Сейчас каждого из нас занимает мысль о подарках для близких. Да и себе не грех чего-нибудь прикупить под Новый год. Особенно, когда в магазинах большие скидки. Однако порой за красивыми обещаниями, вызывающими у покупателей восторг и желание обязательно урвать что-нибудь на распродаже за полцены, скрывается лишь желание магазина простимулировать свои продажи, а не распрощаться с 50% (или даже 60% и 70%) стоимости своих товаров. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА СКИДКИ Самыми яркими объявлениями о грандиозных скидках и распродажах пестрят магазины бытовой техники.
С тех пор, как мир пошатнулся от последствий мирового кризиса, никто не берется сказать, что же ждет всех нас завтра. С одной стороны, говорят о защите «антикризисных подушек», с другой, то и дело разносят вести о сокращении. Правительство не может дать четкого ответа на вопрос: «Какая зарплата нас ждет на 1 января 2009 года?» Этот вопрос заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов неоднократно адресовал замминистру труда, занятости и социальной защиты РТ Айрату Хасанову, однако внятного ответа так и не дождался. «Мне не хотелось бы слушать, что было и что есть, лучше скажите, что нас ждет…» А что было раньше, Равиль Фатыхович знает лучше других: «Сначала мы ставили задачу, чтобы никто не зарабатывал меньше прожиточного минимума, потом меньше минимального потребительского бюджета. Сейчас вы хотите возвратить нас к тому, что мы когда-то пережили.
От молодежи ждут новых бизнес-проектов и эффективных решений экономических задач – такую позицию высказали региональные власти на состоявшемся недавно в Казани Всероссийском экономическом молодежном форуме. По утверждению министра экономики республики Марата Сафиуллина, за лучшие работы, посвященные местной экономике, будет учреждена специальная премия. На форуме было заявлено, что подобные встречи с молодежью будут проводиться регулярно. В этот день не раз звучали словосочетания «креативные решения», «инновационный подход», «перспективный молодой человек». Это востребованные продукты сегодняшнего времени.
События в стане правых развиваются стремительно. В ноябре этого года произошел роспуск СПС. А дальше правые благополучно пережили «ребрендинг» и стали Всероссийской политической партией «Правое дело». В минувшую же пятницу (аккурат в день Конституции, что весьма символично) в Торгово-промышленной палате РТ состоялось первое собрание татарстанского отделения партии. Делегатов прибыло настолько много, что поначалу даже не хватило бюллетеней, но вскоре вопрос уладили.
Как-то к нам в редакцию заглянул человек – мужчина, на вид лет сорока-сорока пяти, аккуратно одетый, интеллигентный и вежливый. Он оказался гостем нашего города, приехал из Саратова. Жизненная энергия так и била из него ключом, он что-то быстро говорил на непонятном не сразу уловимом на слух сверхнаучном языке. Но одно слово я запомнила четко, которое он то и дело повторял – когнитология… Опять какое-то новое явление в нашем обществе! Ну да ладно, не будем делать преждевременных выводов, и мы договорилась с гостем о новой встрече. И, о Боже, знала ли я тогда, что я встречаюсь с человеком, который стоит на пути великих открытий, великих возможностей, когда, наконец-таки, homo sapience сможет использовать свой мозг в полную силу.
«Ищем суррогатную маму» или «Суррогатная мама предлагает свои услуги». Подобные объявления все чаще стали появляться на страницах СМИ. Еще несколько лет назад даже специалисты Республиканского центра планирования семьи (ведущего в области репродуктивных технологий) воздерживались от обсуждения этой темы, ссылаясь на отсутствие законодательных и юридических наработок этого вопроса. Хотя спрос на суррогатных мам и желающие ими стать были уже тогда. Сейчас ситуация кардинально поменялась.
В Казани в середине декабря состоялось годовое заседание Собрания татарских мурз. В этот день в столицу Татарстана съехалось порядка трех десятков представителей известных дворянских татарских родов. Девяти новым членам этой организации были вручены почетные свидетельства. Таким образом, сегодня общее количество официально зарегистрированных потомков знатных татарских фамилий приблизилось к 250. Как рассказал нам предводитель дворянского собрания Айрат Терегулов, потомки знатных татарских родов проживают в различных уголках земного шара.
Несмотря на мировой кризис, западные компании готовы к инвестициям в российскую экономику. Наглядное тому свидетельство — подписаннное 12 декабря соглашение об эксклюзивном стратегическом партнерстве между ОАО «КАМАЗ» и немецким концерном «Daimler AG». В соответствии с заключенным соглашением, «Daimler AG» приобретает 10% акций ОАО «КАМАЗ» у группы компаний «Тройка Диалог» за 250 млн. долларов США. В случае успешной хозяйственной деятельности отечественного предприятия в 2012 году немецкая сторона выплатит еще $50 млн.
Буквально недавно, в начале декабря, в Казани открылся офисно-торговый дом - первый подобный формат в торговой сети ООО «Энергоснаб». Этот объект оказался достойным «подарком» предприятия самому себе и потребителям в канун профессионального праздника - Дня энергетика. ВЫБИРАЙ, ЧТО ХОЧЕШЬ Современный торговый комплекс создан по принципу «три в одном», когда офис, складские помещения и выставочный комплекс расположены в одном здании. Его отличает четко продуманная логистика, максимальное удобство для заказчиков предприятия: широкий выбор ассортимента товаров, сервис на высоком уровне, удобные подъездные пути. Оказалось, что еще на самом начальном этапе проектирования этого объекта городские власти поставили перед руководством предприятия одно непременное условие – чтобы торговый комплекс гармонично вписывался в окружающий ландшафт, и в то же время имел «собственное лицо».
Тенденция последних лет такова, что все больше жителей мегаполисов стремятся переселиться в загородные дома. Однако нередко они сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие электричества. Спасением для них являются электростанции малой мощности, которые можно использовать в быту. Холдинг «ВПК», являющийся управляющей компанией по производству и поставке и энергетического и компрессорного оборудования, предлагает своим клиентам широкий ассортимент продукции как под маркой «ВПК», так и под брендами других производителей. КОМПРЕССОРЫ Компания «ВПК» предлагает широкий выбор компрессоров для разной категории потребителей.
Кто из казанцев не знает здание Казанского военного госпиталя – в стиле архитектурного зодчества ХVIII века! За почти 200-летнюю свою историю Казанский военный госпиталь не растерял накопленных традиций, главные из которых – самоотверженность, гуманизм, высочайшая дисциплинированность, опыт врачей госпиталя, их готовность в любых условиях исполнить свой долг. Однако еще немногим казанцам и жителям Татарстана известно, что сегодня госпиталь – это еще и многопрофильный медицинский центр, в котором можно пройти диагностику на высокотехнологичном оборудовании, получить помощь врачей всех существующих специальностей (абсолютно всех, что само по себе уникально!). И даже хирургическое вмешательство любой сложности! Все это по приемлемым ценам и в комфортных условиях: уютные палаты (общие и «люкс»), светлые коридоры, территория с парком, один в один напоминающая санаторий. Неужели закрытое, на первый взгляд, медицинское учреждение готово принять пациентов с любой проблемой? -Да, госпиталь открыт для всех пациентов, - заверяет Линар Ахметзянов, начальник госпиталя, доцент, полковник медицинской службы. – У нас имеется разрешение Мин-обороны РФ и лицензия на оказания платных мед-услуг населению.
В Национальном музее РТ в декабре открылась выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность». Главная особенность выставки в том, что она станет первой выездной выставкой нацмузея в отдаленные регионы России за последние двадцать с лишним лет. Стало это возможным благодаря некоммерческому благотворительному фонду «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». Эта выставка, прежде всего, призвана представлять татарское декоративно-прикладное искусство в музеях России, - говорит Светлана Измайлова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ. - Материальная помощь, которую мы получили от фонда, позволила оформить выставку, подготовить афиши и буклеты, что дает возможность уже с достойным сопровождением направить ее в другие музеи страны.
В преддверии новогоднего праздника газета «Известия Татарстана» и издательство «Эксмо» объявляют конкурс для тех, кто интересуется книжными новинками. Каждую неделю наших читателей будет ждать подарок – книга. Чтобы ее получить, нужно ответить на вопрос. Победителем станет участник, который правильно ответит на конкурсный вопрос и пришлет свой ответ раньше всех. СЕКРЕТЫ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ОТ «КОРОЛЕВЫ КРЕВЕТОК» Издательство «Эксмо» представляет автобиографическую книгу основателя и президента группы компаний «Лёдово» Надежды Копытиной - «Хочу попасть в Forbes: путь к миллиарду Надежды Копытиной».
АРХИВ Вы приобретаете телевизор - а он ломается уже через две недели… Или, придя домой, выясняете, что купленная колбаса - продукт даже не второй свежести, а только что купленный свитер «веселенькой» расцветочки ваш ребенок носить категорически отказывается. Знакомая ситуация, не правда ли? Обычно в таких случаях мы громко возмущаемся отвратительным качеством вещей, собственной невнимательностью или просто пожимаем плечами: что поделать, не повезло. В результате деньги – на ветер, радости от покупки – никакой, а нужной вещи как не было, так и нет. А между тем, когда я поинтересовалась у специалистов службы защиты прав потребителей, кто же виноват в том, что наш брат потребитель частенько оказывается в подобном положении, мне ответили: «Он же сам, по большей части, и виноват - не пользуется своими правами!» ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО - ЗАКОН! А для того, чтобы ими воспользоваться, нужно свои права знать и правильно понимать, поскольку все нарушения и ошибки происходят как раз от незнания и недопонимания сторонами Закона о защите прав потребителей. Если внимательно почитать сегодняшнюю редакцию этого документа, сразу становится ясно: к изготовителю, исполнителю услуг, продавцу он весьма суров.
Зимнее время НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО, НАМ СНЕГА ДАВАЙ! Лыжи, коньки, валенки и даже новая шуба пригодились. Снег, об отсутствии которого так долго говорили, наконец-то щедро просыпался на землю, явив унылым гражданам прямо-таки новогоднюю погоду. Просто праздник какой-то! Черт ним – с кризисом, с сокращениями и обнищаниями – лишь бы снег был. С сугробами и метелями. Чтоб все было чистое, белое и пушистое! А то ни хлеба, ни снега – это уж вообще какая-то полная американизация.
ОВЕН На этой неделе вы удивитесь своему умению налаживать контакты и избегать конфликтных ситуаций с родными и близкими людьми. Отправьтесь за подарками – ваш позитивный настрой будет располагать к их удачному выбору. ТЕЛЕЦ На этой неделе проявятся ваши творческие способности. Попробуйте их использовать повсеместно. Откроется неожиданная перспектива в романтических отношениях.
27 декабря в «Книжном дворе» известный интервьюер Андрей Морозов представит свою новую книгу «Казанские интервью». «Я умышленно ушел от кричащего названия, - говорит автор. – Наверное, можно было бы назвать книгу «Я видел Метшина» или «Как я пил чай с Исхаковым», но это не мое». Автор нескольких сборников интервью с самыми известными людьми России в своей новой книге собрал свои беседы – более сорока - с теми казанцами, которые, по его мнению, так или иначе повлияли на ее историю. Интервью Андрея Морозова отличает от сиюминутных то, что ему удается создать некий портрет собеседника.
В КАЗАНИ ОТКРЫВАЮТСЯ ЕЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ В субботу, 20 декабря, в Казани начнется торговля новогодними елками. Елочные базары откроются на всех центральных городских рынках, сообщает пресс-служба мэрии. В связи с этим городская администрация выступила с предупреждением предпринимателям о необходимости оформить товарно-транспортные накладные, подтверждающие законное приобретение елей в лесхозах. Оптовые цены на главное новогоднее украшение: высотой от полуметра до метра - от 145 рублей, от одного до двух метров - от 200 рублей, от двух до трех метров - от 345 рублей. ДЕПУТАТЫ СПЛАНИРОВАЛИ БЮДЖЕТ Вчера на последней в этом году сессии Казанской городской думы депутаты увеличили статьи доходов и расходов бюджета на следующий год.
27 декабря в «Книжном дворе» известный интервьюер Андрей Морозов представит свою новую книгу «Казанские интервью». «Я умышленно ушел от кричащего названия, - говорит автор. – Наверное, можно было бы назвать книгу «Я видел Метшина» или «Как я пил чай с Исхаковым», но это не мое». Автор нескольких сборников интервью с самыми известными людьми России в своей новой книге собрал свои беседы – более сорока - с теми казанцами, которые, по его мнению, так или иначе повлияли на ее историю. Интервью Андрея Морозова отличает от сиюминутных то, что ему удается создать некий портрет собеседника.
В КАЗАНИ ОТКРЫВАЮТСЯ ЕЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ В субботу, 20 декабря, в Казани начнется торговля новогодними елками. Елочные базары откроются на всех центральных городских рынках, сообщает пресс-служба мэрии. В связи с этим городская администрация выступила с предупреждением предпринимателям о необходимости оформить товарно-транспортные накладные, подтверждающие законное приобретение елей в лесхозах. Оптовые цены на главное новогоднее украшение: высотой от полуметра до метра - от 145 рублей, от одного до двух метров - от 200 рублей, от двух до трех метров - от 345 рублей. ДЕПУТАТЫ СПЛАНИРОВАЛИ БЮДЖЕТ Вчера на последней в этом году сессии Казанской городской думы депутаты увеличили статьи доходов и расходов бюджета на следующий год.