5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 12 (422) от 2 апреля - 8 апреля 2010 года
Новостная лента

СТРУКТУРА ВЛАСТИ В ТАТАРСТАНЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ Структура высшей исполнительной власти РТ не изменится. Такое официальное заявление сделал руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин в ответ на участившиеся публикации в СМИ, в которых обсуждались возможные кадровые перестановки в правительстве. «На сегодняшний день, в соответствии с законодательством, правительство РТ сложило с себя свои полномочия, но продолжает исполнять свои обязанности, в соответствии с указом президента РТ. Уполномочен заявить о том, что изменений в структуре высшей исполнительной власти Республики Татарстан не будет», - заявил Андрей Кузьмин. ВЕТЕРАНЫ ПОЛУЧАТ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ В соответствии с Указом Президента РФ, в апреле ветераны вместе с пенсией получат единовременную выплату в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Юридическая консультация

Защита трудовых прав работников Право человека на труд, закрепленное в Конституции РФ, является одним из самых важных прав, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это свое конституционное право в самых разнообразных формах. При этом существенно изменилось его содержание по сравнению с советским пониманием этого института: труд свободен, и каждый имеет возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Все мы знаем, что каждый из нас имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознагражде-ние за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Однако при этом интересы работодателя и работника не всегда совпадают, поэтому и происходит столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений.

Заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов: «В рай самоубийцы не попадут»

В связи с трагическими событиями СМИ часто по незнанию именуют террористов-самоубийц шахидами. Шахид - это человек, пожертвовавший жизнью на законной войне. Такую войну объявляют руководители государств, как правило, исламских. Законной войны ни против России, ни в самой России сейчас не ведется, и поэтому те, кто взрывает себя и других, - не шахиды, а террористы-самоубийцы. Замечу, что появление таких самоубийц к традиции ортодоксального ислама отношения не имеет.

Как все-таки поддержать малый бизнес?

На днях в Кабинете министров Республики Татарстан состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан. Напомним, что в состав совета входят видные представители государственных структур Татарстана и бизнес-сообщества республики. Председатель совета – вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал. Заседание было посвящено проблеме перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, а также целевой программе по развитию медицинской промышленности в республике. Виталий Логинов – председатель правления НП «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» рассказал, что до недавнего времени лицензию можно было спокойно и почти открыто купить – лицензирование было профанацией: любые дома смело брались проектировать вчерашние студенты, некоторые из них даже делали генплан татарстанской столицы.

100 миллионов для бюджетников

Работники бюджетной сферы районных центров и сел получили доступ к кредитам Мы все чаще слышим, что провинция вымирает или перебирается от безысходности в большие города. В российской глубинке слишком много проблем - ребенка сложно отдать в детский сад, потому что таковых на пересчет, закрываются спортивные секции для подростков, магазины раскиданы как оазисы в пустыне - по одному на двадцать квадратных километров. Да еще зарплата у сельских врачей, милиционеров и учителей весьма скромная. Ее хватает лишь на самое необходимое, а если уж встает вопрос о неожиданных тратах на санаторий, свадьбу, ремонт квартиры или покупку бытовой техники, люди просто не знают, где взять деньги. Бюджетникам банки одалживают деньги неохотно.

Геология – это та профессия, о которой складывают песни

«Геология призвана быть впереди планеты всей, ведь геологи - это разведчики, исследователи чего-то нового, неизведанного ранее. В некоторых областях, например при бурении скважин, геологи первыми и впервые видят определенную породу, поэтому их и называют – разведчики недр. Цель - не только удовлетворить собственное любопытство, но и привлечь земные богатства на благо человека. При разнообразии таких богатств вода – одно из самых важных», – так считает генеральный директор ООО НПП «Казаньгеология» Владимир Соколов, заслуженный геолог Татарстана, человек 40 лет отдавший геологии. Разговор о воде затронут не случайно, ведь основная сфера деятельности ООО НПП «Казаньгеология» - поиски и разведка подземных вод, бурение скважин  для водоснабжения различных объектов.

Без обмана

В Казанской школе полиграфологов будет преподавать создатель первого в СССР детектора лжи Еще совсем недавно полиграф, или детектор лжи, вызывал самые противоречивые чувства, которые выливались в определенного рода мнения. Споры довольно быстро прекратились, когда то в одной, то в другой области деятельности прибор показывал себя с самой, что ни на есть, наилучшей стороны. В Татарстане полиграф появился впервые в МВД в 1996 году, и сразу «заявил» о себе, оказав содействие в раскрытии нескольких резонансных преступлений. Прибор стал внедряться во все силовые структуры, но вскоре его стали активно использовать и в сфере безопасности бизнеса. Естественным образом стали появляться и агентства, специализирующиеся на тестировании посредством полиграфа.

Открой свою Европу

В то время, как одни упорно твердят о накале международных противоречий, другие уверяют: «У нас есть диалог». Сторонники позитивного видения сегодняшнего мира собрались на открытии «Дня Европы», состоявшегося в минувшую субботу при участии министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова и главы Представительства Европейского Союза в России Фернандо М. Валенсуэла. Сам фестиваль проходит отнюдь не один день. В целом мероприятия расписаны аж по 26 апреля - именно тогда в ТГГПУ закроется одна из приуроченных выставок «Маяки Европы».

Сложности лишь препятствие на пути к счастью

Считает народная артистка РТ Хамдуна Тимергалеева Наверно, хоть однажды, но каждый человек испытывал чувство отчаяния, растерянность, когда просто необходима поддержка и важно с кем-то поделиться. Фонд «Сократ» предоставил такую возможность, открыв в конце марта сайт. Пока - это единственная электронная страница в нашем городе, которая создана помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На сайте www.fondsokrat.

Праздник в вопросах и ответах

Пасху стараются отмечать даже те, кто бывает в храме всего несколько раз в году и не много знает о пасхальных традициях. В помощь тем, кто хочет в них разобраться, мы решили разъяснить некоторые вопросы.  - Почему Пасха отмечается в разные дни? - Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе постановили, что Пасха должна праздноваться в воскресенье после полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия (21 марта). Ежегодный сдвиг даты связан с несовпадением солнечного и лунного циклов. По правилам дата Пасхи христианской не может быть раньше Пасхи иудейской (в этом году отмечается с 30 марта).

Рыбалка - женский взгляд

Если спросить женщину, какое самое распространенное мужское хобби, больше половины представительниц слабого пола, не задумываясь, ответят - рыбалка. Мы решили проверить - что же такого «мужского» в этом занятии - корреспондент «ИТ» провела один день с опытным рыбаком Евгением на одном из озер близ города Казани. Наконец-то и до столицы Татарстана дошло такое прекрасное время года, как весна - теперь это уже не календарное, а ощутимое понятие. С началом апреля заканчивается сезон зимней рыбалки - еще совсем немного и начнется ледоход, рыбакам придется отложить зимние куртки и готовиться к новому сезону, а пока мы еще успели поприсутствовать на таком явлении - как подледный лов.  С чего начинается рыбалка? С теплой одежды.

«Шаржи на BIB-персон» от Вячеслава Бибишева

31 марта в казанской галерее «АртЭко» открылась выставка «Шаржи на BIB-персон» Вячеслава Бибишева. Автор представил на суд зрителей шаржи с нетрадиционным взглядом на политиков, артистов, спортсменов и других BIB-персон (BIB – это творческий псевдоним В. Бибишева). Во время открытия выставки прошла презентация группового живописного шаржа из серии «Мы мажем», посвященного предстоящей Универсиаде-2013. Вячеслав Бибишев – казанский художник-график, заслуженный работник культуры РТ, член международного Союза журналистов, Союза художников РТ, Союза журналистов РТ, член Совета гильдии карикатуристов МедиаСоюза, является автором большого количества шаржей как на наших современников, так и на исторических персон.

Сохранение народных промыслов - путь к долголетию

В мае 2010 года Татарстан отметит свой юбилей. Вот уже 90 лет народ нашей республики достойно творит историю родного края и хранит традиции отцов. В последнее десятилетие особое внимание уделяется возрождению народных промыслов. В Казани с каждым годом выявляется все больше мастеров и любителей вышивки, бисероплетения, кожевенного дела. Для их объединения и юридической поддержки в 2002 году была создана Палата ремесел РТ.

«Феникс-2010» прилетел в Казань

Вот уже в четвертый раз легендарная птица Феникс на мгновение остановила капризную казанскую зиму, чтобы на небольшом островке устроить свою маленькую весну и открыть ежегодный одноименный фестиваль японской культуры и анимации. «Феникс-2010» - это не научная конференция, и не библиотечные посиделки - это то, чего ждут весь год очень необычные люди по всей России. В обычные дни они ходят в школу, закрывают сессию, работают. Но в последние выходные марта они забросили все великосветские дела и рванули в Казань. Все, кто оказался в тот день поблизости от ДК Ленина, были просто в шоке.

Новостная лента

СТРУКТУРА ВЛАСТИ В ТАТАРСТАНЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ Структура высшей исполнительной власти РТ не изменится. Такое официальное заявление сделал руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин в ответ на участившиеся публикации в СМИ, в которых обсуждались возможные кадровые перестановки в правительстве. «На сегодняшний день, в соответствии с законодательством, правительство РТ сложило с себя свои полномочия, но продолжает исполнять свои обязанности, в соответствии с указом президента РТ. Уполномочен заявить о том, что изменений в структуре высшей исполнительной власти Республики Татарстан не будет», - заявил Андрей Кузьмин. ВЕТЕРАНЫ ПОЛУЧАТ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ В соответствии с Указом Президента РФ, в апреле ветераны вместе с пенсией получат единовременную выплату в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Юридическая консультация

Защита трудовых прав работников Право человека на труд, закрепленное в Конституции РФ, является одним из самых важных прав, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это свое конституционное право в самых разнообразных формах. При этом существенно изменилось его содержание по сравнению с советским пониманием этого института: труд свободен, и каждый имеет возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Все мы знаем, что каждый из нас имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознагражде-ние за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Однако при этом интересы работодателя и работника не всегда совпадают, поэтому и происходит столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений.