5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 35 (445) от 10 сентября - 16 сентября 2010 года
В Казани наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов «РИТЭК»

В КРК «Пирамида» состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей I конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» в Республике Татарстан. В мероприятие приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Совета директоров ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер. Конкурс был объявлен 4 июня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов и проводился по четырем основным номинациям: «Экология», «Милосердие», «Культура и спорт», «Родной край» и одной специальной номинации «Великая Победа», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель конкурса – поддержка инициатив общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем территорий. Принять участие в конкурсе могли некоммерческие негосударственные организации, государственные, муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления, средства массовой информации.

Казань получит 39 млрд руб. на подготовку дорог к Универсиаде

Министр финансов России Алексей Кудрин пообещал президенту Татарстана Рустэму Минниханову выделить 39 миллиардов рублей на развитие улично-дорожной сети Казани к проведению Универсиады 2013 года. Информация об этом прозвучала 6 сентября на деловом понедельнике в мэрии Казани, сообщает портал казанской мэрии. Отметим, что вся сумма будет состоять из трех частей: кредиты, субсидии, бюджетные средства. Выделяемые деньги нужны на 12 проектируемых развязок, новые дороги и пешеходные переходы. Планируется, что работы по возведению дорожных объектов будут вестись круглосуточно.

Аяз хазрат Мингалеев: «К хаджу все готово!»

Межрегиональный Паломнический Центр «Идель Хадж» уже десятый год работает на то, чтобы каждый мусульманин мог исполнить одну из главных своих обязанностей – совершить хадж к святым местам. До хаджа осталось совсем немного и в этой связи – наша беседа с генеральным директором МПЦ «Идель Хадж», заместителем муфтия по делам Хаджа и Умры Аяз хазратом Мингалеевым. - Действительно, до хаджа осталось совсем немного времени, но самое главное, о чем хотелось бы напомнить тем, кто собирается совершить паломничество, что 30 сентября истекает срок подачи заявок. Это связано с тем, что между Советом по хаджу при правительстве Российской Федерации и посольством Королевства Саудовской Аравии в Москве был подписан меморандум об условиях приёма документов и выдачи виз. На основании этого на одном из заседаний Совета по хаджу РФ был установлен срок окончания подачи заявок.

«Татнефти» – 60!

В субботу в Альметьевске прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню нефтяника и 60-летию «Татнефти». На вопрос, много это или мало для предпри-ятия - 60 лет, просто не ответишь. Но юби-лей, который праздновался в Альметьевске – хороший повод поговорить о «Татнефти». В данном случае разговор о социальной политике компании в рамках региона напрашивался сам собой. Тот праздничный день начался с открытия в городе Альметьевске онкологической поликлиники №3 как структурного подразделения Республиканского клинического онкологического диспансера.

Ленар САФИУЛЛИН: «Благодаря Деревне Универсиады проблема с общежитиями в КФУ решена»

Готовность общежитий российских вузов к приему студентов стала основной темой  видеомоста Москва – Санкт-Петербург - Казань, который состоялся 3 сентября  в ИА «Татар-информ» и был организован совместно с РИА «Новости». В Казани на вопросы журналистов ответили проректор по социальной и воспитательной работе Казанского (Приволжского) федерального университета Ариф Межведилов, проректор по хозяйственной деятельности К(П)ФУ Ленар Сафиуллин, директор студенческого городка Национального исследовательского университета - Казанского государственного технического университета имени Туполева (КГТУ-КАИ) Салих Хакимов. Вел пресс-конференцию в Казани генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский. - Расскажите, пожалуйста,  о положении с общежитиями в целом, а также о том, какова сегодня ситуация с  введением в строй Деревни Универсиады? А.М.

Червячок на закуску

Опарыши в окорочках и орешках стали главными героями многочисленных жалоб татарстанских покупателей в Госалкогольинспекцию РТ. В этом году количество обращений потребителей по поводу испорченной продукции в магазинах увеличилось в разы по сравнению с прошлыми годами. Специалисты говорят, что просрочкой «балуются» не только торговые точки на рынках, но и крупные сети, которым просто невыгодно выбрасывать килограммы салатов с подкисшим майонезом и заветренной копченой колбаской. Еще в начале лета Госалкогольинспекция Татарстана (ведомство, занимающееся в том числе и защитой прав потребителей) объявила о начале акции против просроченной продукции. Тогда же как из рога изобилия в ведомство посыпались жалобы от потребителей, которые то сосиски просроченные купят в магазине, а то и вовсе окорочка с белковой «добавкой» в виде суетящихся в мясе опарышей.

Уразу – байрам отметили во Дворце единоборств «Ак Барс»

Вчера вечером тело и душа, спортивные тренеры и религиозные деятели нашли общий язык на небывалом мероприятии, посвященном празднику Ураза-байрам, который прошел во Дворце единоборств «Ак Барс». Трибуны были переполнены. Столь необычное мероприятие, впервые проводимое в Татарстане, заинтересовало как основную массу мусульман – зрителей, так и сторону имеющую отношение к организации праздника. Из последних, с поздравительными речами и подробным описанием целей спортивно-религиозного мероприятия, выступили: председатель духовного управления мусульман осман хазрат Исхаков, министр по делам молодежи спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, председатель союза боевых искусств РТ Айдар Сайфутдинов. Выражение: «Сильный мусульманин лучше мусульманина слабого», по словам вышеупомянутых гостей, содержали в себе основной смысл данной встречи, дабы собрались для улучшения физического и духовного воспитания приверженцев ислама.

Обнимашки – радость и добро без пафоса

5 сентября центр Казани захлестнула река любви – ватага девушек и юношей с плакатами «Free Hugs» (дословно переводится как «бесплатные объятия») носилась по улицам и обнимала всех, вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания и социального статуса. Обнимашки - это не флешмоб и не акция, приуроченная к какой-то дате, это образ жизни тинейджеров и всех, кто молод душой. С улыбкой ты через объятия делишься с окружающими своим теплом. Просто так. И мир вокруг становится чуточку добрее.

Проблема бездомных собак в Казани будет решаться цивилизованно

Первым шагом станет установка будок для бездомных животных по заявкам жителей. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - плакат со знаменитой фразой из сказки Антуана де Сент-Экзюпери встречает всех пришедших в приют временного содержания бездомных собак в поселке Мирный. Служба отлова безнадзорных животных создана в 2006 году, сегодня здесь содержатся около 230 животных. На территории располагаются вольеры для собак, причем взрослые особи и щенки 4-5 месяцев содержатся отдельно, а для самых маленьких 1-2-месячных кутят предусмотрен свой вольер. По словам генерального директора ООО «Служба отлова безнадзорных животных» (СОБЖ) Рустема Нуруллина, «таких щенков, а их сейчас насчитывается около 120, разбирают быстрее всего».

Регистрируемся по "упрощенке"

Вот уже почти год в Республике Татарстан практически каждый правообладатель объекта капитального строительства может не только запросить сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости об этом объекте, но и одновременно подать документы для  регистрации права на это строение… Однако, по словам специалистов органа кадастрового учёта,  далеко не все об этом знают. Восполнить пробел и подробнее рассказать о так называемом «совместном приёме» нашему изданию согласилась директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан Ленара Музафарова: - С ноября 2009 года в нашей республике специалисты двух ведомств, а именно кадастровой палаты и Управления Росреестра по Республике Татарстан  совместно осуществляют приём документов на предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости об объектах капитального строительства (зданиях, сооружениях, объектах незавершённого строительства, помещениях) и на регистрацию права на данные объекты. В случае наличия в государственном кадастре недвижимости сведений об объекте капитального строительства, у правообладателя имеется возможность подать запрос на предоставление этих сведений в форме кадастрового паспорта, а также одновременно обратиться с заявлением о государственной регистрации права на этот объект в Управление Росреестра по Республике Татарстан. Вместо кадастрового паспорта объекта капстроительства к пакету документов, необходимых для регистрации соответствующего права, заявителю нужно будет приложить полученную в органе кадастрового учёта расписку о принятом заявлении.    Для заявителя удобство заключается в том, что в кадастровую палату достаточно обратиться лишь один раз - за изготовлением кадастрового паспорта.

Истинный клад

По восемь тонн ржи получили частные подворья Ютазинского муниципального района, содержащие значительное поголовье скота. Житель села Старый Каразерик Салават Тимаев, к примеру, получил из республиканского бюджета 12 тонн зерна. В конце августа – начале сентября хозяйства, имеющие зерноток, оказались в некотором затруднении. Одно только ООО «Тан» приняло на нем рожь для жителей пяти поселений. Субботним утром во время ее раздачи в село Старые Уруссу невозможно было въехать.

От «Кармен» до «Ламмермур»

Не за горами новый 72-ой  сезон Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля. Каких сюрпризов ждать зрителям, первые лица театра рассказали на пресс-конференции. На эту тему с журналистами пообщались Михаил Панджавидзе – лауреат Государственной премии РТ им. Г.

Казань – город общечеловеческих ценностей

В рамках Всемирной недели йоги «На одном дыхании…» Казань посетил международный гуманитарный лидер, входящий в список семи самых влиятельных людей в Индии Шри Шри Рави Шанкар. Он приехал, чтобы посвятить нас в таинства йоги. Перед сотнями зрителей в Баскет-холле он раскрыл секрет всех секретов и рассказал, что нужно делать, чтобы быть счастливыми. На сегодняшний день очень многие люди, начав заниматься йогой, допустили большую ошибку. Они отнеслись к ней как спорту или физкультуре.

Перемена блюд. Ешьте, дети, кашу!.. Пюре нынче дорого

Удержать стоимость горячего школьного завтрака на прежнем уровне до конца года, несмотря на подорожание продуктов, решили во многих городах и селах Татарстана, чтобы предотвратить массовые отказы экономных родителей от услуг школьных столовых. Правда, чтобы уложиться в старый норматив с новыми закупочными ценами, некоторым комбинатам питания приходится серьезно перекраивать меню: исключать из него гречку, картофельное пюре, макароны, другие подорожавшие продукты и заменять их более дешевыми. В Казани, где школьные завтраки - самые дорогие в республике (29 рублей), сохранить старую цену удалось благодаря решению мэрии - в очередной раз не включать в стоимость школьного питания издержки на оплату коммунальных услуг. При этом стоит заметить, что цена завтрака в казанских школах не такая уж и старая: в начале 2010-го она выросла на 27%, в то время как другие муниципалитеты оставили цену без изменений. - До конца текущего года цена завтрака останется на уровне 29 рублей, при том что его себестоимость более 50 рублей, - сообщила заместитель генерального директора МУП «Департамент социального питания Казани» Энже Бурганова.

Татарстан и Росрыболовство подписали соглашение о сотрудничестве

В Кабинете Министров РТ прошла встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним. На встрече было подписано Соглашение между Республикой Татарстан и Федеральным агентством по рыболовству о сотрудничестве в области реализации Федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах". Результатом подписания соглашения станет строительство рыборазводного комплекса по воспроизводству стерляди, включающего в себя стационарный и плавучий рыбозаводы, в н.п. Черепашье Рыбно-Слободского района РТ.

Новостная лента

НЕФТЯНИКИ СПУСТИЛИ НА ВОДУ ПЛАВУЧУЮ ЗАПРАВОЧНУЮ СТАНЦИЮ ООО «Татнефть-АЗС Центр» спустило на воду плавучую заправочную станцию (ПЗС), она будет располагаться в г. Казань на реке Волга в районе речного порта и станет первой заправкой такого рода в Татарстане. В течение сентября на месте спуска плавучей заправочной станции будут проведены работы по береговому укреплению. Запустить в работу ПЗС планируется 1 октября, после получения всех необходимых согласований. Плавучие заправочные станции могут заправлять 2 судна одновременно, осуществляя до 96 заправок в сутки двумя видами бензина и дизельным топливом.

В Свияжске обнаружили очередной клад

Научно-исследовательским отрядом Института археологии РАН (г.Москва), который в данный момент работает в составе Свияжской археологической экспедиции Института истории АН РТ, была совершена очередная интересная находка – здесь обнаружили россыпь 79 монет. Об этом сообщила директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остро-град Свияжск» Альфия Тутаева. По ее словам, монеты нашли на месте жилого дома, который сейчас только строится на Рождественской площади Свияжска. Их номинал – полушка и деньга, а отчеканили монеты в 1730-е-1770-е гг.

В Казани наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов «РИТЭК»

В КРК «Пирамида» состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей I конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» в Республике Татарстан. В мероприятие приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Совета директоров ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер. Конкурс был объявлен 4 июня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов и проводился по четырем основным номинациям: «Экология», «Милосердие», «Культура и спорт», «Родной край» и одной специальной номинации «Великая Победа», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель конкурса – поддержка инициатив общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем территорий. Принять участие в конкурсе могли некоммерческие негосударственные организации, государственные, муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления, средства массовой информации.

Казань получит 39 млрд руб. на подготовку дорог к Универсиаде

Министр финансов России Алексей Кудрин пообещал президенту Татарстана Рустэму Минниханову выделить 39 миллиардов рублей на развитие улично-дорожной сети Казани к проведению Универсиады 2013 года. Информация об этом прозвучала 6 сентября на деловом понедельнике в мэрии Казани, сообщает портал казанской мэрии. Отметим, что вся сумма будет состоять из трех частей: кредиты, субсидии, бюджетные средства. Выделяемые деньги нужны на 12 проектируемых развязок, новые дороги и пешеходные переходы. Планируется, что работы по возведению дорожных объектов будут вестись круглосуточно.

Новостная лента

НЕФТЯНИКИ СПУСТИЛИ НА ВОДУ ПЛАВУЧУЮ ЗАПРАВОЧНУЮ СТАНЦИЮ ООО «Татнефть-АЗС Центр» спустило на воду плавучую заправочную станцию (ПЗС), она будет располагаться в г. Казань на реке Волга в районе речного порта и станет первой заправкой такого рода в Татарстане. В течение сентября на месте спуска плавучей заправочной станции будут проведены работы по береговому укреплению. Запустить в работу ПЗС планируется 1 октября, после получения всех необходимых согласований. Плавучие заправочные станции могут заправлять 2 судна одновременно, осуществляя до 96 заправок в сутки двумя видами бензина и дизельным топливом.

В Свияжске обнаружили очередной клад

Научно-исследовательским отрядом Института археологии РАН (г.Москва), который в данный момент работает в составе Свияжской археологической экспедиции Института истории АН РТ, была совершена очередная интересная находка – здесь обнаружили россыпь 79 монет. Об этом сообщила директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остро-град Свияжск» Альфия Тутаева. По ее словам, монеты нашли на месте жилого дома, который сейчас только строится на Рождественской площади Свияжска. Их номинал – полушка и деньга, а отчеканили монеты в 1730-е-1770-е гг.