43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 44 (354) от 31 октября - 6 ноября 2008 года
Как спасти малый бизнес

На днях татарстанские предприниматели ломали голову над разработкой комплекса первоочередных мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса. Именно этой теме было посвящено первое заседание координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ, прошедшее в Кабмине. После заседания пакет мер со стороны татарстанских предпринимателей отправился прямиком  в комиссию под председательством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова. Главные из них – увеличение объемов кредитования и доступности кредитов за счет упрощения порядка их получения и установления фиксированной процентной ставки. Дискуссия бизнесменов и бизнесвумен получилась острая.

«Смерть стоит того, чтобы жить»

Стоимость человеческой жизни в России на сегодняшний день составляет ни мало ни много 4 миллиона рублей. Эту цифру 29 октября озвучил главный кардиолог Татарстана Альберт Галявич на заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ, главной темой обсуждения которой стала «Смертность населения РТ и ключевые направления в формировании здорового образа жизни». Хоть стоимость самой высшей ценности медики назначили и невысокую, однако агрессивно призывали своих коллег, присутствующих в зале, беречь ее… в первую очередь, через пропаганду здорового образа жизни среди населения. По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, в последние годы отмечается положительная тенденция: за последние 5 лет произошло уменьшение убыли населения на 42%, в основном за счет повышения рождаемости. Однако этот процесс в республике происходит медленнее, чем в среднем по России.

«Аксенов-фест 2008» подарит Казани парочку сенсаций

«Я лежу на спине и смотрю на маленький кусочек неба… И вдруг я замечаю, что эта продолговатая полоска неба похожа по своим пропорциям на железнодорожный билет, пробитый звездами. Интересно… Я смотрю туда, смотрю, и голова начинает кружиться, и все-все, все, что было в жизни и что еще будет, - все начинает кружиться, и я уже не понимаю, я это лежу на подоконнике или не я. И кружатся, кружатся надо мной настоящие звезды, исполненные высочайшего смысла. Так или иначе, ЭТО ТЕПЕРЬ МОЙ ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ!» Это отрывок из повести «Звездный билет» Василия Аксенова. Повесть, которая вышла в свет в шестидесятые в журнале «Юность» и тут же сделал писателя знаменитым.

Единый государственный эксперимент

Разговоры о едином государственном экзамене с наступлением нового учебного года как-то поутихли. Складывается впечатление, что проблема носит сезонный характер. Или все уже смирились с тем, что со следующего года ЕГЭ сделают обязательным. В том то и дело, что смирились, а не пришли к взаимному согласию. Ведь в таком случае требовалось бы выслушать обе стороны: законотворцев, в этом случае Минобрнауки РФ, и исполнителей, то бишь учителей, учеников и их родителей.

Кладезь науки теперь под рукой

3860 – ровно столько статей включает в себя вышедший в свет первый том татарской энциклопедии на татарском языке. Презентация издания состоялась на днях в Академии наук Татарстана, где данное событие было торжественно отмечено. На мероприятии присутствовали видные ученые, деятели культуры и искусства, общественность Татарстана. В общественных кругах уже давно велась речь о том, что пора бы татарам заиметь свою энциклопедию на национальном языке. Да все как-то не получалось.

«Deep Purple» на пенсию не собираются

54-летний Равиль Ахметшин попасть на концерт легендарной группы Deep Purple мечтал с тех самых пор, как служил в армии. Спустя 36 лет его мечта сбылась: 25 октября рок-группа в рамках юбилейного российско-украинского турне дала концерт на сцене «Татнефть-Арены». Именно в 1972 году, служа Отечеству на Дальнем Востоке, Равиль Исмагилович впервые узнал об этой британской рок-группе, творчество которой его сразу же увлекло. Слушать «Deep Purple», как и всякую зарубежную группу, тогда было запрещено. Но, несмотря на табу, Равиль и его сослуживцы собирались по ночам в каптерке, настраивали  приемник на частоту иностранных радиостанций и слушали, слушали… Приобщиться в армии к «творчеству буржуев» парню из Казани также помог Лешка Чекоркин из Копейска, которому с гражданки присылали кассеты с записями зарубежных рок-групп.

Проектировщик не имеет права на ошибку

- убежден технический директор ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Сергей Лалетин, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям. Системность в проектировании, качество выполняемых работ и четкое сопровождение каждого объекта на протяжении всей его «жизни» – вот ключевые принципы работы «Казанского Гипронииавиапрома». - Сергей Николаевич, «Казанский Гипронииавиапром» долгие годы работал исключительно на оборонное ведомство. Было время, когда институт, чтобы выжить в кризисных условиях, брался за проектирование любых объектов. Какие направления приоритетны в настоящее время? - Сегодня в нашей деятельности можно выделить несколько перспективных направлений, и главное их них – техническое перевооружение и реконструкция объектов оборонно-промышленного комплекса.

Налоговая реформа в России

Последствия мирового финансового кризиса заставили проснуться от спячки многих. Тут еще налоговая реформа… Неизвестно, что таит в себе больше опасности для бизнеса. Если финансовый кризис некоторых только коснулся, а ударил в первую очередь по финансовой сфере, а также по организациям, деятельность которых невозможна без привлечения кредитных средств, то налоговая реформа напрямую касается абсолютно всех. В проекте трехлетнего бюджета Республики Татарстан заложен рост поступлений от налоговых платежей. С учетом существующей ситуации в бизнесе, а именно снижением продаж у одних и полного банкротства у других, такое развитие событий возможно только за счет увеличения налогов.

Дивиденды от ума

Кризис, охвативший мировую экономику, - явление опасное, но поучительное. Поневоле задумаешься об источнике средств, который был бы не подвластен любым потрясениям. И таковой существует, уверяют специалисты! Это не физический капитал, не материальные запасы и даже не права на имущество, а интеллектуальные возможности. Каким образом интеллект может приносить доход, и как это связано с собственностью? Об этом нам рассказала директор «Независимой консалтинговой фирмы» Кадрия Анварова. Ее «ликбез» оказался для нас настоящим открытием, так что после общения с опытным специалистом нам захотелось последовать ее советам.

Вид на комплексный аудит. Почему клиенты выбирают услугу Due diligence?

Управление предприятием дело нелегкое. Отношение к важнейшему направлению экономики – аудиту, в настоящее время начало меняться. Если раньше аудиторов воспринимали как некую проверяющую инстанцию, то сейчас менеджмент понимает: аудитор – представитель общественности и первый советчик в области эффективного управления. А такого можно отыскать только в опытной компании. Что наиболее всего ценят клиенты-управленцы в нынешних условиях? - Пожалуй, умение работать комплексно.

Молодым легче перестроиться

«Всего 24 года, и ему уже доверили агрофирму!?» - примерно такой восклицательный вопрос возник у меня, когда случайно в списке руководителей сельхозпредприятий Кайбицкого района увидела год рождения Ленара Яруллина. «Да, он у нас самый молодой руководитель, - ответил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Кучумов. – Но сельхозпредприятие ООО «Золотая Нива» является одним из самых перспективных в районе». В представлении большинства людей выпускники вуза вовсе не стремятся в деревню. Им бы остаться в городе, где, казалось бы, перспективы для профессионального роста гораздо шире, чем в глубинке.

Военная служба по контракту – дело для настоящих мужчин

Обороноспособность страны и состояние дел в армии и на флоте всегда волновали наше общество. В этой связи, особенно в последние годы, правительство уделяет огромное внимание укреплению обороноспособности и повышению боевой готовности Вооруженных сил Российской Федерации. Такие вопросы, как условия прохождения военной службы по контракту, материальное обеспечение, социальные гарантии интересуют граждан, желающих посвятить свою жизнь служению нашей Родине, быть в первых рядах защитников Отечества. В последние годы был предпринят целый ряд практических шагов во всех областях военного строительства. И уже сейчас можно говорить об изменении ситуации к лучшему по многим позициям.

Чем любовница лучше?

Мужчины все жалуются на загадочность женской души: не объяснить, мол, ее законами нормальной человеческой логики. На себя бы посмотрели – парируем мы. Вот, например, как понять мужчину, который гуляет от практически идеальной во всех отношениях жены? Да вдобавок еще соперница частенько, по единодушному мнению окружающих, по всем статьям проигрывает законной супруге? Все мы дамы современные, многочисленные журнальные статьи о том, как быть привлекательными в глазах собственных мужей, выучили как «Отче наш». Выйти замуж и успокоиться – это не для нас, мы настроены на вечный бой за любовь и интерес своих мужчин. А потому жены в засаленных халатах, дырявых тапочках, ложащиеся в постель со скалкой наперевес, овеянные ароматами подгоревших котлет, давно уже остались только в анекдотах.

На кону – чемпионство

Самый принципиальный соперник – соседи по Волге, гости из Самары – «Крылья Советов» пожаловали в Казань с целой ордой болельщиков. Уже по традиции футболу в дни Волжского дерби предшествуют ожесточенные столкновения болельщиков обеих команд и бои похлеще тех, что должны развернуться на поле. Так, в центре Казани было зафиксировано несколько стычек фанатов «Рубина» и «Крыльев Советов». Уже к середине первого тайма «Крылья» не выдержали натиска хозяев и стали сбавлять. «Рубин», наоборот, усилил атаки, и… Гол Бухарова.

Время читать «Казанское время»

Время помогать  А ТЫ ПОДГОТОВИЛСЯ К ХЕЛЛОУИНУ? Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! Кроме пожаров, взрывов, авиакатастроф и экономического кризиса, обрушившихся на наши головы одновременно. А, между тем, в Америке, - сообщают наши американские друзья, - все спокойно. Просто там готовятся к Хеллоуину - Дню всех святых, который совпадает в этом году по иронии судьбы с Международным днем экономии и Днем работников тюрем. И единственный вопрос, который волнует американцев на сегодняшний день: где взять самую большую тыкву? И чтобы за это не настучали по репе. Поможем, чем можем?  Подробности – в свежем номере «Казанского времени».

Предсказания звезд на 31.10-06.11

 ОВЕН Вы в предвкушении каких-то особенных, удивительных событий, однако реальность может вас разочаровать. Чтобы упасть не слишком больно, подстелите себе соломки на всякий случай. ТЕЛЕЦ Не будьте излишне въедливы, не стоит слишком уж усердствовать, выискивая ошибки и промахи в суждениях и поступках других людей. Этим вы лишь навлечете на себя недовольство окружающих. БЛИЗНЕЦЫ Проблем – профессиональных и личных – накопилось уже немало.

С метлой наперевес

Не стыдно копаться в мусоре – стыдно получать от этого удовольствие. А мы и не получаем: нас на субботник выходить не просят, а обязывают. А в обязаловке какая уж радость… Коммунизм давно уж не строим, светлым будущим считаем отнюдь не всеобщее равенство и братство, а традиция субботников жива и поныне. Словно Ильич с пресловутым бревном, не гнушается подмести метр-другой любой уважающий себя руководитель (и газетам будет о чем написать!). А уж о рядовых гражданах и говорить нечего: начальство сказало надо – мы бодро отвечаем: «Есть!» Субботники – обязательная примета апреля и октября.

Классный конкурс для классных руководителей

Ежемесячный журнал «Справочник классного руководителя» и «МЦФЭР Ресурсы образования» объявляют всероссийский конкурс «Современный классный руководитель-2009». Тема конкурса - «Формула решения школьных конфликтов». Участниками могут стать классные руководители общеобразовательных учреждений, кураторы учреждений профессионального образования, преподаватели, работающие в системе дополнительного образования. Наверное, мечтой любого классного руководителя является коллектив учащихся, где все дружно стремятся к достижению общей цели. Коллектив, в котором не тратят времени на пустые ссоры и сплетни.

Вневедомственной охране – 56

 29 октября вневедомственной охране Татарстана исполнилось 56 лет. В первые годы существования этой службы даже речи не было о сигнализации. Чуть позже на некоторых охраняемых объектах появились самодельные технические новшества, изготовленные кустарным способом. Постепенно служба из сторожевой превращалась в техническую. Сегодня вневедомственная охрана Татарстана – это 3 тысячи квалифицированных сотруд-ников и 40 подразделений, расположенных во всех городах и крупных районных центрах.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

 В МОСКВЕ БАШАРОВ ЧИТАЕТ ТАТАРСКИЕ СКАЗКИ Он включает в себя два диска, текст звучит на русском языке. В диск вошли старинные сказки из золотого наследия татарского народа. Сказки читают известные татарские актеры: Сергей Шакуров, Рената Литвинова, Марат Башаров и Алина Сулейманова. Музыкальные композиции собственного сочинения исполняет известный баянист Айдар Гайнуллин. Проект носит цель сохранения культурного наследия народов Евразии, развития сотрудничества в области науки, образования и культуры, укрепления дружбы и взаимопонимания между разными народами.

С метлой наперевес

Не стыдно копаться в мусоре – стыдно получать от этого удовольствие. А мы и не получаем: нас на субботник выходить не просят, а обязывают. А в обязаловке какая уж радость… Коммунизм давно уж не строим, светлым будущим считаем отнюдь не всеобщее равенство и братство, а традиция субботников жива и поныне. Словно Ильич с пресловутым бревном, не гнушается подмести метр-другой любой уважающий себя руководитель (и газетам будет о чем написать!). А уж о рядовых гражданах и говорить нечего: начальство сказало надо – мы бодро отвечаем: «Есть!» Субботники – обязательная примета апреля и октября.

Классный конкурс для классных руководителей

Ежемесячный журнал «Справочник классного руководителя» и «МЦФЭР Ресурсы образования» объявляют всероссийский конкурс «Современный классный руководитель-2009». Тема конкурса - «Формула решения школьных конфликтов». Участниками могут стать классные руководители общеобразовательных учреждений, кураторы учреждений профессионального образования, преподаватели, работающие в системе дополнительного образования. Наверное, мечтой любого классного руководителя является коллектив учащихся, где все дружно стремятся к достижению общей цели. Коллектив, в котором не тратят времени на пустые ссоры и сплетни.

Вневедомственной охране – 56

 29 октября вневедомственной охране Татарстана исполнилось 56 лет. В первые годы существования этой службы даже речи не было о сигнализации. Чуть позже на некоторых охраняемых объектах появились самодельные технические новшества, изготовленные кустарным способом. Постепенно служба из сторожевой превращалась в техническую. Сегодня вневедомственная охрана Татарстана – это 3 тысячи квалифицированных сотруд-ников и 40 подразделений, расположенных во всех городах и крупных районных центрах.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

 В МОСКВЕ БАШАРОВ ЧИТАЕТ ТАТАРСКИЕ СКАЗКИ Он включает в себя два диска, текст звучит на русском языке. В диск вошли старинные сказки из золотого наследия татарского народа. Сказки читают известные татарские актеры: Сергей Шакуров, Рената Литвинова, Марат Башаров и Алина Сулейманова. Музыкальные композиции собственного сочинения исполняет известный баянист Айдар Гайнуллин. Проект носит цель сохранения культурного наследия народов Евразии, развития сотрудничества в области науки, образования и культуры, укрепления дружбы и взаимопонимания между разными народами.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?