5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 4 (414) от 5 февраля - 11 февраля 2010 года
Кто хочет стать миллионером?

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ на начало 2010 года в центрах занятости республики зарегистрировано в качестве безработных 54,6 тысячи человек. Однако открыв любую газету, можно наткнуться на объявления: «Заработал сам, научу заработать другого» или «Реальный заработок от 18 до 45 тысяч», или «Подскажу, как заработать предприимчивому человеку». Что же предлагают все эти фирмы? И существует ли реальный шанс заработать миллион? Чтобы ответить на интересующие не только меня вопросы, я сама позвонила по номеру из первого попавшегося объявления. После непродолжительных гудков мне ответил строгий мужской голос. После обмена любезностями и выяснения кто из нас кто, я поняла, что попала по адресу.

Первый визит – исторический

Закончился официальный визит делегации Государственного Совета РТ в США На пресс-конференции, организованной сразу после окончания визита, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, председатель Комитета парламента по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и генеральный директор Инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко рассказали о своей поездке и ответили на вопросы корреспондентов. Напомним, с 25 по 30 января делегация РТ во главе с председателем Госсовета нахо-дилась с официальным визитом в США. В рамках визита Фарид Мухаметшин провел ряд встреч в Конгрессе и Сенате США, Белом доме, Национальном совете безопасности, подписал Меморандум о взаимопонимании с парламентом штата Нью-Йорк, встретился с руководством и преподавателями высших учебных заведений, объединенных государственным университетом штата Нью-Йорк «State University of New York» (СУНИ). Фарид Мухаметшин отметил, что это - первый визит такого уровня парламентской делегации нашей республики в Соединенные Штаты Америки. Установление межпарламентских связей между законодательными (представительными) органами субъектов РФ и североамериканских штатов стало возможным после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву и Казань в конце 2009 года.

Большая помощь малому бизнесу

Душа радуется, когда слышишь, что государство и иные структуры (например, банковские) говорят о намерении поддержать малый бизнес! И вроде как даже поддерживают. Но порой на практике  получается, не в том поддерживают и не совсем так, как хотелось бы. Видимо, поэтому круглый стол с участием представителей малого бизнеса Татарстана, прошедший 1 февраля в Торгово-промышленной палате РТ, получился таким динамичным и продуктивным, а предложения – столь четкими. Так что представители структур, призванных поддерживать малый бизнес, ушли со встречи со списком насущных «потребностей» предпринимателей. Конечно, представителям малого бизнеса нужна всесторонняя поддержка, но в первую очередь им, как выяснилось, недостает знаний! Открыть свое дело – штука нехитрая, а вот как дальше? Где и чему учиться? Собственно, этой теме – профессиональной подготовке собственников и руководителей малого и начинающего бизнеса - и было посвящено мероприятие.

Свияжск и Болгар оживут

Возможность выделения около 800 млн. рублей для возрождения и развития Булгарского и Свияжского историко-архитектурных комплексов будет рассмотрена в Правительстве России. Об этом стало известно от заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина. Как заявил Бусыгин, проект был инициирован президентом Татарстана, который после своего ухода с поста президента РТ намерен заняться восстановлением двух знаковых исторических объектов. Проект предусматривает поднятие на качественно новый уровень развития острова-града Свияжск в Зеленодольском районе РТ, а также создание на нем и в городе Болгар (Спасский район республики) крупных музейных комплексов.

Платить по счетам – одно удовольствие или сказка о сэкономленном времени

Ускоряющийся ритм жизни, нехватка часов на осуществление запланированных дел ведет к уменьшению «социального времени»: мы становимся нетерпеливыми к очередям и медленному обслуживанию, понимая, что лучше было бы потратить эти часы ожидания на семью, друзей, решение рабочих вопросов. Конечно, это мы (и автор этих строк – не исключение) поняли давно. Но когда в нашем отделении Сбербанка появился первый платежный терминал, который, по заверениям сотрудников, должен был сэкономить мое время и упростить процедуру оплаты счетов, я и мысли не допускала, что этим чудом техники можно… пользоваться. И что даже моему дедушке, хоть и после детального ликбеза по поводу пользования терминалом, понравится оплачивать через эту машину все пришедшие ему квитанции!    ДЕДУШКА И ЭЛЕКТРОННАЯ КАССА Первый раз столкнуться с аппаратом «лицом к лицу» мне довелось в прошлом году. Придя, как обычно, в середине текущего месяца в отделение Сбербанка, я предъявила кипу квитанций, с которыми мне любезно предложили пройти к платежному терминалу.

К вашим услугам «Горпечать»

«Горпечать» (входит в ГК «Альянс»)  — на сегодняшний день самая крупная и динамично развивающаяся киосковая сеть в Республике Татарстан. Сегодня предприятие, как и 80 лет назад, продолжает осуществлять свою главную функцию – реализацию основного конституционного права граждан на свободный доступ к информации. Еще в дореволюционной России распространение периодической печати считалось важ-ной составной частью инфраструктуры общества. Распространением прессы и книжной продукции занимались артели (экспедирование и доставка в города) и частные подписные конторы, которые также расклеивали афиши, разносили по домам срочные письма и ценные бандероли. На железнодорожных станциях продажа газет и журналов осуществлялась через сеть киосков «Контрагентства А.

Шаляпинский фестиваль: мечты сбываются

В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XXVIII Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина. В ней приняли участие художественный руководитель оперы ТАГТОиБ им.

Спасибо, Казань, за такую красоту!

В минувшую субботу, 30 января, 30 самых красивых девушек Татарстана вышли на сцену КРК «Пирамида», чтобы побороться за главный приз конкурса - звание «Мисс Татарстан- 2010». Участницы прошли несколько отборочных туров, пережили десятки репетиций, так что до финала дошли только самые стойкие. Серьезный конкурс, волнение девушек, строгое жюри, а ведущий предложил похулиганить. И вот, что из этого вышло. На первом конкурсе «Визитка» девушки рассказывали о своих талантах, увлечениях и планах на будущее.

Водная сказка

29 января в Казани начались гастроли «Цирка на воде». Программу открыло лазерное шоу, которое трудно было описать просто словами: в непроглядной темноте с помощью разноцветных пучков света под ритмичную музыку в воздухе и на трибунах «вырисовывались» движущиеся изображения различных абстракций и животных. Завораживающее представление длилось в течение несколько минут. Привычное место арены занял огромный бассейн, украшенный яркими водорослями. Поэтому неудивительно, что во всей этой сказочной атмосфере не только дети, но и взрослые с замиранием сердца ждали появления русалок.

Брось сигаретку - получи конфетку!

31 января в одном из ночных клубов Казани прошел рок-фестиваль «ПроРок», посвященный здоровому образу жизни. - Молодежь подражает своим кумирам. Именно поэтому мы решили, что пропаганда станет эффективной только тогда, когда сами звезды со сцены заговорят о здоровом образе жизни, - поделился с нами организатор фестиваля Ильдус Шакирзянов, - музыкальное направление вечера также было выбрано не случайно, потому что именно рок считается одним из самых распространенных музыкальных предпочтений среди молодежи. В фестивале приняли участие группы «Мураками», «Дом кукол», «draMMa», «Plutonium», «Soul Scars», «Amster-Dam»  и многие другие. Самым лучшим подарком для посетителей клуба в тот вечер стало появление на сцене легендарной группы «7Б» и Ивана Демьяна (Москва).

На ринге – четвероногие чемпионы

В воскресенье в одном из павильонов Казанской ярмарки проходила Всероссийская выставка собак ранга «Чемпион Российской кинологической федерации» (РКФ). Несмотря на то, что мероприятие подобного плана Казань принимала впервые, количество участников превысило прогнозируемые цифры: их оказалось более 800. Более 100 пород из 89 городов были представлены на строгий суд судей - Александра Хачатуряна и Ираиды Пироговой из Ростова-на-Дону и эксперта из Омска Лидии Смирновой. Надо отметить, что подобных выставок ждут как владельцы собак, так и их четвероногие питомцы. Только вот перед самым рингом более сдержанные - все-таки собаки.

Госсовет проголосовал «ЗА»

Госсовет Республики Татарстан на вчерашнем заседании наделил Рустама Минниханова полномочиями президента РТ. Его кандидатура была внесена Президентом России Дмитрием Медведевым 27 января. За наделение Р. Минниханова полномочиями главы республики проголосовали 94 депутата, против - 0. Для наделения кандидата полномочиями было необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовало большинство депутатов.

Новостная лента

ТУРЕЦКИЕ КУРЫ ЗАМЕНЯТ «НОЖКИ БУША» Турецкие производители мяса птицы могут поставить на российский рынок около 500 тысяч тонн своей продукции. Уже проведены встречи с российскими коллегами, где обсудили с ними дальнейшие действия в этом направлении. Российские представители уже осмотрели турецкие птицеводческие хозяйства, и шести из них уже выдано разрешение на поставки в Россию своей продукции. Оставшимся 11 компаниям будет дано разрешение на ввоз своей продукции в РФ после выполнения дополнительных требований российской стороны. «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МАГАЗИН» - В ТАТАРСТАНЕ К апрелю текущего года планируется запустить в эксплуатацию программный продукт, так называемый «Электронный лекарственный магазин» для учреждений здравоохранения.

Юридическая консультация

Полная материальная ответственность работника В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в РФ признаются и защищаются рав-ным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собствен-ности. Материальная ответственность сторон трудового договора - один из способов защиты права собственности работодателя и работника. Материальная ответственность наступает за причинение ущерба одной из сторон трудового договора в результате ненадлежащего исполнения обязанностей другой стороной данного договора и состоит в дополнительной обязанности последней возместить причиненный ущерб.

«Четыре татарина» возвращаются

В Сочи завершился Международный фестиваль команд КВН – «КиВиН-2010». Нынешний фестиваль стал удачным для наших кавээнщиков. Команды КВН «ИНЭКА» и «Четыре татарина» прошли во 2-й тур фестиваля. «Апрель» (Набережные Челны), «КВН» (КГФЭИ), «Столица» (КГТУ им.Туполева) получили повышенный рейтинг, а команда КГУ «Кул Гали 90210» получила просто рейтинг.

Про КАПО им. Горбунова снимают фильм

В конце прошлой недели на КАПО имени Горбунова целый день работала съемочная группа «Первого канала». Их визит связан с производством документального фильма «От Казани до Берлина» о героях Татарстана и вкладе народа республики в Победу в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба предприятия. Предполагается, что в сценарий войдут материалы по истории Казанского авиационного завода. Редакцией подбирается уникальный исторический материал. Героями фильма будут участники войны, труженики тыла с интересными судьбами.

Госсовет проголосовал «ЗА»

Госсовет Республики Татарстан на вчерашнем заседании наделил Рустама Минниханова полномочиями президента РТ. Его кандидатура была внесена Президентом России Дмитрием Медведевым 27 января. За наделение Р. Минниханова полномочиями главы республики проголосовали 94 депутата, против - 0. Для наделения кандидата полномочиями было необходимо, чтобы за его кандидатуру проголосовало большинство депутатов.

Новостная лента

ТУРЕЦКИЕ КУРЫ ЗАМЕНЯТ «НОЖКИ БУША» Турецкие производители мяса птицы могут поставить на российский рынок около 500 тысяч тонн своей продукции. Уже проведены встречи с российскими коллегами, где обсудили с ними дальнейшие действия в этом направлении. Российские представители уже осмотрели турецкие птицеводческие хозяйства, и шести из них уже выдано разрешение на поставки в Россию своей продукции. Оставшимся 11 компаниям будет дано разрешение на ввоз своей продукции в РФ после выполнения дополнительных требований российской стороны. «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МАГАЗИН» - В ТАТАРСТАНЕ К апрелю текущего года планируется запустить в эксплуатацию программный продукт, так называемый «Электронный лекарственный магазин» для учреждений здравоохранения.

Юридическая консультация

Полная материальная ответственность работника В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в РФ признаются и защищаются рав-ным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собствен-ности. Материальная ответственность сторон трудового договора - один из способов защиты права собственности работодателя и работника. Материальная ответственность наступает за причинение ущерба одной из сторон трудового договора в результате ненадлежащего исполнения обязанностей другой стороной данного договора и состоит в дополнительной обязанности последней возместить причиненный ущерб.

«Четыре татарина» возвращаются

В Сочи завершился Международный фестиваль команд КВН – «КиВиН-2010». Нынешний фестиваль стал удачным для наших кавээнщиков. Команды КВН «ИНЭКА» и «Четыре татарина» прошли во 2-й тур фестиваля. «Апрель» (Набережные Челны), «КВН» (КГФЭИ), «Столица» (КГТУ им.Туполева) получили повышенный рейтинг, а команда КГУ «Кул Гали 90210» получила просто рейтинг.

Про КАПО им. Горбунова снимают фильм

В конце прошлой недели на КАПО имени Горбунова целый день работала съемочная группа «Первого канала». Их визит связан с производством документального фильма «От Казани до Берлина» о героях Татарстана и вкладе народа республики в Победу в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба предприятия. Предполагается, что в сценарий войдут материалы по истории Казанского авиационного завода. Редакцией подбирается уникальный исторический материал. Героями фильма будут участники войны, труженики тыла с интересными судьбами.