43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 40 (350) от 3 октября - 9 октября 2008 года
Фарид Бикчантаев: «Драматургов много. Мало драматургии»

16 октября, согласно старой традиции, на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Галиаскара Камала состоится торжественное открытие нового театрального сезона, а уже на следующий день камаловцы представят знаменитый спектакль «Голубая шаль». О новинках сезона, развитии национального театра и сегодняшнем состоянии татарской драматургии – в интервью нашего корреспондента с заслуженным деятелем искусств РТ, лауреатом Государственной премии РТ им. Г. Тукая, художественным руководителем и главным режиссером театра Фаридом Бикчантаевым. - Фарид Рифкатович, насколько мне известно, Камаловский театр принимал участие в XIII международном театральном фестивале «Белая вежа», который недавно завершился в Бресте.

Уничтожен еще один исторический памятник

Известная гостиница находилась на пересечении улиц Московская и Татарстана. Некогда здесь собирался весь цвет татарской нации: «Номера Булгар» были известны как место встречи поэтов и писателей, актеров, драматургов, общественных деятелей – татарской интеллигенции.

Спонсорская помощь искоренению не поддается

Прокуратура республики обнаружила массу нарушений, допускающихся в деятельности дошкольных образовательных учреждений. Одно из самых распространенных - истекший срок действия лицензий на право осуществления образовательной деятельности. Если родителям это мало о чем говорит, то вот к нарушениям нормативов питания своих детей в детских садах они останутся явно неравнодушными. Кроме того, несмотря на то, что со всех трибун говорят о том, что принудительное взимание с родителей платы незаконно, с ними все равно продолжают заключать договоры под видом «спонсорской» или «благотворительной» помощи. Причем эти нарушения носят массовый характер.

Самая уважаемая профессия на земле

В республике насчитывается более 40 тысяч преподавателей. Всех их мы, конечно же, искреннее поздравляем с наступающим праздником. Вчера в ТРК «Корстон» состоялось торжественное мероприятие, посвященное международному Дню учителя. В роскошном бальном зале «Корстона» собрался «цвет учительства, лучшие из лучших» - так отозвалась о собравшихся заместитель председателя Госсовета РТ и председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. В этот день на торжественном мероприятии присутствовали около шестисот человек: ректоры высших учебных заведений, представители общественных организаций, начальники отделов образования исполкомов районов республики, директора школ, техникумов и училищ.

Ты можешь создать прекрасное

Вы замечали, с каким удовольствием люди, далекие от искусства, смотрят по телевизору шоу знаменитой скрипачки Ванессы Мэй или любуются пятиминутными видеоклипами балерины Анастасии Волочковой? Для популяризации изобразительного искусства подобное делают казанские художники Миля Нуруллина и Александр Шадрин. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» (с татарского - сокровищница), что находится в Казанском Кремле, они проводят необычные мастер-классы. За один день люди, которые раньше любовались только чужими картинами, могут нарисовать свою. Можно прийти один раз, а можно несколько и создать свою галерею собственных работ. На занятиях Мили Нуруллиной ученики рисуют натюрморты с цветами, а у Александра Шадрина - красивые места старой Казани: Кремль, мечеть Кул Шариф, пейзажи казанских улочек – Подлужной, Московской, Баумана, Федосеевской, Гоголя.

«Фундаментальных причин для кризиса в России нет»,

 – считает управляющий директор, председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин, комментируя ситуацию, которая сложилась сегодня на российском рынке. Подробности – в интервью. – Каковы причины кризиса на российском рынке? Как вы можете оценить те события, которые происходят последние несколько недель? – У кризиса на российском фондовом рынке нет фундаментальных причин. Экономика России растет здоровыми темпами. Экономический рост основан на качественных фундаментальных показателях, на внутреннем спросе, на внутренних инвестициях, на других важных факторах, которые не зависят от мировой конъюнктуры.

Здравствуй, юность в сапогах

Защищать Родину скоро будет некому: ожидается, что к 2010 году на учет будет поставлено 600 тысяч юношей, в то время как в 2006 году их количество достигало миллиона. Да и не факт, что все они отправятся в армию: две трети придется освободить от службы по состоянию здоровья, ведь по данным научного Центра здоровья детей РАМН, доля совершенно здоровых ребят в различных регионах России составляет от 4 до 10%. Что ж делать – оголять фронты, или ставить под ружье всех подряд? БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ – ЛУЧШЕ СЛУЖИШЬ Вообще-то, по логике, ни первое, ни второе. Правильнее было бы на государственном уровне заниматься здоровьем призывников. Однако в непонимаемой умом России в таких катастрофических условиях почему-то сворачивают федеральную программу, направленную на улучшение здоровья юношей допризывного и призывного возрастов.

Чему нас учат сериалы?

Телевидение – давно уже наш друг, товарищ и брат. А также учитель, собеседник и психолог. Достаточно «подсесть» на один из многочисленных телесериалов – и вы поймете, что это же просто кладезь самой разнообразной информации! Причем все зримо, наглядно, доступно, с примерами. И думать особо не надо, знай себе впитывай и смело применяй на практике.  Я, конечно, не критик, а только зритель.

Как составить резюме: внимание к деталям

Как найти работу студенту, как стать топ-менеджером, как устроиться на работу молодой маме? На эти и множество других вопросов вы найдете ответы, если посетите серию семинаров «Карьера от А до Я», проводимых Head Hunter каждую пятницу в «Книжном дворе». Для тех, кто этой возможности лишен, – наша печатная версия. Первое занятие посвящено тому, как правильно составить резюме. Любой человек, который хочет найти работу, должен иметь резюме. Сегодня явить работодателю самого себя и провозгласить «я есмъ» – недостаточно: желательно приложить документик, с которым работодателя лучше ознакомить заблаговременно, — отправить, к примеру, по электронке.

Казанский зоопарк впереди Европы всей

Работу сотрудников Казанского зоопарка оценили зарубежные коллеги. Инновационная образовательная программа по сохранению исчезающих видов амфибий, разработанная казанскими зоологами, признана лучшей в Европе. На днях с наградой из Бельгии, где проходила XXV Ежегодная конференция Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), вернулся директор Казанского зооботсада Альберт Мударисов. Он привез «золотой» диплом и большую скульптуру лягушки из красного дерева, которые ему были вручены председателем ЕАЗА. 2008 год был объявлен ЕАЗА Годом Лягушки.

Кино – по четвергам, стихи – по субботам

Ночь в Кремле с участием молодежных рок-групп Казани, просмотр тематических  американских и французских фильмов, вечера поэзии – это то, что предлагал молодежный клуб «Со-бытие» в прошлом сезоне. О том, какие мероприятия приготовил клуб на ближайшее будущее, было рассказано на открытии нового сезона. Открытие нового сезона молодежных программ проходило в центре «Эрмитаж-Казань». «Со-бытие» - сравнительно молодой клуб, работающий уже довольно активно, второй год подряд. Данный проект - один из новых, получивших развитие в стенах центра «Эрмитаж-Казань».

В Казани построят жилье для коллекционеров

Как выяснилось на недавно прошедшем круглом столе, строительство высокоэтажных домов в советские времена, так как наш народ склонен к суициду, считалось нецелесообразным. Стали ли наши россияне с тех пор менее склонными к самоубийствам, при обсуждении перспектив и трудностей данного вида строительства, не озвучивалось, но небоскребы все же, в частности, в столице Татарстана, строить начали. Пока самым высоким зданием в Казани является 26-этажный отель «Ривьера». Однако, так как его высота всего 85 метров, по праву называться небоскребом он не может: к таковым относят объекты выше ста метров. Первый настоящий небоскреб вырастет в  районе старого аэропорта на улице Патриса Лумумбы! Это будет 35-этажный жилой комплекс бизнес-класса  «Лазурные небеса» высотой 122 метра.

Высший пилотаж в архитектуре

Уверена: спросите любого жителя татарстанской столицы, какие здания формируют неповторимый облик Казани, и он ответит – Кремль, башня Сююмбике, Кул Шариф, Петропавловский собор и Пирамида. Непременно Пирамида! Уникальное, грандиозное сооружение, знаковый объект и целое событие в современной архитектуре. Разумеется, не Пирамидой единой знамениты ее авторы – Гульсинэ и Виктор Токаревы. В «Творческой мастерской архитекторов Токаревых» (ООО «ТМТ») родилось немало прекрасных идей, которые нашли материальное воплощение в зданиях и сооружениях, украшающих сегодняшнюю Казань.  - Гульсинэ Шавкатовна, для начала – все же о Пирамиде.

Компания «Акведук»: не бизнес, а творчество

Все-таки прав был выдающийся немецкий классик Гете, назвавший архитектуру «музыкой, застывшей в камне». И то и другое создается на века. Многие величественные творения рук человеческих - египетские пирамиды, дворцы и акрополи Древней Греции и Рима, сохранившиеся до наших дней, овеяны собственными легендами. Сегодняшние герои нашей рубрики «Крупным планом» - специалисты проектно-стро-ительного предприятия «Акведук» (от латинского aqua — вода и ducere — веcти, архитектурный термин, обозначающий водопроводное сооружение древних римлян в виде арочного моста), с которыми судьба свела меня накануне их профессионального праздника — всемирного Дня архитектора, своим трудом продолжают доказывать, что архитектура была, есть и останется «умолкшей мелодией». Ибо спроектированные творческой группой этого проектного предприятия современные великолепные сооружения являются настоящими украшениями Казани.

Территория комфорта

Мы свыклись с тем, что оказываем влияние на мир, но порой забываем, что это процесс двухсторонний. Обстановка в нашем жилище, одежда, которую мы носим, окружающие предметы так или иначе влияют на наше подсознание. Не зря говорят: меняйте внешность – изменится и жизнь. Что уж говорить о кардинальных переменах в домашнем интерьере! Кому хочется заниматься этой катавасией с ремонтом, на которую уходит масса сил и времени? Тем более что есть люди, способные сделать этот процесс приятным и непринужденным, взяв на себя все трудности перемен. Например, фирма «АРД-студия», занимающаяся архитектурным проектированием, проектами интерьера жилых и общественных зданий.

Архитектурные проекты большого города

Казань - как живой организм: постоянно меняется, переживает радость рождения новых зданий и требует «лечения» и профилактики старых. Здесь не обойтись без вмешательства специалистов, которые имеют богатый опыт в области архитектурного проектирования и реконструкции существующих построек. Тысячелетняя столица нуждается в умелом, интеллектуальном подходе. Именно такой и предлагает ООО «ПРИС Меткон», занимающаяся проектированием и исследованием в строительстве. О многом может сказать тот факт, что ее учредителем и директором является доцент кафедры металлических конструкций и испытания сооружений, кандидат технических наук Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Виктор Юманов, на чьем счету немало проектов жилых и нежилых зданий.

Договорные отношения с агентством недвижимости

Генеральный директор ООО «АН «НАТЭЛЬ» Наталья Борина рассказывает читателям «Известий Татарстана» о том, как грамотно выстроить деловые отношения с агентством недвижимости. Самый надежный и лучший способ, если вы решите приобрести или продать жилье, - обратиться в агентство недвижимости. Агентство, в свою очередь, предложит заключить договор, то есть двустороннее соглашение, которое устанавливает права и обязанности фирмы и клиента. В условиях современного рынка договор является единственно приемлемой формой деловых взаимоотношений. Разумеется, договор должен быть составлен в точном соответствии с требованиями законодательства и оформлен надлежащим образом.

Откуда страховка? от «АСКО», вестимо!

Страховщик познается в беде. Если он надежный и проверен временем, то его поддержка будет надежной, безо всякой волокиты и траты времени. В канун Дня российского страховщика корреспондент «Известий Татарстана» расспросил у сотрудников успешной страховой компании «АСКО», что отличает солидного игрока страхового рынка от прочих? А еще – всех ли берут в страховые агенты? ОСАГО КЛИЕНТУ ВО БЛАГО Но для начала – еще один вопрос: как компании удается не просто выживать, а прочно стоять на ногах в условиях жесткой конкуренции?  - Все очень просто. Все больше становится в нашем обществе людей, понимающих, что страховаться кое-как и кое-где рискованно, - объясняет заместитель генерального директора по страхованию страховой группы «АСКО» Андрей Жарких. – Народ становится все более грамотным.

Время читать «Казанское время»

Время запасаться ОСТОРОЖНО! КАРТОФЕЛЬНЫЕ СОБАКИ! Чтоб предостеречь прохожих, я решил приколотить к забору надпись: «Осторожно! Злая собака!». Но подумал, что это слабо сказано, и так написал:   ОСТОРОЖНО! КАРТОФЕЛЬНАЯ СОБАКА! Эти таинственные слова настраивали на испуганный лад. Картофельная собака - вот ужас-то! В дачном поселке скоро прошел слух, что картофельная собака - штука опасная. - Дядь! - кричали издали ребятишки, когда я прогуливался с Тузиком. - А почему она картофельная? В ответ я доставал из кармана картофелину и кидал Тузику.

Бывают такие матчи…

Команда, которая финишировала в прошлом году на четвертом месте, едва не дотянув до призовой тройки, в этом сезоне вынуждена бороться за попадание хотя бы в десятку. А тут игра с лидером чемпионата казанским «Рубином», не видавшим поражений с мая. Вот и пришлось «Москве», а точнее ее главному наставнику, брать Казань хитростью. Олег Блохин применил в этом мачте тактику, которая верой и правдой служила казанскому клубу в течение всего сезона – забить нужный мяч, и всей командой уйти в глухую оборону, не давая даже подступиться к воротам Жевнова. Результат – первое поражение «Рубина» в Казани во втором круге чемпионата, и второе домашнее поражение в сезоне.

Новостная лента

 РОК-КОНЦЕРТЫ У КРЕМЛЯ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПРЕТИТЬ   Общественная организация «Муслима» обратилась к председателю ДУМ РТ Гусману Исхакову с просьбой поддержать протест против проведения рок-концертов у Казанского Кремля. Организацию возмутил рок-фестиваль «Сотворение мира», прошедший в окружении минаретов мечети Кул-Шариф. «Мы не против самого мероприятия, - отметила председатель организации Альмира Адиатуллина, - но площадка для этого не должна располагаться около мечети Кул-Шариф». Организация предлагает вместо рок-концертов и иных подобных мероприятий ежегодно отмечать на территории Кремля мусульманские праздники. ПРИКАЗАНО ОСВОБОДИТЬ БЕРЕГ   Казанская природоохранная прокуратура вынесла предписание снести три лодочные станции в окрестностях Казани и три бетонных берегоукрепительных сооружения.

Предсказания звезд на 03.10-09.10

ОВЕН   Не бойтесь действовать, рисковать, пробовать. Отбросьте сомнения: конечно, у вас ничего не получится, пока не наберетесь смелости попробовать. ТЕЛЕЦ   Подходите к любому делу творчески, тогда удача будет на вашей стороне. Примите один совет: не стоит рассказывать всем о своих планах и задумках. БЛИЗНЕЦЫ   Упрямство – достоинство ослов.

Бывают такие матчи…

Команда, которая финишировала в прошлом году на четвертом месте, едва не дотянув до призовой тройки, в этом сезоне вынуждена бороться за попадание хотя бы в десятку. А тут игра с лидером чемпионата казанским «Рубином», не видавшим поражений с мая. Вот и пришлось «Москве», а точнее ее главному наставнику, брать Казань хитростью. Олег Блохин применил в этом мачте тактику, которая верой и правдой служила казанскому клубу в течение всего сезона – забить нужный мяч, и всей командой уйти в глухую оборону, не давая даже подступиться к воротам Жевнова. Результат – первое поражение «Рубина» в Казани во втором круге чемпионата, и второе домашнее поражение в сезоне.

Новостная лента

 РОК-КОНЦЕРТЫ У КРЕМЛЯ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПРЕТИТЬ   Общественная организация «Муслима» обратилась к председателю ДУМ РТ Гусману Исхакову с просьбой поддержать протест против проведения рок-концертов у Казанского Кремля. Организацию возмутил рок-фестиваль «Сотворение мира», прошедший в окружении минаретов мечети Кул-Шариф. «Мы не против самого мероприятия, - отметила председатель организации Альмира Адиатуллина, - но площадка для этого не должна располагаться около мечети Кул-Шариф». Организация предлагает вместо рок-концертов и иных подобных мероприятий ежегодно отмечать на территории Кремля мусульманские праздники. ПРИКАЗАНО ОСВОБОДИТЬ БЕРЕГ   Казанская природоохранная прокуратура вынесла предписание снести три лодочные станции в окрестностях Казани и три бетонных берегоукрепительных сооружения.

Предсказания звезд на 03.10-09.10

ОВЕН   Не бойтесь действовать, рисковать, пробовать. Отбросьте сомнения: конечно, у вас ничего не получится, пока не наберетесь смелости попробовать. ТЕЛЕЦ   Подходите к любому делу творчески, тогда удача будет на вашей стороне. Примите один совет: не стоит рассказывать всем о своих планах и задумках. БЛИЗНЕЦЫ   Упрямство – достоинство ослов.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?