятия также руководствовалась необходимостью решения данной проблемы, и проверка показала, что вопрос далеко не праздный.

HandMade для всех

Если вам надоели штампы и стереотипы, вы хотите жить в мире, полном гармонии и позитива, единственный выход – самому создать такой мир. Как? Своими руками или HandMade, как говорят на Западе! Сегодня в России стиль HandMade (англ. «сделанный вручную») набирает бешеную популярность. Измученные «белым верхом - черным низом» в советских школах, мы стараемся окружить себя такими вещами, каких ни у кого уж точно не будет. Быть неповторимыми хочется всем, и остается одно – изыскивать вещи, сделанные вручную, а не на фабрике «Большевичка» тиражом 5 млн.

Ловушки для каблуков

Выслушав возмущенные слова своей подруги детства, я, каюсь, вздохнула с облегчением. А то уже всерьез подумывала о том, чтобы сделать операцию на глаза, так как постоянно спотыкаюсь. Причем, казалось бы, на совершенно ровных местах - на железных решеточных лестницах, установленных на пригородных станциях электропоездов, при входе в метро и в торгово-развлекательные комплексы. Однако обо всем по порядку. Я родом из Кировской области.

Как много девушек хороших…

Но что-то тянет на плохих». И что это за психология такая у мужчин? Почему они упорно не желают замечать идеальных кандидаток в будущие жены? Вспомните-ка, наверняка у вас обязательно найдется среди знакомых пара-тройка замечательных барышень, которые и шьют, и вяжут, и готовят, и характер-то замечательный, и собою очень ничего – одна беда: ну никак не нарисуется на горизонте суженый-ряженый. Почему мужчины смотрят мимо? Как у них при этом язык поворачивается говорить о какой-   то там несуразной «женской логике»! Хорошо, хоть такая имеется – у мужчин-то, похоже, и вовсе никакой. Ведь в принципе, оглядываясь вокруг в поисках будущей спутницы жизни, мужчина должен, во-первых, делать ставку на ту самую, как ни избито звучит, внутреннюю красоту, ведь главное – «чтоб человек был хороший». Во-вторых, выискивать заинтересованным взглядом подобающие качества, как то: домовитость, умение создать уют, радушие и умение ладить с людьми (особенно с будущей свекровью).

Аттестат зрелости ОАО «КАМАЗ» – на «пятерку»!

Факт – достоинства такого предприятия, как открытое акционерное общество «КАМАЗ», не девальвируются. Гигант российского автопрома не подстраивает зеркало под свой прекрасный контур, а просто ежедневно с планомерной настойчивостью закрепляет свои позиции в новых пространствах. Справиться с глобальными задачами по созданию новых, перспективных и конкурентоспособных образцов автотехники предприятию помогает встроенная в общую логику производственного процесса кадровая политика, направленная на привлечение и воспитание нового поколения камазовцев. PROДУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ На рынке труда предпочтенье отдается профессионалу. Но так уж сложилось в последнее десятилетие, что, несмотря на большое количество объявлений с призывом «Требуются!», перед отделами кадров промышленных предприятий очередь, увы, не выстраивается.

Кому жить, кому умирать?

Кому дать жизнь, а кто вынужден будет из нее уйти? Каковы пределы вмешательства в деликатное и интимное, душевное и телесное пространство? Вправе ли мы вмешиваться в естественные природные процессы, и чем это для человечества чревато? Эти и множество других острых и трепещущих проблем (эвтаназия, оплодотворение «в пробирке», проведение экспериментов на человеке и животных, выработка критериев диагностики смерти, трансплантология, современная генетика, оказание помощи умирающим пациентам, защита прав пациентов, в том числе ВИЧ- инфицированных, психиатрических больных и т.д.) будут подняты сегодня и завтра на Первом всероссийском конгрессе «Биоэтика и права человека». Кроме проблем, связанных с медицинской практикой и клиническими исследованиями, на конгрессе не останется без внимания и «допинговая» тема. Что стоит за золотыми медалями, их завоевали спортсмены или кентавры, в венах которых течет гемодифицированный допинг? – зададутся вопросом участники конгресса.

Упакуем всё!

Когда несколько лет назад на Нижегородской выставке промышленного оборудования Казанская научно-производственная фирма «Интеграл+» представляла оборудование для упаковки хлеба, руководство Казани засомневалось: «А зачем она нужна, такая техника?». Время показало: еще как! Без качественной упаковки нынче ни один продукт не сохранит свой вкус и свежесть, да и просто не дойдет до покупателя. Фирма «Интеграл+» – единственная в Казани и одна из шести в РФ, занимается разработкой и выпуском упаковочной техники (а некоторые виды упаковочной техники даже выпускает одна на всю Россию). И делает это уже 19 лет.  Сегодня фирма занимает одно из ведущих мест в стране по производству упаковочной техники и охранных систем, регулярно принимает участие в международных выставках, в том числе за рубежом.

Выиграли – значит, были достойнее

В свое время матч первого круга с московским «Спартаком» прервал рекордную серию «Рубина» из семи побед подряд: игра закончилась со счетом 0:3 в пользу москвичей, и до сих пор является единственным поражением «Рубина» у себя на стадионе. Реванш и упрочение преимущества перед догоняющими «Динамо» и ЦСКА – главная задача татарстанцев на выезде против самого титулованного клуба России. По случаю такого важного матча в Москву выехала массовая делегация болельщиков «Рубина». Клуб выделил четыре автобуса, помимо них на поездах, своим ходом поехало еще около пятидесяти человек. Автобусы приехали в столицу к часу дня, прямо к знаменитой арене «Лужники».

Мирра – это больше, чем косметика

На днях я сделала для себя открытие – узнала, что и в России производится косметика, при приготовлении которой используется гомогенизированная черная икра и ДНК молок осетровых рыб. Эта косметическая продукция настолько эксклюзивна, что сам Пьер Карден дал добро на использование своего имени при ее продвижении. Производится данная продукция под торговой маркой «Мирра-люкс» в Подмосковье. О ее уникальных свойствах наша беседа с региональным директором компании в Казани Аллой Ларионовой.     - Нашей компании этой осенью уже исполняется12 лет - возраст достаточно солидный.

Время читать «Казанское время»

Время «чс» ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ СУМЕЕТ ДАТЬ ОТВЕТ? Положением дел в сфере местных авиаперевозок заинтересовались инспекторы Международной организации гражданской авиации (ИКАО), спецучреждения ООН. Одна из задач этой организации - способствовать безопасности полетов в международной аэронавигации. В воскресенье они прибыли в Казань. В первую очередь инспекторов интересует положение дел в области обеспечения безопасности полетов и уровень сервиса в аэропорту. Проверке, по нашим данным, подвергнутся летчики, техники, персонал аэропорта.

Когда же заживем?

Девяностые годы мы сейчас именуем не иначе как кризисными, с содроганием вспоминаем безработицу, безденежье, дефолт – и облегченно вздыхаем: уф, пережили! В последние годы нас настойчиво уверяют, что российская экономка в расцвете, народ (то есть мы) вроде бы даже зажил хорошо. И вот – нате вам: все СМИ снова заголосили о надвигающемся кризисе. Как, опять?! Cудя по всему, да. И грянет он уже вот-вот: в 2009-м. Мировой ли финансовый кризис виноват, или война в Южной Осетии, подпортившая отношения России и западных стран, а может, то и другое вместе, да плюс еще что-нибудь эдакое – мало что понимая в причинах, мы дружно пугаемся следствия.

Умирая, не умрет герой

ПИК «Идел-Пресс» выпустил третье издание оказавшейся чрезвычайно востребованной книги И.Ф. Исмагилова «Герои татарского народа». Что особенно важно, в сентябре книгу получат школьные библиотеки республики. Напомним, что в книге представлены сведения о 378 героях татарского народа разных лет.

Предсказания звезд на 26.09-02.10

 ОВЕН   На этой неделе возможны разочарования: поездки и деловые встречи не принесут ожидаемых результатов. Однако огорчаться не нужно: вскоре вы поймете, что это даже к лучшему. ТЕЛЕЦ   Не стоит идти на неоправданный риск, даже если вам кажется, что это уместно. Взвешивайте каждый шаг, и признание на профессиональном поприще не заставит себя долго ждать. БЛИЗНЕЦЫ   В середине недели на работе может возникнуть конфликтная ситуация.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

 «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ К концу 2009 года зрители должны увидеть «Белое солнце пустыни. Начало». Имя режиссера не разглашается. По словам одного из сценаристов фильма Рустама Ибрагимбекова, в картине будут рассказаны истории о молодости красноармейца Сухова, Катерины Матвеевны, Абдуллы, Саида и других героев первого фильма. Всех персонажей сыграют новые актеры.

В новый год на новом автомобиле

Компания «Татспиртпром» снова готова дарить подарки! На этот раз к Новому году. Главный приз предновогодней акции - новая иномарка, всего же будет разыграно множество ценных призов! Рекламные акции, проводимые компанией «Татспиртпром», собирают все больше участников со всех концов Татарстана. Это не удивительно, ведь все больше людей доверяют компании и становятся победителями акций: в последней лотерее «Стартуй в лето!» приняло участие более 20 тысяч чеков, и было объявлено 172 победителя. Ну а к Новому году делать подарки особенно приятно. Масштабы предновогодней акции от компании «Татспиртпром» впечатляют.

Наркозависимость не в моде

25 - 26 сентября в Казани будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная теме профилактики зависимостей в образовательной среде. Ожидается, что в ней примут участие представители 25 субъектов России. В преддверии конференции специалисты провели встречу с журналистами. Целью конференции организаторы ставят обсуждение актуальных вопросов профилактики наркотизации среди молодежи, а также изучение опыта России в области противодействия распространению наркомании. По словам Валерия Абдуллина, заместителя начальника Управления госнаркоконтроля по Татарстану, сегодня поставка наркотиков в Россию достигла небывалых масштабов.

Когда же заживем?

Девяностые годы мы сейчас именуем не иначе как кризисными, с содроганием вспоминаем безработицу, безденежье, дефолт – и облегченно вздыхаем: уф, пережили! В последние годы нас настойчиво уверяют, что российская экономка в расцвете, народ (то есть мы) вроде бы даже зажил хорошо. И вот – нате вам: все СМИ снова заголосили о надвигающемся кризисе. Как, опять?! Cудя по всему, да. И грянет он уже вот-вот: в 2009-м. Мировой ли финансовый кризис виноват, или война в Южной Осетии, подпортившая отношения России и западных стран, а может, то и другое вместе, да плюс еще что-нибудь эдакое – мало что понимая в причинах, мы дружно пугаемся следствия.

Умирая, не умрет герой

ПИК «Идел-Пресс» выпустил третье издание оказавшейся чрезвычайно востребованной книги И.Ф. Исмагилова «Герои татарского народа». Что особенно важно, в сентябре книгу получат школьные библиотеки республики. Напомним, что в книге представлены сведения о 378 героях татарского народа разных лет.

Предсказания звезд на 26.09-02.10

 ОВЕН   На этой неделе возможны разочарования: поездки и деловые встречи не принесут ожидаемых результатов. Однако огорчаться не нужно: вскоре вы поймете, что это даже к лучшему. ТЕЛЕЦ   Не стоит идти на неоправданный риск, даже если вам кажется, что это уместно. Взвешивайте каждый шаг, и признание на профессиональном поприще не заставит себя долго ждать. БЛИЗНЕЦЫ   В середине недели на работе может возникнуть конфликтная ситуация.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

 «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ» - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ К концу 2009 года зрители должны увидеть «Белое солнце пустыни. Начало». Имя режиссера не разглашается. По словам одного из сценаристов фильма Рустама Ибрагимбекова, в картине будут рассказаны истории о молодости красноармейца Сухова, Катерины Матвеевны, Абдуллы, Саида и других героев первого фильма. Всех персонажей сыграют новые актеры.

В новый год на новом автомобиле

Компания «Татспиртпром» снова готова дарить подарки! На этот раз к Новому году. Главный приз предновогодней акции - новая иномарка, всего же будет разыграно множество ценных призов! Рекламные акции, проводимые компанией «Татспиртпром», собирают все больше участников со всех концов Татарстана. Это не удивительно, ведь все больше людей доверяют компании и становятся победителями акций: в последней лотерее «Стартуй в лето!» приняло участие более 20 тысяч чеков, и было объявлено 172 победителя. Ну а к Новому году делать подарки особенно приятно. Масштабы предновогодней акции от компании «Татспиртпром» впечатляют.

Наркозависимость не в моде

25 - 26 сентября в Казани будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная теме профилактики зависимостей в образовательной среде. Ожидается, что в ней примут участие представители 25 субъектов России. В преддверии конференции специалисты провели встречу с журналистами. Целью конференции организаторы ставят обсуждение актуальных вопросов профилактики наркотизации среди молодежи, а также изучение опыта России в области противодействия распространению наркомании. По словам Валерия Абдуллина, заместителя начальника Управления госнаркоконтроля по Татарстану, сегодня поставка наркотиков в Россию достигла небывалых масштабов.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?