5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 11 (421) от 26 марта - 1 апреля 2010 года
Новостная лента

СТО АВТОМОБИЛЕЙ ОТ ПРЕМЬЕРА Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов вручил руководителям четырех министерств республики ключи от 100 новых автомобилей. Свой автопарк новенькими «Fiat Ducato» пополнили Министерство культуры РТ, Минздрав РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты, а также Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Это завершение программы прошлого года, которая была разработана Правительством РФ, о выделении транспортных средств для муниципальных и государственных нужд. В целом по данной программе республика получила 1089 автомобилей разных марок. НА БОРЬБУ С ПАВОДКОМ ВЫДЕЛЕНО 2,3 МЛН.

«KazanSummit’10» обещает стать крупнейшим мероприятием по исламской экономике за год

28-29 июня 2010 г. в Казани (гостиница «Корстон») состоится II международный саммит развития исламского бизнеса и финансов - «KazanSummit’10». Мероприятие проводится при поддержке некоммерческого Фонда развития исламского бизнеса и финансов («IBFD Fund»), при поддержке группы Исламского банка развития (IDB), Совета по исламским финансовым услугам (IFSB) и Международного совета по исламскому финансовому рынку (IIFM). По словам директора «IBFD Fund» Линара Якупова, цель «KazanSummit’10» – это продвижение исламской экономической модели и содействие развитию финансовых и бизнес-отношений участников предпринимательской деятельности в соответствии с исламскими принципами. - Задачами мероприятия являются формирование стратегических направлений развития международных экономических отношений между Россией и мусульманскими странами, реализация инвестиционных проектов России с привлечением иностранного капитала, налаживание сотрудничества в сфере прямых инвестиций России и мусульманских стран, выработка рекомендаций в области исламской финансовой системы, - сообщил он.

Переходим на «летнее» время

Стрелки часов в России в ночь на воскресенье, 28 марта, будут переведены на час вперед, страна перейдет на «летнее» время, сообщает пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В этот день в 2.00 (по местному време-ни) стрелки часов переводятся на один час вперед. Не будут переводить часы только в пяти регионах - в Кемеровской и Самарской областях, Удмуртии, на Камчатке и Чукотке. В соответствии с постановлениями российского правительства, эти субъекты РФ перейдут в другие часовые пояса.

13 миллиардов - малому бизнесу

В Москве состоялся инновационный форум малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня». В рамках форума был представлены ито-ги масштабного исследования «ОПОРЫ России» по диагностике инновационной системы России. Кроме того, состоялись несколько дискуссионных сессий и круглых столов. На сессии «Инновации и бизнес» вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал поделился опытом Татарстана в поддержке инновационного бизнеса республики. - В настоящее время в нашей стране существует три основных препятствия для развития инноваций: неэффективное использование законодательства в данной сфере, административные барьеры для малого и среднего бизнеса и отсутствие стимулов для прихода частного капитала (в том числе малого и среднего) в инновационный сектор, - отметил в своем выступлении Павел Сигал.

Вопрос-ответ

На вопросы читателей отвечают специалисты Службы Страховой Помощи - В течение какого времени страховая компания обязана оплатить возмещение потерпевшим, застрахованным как по полисам ОСАГО, так и по полисам КАСКО? - Согласно п. 70 Правил ОСАГО владельцев ТС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (ред. от 08.

Пасхальный концерт, Джаз и госпел

16 апреля в ГБКЗ  им. С. Сай-дашева состоится пасхальный концерт казанского джазового коллектива «CITY BAND» и Академической хоровой капеллы Удмуртской государственной филармонии «AVIS CANTU» – «Джаз и госпел - музыка для души». Традиции джазового испол-нительства неотделимы от хоровой музыки госпел, и именно это объединило известных джазовых музыкантов Казани и Ижевска для подготовки уникального пасхального концерта. Казанским слушателям будет представлена золотая классика музыки госпел спиричуэлз и, конечно, традиционного джаза.

«Нечкэбил 2010» стартовал

Дирекция конкурса совместно с представителями Исполкома Регионального и Казанского отделений партии «Единая Россия» организовали встречу «Женщина, общество, новый формат». Участниками встречи стали женщины-финалистки конкурсов «Нечкэбил 2004 - 2009» из Казани, районов и городов РТ (кстати, многие из них были с мужьями), представители ТПП РТ, Общественной палаты РТ, Татарстанского регионального общественного движения «Женские инициативы», партнеры, представители женской депутатской группы Госсовета РТ «Мэрхэмэт» и депутатской группы Гордумы г. Казани «Надежда». Присутствующие обменялись мнениями о проекте «Нечкэбил», о благотворительных мероприятиях «Под крылом Нечкеэбил». Руководитель проекта Изольда Жуйкова рассказала о проведенных благотворительных мероприятиях этого года и планируемых меро-приятиях «Под крылом «Нечкэбил».

Наши инженеры – лучшие в России

На днях в Москве в зале Инженерной славы Российского союза научных и инженерных общественных организаций прошел ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года». По масштабу, задачам и охвату различных сфер инженерной и исследовательской деятельности данный конкурс является самым массовым и престижным смотром лучших инженерных сил нашей страны. Он признан инженерным сообществом страны и проводится при поддержке Правительства Российской Федерации. Цель конкурса -  выявление лучших инженеров страны, популяризация инженерного искусства, пропаганда достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России. Ведущий инженер-программист Евгений Шадров из Набережночелнинских электрических сетей награжден дипломом победителя конкурса «Инженерное искусство молодых» в номинации «Электроснабжение.

Сохранить, нельзя разрушать?

Всякий древний город имеет свою душу и сердце, именно они создают его неповторимый образ и характер, связывают воедино историческое прошлое, настоящее и будущее. Казань с ее более чем тысячелетней историей - не исключение. Но, к сожалению, архитектурных и исторических памятников с каждым годом в нашем городе становится все меньше. Так будем ли мы стараться сохранить то, что осталось, или продолжим смотреть как они разрушаются? На эти и другие волнующие вопросы нам ответила главный архитектор Татарского специального научно-реставрационного управления Рания Раимова. - Рания Ринатовна, как вы считаете, почему разрушаются памятники истории и культуры нашего города? - Действительно, за последние годы потеряно немало памятников Казани, как внесенных в реестр охраняемых государством, так и не взятых на учет, но составляющих неповторимый облик нашего старого города.

Камиль Исхаков: «Россия и исламский мир – исторически близки»

В Казань прилетел экс-мэр города, ныне постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция (ОИК) Камиль Исхаков. Он и генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу приняли участие во вчерашней инаугурации нового президента Татарстана Рустама Минниханова. Накануне Исхаков дал интервью, в котором подробно рассказал о своей деятельности на нынешнем посту. ДЛЯ РОССИИ СДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ - Как вы можете охарактеризовать пройденный путь в развитии отношений России и исламского мира за последние годы с момента вступления России в ОИК в качестве наблюдателя? - Во-первых, все руководители нашей страны в любое время на протяжении сорока лет изъявляли желание взаимодействовать с ОИК, вплоть до того, чтобы даже войти в ее состав. Это удалось Владимиру Путину.

Становление республики

Особенности формирования современной экономики Татарстана Говоря об экономике современного Татарстана, надо понимать, что она формировалась не с нулевого уровня. Развитие экономики республики в обозримом историческом периоде всегда имело промышленный облик. На основе источников научно доказано наличие на территории современного Татарстана ремесел, производство металла, чеканка монет, золотошвейное дело, гончарное, кожевенное производство еще в Булгарском ханстве (IХ – ХI вв. нового летоисчисления). Сильной экономикой относительно того пе-риода характеризовалась территория Золотой Орды, а затем Казанского ханства.

Экологическая «статья»

В последнее время об охране природы не говорит только ленивый. Тем более про сохранность рек, озер и водоемов. Но реки загрязняются, леса, находящиеся в зоне бассейнов наших рек, гибнут. Виновные в этом беспределе не всегда попадаются, но, если это случилось.

В Татарстане «Microsoft» дотирует образование

В КГУ состоялась деловая встреча, в которой приняли участие вице-президент «Microsoft» в Центральной и Восточной Европе Вахе Торосян, президент «Microsoft» в России Николай Прянишников, глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов, ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие официальные лица. На этой встрече президент «Microsoft» в России Николай Прянишников объявил о начале поставок новейшей операционной системы «Windows 7» во все 54 тысячи школ России совершенно бесплатно и передал первый из дисков операционной системы министру образования и науки Татарстана Альберту Гильмутдинову. Операционная система «Windows 7» будет предоставлена школам в рамках проекта «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2010 годах», в свою очередь являющегося частью национального проекта «Образование».  В течение апреля этого года все 54 тысячи школ России бесплатно получат установочные диски «Windows 7». При этом у каждой из школ будет возможность установить «Windows 7» как на учебные компьютеры, так и на домашние компьютеры учителей.

Владимир Чагин: «Карьеру пилота начинал с отцовской «копейки»

Казанским студентам представился уникальный шанс прикоснуться к легенде – в гости к учащимся вузов столицы Татарстана на «КАМАЗе» приехал 6-кратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин. Вопросов, заданных легендарному «камазов-цу», было невероятное множество. Автором лучшего, по мнению пилота, стал студент первого курса биофака КГУ Нафис Мухаметгалиев, и в ближайшее время он сможет отправиться в Набережные Челны в центр подготовки команды «КАМАЗ-Мастер», побывать на испытательном полигоне. Авторов еще двух вопросов покатали по Казани на боевой машине «КАМАЗ». - Расскажите, пожалуйста, об участии в «Дакаре» и подготовке к ралли-марафону.

Как узнать и изменить судьбу?

Почему мы так часто задаем себе этот вопрос? Почему возникают проблемы в жизни?  Как распознать свой собственный характер, где наше слабое звено, что приводит  к конфликтам и неудачам? Мы часто живем в противоречии с собой - собственными уникальными способностями, ощущениями и талантами. Воплощаем стереотипы, привитые нам в детстве. Воплощаем те сценарии, на которые «программирует» нас социум, СМИ, родители.

Помню-живу

История нашей великой и в тоже время такой трудной победы в 1945-м переживается сегодня по-новому. Свои отношением к этому событию поделились актеры театра «Автограф», показав премьеру пьесы, посвященной 65-летию Дня Победы. В очередной раз, участники театра собрались на сцене, чтобы «совершить безумные поступки ради искусства и зрителей». «Помню-живу» - это драма по мотивам произведений Распутина и Довженко. На сцене - минимум декораций – лавка, стол и стулья.

На дне

Ребенок - познает этот мир самостоятельно. В процессе познания появляются опыт, навыки и привычки. Привычки бывают хорошие, как-то: помыть руки перед едой или почистить зубы перед сном, а бывают вредные – употребление алкоголя. А вот злоупотребление уже грозит диагнозом – алкоголизм. В Казани существует официальная статистика алкозависимых людей, но эти данные вам никто и никогда не откроет.

Красота требует жертв

Представьте: вы идете по людной улице. Вокруг много разных девушек. Они улыбаются, болтают, смеются, куда-то спешат. Стройные фигуры, яркие, запоминающиеся черты лица, ухоженные волосы, идеальный маникюр, длинные ноги, обутые в туфли на каблуках. Они кажутся вам очень красивыми.

Новостная лента

СТО АВТОМОБИЛЕЙ ОТ ПРЕМЬЕРА Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов вручил руководителям четырех министерств республики ключи от 100 новых автомобилей. Свой автопарк новенькими «Fiat Ducato» пополнили Министерство культуры РТ, Минздрав РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты, а также Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Это завершение программы прошлого года, которая была разработана Правительством РФ, о выделении транспортных средств для муниципальных и государственных нужд. В целом по данной программе республика получила 1089 автомобилей разных марок. НА БОРЬБУ С ПАВОДКОМ ВЫДЕЛЕНО 2,3 МЛН.

«KazanSummit’10» обещает стать крупнейшим мероприятием по исламской экономике за год

28-29 июня 2010 г. в Казани (гостиница «Корстон») состоится II международный саммит развития исламского бизнеса и финансов - «KazanSummit’10». Мероприятие проводится при поддержке некоммерческого Фонда развития исламского бизнеса и финансов («IBFD Fund»), при поддержке группы Исламского банка развития (IDB), Совета по исламским финансовым услугам (IFSB) и Международного совета по исламскому финансовому рынку (IIFM). По словам директора «IBFD Fund» Линара Якупова, цель «KazanSummit’10» – это продвижение исламской экономической модели и содействие развитию финансовых и бизнес-отношений участников предпринимательской деятельности в соответствии с исламскими принципами. - Задачами мероприятия являются формирование стратегических направлений развития международных экономических отношений между Россией и мусульманскими странами, реализация инвестиционных проектов России с привлечением иностранного капитала, налаживание сотрудничества в сфере прямых инвестиций России и мусульманских стран, выработка рекомендаций в области исламской финансовой системы, - сообщил он.

Переходим на «летнее» время

Стрелки часов в России в ночь на воскресенье, 28 марта, будут переведены на час вперед, страна перейдет на «летнее» время, сообщает пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В этот день в 2.00 (по местному време-ни) стрелки часов переводятся на один час вперед. Не будут переводить часы только в пяти регионах - в Кемеровской и Самарской областях, Удмуртии, на Камчатке и Чукотке. В соответствии с постановлениями российского правительства, эти субъекты РФ перейдут в другие часовые пояса.

13 миллиардов - малому бизнесу

В Москве состоялся инновационный форум малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня». В рамках форума был представлены ито-ги масштабного исследования «ОПОРЫ России» по диагностике инновационной системы России. Кроме того, состоялись несколько дискуссионных сессий и круглых столов. На сессии «Инновации и бизнес» вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал поделился опытом Татарстана в поддержке инновационного бизнеса республики. - В настоящее время в нашей стране существует три основных препятствия для развития инноваций: неэффективное использование законодательства в данной сфере, административные барьеры для малого и среднего бизнеса и отсутствие стимулов для прихода частного капитала (в том числе малого и среднего) в инновационный сектор, - отметил в своем выступлении Павел Сигал.

Вопрос-ответ

На вопросы читателей отвечают специалисты Службы Страховой Помощи - В течение какого времени страховая компания обязана оплатить возмещение потерпевшим, застрахованным как по полисам ОСАГО, так и по полисам КАСКО? - Согласно п. 70 Правил ОСАГО владельцев ТС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (ред. от 08.

Пасхальный концерт, Джаз и госпел

16 апреля в ГБКЗ  им. С. Сай-дашева состоится пасхальный концерт казанского джазового коллектива «CITY BAND» и Академической хоровой капеллы Удмуртской государственной филармонии «AVIS CANTU» – «Джаз и госпел - музыка для души». Традиции джазового испол-нительства неотделимы от хоровой музыки госпел, и именно это объединило известных джазовых музыкантов Казани и Ижевска для подготовки уникального пасхального концерта. Казанским слушателям будет представлена золотая классика музыки госпел спиричуэлз и, конечно, традиционного джаза.

«Нечкэбил 2010» стартовал

Дирекция конкурса совместно с представителями Исполкома Регионального и Казанского отделений партии «Единая Россия» организовали встречу «Женщина, общество, новый формат». Участниками встречи стали женщины-финалистки конкурсов «Нечкэбил 2004 - 2009» из Казани, районов и городов РТ (кстати, многие из них были с мужьями), представители ТПП РТ, Общественной палаты РТ, Татарстанского регионального общественного движения «Женские инициативы», партнеры, представители женской депутатской группы Госсовета РТ «Мэрхэмэт» и депутатской группы Гордумы г. Казани «Надежда». Присутствующие обменялись мнениями о проекте «Нечкэбил», о благотворительных мероприятиях «Под крылом Нечкеэбил». Руководитель проекта Изольда Жуйкова рассказала о проведенных благотворительных мероприятиях этого года и планируемых меро-приятиях «Под крылом «Нечкэбил».

Наши инженеры – лучшие в России

На днях в Москве в зале Инженерной славы Российского союза научных и инженерных общественных организаций прошел ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года». По масштабу, задачам и охвату различных сфер инженерной и исследовательской деятельности данный конкурс является самым массовым и престижным смотром лучших инженерных сил нашей страны. Он признан инженерным сообществом страны и проводится при поддержке Правительства Российской Федерации. Цель конкурса -  выявление лучших инженеров страны, популяризация инженерного искусства, пропаганда достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России. Ведущий инженер-программист Евгений Шадров из Набережночелнинских электрических сетей награжден дипломом победителя конкурса «Инженерное искусство молодых» в номинации «Электроснабжение.