5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 1 (259) от 5 января - 18 января 2007 года
Айдар Метшин: Ртутного завода в Нижнекамске не будет

Свое первое интервью на посту главы муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Айдар Метшин дал «Известиям Татарстана». Беседа состоялась 30 декабря в Камских Полянах на праздновании Дня города. Первоочередными задачами главы, по утверждению Айдара Метшина, является осуществление экологических проектов. Для Нижнекамска, по его словам, это очень серьезный вопрос. В том числе и строительство станции очистки воды.

На челнинцев хотят одеть розовые очки?

Итоги подписной кампании на газету «Известия Татарстана» впечатляют. Приличные тиражи газеты идут на Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Бугульму,  а также города Приволжского федерального округа. Заметное прибавление дали и сельские районы нашей республики. Вместе с тем, недоумение вызывает позиция Набережных Челнов и, очень подозреваем, главы города Ильдара Халикова. Здесь тираж составил 24 экземпляра.

Весна этой зимой удалась на славу!

Мы потихоньку привыкаем к погодным выкрутасам: скоро нас уже совсем перестанут удивлять сообщения о неулетевших в теплые края птичьих стаях, не сумевших впасть в зимнюю спячку медведях,  набухших на деревьях почках и наводнениях среди зимы. И даже вид новогодней елки, рядом с которой весело зеленеет травка, воспринимается почти спокойно. Но то ли еще будет…   Вот и президент РФ Владимир Путин на первом же в наступившем году совещании с правительством высказал озабоченность судьбой будущего урожая по причине небывало теплой зимы. Ведь самый разгар зимы, а на дворе – октябрьская погода. Шутка сказать – в январе градусники показывают сумасшедшие плюс десять! Конечно, может, нас еще ждут трескучие крещенские морозы, а в феврале завьюжит – заметет, но синоптики склоняются к мысли, что настоящей зимы ждать не приходится.

В Турин – за Универсиадой!

В Турине 15 января пройдет жеребьевка порядка презентаций городов-кандидатов на проведение зимней и летней Универсиад-2011, 16 января - собственно презентации городов-кандидатов и оглашение результатов голосования, в котором примут участие 22 члена исполкома FISU. В числе главных соперников Казани — Шэньчжэнь (Китай), Познань (Польша), Мурсия (Испания) и Гаосюн (Тайвань).  - Мы сейчас думаем только о победе, - отметил мэр города Ильсур Метшин. - Мы все хорошо потрудились и имеем полное право принять у себя столь грандиозное мероприятие как Универсиада. Наш президент Минтимер Шаймиев добился поддержки Казани в за-явочном процессе на самом высоком уровне.

Образование шагает в ногу со временем

Традиционно в начале нового года каждое министерство и ведомство подводит итоги. И Министерство образования и науки РТ не исключение. Сегодня образовательная система республики вызывает разноречивые отклики: от негативных до позитивных. Кто-то предпочитает ругать (наверное, не без оснований), кому-то реформирование системы образования приходится по душе. Мы напомним о некоторых достижениях образовательной системы республики (не всегда же говорить о плохом, позитив тоже не помешает).

Говорить придется меньше?

С 1 февраля текущего года в Татарстане будут введены новые тарифы для пользователей домашними телефонами. Напомним, что сейчас в ходу только два тарифа: повременный (помимо 114 рублей абонентской платы, оплачивается каждая минута разговора) и так называемый «безлимитный» (за 190 рублей вы имеете право «висеть» на телефоне хоть сутки напролет).   Честно говоря, к нововведениям нам уже не привыкать, а вот свыкнуться с мыслью, что теперь за телефонное общение придется платить больше, тяжелее. Но придется, потому что плата за телефон выросла. Например, за безлимитку – на целых сто рублей.

Что нам мешает жить?

Мелочи, способные по-крупному испортить настроение Хотел бы пожаловаться на возмутительное отношение сотрудников компании «Эльдорадо» к своим клиентам. Два года назад я приобрел DVD-рекодер. Продавцы порекомендовали мне приобрести еще два года постгарантийного сервисного обслуживания. Обошлось мне это в 1430 рублей. В ноябре 2006-го аппарат, который, к слову, я уже чинил по гарантийному талону, вновь вышел из строя.

Возраст не помеха

Основная доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, – это кражи, грабежи, разбои, вымогательства. Часто можно слышать, что дети – это лучшее, что у нас есть. Что они гораздо добрее, честнее и не столь испорчены, как взрослые. Однако, как показывает практика, эти слова применимы не ко всем детям. На территории Татарстана продолжается рост подростковой преступности, хотя его темпы несколько стабилизировались: количество преступлений с участием несовершеннолетних в 2006 году увеличилось почти на 4 процента.

Загадочный фэн-шуй

Все мы в дни новогодних праздников вне зависимости от возраста верим в чудеса, возлагаем на начинающийся год определенные надежды, становимся более чувствительными к всевозможным приметам, гороскопам и гаданиям. Впрочем и в обычные дни так или иначе проявляем интерес к всевозможным знакам. Считаем циферки в автобусном билете, радуясь, если выпадает счастливый, расстраиваемся, если дорогу перешла черная кошка, а случайно разбив чашку, верим, что это на счастье. Также мы пытаемся привлечь удачу, любовь, материальное благосостояние: к примеру,  не стрижемся перед экзаменами, в ботинок кладем пятачок, выходим из дома непременно с правой ноги. И ведь срабатывает иногда! А суть в том, что когда студент кладет пятак в ботинок на удачу перед экзаменом, психологически он настраивается на успешную сдачу, успокаивается, в нем появляется уверенность в себе, и как правило, шансы сдать экзамен значительно повышаются.

Праздник, который всегда с тобой

Праздники продолжаются – готовимся отметить старый Новый год. Но, пожалуй, можно обменяться впечатлениями о том, как мы отдыхали, праздновали Курбан Байрам, встречали Новый год и Рождество. НОВОГОДНИЙ ЭКСТРИМ Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Учитывая это, каждый раз, когда я вспоминаю обстоятельства встречи Года Огненной Свиньи, меня бросает то в жар, то в холод. И очень хочется верить, что вышеупомянутая поговорка не имеет привычки воплощаться в реальность.

Предсказания звезд на 05.01-11.01

ОВЕН  Вы настроены на отдых, заниматься домашними делами и выполнять профессиональные задания вам не хочется. Но обстоятельства могут сложиться так, что вволю полениться не получится. ТЕЛЕЦ   Вы чувствуете себя полными сил и энтузиазма. Воспользуйтесь этим энергетическим всплеском, не бойтесь браться за сложные дела и трудновыполнимые задания.  БЛИЗНЕЦЫ Вдумчивыми и спокойными будут в этот период Близнецы.

Рейтинг вакансий Казани

ООО «Армада-мебель» приглашает на полный рабочий день менеджера по продажам в возрасте от 18 до 40 лет со среднеспециальным образованием, с опытом работы от 1 года.  Зарплата - от 10 000 до 30 000 рублей плюс проценты. Контактный телефон: 517-93-48 (спросить Гарифуллина Равиля Масхутовича) или отправить резюме по электронке:  www.armada-mebel.ru.

Покупаешь колбасу – предъяви паспорт

Когда-то в бюрократическом советском государстве паспорт пользовался большим почетом. Его доставали «из широких штанин» по принципу  - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Сейчас вроде бы как 15 лет  живем при демократии, надели бабочки, пересели с «Жигулей» на иномарки, а совковое прошлое  нет-нет да и вылезает на поверхность в самом что ни на есть неприглядном виде. Тысячелетняя Казань последнее время активно выходит на мировую арену: саммиты, международные фестивали, кругом развлекательные комплексы, рестораны, гипермаркеты. И вот вы, сознавая себя чуть ли не гражданином Мира, отправляетесь  за продуктами в «Перекресток», или, скажем, в магазин бытовой электроники «ДОМО».

Чего ждать от неравного брака?

Если разница в возрасте супругов составляет 1-4 года, это совершенно незаметно и общепринято. А вот если пять лет и более, да еще в пользу женщины… Хотя у «звезд», например, неравный брак – дело обычное, вспомните супружества Олега Табакова, Аллы Пугачевой или Мадонны. Но дело даже не в том, как воспринимает такие союзы общество. А в том, что неравный брак предполагает особые отношения между супругами. Есть мнение, что выбрать жену гораздо моложе по возрасту могут состоятельные господа, которым нужна «жена представительского класса», сыновья не в меру «крутых» характером мамочек или жертвы кризиса среднего возраста.

Недобросовестные застройщики

Обманутые вкладчики, строительные пирамиды, свободные в своих действиях строители-мошенники, «черные риэлторы» - за последние два-три года мы все чаще и чаще слышим вышеперечисленные слова от знакомых, друзей, через средства массовой информации. Они плотно вошли в наш словесный обиход. Нас уже не удивляют репортажи о людях, которые, доверившись стройкомпаниям-аферистам, остались без квартиры и денег. Место мошенников-финансистов 90-х заняли аферисты-строители, а на смену финансовым пирамидам пришли строительные (ведь правду говорят: свято место пусто не бывает).   За последние два-три года махинации в строительном комплексе страны обрели небывалый размах.

Ищите женщину, господа бизнесмены!

Новый год многие предприниматели встретили в кругу семьи. За традиционными «оливье» и «селедкой под шубой» текли неспешные разговоры о предстоящих выборах, одиозных политиках, перспективах бизнеса.

Страна здоровья

Наше здоровье на 20 процентов зависит от наследственности, на 10 процентов - от услуг медицины, на 20 процентов - от состояния окружающей среды и на 50 процентов - от условий и образа жизни. За последнее десятилетие показатели здоровья российских школьников катастрофически ухудшились. По утверждению главы комиссии Общественной палаты РФ, детского врача Леонида Рошаля, такого плачевного состояния, как сейчас, в стране никогда не было, не считая периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны. ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА Образ жизни современных детей оставляет желать лучшего: они ведут малоподвижный, буквально инвалидизирующий образ жизни. Вместо игр и спорта - многочасовое сидение у телевизора и компьютера.

Финансовое пиратство

Экономика в нашей стране развивается быстрыми темпами, с этим не поспоришь. Так хотелось бы говорить исключительно о позитивных моментах, положительных тенденциях и радужных перспективах, однако это не всегда получается. По мнению ведущих экономистов, сегодня одной из крупнейших проблем, стоящих на пути нормального развития российского бизнеса, являются корпоративные захваты или недружественные поглощения предприятий. Иначе говоря, рейдерство. РЕЙДЕРСТВО ПО-РОССИЙСКИ К слову, о том, кто такие рейдеры мы, россияне, узнали благодаря культовому фильму «Красотка».

Юридическая консультация

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Григорьева Ирина Евгеньевна. - У меня двое несовершеннолетних детей. Муж ухитряется, оставаясь в рамках закона, не платить алименты. Разъезжает на иномарке, оформленной на вторую жену, живет в квартире, «принадлежащей свекрови». Взыскать с него нечего.

Айдар Метшин: Ртутного завода в Нижнекамске не будет

Свое первое интервью на посту главы муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Айдар Метшин дал «Известиям Татарстана». Беседа состоялась 30 декабря в Камских Полянах на праздновании Дня города. Первоочередными задачами главы, по утверждению Айдара Метшина, является осуществление экологических проектов. Для Нижнекамска, по его словам, это очень серьезный вопрос. В том числе и строительство станции очистки воды.

На челнинцев хотят одеть розовые очки?

Итоги подписной кампании на газету «Известия Татарстана» впечатляют. Приличные тиражи газеты идут на Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Бугульму,  а также города Приволжского федерального округа. Заметное прибавление дали и сельские районы нашей республики. Вместе с тем, недоумение вызывает позиция Набережных Челнов и, очень подозреваем, главы города Ильдара Халикова. Здесь тираж составил 24 экземпляра.

Весна этой зимой удалась на славу!

Мы потихоньку привыкаем к погодным выкрутасам: скоро нас уже совсем перестанут удивлять сообщения о неулетевших в теплые края птичьих стаях, не сумевших впасть в зимнюю спячку медведях,  набухших на деревьях почках и наводнениях среди зимы. И даже вид новогодней елки, рядом с которой весело зеленеет травка, воспринимается почти спокойно. Но то ли еще будет…   Вот и президент РФ Владимир Путин на первом же в наступившем году совещании с правительством высказал озабоченность судьбой будущего урожая по причине небывало теплой зимы. Ведь самый разгар зимы, а на дворе – октябрьская погода. Шутка сказать – в январе градусники показывают сумасшедшие плюс десять! Конечно, может, нас еще ждут трескучие крещенские морозы, а в феврале завьюжит – заметет, но синоптики склоняются к мысли, что настоящей зимы ждать не приходится.

В Турин – за Универсиадой!

В Турине 15 января пройдет жеребьевка порядка презентаций городов-кандидатов на проведение зимней и летней Универсиад-2011, 16 января - собственно презентации городов-кандидатов и оглашение результатов голосования, в котором примут участие 22 члена исполкома FISU. В числе главных соперников Казани — Шэньчжэнь (Китай), Познань (Польша), Мурсия (Испания) и Гаосюн (Тайвань).  - Мы сейчас думаем только о победе, - отметил мэр города Ильсур Метшин. - Мы все хорошо потрудились и имеем полное право принять у себя столь грандиозное мероприятие как Универсиада. Наш президент Минтимер Шаймиев добился поддержки Казани в за-явочном процессе на самом высоком уровне.

Образование шагает в ногу со временем

Традиционно в начале нового года каждое министерство и ведомство подводит итоги. И Министерство образования и науки РТ не исключение. Сегодня образовательная система республики вызывает разноречивые отклики: от негативных до позитивных. Кто-то предпочитает ругать (наверное, не без оснований), кому-то реформирование системы образования приходится по душе. Мы напомним о некоторых достижениях образовательной системы республики (не всегда же говорить о плохом, позитив тоже не помешает).

Говорить придется меньше?

С 1 февраля текущего года в Татарстане будут введены новые тарифы для пользователей домашними телефонами. Напомним, что сейчас в ходу только два тарифа: повременный (помимо 114 рублей абонентской платы, оплачивается каждая минута разговора) и так называемый «безлимитный» (за 190 рублей вы имеете право «висеть» на телефоне хоть сутки напролет).   Честно говоря, к нововведениям нам уже не привыкать, а вот свыкнуться с мыслью, что теперь за телефонное общение придется платить больше, тяжелее. Но придется, потому что плата за телефон выросла. Например, за безлимитку – на целых сто рублей.