43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 43 (353) от 24 октября - 30 октября 2008 года
Александр МИТТА: «Россия своего кино не видит!»

В этом году организаторы 4-го Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» устроили казанцам замечательный сюрприз – серию творческих встреч с известными режиссерами Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой, Натальей Бондарчук. Нам удалось побывать на мастер-классе Александра Митты – режиссера известных фильмов «Экипаж», «Как царь Петр арапа женил», «Граница. Таежный роман» и многих других. За время фестиваля Александр Митта провел два мастер-класса для кинематографистов – в Казанской студии кинохроники и в Казанском государственном университете культуры и искусств. В последнем режиссеру вместо запланированного актового зала отвели небольшую аудиторию, поэтому желающие послушать мастера студенты, а таковых набралось около ста человек, сидели буквально друг на друге.

До «восточных Канн» пока не дотягиваем

 Вот и завершился IV Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Торжественно вручены призы и награды кинофорума, отгремели фейерверки, разъехались высокие гости… Однако на душе остался неприятный осадок: несмотря на размах и присутствие огромного количества звезд на фестивале, до статуса «восточных Канн» нам как до луны…  Как бы Казань не хотела претендовать на столь престижный статус, по уровню организации фестиваля мы до сих пор топчемся на одном месте. Растерянные от незнания, в какую сторону двигаться после получения приза участники (то ли уйти за сцену, то ли спуститься вниз и сесть на свое прежнее место), не вникшие в суть фестиваля высокие московские гости, устроившие прямо на сцене дешевую словесную перепалку (в этом особенно отличились Андрей Соколов и Анастасия Заворотнюк), ведущие церемонии закрытия, отпускавшие то и дело скабрезные шутки, – все это изрядно портило общее впечатление.   Пожалуй, самой откровенной, искренней и наименее гламурной гостьей фестиваля стала всемирно известная актриса - француженка Изабель Аджани. Она наотрез отказалась общаться с журналистами в аэропорту и в отеле «Мираж», где для нее забронировали президентский люкс, однако согласилась ответить на вопросы журналистов во время пресс-конференции, которая была назначена за четыре часа до «звездной дорожки».

Microsoft становится больше

Еще одним Центром инноваций Microsoft в России стало больше: шестой по счету на днях открылся на базе Казанского государственного университета. Он, по мнению партнеров – КГУ и Microsoft, позволит расширить возможности вуза по обучению студентов и преподавателей передовым информационным технологиям, усилить партнерские отношения университета с ИТ-индустрией, а также открыть новые возможности для молодых компаний-разработчиков. Корпорация Microsoft, мировой лидер в производстве программного обеспечения, на территории Татарстана с 2005 года. За это время компания реализовала немало значимых проектов. Приоритетное направление работы Microsoft в республике – это  локализация программных продуктов компании на татарский язык, лицензирование используемого ПО, внедрение ИТ в систему образования, построение «электронного правительства».

Мубай: талантам нужно держаться подальше от Татарстана?

Ильдар Мубаракшин, больше известный как Мубай, несколько лет назад стал настоящим открытием в сфере татарской музыки. Его манера исполнения, то, как он держит себя на сцене – непринужденно и почтительно, как преподносит музыку, а главное, сама музыка захватывают и завораживают. Его с упоением слушает не только татаро-, но и русскоязычная аудитория, он умеет донести музыку до каждого слушателя. Он исполняет татарские народные песни, романсы советских композиторов, свои песни под гитару. 25 октября Мубай даст свой первый сольный концерт.

Хорошее дешевым не бывает. О страховании из первых уст

 «Что такое страховая компания? Это машина: генеральный директор рулит, бухгалтер на переднем сидении молится, страховой агент весело давит на газ, андеррайтер (тот, который принимает объекты на страхование или не принимает) изо всех сил нажимает на тормоз, а актуарий (тот, кто тарифы считает) смотрит в зеркало заднего вида и объясняет, куда ехать». Это анекдот, который рассказал генеральный директор одной из крупнейших страховых компаний в республике – ООО «РГС-Татарстан» – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий Татарстана». Фарид Ривнурович Хамадеев – капитан, уже год стоящий у руля сильной компании, в которой  работают 5 тысяч сотрудников в 58 филиалах по всему Татарстану, и под крылом которой  - сотни тысяч клиентов в Республике Татарстан. - Фарид Ривнурович, какие изменения произошли в компании «РГС-Татарстан» за этот год? - Изменений было много: ввод новых продуктов, изменение структуры, улучшение, оптимизация многих процессов. Сейчас жизнь такая: если не следить за современными тенденциями, оставаться на одном и том же уровне, то компания на рынке не устоит.

Как найти свою компанию?

Вам никогда не нравилось то, чем занимаетесь на работе? Смело выпишите на бумагу все то, что вам не нравится, и, наоборот, что бы вам хотелось делать на работе. Взвесив все «за» и «против», – хорошенько подумайте, устраивает ли вас ваша нынешняя работа. Нет? Тогда смело увольняйтесь и приступайте к поискам новой. Head Hunter вам в этом поможет. Очередной семинар из серии «Карьера от А до Я», проводимый Head Hunter в «Книжном дворе», совместил две темы: «Как найти работу: 6 шагов к цели» и «Как выбрать «свою» компанию».

Юноши солидного возраста

Жаловаться на жизнь и здоровье – удел большинства стариков. И жить-то раньше было веселее, и танцевать-то вприсядку легче - ворчат они. А вот для 80-летнего Николая Гончарова и 75-летнего Владимира Чегодаева почтенный возраст для активного образа жизни отнюдь не помеха.  Николая Николаевича и Владимира Ивановича я по утру застала в одном из подвалов жилого дома по улице Павлюхина – в тренажерном зале. Обстановка там не бог весть какая, сыро и темно, но главное - есть тренажеры, правда, неизвестно какого года выпуска и к тому же самодельные – изготовлены еще в советские времена умельцами завода РТИ.

Оправдана ли смерть ради жизни?

Нравственно ли разрушать человеческую жизнь во имя прогресса медицины, допустимы ли клинические исследования с эмбриональным материалом, что такое «медицинский каннибализм» - в эпоху высокотехнологичной медицины эти вопросы становятся все более актуальными. И однозначного ответа на них найти невозможно. На одной чаше весов – человеческий материал как «сырье» для эксперимента, на другой – люди с неизлечимыми болезнями, которые мечтают спасти свою жизнь. ЧТО ГОВОРЯТ ФИЛОСОФЫ В рамках состоявшегося в Казани первого российского конгресса «Биоэтика и права человека» в числе многих других поднимали и важнейшую биоэтическую проблему статуса эмбриона человека. Почему этот вопрос в последние годы так волнует философов, представителей различных религий, правоведов? Казалось бы, современные достижения биомедицины как раз и направлены на то, чтобы избавить человека от тяжелых болезней, восстановить утраченные жизненные функции организма.

Мытарства ученого

«Возможно ли с помощью наших, татарстанских, законников защитить интеллектуальную собственность и выявить лжесвидетельство путем очной ставки? Пройдя мытарства, которые пришлось испытать мне, обезноженному инвалиду, отвечу сразу - невозможно. И это я могу подтвердить не голословно, а на примере моего трехлетнего общения с чиновниками. Конечно, рассмотрение дел с присвоением интеллектуальной собственности, не связанных с пиратским копированием, относится в юриспруденции к наиболее сложным, и требует проведения экспертиз, привлечения независимых экспертов, конкретных материалов, подтверждающих участие соавторов, и даже проведение очной ставки. Все это является необходимым элементом при объективном и качественном рассмотрении этих дел. К сожалению, мой опыт общения с «законниками» свидетельствует о том, что заниматься этим никто из них не хочет.

Экономический кризис – явление неприятное, но не катастрофичное

Разразившийся финансовый кризис побуждает представителей разных секторов экономики к мобилизации сил на укрепление активов и предотвращение дальнейшего усугубления ситуации. О том, какими могут быть последствия кризиса для участников татарстанского рынка недвижимости, мы попросили рассказать одного из крупных казанских инвесторов, генерального директора компании «Солнечный город» Павла Кострикина. - Павел Николаевич, мировой финансовый кризис захватил не только участников фондового рынка, но и дошел до многих других секторов экономики. Как он отразился на рынке недвижимости? - В настоящее время нельзя сказать, что  финансовый кризис как-то серьезно отразился на участниках рынка недвижимости, в частности, в Татарстане. Возможно, отразится, но как – прогнозировать трудно.

Сложный матч

За шесть туров до окончания чемпионата России казанскому «Рубину» предстоит весьма непростой график. Игра с аутсайдером – ярославским «Шинником» - лишь вводная часть к напряженной концовке, состоящей из игр с весьма неуступчивым грозненским «Тереком», самым неудобным соперником казанцев раменским «Сатурном» и супер принципиальным оппонентом из Самары «Крыльями Советов». А на финиш уготованы московский «Локомотив» и главный конкурент «Рубина» – ЦСКА, игра с которым и станет знаковой в определении чемпиона России-2008.  Для «Рубина» – это первое чемпионство, и к его достижению казанский коллектив подходит как никогда ответственно, ведь каждая игра теперь может стать решающей. Вот и к матчу с ярославским «Шинником» красно-зеленые подошли внимательно.

Время читать «Казанское время»

Время золотого кино  ПОКЛОННИКАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КИНО ОТ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА 16 октября в Казани открылся IV международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Где, кроме просмотра фестивальных фильмов, любимый нами режиссер Эльдар Рязанов пожалел нынешнее поколение: - Я просто собираюсь умереть. Я не собираюсь поворачивать судьбу зрителя в какую-либо сторону, это выбор зрителя. Если зрители дураки и идут на современные механистические фильмы – так им и надо. А я бороться за то, чтобы они вернулись к моим фильмам, не буду.

«Булгар-АВТОВАЗ» - незаменимый попутчик автовладельцев

Последнее воскресенье октября традиционно отмечается в нашей стране как День автомобилиста. И, пожалуй, не найдется человека, которого этот праздник не касался хотя бы косвенно. Он близок многим. Невозможно представить нашу жизнь без автомобилей, а значит, без людей, которые управляют ими. И речь идет не только о профессиональных водителях, он касается и автолюбителей.

Зима, которую мы ждем

Ждете первого снега? Напрасно. Осень простоит еще долго: не нужно доставать из шифоньера дубленку, да и обувать автомобиль в зимние шины пока еще рановато. По крайней мере, до начала ноября зима нам точно не грозит. Но уж когда она решит навестить наши широты… Синоптики пытаются порадовать: они прогнозируют повышение температуры аж до пят-надцати градусов. А впрочем, чего уж тут радоваться: лета не вернешь, а зима рано или поздно все равно наступит.

Предсказания звезд на 24.10-30.10

 ОВЕН   На этой неделе вы прекрасный друг, но неважный работник: беспрестанно подставляя нуждающимся свое плечо в качестве опоры, вы склонны забывать о должностных обязанностях. ТЕЛЕЦ   Запаситесь терпением, не суетитесь, не пытайтесь форсировать события: спешка и боевой напор сейчас ни к чему. Лучше выждать, памятуя: «Поспешай медленно!». БЛИЗНЕЦЫ   Главное качество нынешнего периода для людей вашего знака – мобильность. Вы должны быть одновременно в десяти местах, чтобы все успеть и получить хороший результат.

Новостная лента

ЦИРК ЮРИЯ НИКУЛИНА ПРИЕХАЛ В КАЗАНЬ Сегодня в Казанском цирке начинаются гастроли Московского цирка Юрия Никулина, которые продлятся до 30 ноября. За это время артисты дадут 20 представлений. В программе примут участие дрессированные медведи, собаки, козы, лошади, обезьяны. Казанскую публику будут веселить умелые клоуны. Акробаты, гимнасты, жонглеры и канатоходцы продемонстрируют виртуозное владение телом и специальными инструментами.

Зима, которую мы ждем

Ждете первого снега? Напрасно. Осень простоит еще долго: не нужно доставать из шифоньера дубленку, да и обувать автомобиль в зимние шины пока еще рановато. По крайней мере, до начала ноября зима нам точно не грозит. Но уж когда она решит навестить наши широты… Синоптики пытаются порадовать: они прогнозируют повышение температуры аж до пят-надцати градусов. А впрочем, чего уж тут радоваться: лета не вернешь, а зима рано или поздно все равно наступит.

Предсказания звезд на 24.10-30.10

 ОВЕН   На этой неделе вы прекрасный друг, но неважный работник: беспрестанно подставляя нуждающимся свое плечо в качестве опоры, вы склонны забывать о должностных обязанностях. ТЕЛЕЦ   Запаситесь терпением, не суетитесь, не пытайтесь форсировать события: спешка и боевой напор сейчас ни к чему. Лучше выждать, памятуя: «Поспешай медленно!». БЛИЗНЕЦЫ   Главное качество нынешнего периода для людей вашего знака – мобильность. Вы должны быть одновременно в десяти местах, чтобы все успеть и получить хороший результат.

Новостная лента

ЦИРК ЮРИЯ НИКУЛИНА ПРИЕХАЛ В КАЗАНЬ Сегодня в Казанском цирке начинаются гастроли Московского цирка Юрия Никулина, которые продлятся до 30 ноября. За это время артисты дадут 20 представлений. В программе примут участие дрессированные медведи, собаки, козы, лошади, обезьяны. Казанскую публику будут веселить умелые клоуны. Акробаты, гимнасты, жонглеры и канатоходцы продемонстрируют виртуозное владение телом и специальными инструментами.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?