Одной из самых злободневных проблем последних лет для республики и города Казани остается обеспечение жителей питьевой водой пищевого качества. Как уже постоянно отмечается в печати, по выводам различных медицинских комиссий и экологических групп население республики уже к 2015 году будет сплошь больным, если не будут приняты срочные меры по обеспечению населения экологически чистой питьевой водой и чистыми продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 80% заболеваний - результат употребления экологически грязной воды. Вода же является самым потребляемым пищевым продуктом в нашей республике. Исходя из этого, еще в 2005 году выражал свою серьезную озабоченность и президент РТ Минтимер Шаймиев во время встречи с руководителями ООО «Росводоканал» и руководителями структурных подразделений консорциума «Альфа-Групп», и обсуждении вопросов реформирования системы водоканального хозяйства: «.
В прессе часто встречается выражение «принята республиканская программа» или «такое-то мероприятие проводилось в рамках такой-то программы». Кто эти программы принимает, зачем они нужны, и как выполняются - об этом пойдет речь с начальником управления инфраструктурного развития Министерства экономики РТ Айдаром Булатовым. СУТЬ ПРОГРАММНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Программная деятельность министерств и ведомств реализуется в двух вариантах: первый - ведомственные программы, которые разрабатываются самостоятельно отдельным министерством или ведомством, согласовываются с Министерством экономики РТ и Министерством финансов РТ и утверждаются только руководителем данного ведомства, и второй - это долгосрочные целевые программы, в реализации которых принимают участие несколько министерств и ведомств, данные программы утверждаются Кабинетом министров Республики Татарстан. - Программно-целевое планирование является одной из отличительных черт и преимуществ татарстанской модели государственного управления. Чем больше доля расходов государства в форме программных мероприятий, тем прозрачнее и эффективнее система распределения бюджетных средств, и при этом появляется возможность оценить эффект от каждого вложенного рубля.
Весь этот год на всей территории РФ велась ожесточенная борьба с коррупцией. Одно из ее направлений - своевременное выявление и пресечение преступлений, связанных с использованием бюджетных средств. Судя по официальным отчетам, татарстанские борцы с коррупционерами взялись за дело ретиво. Так, за десять месяцев органами прокуратуры было выявлено 702 факта незаконного расходования бюджетных средств и возбуждено 102 уголовных дела, из которых по 76 уже вынесены обвинительные приговоры. Цифры - внушительные, наказания - мягкие.
На днях электронные СМИ дружно передали заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что корь в России побеждена. «Со следующего года мы будем сертифицировать Россию как страну свободную от кори», - добавил руководитель Роспотребнадзора. По данным Онищенко, с начала 2008 года в России зарегистрировано 26 случаев кори. При этом дети болели лишь в 7 случаях, остальные заболевшие – взрослые. Прививки от этой инфекции получили 900 тысяч человек.
Новогодние праздники могут стать золотым дном для производителей и сбытчиков контрафактной продукции, особенно алкоголя и пиротехники. Бум на дешевую продукцию традиционно придется на последнюю предновогоднюю неделю. Как пресечь «продвижение» опасных товаров для здоровья, рассказал в среду журналистам Ильфар Халимуллин, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного наказания. В принципе, ситуация с контрафактом в Казани и республике и без праздников неспо-койная. С начала нынешнего года сотрудниками органов внутренних дел РТ изъято более 190 тысяч единиц фальсифицированной продукции, из них 185 тысяч – аудиовидеопродукция, порядка 5 тысяч единиц - одежда, обувь, продукты питания и другие товары.
Кто из нас не задумывался, где и как встретить Новый год? Можно дома, около зеленой пушистой елочки, в кругу близких и родных людей. Или с веселой компанией где-нибудь на квартире. Или, что еще интересней, - отправиться в Лапландию, на родину Деда Мороза, где впечатлений от праздника точно хватит на целый год. Вариантов множество, выбор, как говорится, за каждым. Благо, сегодня, есть из чего выбирать.
В сентябре этого года Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов. Конечно, до полной реализации их прав в нашей стране еще далеко, тем не менее, надо признать, был сделан большой шаг в этом направлении: о защите и поддержке инвалидов в последние годы говорят много и часто. О том, что улучшение условий жизни инвалидов входит в число приоритетных задач, говорил и президент России в своем Послании Федеральному собранию и президент Татарстана в Послании Госсовету республики. В свете вышеперечисленных обстоятельств в среду в татарстанском парламенте прошли слушания «О реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории Республики Татарстан». При этом председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин подчеркнул важность парламентских слушаний, независимо от каких-либо внешних обстоятельств: «Не думаю, что профильный комитет специально приурочил эти слушания к Декаде инвалидов.
Прошло примерно около года с тех пор, как со стены дома № 3 по улице Лобачевского пропала мемориальная доска, установленная в память о великом русском актере Василии Ивановиче Качалове. Тогда эта весть облетела все местные СМИ. Кощунственному поступку вандалов ужасались все и вся. Также все дружно предположили, что злоумышленники позарились на бронзу, из которой была сделана памятная доска. Актеры Казанского драматического театра, который носит имя Качалова, призвали вандалов одуматься и вернуть реликвию… Этого, увы, не произошло.
Поменялся мир, поменялись и ценности. В век технологий и материального господства как-то неуместно что ли стало говорить о духовном и культурном наследии, о традициях, о народных приметах и обычаях. Мы подзабыли, что дерево сильно бывает именно корнями. Тем не менее, есть еще те, кто ценит традиции выше всяких денег. Зеленые побеги дерева – молодежь – взялась за активное возрождение народных традиций.
Взрастить дарование ребенка, помочь найти ему верный путь в жизни могут лишь самые близкие люди – родители и педагоги. Как воспитать юный талант – рассказывает Марина Васильевна Сухаренко, преподаватель средней специальной музыкальной школы-колледжа при Казанской государственной консерватории им. Жиганова, заслуженный учитель Республики Татарстан, лауреат Президентской программы «Одаренные дети России», наставник целой плеяды именитых музыкантов, отметившая 50-летний юбилей педагогической деятельности. Сама Марина Васильевна музыкой начала заниматься поздно – в 8 лет ей пригласили первую учительницу – фрау Мютце (Германия). Из-за бесконечных переездов (отец был военным) преподаватели менялись очень быстро.
Вчера в Доме детского творчества им. А. Алиша прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию государственной системы дополнительного образования детей в России. В этот праздничный день награждали победителей Всероссийского профессионального конкурса «Сердце отдаю детям», проводимого среди педагогов дополнительного образования. В связи со столь значимой датой мы решили сделать небольшой экскурс в историю дополнительного образования детей и рассказать немного об итогах работы последних лет.
Пока мир будоражат последствия мирового кризиса и повсеместное сокращение белых воротничков, заводчане дышат спокойно и полной грудью. На заводе «Казанькомпрессормаш» сокращений не предвидится – это касается и рабочего персонала, и рабочего времени. Но руководство добавляет - пока. Не следует забывать, что обороты и прибыль предприятия напрямую зависят от заказов. А их с каждым днем становится меньше.
Зима (особенно такая, как нынешняя) - время знакомых до боли недугов: простуд, ларингитов, гайморитов, трахеитов. То ли в силу истощенности организма, то ли из-за жуткой экологии или других причин таблетки и противопростудные прививки не всегда срабатывают. Вот тогда каждый начинает задумываться: не пора ли обратиться к медицине народной, опыту предков? Хорошо, если в этот момент на пути человека встретится такой доктор, как Геннадий Шпалинский. И сам доктор, и его деятельность, по меньшей мере, необычны. ДОКТОР Удивительно, но факт: будучи хирургом Городского центра хирургии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, Шпалинский еще и апитерапевт (доктор, применяющий в лечении пчелопродукты).
Встреча двух российских клубов в групповой стадии Еврокубка – такое, пожалуй, не случалось еще ни разу с казанцами. Борьба за первую строчку в группе между казанским УНИКСом и «Динамо» из Москвы проходила в Казани 9 декабря, и закончилась убедительной победой УНИКСа, хотя ему и пришлось пощекотать нервы своим болельщикам, собравшимся в Баскет-холле. Дело в том, что отрыв в двадцать очков, который невероятным образом составлял в первой четверти, таким же невероятным образом уменьшился сначала до пятнадцати в третьей, и до девяти в четвертой четверти. С невиданным напором казанцы взялись за игру с первых атак и, пропустив лишь однажды, стали продавливать динамовскую оборону, раз за разом поражая корзину. Петр Самойленко, игравший в основе с начала матча, в этой игре действовал как заводной.
ЗАДЕЛ «ПРАВОГО ДЕЛА» Сегодня в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоится учредительная конференция регионального отделения новой Всероссийской политической партии «Правое дело». В повестке дня: формирование руководящих, контрольно-ревизионных органов регионального отделения и назначение уполномоченных лиц партии. Напомним, партия «Правое дело» была создана в ноябре на базе Союза правых сил, Демократической партии России и «Гражданской силы». В ОТПУСК ПО ПРИНУЖДЕНИЮ Вслед за КАМАЗом стало отправлять в отпуск с сохранением двух третей заработка и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Причина все та же: снижение объема заказов.
Встреча двух российских клубов в групповой стадии Еврокубка – такое, пожалуй, не случалось еще ни разу с казанцами. Борьба за первую строчку в группе между казанским УНИКСом и «Динамо» из Москвы проходила в Казани 9 декабря, и закончилась убедительной победой УНИКСа, хотя ему и пришлось пощекотать нервы своим болельщикам, собравшимся в Баскет-холле. Дело в том, что отрыв в двадцать очков, который невероятным образом составлял в первой четверти, таким же невероятным образом уменьшился сначала до пятнадцати в третьей, и до девяти в четвертой четверти. С невиданным напором казанцы взялись за игру с первых атак и, пропустив лишь однажды, стали продавливать динамовскую оборону, раз за разом поражая корзину. Петр Самойленко, игравший в основе с начала матча, в этой игре действовал как заводной.
ЗАДЕЛ «ПРАВОГО ДЕЛА» Сегодня в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоится учредительная конференция регионального отделения новой Всероссийской политической партии «Правое дело». В повестке дня: формирование руководящих, контрольно-ревизионных органов регионального отделения и назначение уполномоченных лиц партии. Напомним, партия «Правое дело» была создана в ноябре на базе Союза правых сил, Демократической партии России и «Гражданской силы». В ОТПУСК ПО ПРИНУЖДЕНИЮ Вслед за КАМАЗом стало отправлять в отпуск с сохранением двух третей заработка и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Причина все та же: снижение объема заказов.