43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 41 (351) от 10 октября - 16 октября 2008 года
О кризисе и прогнозах

Несмотря на то, что в связи с мировым финансовым кризисом наше будущее, по выражению одного из депутатов Госсовета РТ, туманно и тревожно, республиканские власти, в частности, в лице министра экономики Марата Сафиуллина, заверяют, что у нашей республики достаточно крепкая «подушка», которая позволит выстоять Татарстану перед мировой гидрой финансового кризиса. Об этом стало известно во время прошедших на этой неделе в Госсовете РТ парламентских слушаний, посвященных принятию трехлетнего бюджета республики на 2009 – 2011 годы. Кстати, как ни странно, но парламентские слушания, предполагающие бурное обсуждение самых острых вопросов, прошли на удивление спокойно: народные избранники внимали докладчикам, а докладчики согласно своим докладам рисовали вполне радужную для Татарстана среднесрочную перспективу. О КРИЗИСЕ Правда, министр экономики все же оговорился, что делать перспективные оценки вперед, когда мировую экономику сотрясает серьезный структурный кризис, чрезвычайно трудно и ответственно: - Правительства зарубежных стран и РФ принимают необходимые усилия, направленные на стабилизацию обстановки и защиту интересов граждан. Поэтому нужен серьезный запас прочности, который мы и постараемся предусмотреть в наших перспективных решениях.

Беспредельный передел

Родине служить почетно в любом случае. И все же обидно, если наши, татарстанские, призывники будут выполнять воинский долг все больше в стройбатах да в железнодорожных войсках, потому как с подготовкой по военно-учетным специальностям у нас, судя по всему, нынче слабовато. Новорожденная общественно-государственная организация РОСТО, созданная-таки в республике, за четыре месяца своего существования никакими особыми достижениями в подготовке ребят к воинской службе похвастаться, увы, не может. Зато развал и дискредитация старейшей уважаемой оборонной организации идут полными ходом.  РАЗБРОД И ШАТАНИЕ В последнее время аббревиатура РОСТО (ДОСААФ) прочно ассоциируется с рейдерским захватом, который осуществляется в отношении данной организации.

Фарит Мадияров: Спорт не должен быть прерогативой богатых

О любви экс-президента России Владимира Путина к отдельным видам спорта, в частности дзюдо, наслышаны все. Однако о том, что за первыми шагами в спорте нынешнего премьер-министра страны наблюдал и молодой татарстанский тренер, знают немногие. Впрочем, это и не удивительно, ведь заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Татарстана, мастер спорта международного класса Фарит Ахмиевич Мадияров, человек скромный и немногословный. О своих достижениях в спорте, о многочисленных воспитанниках, большинство из которых сегодня занимают высокие посты как в Казанском, так и в Московском Кремле, Фарит Ахмиевич не любит рассказывать. Его больше волнуют проблемы дня сегодняшнего — отсутствие комплексного подхода к развитию детского спорта, должного внимания со стороны руководства республики к самбо, дзюдо и другим видам борьбы, плачевное финансовое положение многих спортсменов и т.

Открытое письмо

 Президенту республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву от обманутых дольщиков ЗАО «Защита» Уважаемый Минтимер Шарипович! Трагическая ситуация, в которой оказались многие сотни семей дольщиков ЗАО «Защита» вынуждает в последний раз обратиться к Вам за помощью. Ранее направлявшиеся в Ваш адрес многочисленные письменные обращения, как и «Открытое письмо  Президенту Республики Татарстан», опубликованное в газете «Известия Татарстана» от 08.08.

Вся наша наркология – сплошной эксперимент

Недавно по одному из центральных каналов показали телевизионный фильм «Ангел смерти». Ангелом смерти называли врача, проводившего на людях в фашистской Германии эксперименты, например, такие, во время которых сшивались два десятилетних мальчика, а потом им закапывалась в глаза синька – дабы доказать, что у них никогда не будут синие глаза. Более пересказывать содержание фильма мы не станем, скажем только, что весь его смысл – показать нам, что эксперименты продолжаются, и все мы с вами являемся их участниками. ВРАЧ – ОН КТО? На нас испытывают всевозможные лекарственные препараты (особенно антидепрессанты и вакцины), влияние на организм человека веществ техногенного характера и прочее. Примечательно, что этот фильм показали накануне первого Всероссийского конгресса «Биоэтика и права человека», который прошел недавно в Казани.

Большие проблемы большого спорта

Профессиональный спорт требует от человека запредельных результатов, достижение которых – дело государственной важности и престижа. Спорт – это зрелище, где успех граничит с поражением, и в котором невозможно не восхищаться потенциалом человеческих возможностей. Здесь любыми средствами стремятся к высоким достижениям. Спорт, по сути, та же политика, когда на кону стоят честь и достоинство не только одного спортсмена, а целой страны: победа расценивается как национальное достижение, тогда как поражение спортсмена становится поражением миллионов людей. Современный большой спорт не обходится без достижений высокотехнологичной медицины: вопрос быстрого восстановления спортсмена после перенесенной травмы, готовность человека к большим нагрузкам во имя желанной победы – становится все актуальней.

Театр, в который хочется вернуться

Поэт сказал: театр – трибуна для воспитания. Недооценивать его роль в жизни общества, его место в культуре народа, его значение в формировании мировоззрения человека просто немыслимо. К счастью, сегодня в Казани даже у самого маленького зрителя есть свой театр, не говоря уже о взрослых, и к большому счастью, у школьников, у юных и подрастающих есть тоже свой театр. Театр молодой, но уже успешный, уже любимый – Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева. Очень многое хочется сказать об этом театре, о его теплой, неповторимой атмосфере, о его коллективе, таком же юном и задорном, о его репертуаре, далеко не случайном, о чувствах добра, миропонимания, жизнелюбия, которые уносишь с собой каждый раз, покидая его стены.

Почувствуйте разницу

От Казани до Москвы - час воздушного пути, но разница во внешнем виде и мироощущении женщин этих двух городов огромная, считает Павел Кострикин, генеральный директор компании «Солнечный город». Главный офис компании располагается в Москве, раз в неделю Павел Кострикин обязательно наведывается в Казань, и не только по бизнесу. Его часто можно встретить на светских приемах и в модных заведениях города. Амплуа интеллигентного соблазнителя дается ему легко, особенно в татарстанской столице. Сегодня светский лев и амбициозный строитель согласился дать откровенное интервью.

Слава богу, забили и выиграли

После первой неудачи во втором круге от «Москвы» казанцы проводили еще один матч в свих стенах. Нальчикский «Спартак» - клуб, решивший проблему прописки в премьер-лиге, но и не решающий задачи выхода в Еврокубки, можно смело назвать твердым середняком. На пятки «Рубина» уже ощутимо наступают московские «армейцы», и вторую осечку в такой ситуации болельщики красно-зеленым просто бы не простили. Уже на первой минуте, когда болельщики только рассаживались по своим местам, мяч удачно принял и протолкнул в ворота Хомича Александр Бухаров – 1:0. А уже через пару минут свой первый гол в российской премьер-лиге забил сербский именитый легионер Саво Милошевич.

Новая банковская реальность

В конце сентября – начале октября 2008 года произошли значительные изменения на рынке розничного кредитования. Банки в большинстве своем ужесточили условия выдачи кредитов населению: повысили процентные ставки, увеличили первоначальный взнос по ипотечным программам, стали предъявлять более строгие требования к пакету документов и заработной плате потенциальных заемщиков.  В начале октября 2008 года президент Сбербанка Герман Греф заявил в ежемесячном обращении к своим сотрудникам о переходе к работе в «новой реальности». О новой реальности банковского сектора и ситуации на рынке розничного кредитования шла речь на встрече с журналистами заместителя управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Игорем Козловым. - Игорь Валентинович, каковы основные проявления «новой реальности» для Сбербанка Татарстана? Какие антикризисные меры уже предприняты, а какие будут осуществляться в ближайшее время? - В контексте обращения Германа Грефа термин «новая реальность» относился, прежде всего, к ситуации на мировых рынках.

Эффективный поиск работы: плюсы и минусы

Нет невостребованных профессий – есть люди, которые просто не умеют искать работу. И дело тут не только в профессионализме и опыте. Как эффективно организовать процесс поиска? О том, какие проблемы возникают в процессе поиска работы, и какие есть способы их преодоления, а также о плюсах и минусах всех способов поиска работы вы узнаете, если посетите серию семинаров «Карьера от А до Я», проводимых Head Hunter каждую пятницу в «Книжном дворе». А тот, кто не смог по каким-либо причинам посетить семинар, сможет узнать обо всем, прочтя серию статей в «Известиях Татарстана».  Как вы думаете, как чаще всего люди ищут работу? Справочная служба «Супермаркет» задалась этим вопросом, провела опрос и обнаружила, что большинство людей подключают к поиску работы своих родственников и знакомых (таковых 35 процентов), к интернет-ресурсам обращались 25 процентов респондентов, искали работу через специализированные СМИ чуть больше 20 процентов опрошенных.

Как дожить до «золотой свадьбы»?

И при этом и сохранить уважение друг к другу, доверие, любовь? Как вырастить и воспитать здоровых, умных детей? Как сохранить семью? Хотя бы раз в жизни эти вопросы задает себе каждый человек. Находит ли ответы? Быть хорошим мужем и женой никто нас не учит. В нашем обществе это происходит как бы само по себе, интуитивно, методом проб и ошибок. Да и воспитывать, растить ребенка молодых родителей тоже никто не обучает. Я больше чем уверена, мало кто из матерей знает, что ребенка надо обнимать как минимум 12 раз в день.

М-м-м, чак-чак!!!

Скажите, какое традиционное татарское блюдо становится гостинцем для всех, кто посещает Казань? Правильно, чак-чак. В маленьких коробочках или огромными партиями медовое угощение разлетается чуть не по всему миру. А что уж говорить о самом Татарстане! Чак-чак у нас украшает любое торжественное мероприятие, без него не проходит ни одна свадьба, юбилей, день рождения. И вот в выходные этой неотъемлемой части национальной кухни татар был посвящен огромный праздник. В прошедшие выходные по инициативе Бюро Всемирного форума татарской молодежи и движения нового поколения «Узебез» («Мы сами») была проведена всероссийская и международная акция-праздник «Чак-чак paty».

О бездомных животных замолвите слово…

4 октября во всем мире отмечался День защиты животных. Казанские зоозащитники тоже провели митинг в поддержку бездомных животных и в благодарность всем тем, кто не только ратует душой за спасение погибающих на улицах городов братьев наших меньших, но и совершает реальные поступки по спасению животных, попавших в беду. А таких милосердных людей в городе немало. Правда, в основном это пожилые люди, которым самим-то тяжело прожить на свою скудную пенсию, а они еще умудряются на свои кутарки купить ливерной колбаски или костей на рынке для дворовых собак и кошек. Надо сказать, что мало кто из горожан откликнулся на призыв защитников животных присоединится к акции.

Время читать «Казанское время»

Время умирать?  НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ… ЧЕМ «ЛЕГЕНДА О НАРАЯМЕ» Старичок в тюбетейке, просящий милостыню у автомобилистов на Левобулачной, скрюченная бабушка с протянутой рукой у супермаркета, легонькая, как одуванчик, старушонка, сдуваемая ветром у мусорной урны… Эти кадры стали уже привычными в Казани. Мы торопливо выгребаем из карманов мелочь и щедро насыпаем в морщинистую ладошку. В глаза не смотрим ни мы, ни они – стыдно. И только в ушах еще долго потом звучит: «Спасибо, сынок! Дай тебе Бог доброго здоровья!» А одна бабушка, виновато улыбнувшись, пожаловалась мне вроде как с юмором: «Смерть не приходит и не приходит, а кушать хочется всегда…»  «Казанское время» отмечает декаду пожилых людей. В фотографиях.

Побит очередной погодный рекорд

Когда мы уже почти потеряли надежду на бабье лето, вдруг случилось странное: в середине осени лето внезапно напомнило о себе. С каждым днем становилось все теплее, и народ рискнул снова сменить сапоги на туфли, убрать в шифоньеры куртки и плащи. …И вот в ночь со среды на четверг все кончилось. Внеплановое дерзкое лето сгинуло, будто и не было его, и теперь уж точно – надолго. В СМИ написали о том, что погода-де, побила очередной рекорд: минувшие октябрьские денечки оказались теплее положенного на сколько-то там градусов.

Мой дом - моя крепость

В республике стартовала широкомасштабная комплексная профилактическая операция «Безопасный дом, безопасный подъезд, безопасная квартира», которая проводится по инициативе Управления вневедомственной охраны при МВД по РТ. Цель операции – обеспечение защиты жилища граждан от преступных посягательств и профилактики краж. Несмотря на положительную тенденцию, сложившуюся в республике в сфере раскрытия преступлений против собственности, проблемы, связанные с профилактикой имущественных преступлении по сей день актуальны. Как показывает практика, преступники в последнее время  применяют все более изощренные способы проникновения в жилище. И вчерашние методы борьбы с ними уже не эффективны, поскольку сегодня от воров не спасают ни железные двери, ни решетки на окнах, ни сверхсекретные замки, ни домофоны.

Новостная лента

 ЖУРНАЛИСТЫ ПРИСТУПЯТ К БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ Правоохранительные органы обяжут реагировать на журналистские расследования о коррупции. В ближайшее время планируется внести соответствующий законопроект в Госдуму. Пока же закон не обязывает силовиков каким-либо образом откликаться на публикации в СМИ. Если законопроект будет утвержден, то средства массовой информации превратятся в реальный рычаг борьбы общества с коррупционерами. Также правоохранительные органы должны будут сообщать о результатах проверок не только начальству, но и главным редакторам изданий, в которых материал был опубликован.

Предсказания звезд на 10.10-16.10

ОВЕН Не стремитесь к общению и многолюдным компаниям: куда лучше для вас сейчас побыть некоторое время в одиночестве. Родственники могут попросить вас об одолжении – не стоит им отказывать.  ТЕЛЕЦ Не дергайтесь и не суетитесь – в этот период все хорошее само плывет вам в руки. Ваша задача – крепко схватить удачу за хвост и попытаться ее удержать. БЛИЗНЕЦЫ Не стесняйтесь попросить помощи у близких людей – они вам не откажут.

Побит очередной погодный рекорд

Когда мы уже почти потеряли надежду на бабье лето, вдруг случилось странное: в середине осени лето внезапно напомнило о себе. С каждым днем становилось все теплее, и народ рискнул снова сменить сапоги на туфли, убрать в шифоньеры куртки и плащи. …И вот в ночь со среды на четверг все кончилось. Внеплановое дерзкое лето сгинуло, будто и не было его, и теперь уж точно – надолго. В СМИ написали о том, что погода-де, побила очередной рекорд: минувшие октябрьские денечки оказались теплее положенного на сколько-то там градусов.

Мой дом - моя крепость

В республике стартовала широкомасштабная комплексная профилактическая операция «Безопасный дом, безопасный подъезд, безопасная квартира», которая проводится по инициативе Управления вневедомственной охраны при МВД по РТ. Цель операции – обеспечение защиты жилища граждан от преступных посягательств и профилактики краж. Несмотря на положительную тенденцию, сложившуюся в республике в сфере раскрытия преступлений против собственности, проблемы, связанные с профилактикой имущественных преступлении по сей день актуальны. Как показывает практика, преступники в последнее время  применяют все более изощренные способы проникновения в жилище. И вчерашние методы борьбы с ними уже не эффективны, поскольку сегодня от воров не спасают ни железные двери, ни решетки на окнах, ни сверхсекретные замки, ни домофоны.

Новостная лента

 ЖУРНАЛИСТЫ ПРИСТУПЯТ К БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ Правоохранительные органы обяжут реагировать на журналистские расследования о коррупции. В ближайшее время планируется внести соответствующий законопроект в Госдуму. Пока же закон не обязывает силовиков каким-либо образом откликаться на публикации в СМИ. Если законопроект будет утвержден, то средства массовой информации превратятся в реальный рычаг борьбы общества с коррупционерами. Также правоохранительные органы должны будут сообщать о результатах проверок не только начальству, но и главным редакторам изданий, в которых материал был опубликован.

Предсказания звезд на 10.10-16.10

ОВЕН Не стремитесь к общению и многолюдным компаниям: куда лучше для вас сейчас побыть некоторое время в одиночестве. Родственники могут попросить вас об одолжении – не стоит им отказывать.  ТЕЛЕЦ Не дергайтесь и не суетитесь – в этот период все хорошее само плывет вам в руки. Ваша задача – крепко схватить удачу за хвост и попытаться ее удержать. БЛИЗНЕЦЫ Не стесняйтесь попросить помощи у близких людей – они вам не откажут.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?