5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 52 (362) от 26 декабря 2008 года - 1 января 2009 года
В Казани «Спящая красавица» подарила радость детям и покорила взрослых звездой «Голоса»

В январские праздники в Казани прошел уникальный новогодний спектакль по мотивам известной детской сказки «Спящая красавица», созданный казанскими артистами, в котором также приняла участие звезда проекта «Голос». Новое для столицы Татарстана шоу придумали и реализовали в «Академии художественной гимнастики» при поддержке спорткомитета Города Казани. Корреспондент «Известий Татарстана» побывал на знаковом мероприятии и подготовил репортаж с места событий.

Татарстан пролоббировал создание национальных частей?

На этой неделе в некоторых средствах массовой информации прошла информация о том, что в Оренбургской и Самарской областях появятся роты, где будут служить только призывники из Татарстана. «ИТ» не могли пройти мимо этой информации, и мы обратились за комментариями к экспертам. Оказалось, не все так просто.  Вот что передает по этому поводу  «Интерфакс»: «.

На каждую проблему – по антикризисной мере

Городские власти приняли решение поддержать малый и средний бизнес в неблагоприятных экономических условиях. Арендная плата со следующего года для частных предпринимателей, арендующих муниципальное имущество, повышаться не будет, заявил вчера на сессии Казанской городской думы мэр города Ильсур Метшин. Тяжело в нынешних условиях экономического спада приходится не только крупным промышленным компаниям. Наравне с ними трудности испытывают и представители малого и среднего бизнеса. По словам члена постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Марии Горшуновой, «в последнее время обороты малых компаний – особенно в сфере торговли и обслуживания, упали в среднем на 30 - 40%».

Кризис глазами татарстанцев

Как отразился кризис на жителях Татарстана, и каковы их ожидания? Видят ли татарстанцы экономическую ситуацию как-то по-иному, нежели чем другие россияне? Об этом говорят результаты исследований озвученных 23 декабря 2008 года Центром аналитических исследований и разработок. Всего в опросе по месту жительства приняли участие 8461 респондент по всей России, по Татарстану эта цифра составляет 1505 человек из 16 районов республики. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ Наблюдение оценки татарстанцами социально-экономической ситуации ведется с сентября 2005 года. Мониторинг мнений жителей республики показал, что за последние три года ситуация улучшалась. Это до кризиса.

О чем никогда Дед Мороз не расскажет детям

На носу что? Правильно, Новый год на носу. А значит, подарки, волшебное настроение и сказка. Почему-то жизнь преподносит нам больше всего сюрпризов именно в эти дни: с людьми случаются курьезные происшествия, забавные ситуации, какие-то невероятные истории. Если вспомнить, в копилке у каждого найдется такой. Но, кажется, больше всего выпадает на долю главных героев праздника - Деда Мороза и Снегурочки.

«Татар жыры» - перспективы развития еще впереди

На прошлой неделе завершился IX Международный эстрадный фестиваль татарской песни «Татар жыры-2008». Ежегодное, ставшее уже традиционным, музыкальное событие, как обычно, привлекло к себе внимание большого количества татарской публики. Три дня за происходящим на сцене КРК «Пирамида» следил весь татарский бомонд – писатели, поэты, политические, театральные, общественные деятели и просто дорогие гости из районов республики и даже соседних регионов. Заслуживало ли происходящее такого внимания, судить не нам, постараемся лишь объективно передать увиденное собственными глазами. Этот фестиваль девятый, а значит, предъюбилейный, в каком-то плане  его можно назвать и подготовительно-репетиционным.

Мир Стругацких по Бондарчуку

Перед тем, как погрузить присутствующих в атмосферу будущего, увиденного Стругац-кими и воплощенного Бондарчуком, Федор Сергеевич сказал вступительную речь и немного рассказал об идее создания фильма, которая пришла в голову сначала Александру Роднянскому, директору картины. Первый сценарий написал прославленный кинодраматург Эдуард Володарский. Он сделал три варианта сценария, но все время склонялся к жанру военно-приключенческой драмы, а Роднянский и Бондарчук хотели сделать фильм фантастическим. - Много было взято от Володарского хорошего, и были привлечены классики жанра фэнтези и научной фантастики – Мария и Сергей Дьяченко, - говорит Бондарчук. Конечно, огромный роман невозможно было воплотить в одном фильме, поэтому пока – только первая часть дилогии.

Курению объявлен перекур

В среду известная уже многим казанцам коалиция «За свободный от табачного дыма Татарстан!» сделала заявление о своем усилении. Теперь это не просто коалиция, а татарстанская коалиция общественных организаций и лидеров. Это значит, что в борьбе против смертельного по сути явления будут объединяться все неравнодушные ему организации.  НЕКУРЯЩИЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Татарстан – уже не первая территория, где созрело решение сплотить усилия против табачной индустрии. - На защиту здоровья своих народов уже встали общественные организации во многих странах, - говорит член коалиции Владимир Ловчев.

«Марьям» в подарок от президента

Однажды совершенно случайно я наткнулась на эти оригинальные, изящно выполненные, яркие кувшинчики. Они стояли ровным рядом на ажурном, украшенном орнаментом, столике. Девушка рядом, кажется, не обращала на меня особого внимания, и я имела возможность подолгу рассматривать неповторимые восточные узоры, игру умело сплетенных насыщенных цветов. Ту же представились ханские дворцы с их роскошным убранством, девушки с мягкой поступью, несущие эти кувшины на нежных плечах. Короче, невозможно было отвести глаз.

И семья, и партнеры по бизнесу

 В Казани подведены итоги конкурса «Семейный бизнес-2008», который стартовал 26 мая 2008 года. Суть конкурса заключалась не в соревновании между семьями, имеющими свое дело, а в поддержке этих семей. Ведь семейный бизнес, как считают организаторы, - самый надежный. Показать, на что способны сплоченные семьи, и помочь им не столько ради личного их благосостояния, сколько на благо экономики республики (ведь 17 процентов доходов налоговой казны приходится на семейные предприятия) - такие задачи стояли перед организаторами. Идею выдвинул «Банк Казани».

В дом пришла принцесса

Каждый ребенок имеет право воспитываться в семье. Никто не в силах дать столько тепла и любви, сколько дарят самые близкие люди. В Татарстане более 1600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семью в этом году (по данным Министерства образования и науки Республики Татарстан на 1 декабря 2008 года). Двухлетняя Ангелина – одна из этих счастливых детей. По светящимся глазам ее родителей видно, что долгожданная дочка доставляет им только радость, и все трудности, связанные с воспитанием приемного ребенка, блекнут на фоне счастья, гораздо большего, чем временные сложности общения.

Трафареты снова в моде

Что мы знаем о трафаретах? Лишь то, что они когда-то были популярны. Но потом, с приходом компьютеров, сразу ушли в прошлое. Сегодня это искусство снова возродилось, и стало особенно популярно среди молодежи. О том, что такое stencil, мы узнали у Вадима Филиппова и Артура Гатаулина – организаторов команды «Grenadas place» (GP), которая занимается трафаретированием. - Вадим, расскажите, что такое stencil, и откуда это искусство пришло к нам? - Stencil - рисование с помощью трафаретов, одна из разновидностей граффити, уличного искусства рисования на стенах, которое пришло к нам с Запада и распространилось относительно недавно.

Оксана Федорова: Нельзя стремиться к красоте, прячась за грим!

В преддверии новогоднего праздника редакция «Известий Татарстана» и издательство «ЭКСМО» представляют совместный проект – уроки красоты от самой «Мисс Вселенной». Девушкам, женщинам, бабушкам придутся весьма кстати стильные советы от Оксаны Федоровой. Совсем недавно вышла ее книга «Формула стиля». Предлагаем вам узнать, в чем суть этой формулы для самой красивой женщины планеты. - Что бы вы посоветовали женщинам, которые недовольны своим стилем, но не знают с чего начать работу над ним? - Для этого надо прочитать мою книгу, все советы там.

Нам надо быть на полколеса впереди

На следующий год Мензелинский сельскохозяйственный техникум будет справлять свое 120-летие. Между тем, в его стенах течет обычная повседневная жизнь – те же звонки с урока на урок, полудетское-полувзрослое студенчество и строгие преподаватели. Выпускники этого техникума всегда востребованы, а само учебное заведение – в цене: во всяком случае, здесь не жалуются на недостаток студентов. Об этом техникуме – наша беседа с его директором Илгизом Хановым. - Илгиз Рустамович, Мензелинский сельхозтехникум – один из старейших в Татарстане.

Время читать «Казанское время»

Звездное время  ИЗДАЛЕКА НЕНАДОЛГО В ЭНЕРГОУНИВЕР ПРИЕХАЛА «ВОЛГА-ВОЛГА»… В прошлый вторник у ВИА «Волга-Волга» выдался молодежный денек – для юных энергетиков они пели в энергоуниверситете, а юных журналистов из Школы журналистского мастерства учили уму-разуму методом учебной пресс-конференции там же. Ибо общение с молодежью облагораживает и омолаживает. - Есть в вашем репертуаре песни, которые вам надоели? Антон: Да, ужасно надоела «Ира» и каждый раз мы думаем: «Все, сегодня «Иры» не будет». Но публика ее просит и приходиться исполнять, скрипя зубами. Потому что если не исполним – это будет как будто маленькое предательство.

Новостная лента

 ЛИЦА ТАТАРСТАНСКОГО БИЗНЕСА «Бизнес On-line» опубликовал декабрьский рейтинг деловой элиты Татарстана, в который вошли 100 представителей бизнеса: олигархи, банкиры и люди-бренды. Так, первое место в рейтинге занял Шафагат Тахаутдинов («Татнефть»), на 23-й позиции – Александр Таркаев («Диалог-инвестментс»), на 57-м месте – Павел Сигал («ОПОРА России»), на 90-м – Сергей Юшко (Технопарк «Идея»). Эксперты оценивали участников топ-100 по таким критериям, как менеджерский профессионализм, значимость предприятия для экономики республики, агрессивность поведения на рынке. КРИЗИС ДОБРАЛСЯ ДО НИЖНЕКАМСКА Вслед за «Нижнекамскнефтехимом» другое градообразующее предприятие поразил кризис: на складах «Нижнекамскшины» лежит свыше миллиона штук непроданной продукции. В условиях резкого падения автомобильных производств в России шины в прежних количествах больше не нужны.

Новостная лента

 ЛИЦА ТАТАРСТАНСКОГО БИЗНЕСА «Бизнес On-line» опубликовал декабрьский рейтинг деловой элиты Татарстана, в который вошли 100 представителей бизнеса: олигархи, банкиры и люди-бренды. Так, первое место в рейтинге занял Шафагат Тахаутдинов («Татнефть»), на 23-й позиции – Александр Таркаев («Диалог-инвестментс»), на 57-м месте – Павел Сигал («ОПОРА России»), на 90-м – Сергей Юшко (Технопарк «Идея»). Эксперты оценивали участников топ-100 по таким критериям, как менеджерский профессионализм, значимость предприятия для экономики республики, агрессивность поведения на рынке. КРИЗИС ДОБРАЛСЯ ДО НИЖНЕКАМСКА Вслед за «Нижнекамскнефтехимом» другое градообразующее предприятие поразил кризис: на складах «Нижнекамскшины» лежит свыше миллиона штук непроданной продукции. В условиях резкого падения автомобильных производств в России шины в прежних количествах больше не нужны.