5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 48 (358) от 28 ноября - 4 декабря 2008 года
Казанка уничтожению не поддается

Газета «ИТ» в одном из предыдущих номеров писала о том, что в городе совершается кощунственное преступление – идет намыв правого берега исторической реки Казанки. Теперь на эту проблему наконец-то обратили свое внимание и федералы. В минувшую пятницу в столицу Татарстана приезжал эксперт Общественного совета Росприроднадзора Александр Каплин. Он тщательно изучил ситуацию в Казани.  «Застройщиком является компания, которая принадлежит муниципалитету.

Татарстан на втором месте по уровню коррупции?

Уж слишком слабый иммунитет у татарстанских чиновников. Иначе чем объяснить их хроническую предрасположенность к взяточничеству или к превышению должностных полномочий? Только по официальной статистике, за десять месяцев этого года правоохранительные органы выявили 615 так называемых преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Буквально два месяца назад Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал результаты обширного социологического исследования на коррупционную тему. Так вот, оказалось, что в рейтинге самых коррумпированных регионов страны лидирует столичный регион, Татарстан и «олимпийский» Краснодарский край. По заявлению главы ФОМ Александра Ослона, больше 41% опрошенных в Татарстане признались, что давали взятки должностным лицам и работникам государственных учреждений.

Общество нуждается в бизнесе с человеческим лицом

Пока подавляющее большинство российских работодателей сокращает основные и дополнительные расходы предприятий, чтобы выжить в условиях кризиса, в Казани заговорили о корпоративной социальной ответственности и о роли бизнеса в общественном развитии. Позиция компаний при сложившихся нынешних обстоятельствах понятна - до экономи-ческого кризиса реализуемая ими социальная политика была нужной, но не столь обязательной, как, скажем, эффективное решение производственных задач. А социальная политика бизнеса, в первую очередь, предполагает социальную защиту и соцстрахование, охрану труда и здоровья, экологическую безопасность, добровольные социальные инициативы, включая благотворительные программы и проекты… То есть то, что теперь представляется чем-то второстепенным, и на чем работодатели стараются сократить расходы предприятий. Тем не менее, участники круглого стола «Корпоративная социальная ответственность: роль бизнеса в общественном развитии», а это представители Ассоциации менеджеров, Комитет по развитию малого и среднего бизнеса Татарстана, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса республики, крупных промышленных компаний, банков, благотворительных фондов, убеждены, что говорить о корпоративной социальной ответственности (КСО) нужно всегда. От выбранного некогда курса  компаниям не нужно отказываться и теперь, когда многие тысячи людей рискуют остаться без работы, а значит, без средств к существованию.

Терапия периода депрессии, или заметки со съезда терапевтов

Знаменательное событие этой недели: в РК «Корстон» состоялся съезд терапевтов с участием более 300 врачей-терапевтов и врачей общей практики городов и районов республики. Долгожданный! Один из членов президиума мероприятия в самом его начале так и сказал: «Поздравляю вас, коллеги, с праздником, с днем проведения съезда. Потому как последний наш съезд проводился в Казани 16 лет назад». После такого зачина, казалось бы, с трибуны должны были политься доклады о наболевшем в работе участковых терапевтов. О том, как трудиться дальше, в условиях кризиса.

День матери круглый год

Сегодня вспомнила, что в воскресенье отмечается День матери. И впервые, неожиданно для себя, задумалась: а какая я мама - хорошая или не очень? И вообще, повезло ли моему дитю со мной. Обратив сей вопрос непосредственно к шестилетней дочке, получила ответ: «Ты у меня самая лучшая!» Вот так, напросилась на похвалу. Тогда обратилась за объективной оценкой к мужу. Он посетовал, что хотелось бы, конечно, почаще есть мои фирменные котлеты, на которые у меня выкраивается время лишь в выходные, а так – мама как мама.

Молодая мама - самый стабильный сотрудник

На днях мне позвонила подруга, которая сейчас находится в активном поиске работы. Главный нюанс – у нее на руках трехлетний ребенок. «Представляешь, мне опять отказали, - чуть ли не плача заявляет она. – И ведь почти согласились взять на работу, но как узнали, что у меня ребенок, даже разговаривать дальше не захотели…» Ситуация, думаю, знакома многим молодым мамам не понаслышке. Как справиться с ней, как правильно разрулить в выгодную для себя сторону – об этом и пойдет речь дальше.

Семья в объективе

«Семья в объективе» - название выставки дореволюционных и советских фотографий, которая откроется сегодня в четыре часа в Национальном музее Республики Татарстан. Эта выставка посвящена не только Году семьи, поводом для ее создания также стало грядущее 170-летие фотографии. Настоящим подарком для посетителей музея в эти дни станет возможность сфотографироваться в ретроинтерьере и в одежде XIX - начала XX века всей семьей. Своих клиентов будет ждать импровизированное фотоателье, где расположились фотоаппараты разных марок и времен, стереоскопы, дагеротипы, негативы на стекле. Кстати, в то время фотографии были большой редкостью, и делали их в основном как раз в таких ателье, что придает выставке старых снимков еще большую ценность.

РИУ – визитная карточка духовного образования в стране

Ровно десять лет тому назад в республике было создано уникальное учебное заведение – Российский исламский университет. Непосредственными организаторами выступили Совет муфтиев, Духовное управление мусульман и Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. Теперь, благодаря РИУ, Татарстан стал крупным центром мусульманского образования, где любой желающий имеет возможность получить начальное, среднее и высшее исламское образование.

Религия Данила Хачатурова,

президента Российской государственной страховой компании, – во взаимном чувстве гордости за своих работников. «Их 100 тысяч человек, и я знаю, что они мной гордятся, а я ими горжусь. И это моя религия», - заявил он на встрече с казанскими журналистами, которая прошла в столице Татарстана 21 ноября. Президента группы компаний «РОСГОССТРАХ» просто засыпали вопросами. Но он ответил на все и поблагодарил за те, на которые он давно не отвечал.

Бухгалтерия – дело интимное, здесь нужен особый подход

Особенность в подходе, бесспорно, заключается в высоком профессионализме всех и каждого, кто связан с тайной и высокой наукой цифр. Еще в начале XVII века испанский деятель бухучета Бартоломео де Солозано сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга». По поводу того, смогли бы мы понимать друг друга или нет, еще можно поспорить, а вот в том, что без бухгалтерского учета обойтись может редкий предприниматель, сомневаться не приходится. Более того, в Казани созданы и успешно развиваются специальные фирмы, оказывающие клиентам всевозможного вида бухгалтерские и консалтинговые услуги.

«Компания ЛОТЦ» всегда на страже ваших финансов

Уходящий год был объявлен в республике Годом семьи. В связи с этим проводились различные мероприятия и конкурсы, где семьи принимали самое активное участие. Сегодня, как и во все времена, в особом почете был и остается семейный бизнес. Об одном из таких мы и расскажем сегодня. Бизнес, которым занимается семья Фарберовых, можно сказать, особенный – это бухгалтерские услуги.

ССУЗы - будущее за ними?

Как вы думаете, что на молодежном сленге может означать слово «путяга»? Если бы мне не сказали, ни за что бы не догадалась, что так называют ПТУ. Хоть сейчас это и называется профессиональными колледжами и лицеями, стереотип «Учусь в ПТУ и хожу в дискотеку» так и остался в сознании граждан. С целью сломать этот стереотип 26 ноября в Казанском авиационно-техническом колледже им. Дементьева был проведен «День профессии» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Мероприятие комплексное, и проводится во всех округах РФ по инициативе Национального фонда подготовки кадров.

Современный взгляд на события прошлого

На днях в музее Казанского артиллерийского училища появился новый экспонат – панорама, посвященная событиям 1942 года. Автор экспозиции - курсант третьего курса КВАКУ Виктор Калашников - согласился рассказать нашим читателям о главной идее и технике создания своего проекта.  - Виктор, экспозиция получилась как живая. Вы оканчивали художественную школу? - Нет, рисование – это мое личное увлечение. Я никогда не занимался этим серьезно.

Один день «скорой помощи»

Они работают, даже когда все спят, отдыхают или празднуют Новый год. Они спешат на помощь всем и каждому. Их профессия и опасна, и трудна. Нет, речь сейчас пойдет не о стражах порядка. Как нельзя лучше эти эпитеты характеризуют и работников «Скорой помощи».

Аяз Хасанов: газета будет такой – увидел и… прилип!

АРХИВ - Вопрос первый: какая газета сегодня нужна людям?  - По настоящей журналистике существует огромная ностальгия. По той журналистике, которая занимается исследованием жизни и обеспечивает человеку возможность выбора. Конечно, владельцы СМИ заинтересованы в получении сиюминутной прибыли, так как заказной материал  дает быстрые деньги. Я не думаю, что журналистика сегодня должна быть главным образом информативной. Наше общество «болеет» и нуждается в хороших докторах.

«Шапкозакидательского» настроя не было

у игроков казанского «Рубина» к последней игре их «золотого» сезона. После крупного поражения от столичных армейцев, второго кряду, кстати говоря, «Рубин» был просто обязан закрывать сезон на мажорной ноте и реабилитироваться перед казанской публикой в матче с московским «Локомотивом». И если уж стали чемпионами за три тура до окончания чемпионата, будьте добры играть и радовать своих болельщиков. А не откровенно доигрывать сезон. И в последнем матче такого отношения к игре, как в предыдущих двух, у казанцев не было: видимо, отошли от праздного настроения и наконец-таки поняли, что для новоявленного чемпиона проигрывать третью игру подряд – очень даже не по-чемпионски.

Время читать «Казанское время»

Время смеяться  ПРИМИ НАРОД СВОЙ НА РАБОТУ, СВОЛОЧЬ! В четверг в Казани был - пролетом - поэт Вишневский. Он спешил… Выбираясь из одностишья, добавим в прозе, что спешил он на московский рейс, однако успел посмешить поклонников в столичном «Книжном дворе». Вечер был устроен по случаю презентации книги «Быть заменимым некрасиво». Сам факт явления поэта Вишневского в Казани в разгар финансового кризиса, переходящего в экономический, говорит о том, что кризиса ценностей вечных в наших краях пока не наблюдается. Читатели не только пришли на бесплатную встречу с писателем! По ее завершении некоторые выстроились в очередь с далеко не дешевыми книгами в руках, чтобы их автор на титульном листе черкнул пару строк.

Предсказания звезд на 28.11-04.12

 ОВЕН    Не подвергайте себя риску. Для самоутверждения есть и другие способы. Обратите сейчас особое внимание на ваших деловых партнеров, а также коллег, проверьте их добропорядочность. ТЕЛЕЦ    Если вы давно хотели подать иск или написать на кого-нибудь жалобу – сейчас самое подходящее время. Не стоит пренебрегать семейными отношениями.

Данил и Миша ждут вашей помощи!

Как верят дети в новогоднюю сказку! Как им хочется, чтобы добрый Дед Мороз пришел и исполнил их желания и мечты. Таким волшебником для детей может стать каждый из нас, исполнив самое заветное желание особенных детишек. Читатели «Известий Татарстана» наверняка не останутся равнодушными к историям, которые мы расскажем. Вот одна из них.   Еще недавно четырехлетние мальчишки-близнецы Данил и Миша Алексанины, которым врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич», не могли ни разговаривать, ни самостоятельно сидеть, ни стоять.

Новостная линия

АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ ПОГРУЖАЮТСЯ В КРИЗИС За последний месяц в Татарстане закрылось порядка ста агентств недвижимости, утверждает президент гильдии риэлторов республики Валерий Абсалямов. Причиной, по его словам, является падение объема сделок с недвижимостью в десятки раз. Крах терпят не только мелкие местные агентства, но и те, кто представляет в республике интересы крупных московских риэлторских структур. Сегодня, по разным оценкам, не распродано 70% новых квартир. Рентабельность бизнеса будет снижаться и дальше.

Данил и Миша ждут вашей помощи!

Как верят дети в новогоднюю сказку! Как им хочется, чтобы добрый Дед Мороз пришел и исполнил их желания и мечты. Таким волшебником для детей может стать каждый из нас, исполнив самое заветное желание особенных детишек. Читатели «Известий Татарстана» наверняка не останутся равнодушными к историям, которые мы расскажем. Вот одна из них.   Еще недавно четырехлетние мальчишки-близнецы Данил и Миша Алексанины, которым врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич», не могли ни разговаривать, ни самостоятельно сидеть, ни стоять.

Новостная линия

АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ ПОГРУЖАЮТСЯ В КРИЗИС За последний месяц в Татарстане закрылось порядка ста агентств недвижимости, утверждает президент гильдии риэлторов республики Валерий Абсалямов. Причиной, по его словам, является падение объема сделок с недвижимостью в десятки раз. Крах терпят не только мелкие местные агентства, но и те, кто представляет в республике интересы крупных московских риэлторских структур. Сегодня, по разным оценкам, не распродано 70% новых квартир. Рентабельность бизнеса будет снижаться и дальше.