43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 42 (352) от 17 октября - 23 октября 2008 года
Забвение - худший приговор памяти

15 октября значится в календаре как День памяти татарского народа. В этот день в 1552 году после героической 41-дневной обороны, в ходе ожесточенного штурма, пала столица Казанского ханства - Казань. 150-тысячной русской армии под руководством Ивана IV противостояла 30-тысячная армия хана Едигера. Все до единого погибли, защищая родной город… Наши предки не сдались превосходящей по численности армии врага, предпочитая умереть свободными, нежели жить в рабстве. Казань подверглась полному разграблению, завоеватели с ужасающим вандализмом уничтожали все на своем пути.

Нургалиев поздравил с новосельем

Вчера Татарстан с рабочим визитом посетил министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев. В ходе своего краткого пребывания в республике он представил нового начальника Казанского юридического института МВД России РФ Фоата Зиннурова, принял участие в работе всероссийского семинара-совещания, посвященного проблемам совершенствования управленческой деятельности своего ведомства, а также успел побывать в Набережных Челнах, где местным сотрудникам управления внутренних дел вручали ключи от новых квартир. О значении всероссийского семинар-совещания начальников штабных подразделений МВД, ГУВД, УВД по проблемам совершенствования управленческой деятельности говорил тот факт, что в его работе приняли участие российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Стабилизировались политические структуры – выравнивалась и структура МВД.  Она  вновь стала формироваться на базе главных управлений, управлений и отделов.

Euromoney Conferences

Татарстан все увереннее ощущает себя на международной арене. Наконец-то в республике сформировался энергичный класс предпринимателей, чья деятельность совпадает с экономической политикой республики. Каждый день в РТ заключаются сделки с иностранными компаниями, местные предприятия активно ищут иностранных партнеров для сотрудничества. Новое тому подтверждение - Международный инвестиционный форум при поддержке группы «Euromoney», состоявшийся 15 октября в ГТРК «Корстон». Отличительная особенность нынешнего Инвестиционного форума – уникальный формат, невиданный в Татарстане ранее.

Казанцев принудят ездить на общественном транспорте

Пока женский персонал городской Ратуши в вестибюле обсуждал вопрос о том, будет ли после сессии мэр обедать в компании руководителя Исполкома, или к ним присоединится еще главный гаишник республики, Метшин, Бурганов и Минниханов, а также депутаты Городской думы думали над тем, как Казань будет встречать Универсиаду, имея не достаточно развитую транспортную систему, хамоватых водителей и бесконечные пробки. «Скорее всего, Минниханов пойдет к себе: он чужой кухне не доверяет. Накрыли стол на пятерых, а обедать, как обычно будут двое», - предположила одна из тетушек. Как выяснилось на сессии, в повестке которой одним из главных вопросов стал транспортный, Рифкат Нургалиевич не доверяет не только пище с чужого стола, но и тому, что выполнение программы «Об улучшении транспортного обслуживания населения г. Казани на 2004 - 2008 годы» изменила в лучшую сторону ситуацию в городе.

На звездной дорожке «Золотого Минбара»

Нынче нас сложно чем-либо удивить: мы, татарстанцы, уже давно привыкли к различным фестивалям и культурным мероприятиям международного масштаба, проводимым на нашей земле. Однако событие, стартовавшее вчера вечером в КРК «Пирамида», - церемония открытия завоевавшего за время существования славу «восточных Канн» кинофорума «Золотой Минбар-IV» - несомненно, способно привлечь внимание самого искушенного зрителя. Впрочем, растущей популярности кинофестиваля удивляться не стоит. По словам Зауди Мамиргова, генерального директора фестиваля, президента ТВК «Исламский мир», «Золотой Минбар» - единственный фестиваль мусульманского кино, других подобных нет. В России появилось много фестивалей, популяризирующих общечеловеческие духовно-нравственные ценности, это и «Золотой витязь» Николая Бурляева, и фестивали «Десять заповедей» и «Лучезарный ангел».

В Россию можно верить…

 «Я боюсь: не пришла бы слишком экстремистская группа, и не начала бы большую войну. Эта опасность - вполне реальная». Такое опасение выразил доктор экономических наук, профессор В.А. Волконский, приехавший в Казань, чтобы обсудить тему, как выжить в условиях экономического кризиса.

Deep Purple возвращаются в Казань

Второй раз в столице Татарстана, благодаря организаторам концерта -  генеральному директору ГКО «Сабантуй» Фариту Мухамедьярову и генеральному продюсеру КА «Татаконцерт» Андрею Шумарину, в рамках мирового турне, которое проходит по десяти городам, легендарная группа выступит 25 октября. Так как во время их первого приезда в Татарстан в 2006 году во время концерта на сцене «Баскет-холла» возникали проблемы со звуком, на этот раз выступление пройдет в «Татнефть-Арене». К тому же, с собой музыканты везут девять тонн звукового оборудования. Если в конце 90-х годов сообщения о предстоящих гастролях этой группы становилось сенсацией, то сегодня туры главной хард-роковой команды мира по России стали почти привычными, но не менее ожидаемыми. К нам они приедут из Перми, а после нас – отправятся в Москву.

«Живая музыка» на татарской эстраде

20 октября в Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала пройдет уникальный концерт «живой» музыки «Яна сулыш». Ожидается, что в нем примут участие более двадцати популярных молодых артистов татарской эстрады. Себе и всем окружающим они докажут, что они умеют петь не только под фонограмму, но и «вживую».

Деньги на бочку! Как попросить шефа прибавить зарплату?

Для чего работают люди? Не вдаваясь в глубокие размышления, ответим коротко и слегка цинично – ради денег. А потому, чем больше будет этих денег, тем лучше. Однако не всякий работодатель готов выкладывать за ваш самоотверженный труд немалые денежки, нередко приходится самому просить о долгожданной прибавке к зарплате. А лучше всего установить желаемую планку уже при приеме на работу.  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Очередной семинар из серии «Карьера от А до Я», проводимый Head Hunter в «Книжном Дворе», был посвящен правилам зарплатных переговоров и тому, как просить повышения зарплаты.

ОБЪЕКТИВная лирика

Осень – это не просто время года, осень – состояние души. Это тропинки сквозь заросли города, укрытые листьями, это тени мыслей в томных парках… Осень уже слушали музыканты, рисовали художники и воспевали поэты. А что такое осень в объективе фотоаппарата? Об этом наш репортаж с казанского фотокросса, что состоялся в минувшие выходные. Фотокросс – это не просто фотоконкурс в условиях временных и тематических рамок. Это современный интеллектуальный отдых, преображающий наш мир.

Осень в полутонах

Что это? Четкий контур на бумаге, словно изрезанная береговая линия затерянного острова. Но внутри контура какие-то эллипсы, прямые, окружности. Я вглядываюсь в поисках зацепки, знакомого образа, но ничего не нахожу. Вдруг изображение начинает светиться мягким белым светом. Память напрягается: «Вот сейчас, еще чуть-чуть, и вспомню».

И тебя вылечат, и меня вылечат…

На днях прочитала в Интернете, что 20% россиян нуждаются в помощи психиатра. То есть, получается, каждый пятый. Это же просто в одном кабинете с коллегами страшно находиться, а уж в свою душу заглянуть и подавно – вдруг и там таится что-то неадекватное? А если серьезно, сумасшедшая нынче жизнь – и ждать, что люди будут на все реагировать здраво, не приходится. И что только не подрывает нашу хрупкую психику! Самый главный стресс, конечно, ра-бота, на которой мы уже давно практически живем. Народ ударно трудится не от звонка до звонка – без передыху.

Что такое сокс?

Сегодня на улицах города все чаще можно наблюдать такую картину: несколько молодых людей или девушек, встав в круг, увлеченно пинают маленький мячик. Со стороны напоминает волейбол, только игра ведется ногами. Что это за вид спорта, откуда он к нам пришел, и как в него играть, мы решили узнать у казанского футбэгера Дмитрия Бурмистрова. - Дмитрий, расскажите об истории возникновения сокса. - На данный момент существует множество версий появления сокса.

Время читать «Казанское время»

Время сказок  ЧУДЕСА НАШЕГО ВРЕМЕНИ Шапка-невидимка, скатерть-самобранка и ковер-самолет – в прошлом. Да и были они или нет на самом деле, науке, как говорится, неизвестно. А вот пришедшие им на смену современные чудеса – покруче будут. И главное они есть – потрогать можно.  Про самые-самые чудесные чудеса нашего времени читайте в 18 номере «Казанского времени».

Вязнем!

Если по капле выдавливать из себя раба, есть риск, что выжмешь досуха, а больше в тебе ничего и не останется. Сколько ж в нас всего того, что тянет, сковывает, не дает дышать и жить! Задумаешься – страшно, насколько все мы порабощены своими привычками, надеждами, обязательствами, страхами, чужими ожиданиями. Удивительно, как целы еще наши спины. Вы еще помните, что какой-то там человек рожден для счастья, как птица для полета? Где он, этот человек?! Давно ли вы его видели? Вокруг все больше недовольные, замордованные жизнью лица. Кто-то работу свою с трудом терпит от выходных до выходных, а кто-то не решается растоптать угли в остывшем, опостылевшем «очаге».

Прокуратура РТ направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств

Как полагает следствие, Иршат Ахметов, находясь в должности начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в Муслюмовском районе, мошенническим путем получил из бюджета РФ безвозмездную субсидию в размере 229 824 рублей. Зная, что он и члены его семьи обеспечены жильем и не имеют права на получении субсидии, Ахметов направил министру сельского хозяйства и продовольствия РТ  письмо, в котором он изложил ходатайство о выделении ему субсидии на строительство дома в рамках федеральной целевой программы. Далее он обратился к директору управляющей компании «Единый расчетный центр Муслюмовского района РТ», которого убедил указать в справке с места жительства недостоверные сведения. Эту справку Ахметов предоставил руководителю исполкома Муслюмовского сельского поселения, уверив ее в том, что нуждается в улучшении жилищных условий и убедив подписать решение Муслюмовского Совета местного самоуправления о том, что он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти фиктивные документы Ахметов приложил к своему заявлению о включении в состав участников реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».

Поражение в новом сезоне

Третий тур нового волейбольного чемпионата при новом наставнике, с новым названием казанский «Зенит» отдает в трех сетах, уступая московским динамовцам. С самого начала матча у казанцев стали заметны проблемы с приемом, хотя и стартовали наши волейболисты достаточно боевито – во многом при участии американских легионеров. Эйсы Стэнли и скидки Бола вывели казанцев вперед, и до первого тайм-аута «Зенит-Казань» вел – 8:6. «Динамо» взялось за работу, команда быстро нагнала хозяев – 13:11. Лишь под самой кромкой сета казанцам удается сравнять – 21:21.

Предсказания звезд на 17.10-23.10

ОВЕН Умерьте свою критичность по отношению к другим и взгляните на себя более здраво: неужели вы лишены каких-либо недостатков? Постарайтесь быстрее перестать конфликтовать с окружающими – вам же легче будет. ТЕЛЕЦ За что бы вы ни взялись – во всех сферах жизни вас ждут прекрасные результаты. Только не нужно излишней суетливости: сначала продумайте все до мелочей, а уж потом действуйте. БЛИЗНЕЦЫ Возможно, вы получите известие от дальних родственников или друзей, с которыми длительное время не поддерживали отношений. Причем полученная информация окажется весьма кстати.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

 В США ХОТЯТ ИЗУЧАТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК Один из университетов США изъявил желание изучать татарский язык в Набережных Челнах. Параллельно с учебой будет выпускаться студенческая газета на двух языках. Верстка будет проходить в США и по Интернету отправляться в Челны для добавления местной информации. Уже 25 октября вступит в силу договор о сотрудничестве двух сторон. Его подпишут директор Челнинского филиала КГУ и ректор Флоридского колледжа.

Вязнем!

Если по капле выдавливать из себя раба, есть риск, что выжмешь досуха, а больше в тебе ничего и не останется. Сколько ж в нас всего того, что тянет, сковывает, не дает дышать и жить! Задумаешься – страшно, насколько все мы порабощены своими привычками, надеждами, обязательствами, страхами, чужими ожиданиями. Удивительно, как целы еще наши спины. Вы еще помните, что какой-то там человек рожден для счастья, как птица для полета? Где он, этот человек?! Давно ли вы его видели? Вокруг все больше недовольные, замордованные жизнью лица. Кто-то работу свою с трудом терпит от выходных до выходных, а кто-то не решается растоптать угли в остывшем, опостылевшем «очаге».

Прокуратура РТ направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств

Как полагает следствие, Иршат Ахметов, находясь в должности начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в Муслюмовском районе, мошенническим путем получил из бюджета РФ безвозмездную субсидию в размере 229 824 рублей. Зная, что он и члены его семьи обеспечены жильем и не имеют права на получении субсидии, Ахметов направил министру сельского хозяйства и продовольствия РТ  письмо, в котором он изложил ходатайство о выделении ему субсидии на строительство дома в рамках федеральной целевой программы. Далее он обратился к директору управляющей компании «Единый расчетный центр Муслюмовского района РТ», которого убедил указать в справке с места жительства недостоверные сведения. Эту справку Ахметов предоставил руководителю исполкома Муслюмовского сельского поселения, уверив ее в том, что нуждается в улучшении жилищных условий и убедив подписать решение Муслюмовского Совета местного самоуправления о том, что он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти фиктивные документы Ахметов приложил к своему заявлению о включении в состав участников реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».

Поражение в новом сезоне

Третий тур нового волейбольного чемпионата при новом наставнике, с новым названием казанский «Зенит» отдает в трех сетах, уступая московским динамовцам. С самого начала матча у казанцев стали заметны проблемы с приемом, хотя и стартовали наши волейболисты достаточно боевито – во многом при участии американских легионеров. Эйсы Стэнли и скидки Бола вывели казанцев вперед, и до первого тайм-аута «Зенит-Казань» вел – 8:6. «Динамо» взялось за работу, команда быстро нагнала хозяев – 13:11. Лишь под самой кромкой сета казанцам удается сравнять – 21:21.

Предсказания звезд на 17.10-23.10

ОВЕН Умерьте свою критичность по отношению к другим и взгляните на себя более здраво: неужели вы лишены каких-либо недостатков? Постарайтесь быстрее перестать конфликтовать с окружающими – вам же легче будет. ТЕЛЕЦ За что бы вы ни взялись – во всех сферах жизни вас ждут прекрасные результаты. Только не нужно излишней суетливости: сначала продумайте все до мелочей, а уж потом действуйте. БЛИЗНЕЦЫ Возможно, вы получите известие от дальних родственников или друзей, с которыми длительное время не поддерживали отношений. Причем полученная информация окажется весьма кстати.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

 В США ХОТЯТ ИЗУЧАТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК Один из университетов США изъявил желание изучать татарский язык в Набережных Челнах. Параллельно с учебой будет выпускаться студенческая газета на двух языках. Верстка будет проходить в США и по Интернету отправляться в Челны для добавления местной информации. Уже 25 октября вступит в силу договор о сотрудничестве двух сторон. Его подпишут директор Челнинского филиала КГУ и ректор Флоридского колледжа.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?