43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 12 (270) от 23 марта - 29 марта 2007 года
Жители Казани все еще скупают компьютеры ради майнинга

По итогам года (январь 2018 г. к январю 2017 г.) спрос  в подкатегории «Настольные компьютеры» на Avito в Казани вырос на 14,8 п.п. Средняя стоимость выросла на 119% от 11 960 руб. в январе 2017 до 26 240 руб. в январе 2018 года. К таким результатам привело увеличение интереса к майнингу: добыча криптовалюты заставила россиян по-новому взглянуть на десктопы. 

«Чтобы знать свои права, необязательно быть старшим по дому»

Все больше возможностей появляется у собственников многоквартирных домов «выйти из сумрака» и понять, за что они платят и какие права имеют. Впрочем, пока инициатива жильцов растет медленно. Но не все так безнадежно, как кажется, уверены эксперты.        

В Казани рассказали об итогах работы Фонда имени Анжелы Вавиловой за 15 лет

В столице Татарстана прошла пресс-конференция, посвященная 15-летию фонда Анжелы Вавиловой. В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист Минздрава РТ по детской онкогематологии Рафаэль Шаммасов, профессор, доктор медицинских наук, председатель Российской Ассоциации паллиативной медицины (Москва) Георгий Новиков, главный внештатный специалист Минздрава РТ по паллиативу, заместитель главного врача по медчасти РКОД Ильсур Шаймарданов и Владимир Вавилов.

Предсказания звезд на 22.03-29.03

ОВЕН У вас может сложиться впечатление, что все ваши усилия напрасны, успех кажется далекой точкой на горизонте. Однако на самом деле совсем скоро, возможно, ближе к середине недели, ситуация изменится в лучшую для вас сторону.   ТЕЛЕЦ  Проявляйте выдержку, мудрость, терпение и заботу в общении с близкими. Это поможет добиться взаимопонимания и избежать конфликтных ситуаций. Следите за здоровьем – здесь возможны проблемы.

Весна в большом городе

Между прочим, весна – это не только любовь, авитаминоз и пробуждение природы. Это еще и ежедневные грязевые ванны прямо на выходе из подъезда. Зима в этом году выдалась по-весеннему мягкая, однако под конец снегом нас все же порадовать успела. А результат – вот он, под ногами: серая снежно-грязевая каша, которая нехотя тает, превращаясь в огромные лужи. И солнышко еще не скоро высушит всю эту «красоту».

Кремлевские благодетели малого бизнеса

Казанские предприниматели все чаще жалуются на администрацию города – мол, не хотят они слушать местный бизнес. За примером далеко ходить не надо – вспомните ситуации с киосками или рекламными щитами. Недавно чиновники обсудили проект Программы развития малого предпринимательства в Казани на 2007-2010 гг.  Цель – «формирование экономически активного среднего класса», ни много ни мало. А что на деле? По замыслу, программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание «благоприятных условий для дальнейшего развития малого предпринимательства города».

Спрашивали? Отвечаем! Потом не жалуйтесь...

Проблемы в жизни – дело обычное. На Западе, говорят, каждый уважающий себя гражданин имеет личного психолога, к которому, случись что, и обращается. Российские реалии – это куда более привычная и понятная теплая компания группы товарищей, дружеское плечо и жилетка, энергичный обмен мнениями за рюмкой чая. В крайнем случае, можно обратиться к гадалке или другой какой ясновидящей: объявление об очередном чуде провидения можно найти на каждом углу. А наиболее продвинутые еще и читают статьи в женских журналах и газетах.

Богини земной красоты

В минувшую субботу на сцене КРК «Пирамида» царствовал настоящий праздник весны, любви, материнства – IV Республиканский конкурс женской красоты «Нечкэбил». Конкурс открыл известный контр-тенор из Москвы Рустем Яваев великолепным исполнением «Ave Maria» в сопровождении камерного оркестра «La Primavera» под управлением Рустема Абязова. Гостей приветствовали ведущие финала конкурса: Арина Шарапова, знаменитая телеведущая и лицо Первого канала, и Дмитрий Нестеров, ведущий телеканала «Спорт», а также постоянный ведущий финалов конкурса «Нечкэбил». И, конечно же, все пять часов, которые длился конкурс, со зрителями были красивые, обаятельные, заботливые и трудолюбивые, как настоящие пчелки, финалистки конкурса: Лариса Фомина, Резеда Сафиуллина Аль-Анси, Марина Репина, Эльвира Гиматдинова, Алина Шигабиева, Розиля Галимова, Галина Исакова, Найля Сабирова, Гульнара Давыдова, Оксана Лаптева, Татьяна Дербенева, Эльмира Галимова, Мадина Сабиржан, Софья Бурганова. Все они совершенно разные, но их объединила смелость, сила характера, желание рассказать о себе и своей семье, продемонстрировать свою красоту и таланты перед многочисленными зрителями.

Жизнь? Игра!

О режиссере Владимире Чигишеве хочется говорить в его стиле – легко и эмоционально, весело и непринужденно. «Я счастливый человек, – говорит он, – с удовольствием иду на работу, а потом  с удовольствием возвращаюсь домой».  Счастье искрится в его ослепительной улыбке, раскатистом смехе и лучится в глазах. Он с удовольствием говорит о себе, театре, Казани, жене и недавно родившемся сыне. – Владимир Борисович, почему режиссура?  – Моя мама работала в театре, поэтому я вырос в театре, правда в музыкальном.

Подвиги героев не забываются – они вечны

Ибрагим Исмагилов родился в 1949 году в Татарстане, окончил юридический факультет КГУ, Казанский финансово-экономический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук, заслуженный экономист РТ. Автор книги «Перспективы национальной безопасности России», член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, член Союза журналистов Республики Татарстан и Российской Федерации, Международной федерации журналистов. - На днях в издательстве «Идель-Пресс» вышла ваша книга  «Герои татарского народа». Как появилась идея издания этой книги? - Идея создания этой книги появилась не вдруг и не в один день.

Малый бизнес осваивает новые пространства

Не секрет, что львиная доля малых предпринимателей сосредоточена в сфере торговли. И если несколько лет назад главной задачей было развитие малого предпринимательства как класса, то теперь  пришло время задуматься не только о размерах среднего класса, но и о его качестве.  Недавно общероссийская организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»  провела форум «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий», чтобы ответить на  наиболее актуальные для малого бизнеса вопросы. В форуме принимала участие и делегация из Татарстана во главе с  первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым. Российская экономика медленно, но верно превращается из сырьевой в иннновационную.

Солдатские истории

История Радика Хабирова, вернувшегося домой из армии в состоянии комы весом менее тридцати килограммов, получила продолжение. На днях отец солдата, вместе с адвокатом Рамилем Ахметгалиевым, начал знакомиться с пятитомным уголовным делом о доведении до самоубийства его сына. Напомним, что в декабре прошлого года дело Хабирова было прекращено. Сейчас, по запросу адвоката, оно в полном объеме поступило в Казань. В госпитале, где «лечился» и пытался покончить с собой солдат, вскрылись массовые нарушения.

Формула «роста»

Недавно завершился конкурс женской красоты и успешности «Нэчкебил» - выбрали и наградили самую-самую. А сколько на самом деле таких по республике – трудолюбивых пчелок, умниц и красавиц, хранительниц домашнего очага, сделавших успешную карьеру. Лилия Гайнутдинова, мать троих детей и успешная деловая женщина, - из их числа. Можно сказать, что самый главный конкурс она уже выиграла – нашла свою дорогу в жизни. Многие люди, добившиеся успеха, часто говорят, что главное – четко знать, к чему стремишься, не жалеть себя и много работать.

Уют дому твоему

Априори критиковать всегда легче, чем попытаться увидеть положительные тенденции, особенно в такой сфере, как ЖКХ. И все-таки они есть, пусть пока не совсем потребителю невооруженным взглядом  заметные. Подтверждение тому – деятельность Управляющей компании «Уютный дом»  Ново-Савиновского района, руководителем которой является жилищник с многолетним стажем Марат Нуриев. Именно по его инициативе в Ново-Савиновском районе раньше всех началась работа по созданию такой новой формы ведения хозяйства как управляющая компания. Кому как не ему, не понаслышке, а изнутри, известны все «жилищно-коммунальные болезни» и способы их лечения.

Буккроссим вместе!

С 20 марта сразу в 3 зданиях Национальной библиотеки появились буккроссинг-точки. Буккроссинг – для нашего города довольно новое движение, пришедшее к нам из-за рубежа, и нужно сказать, что оно представляет собой оригинальный вид обмена книгами.  Это неформальное движение объединяет любителей чтения и переносит банальный обмен любимыми книгами на новый уровень – сочетание авантюры и филантропии. Участники этого движения целенаправленно оставляют свои книги в общественных местах, в парке, на скамейках, в метро, на вокзале или более экзотических местах, чтобы другие читатели могли их подобрать и прочесть. Каждой оставленной книге присваивается специальный номер, который обычно пишется на обложке.

Правопорядок

В Татарстане продолжает увеличиваться «черный список» должников-алиментщиков, владельцев строительных фирм, обманувших своих дольщиков, неплательщиков кредитов и т.п. Теперь им будет отказано в выезде за рубеж, во всяком случае, до погашения долга. Чтобы выехать за пределы Российской Федерации, должникам придется расплатиться по накопившимся счетам, в противном случае они могут потерять приобретенные билеты и загранпаспорт. Сложившаяся ситуация с запретом на выезд граждан из страны так же тревожит и туристические фирмы.

Весеннее сумасшествие

Тает снег, светит солнце и… обостряются всевозможные заболевания. В том числе и весьма необычные. По мнению ученых, именно в такие благодатные весенние денечки стремительно увеличивается количество людей, больных любовной зависимостью. Примерно 50% всех любовных историй – это истории любовной зависимости. Страдаю – стало быть, люблю, думают многие.

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

Последние выборы в 14 субъектах РФ, которые прошли 11 марта 2007 года, у меня лично вызвали больше оптимизма, чем огорчений. И не только потому, что правые либералы из СПС восстали словно Феникс из пепла и показали вполне приличный результат в 4 регионах из 9, в которых их не получилось снять с выборов нашим доблестным избирательным комиссиям. А главным образом потому, что мы вдруг увидели прообраз настоящей предвыборной конкуренции между двумя прокремлевскими Россиями: «Единой» и «Справедливой». Скептики тут же закричали, что это имитация борьбы, что левая нога одного туловища пинает под столом правую и т.д.

Буккроссим вместе!

С 20 марта сразу в 3 зданиях Национальной библиотеки появились буккроссинг-точки. Буккроссинг – для нашего города довольно новое движение, пришедшее к нам из-за рубежа, и нужно сказать, что оно представляет собой оригинальный вид обмена книгами.  Это неформальное движение объединяет любителей чтения и переносит банальный обмен любимыми книгами на новый уровень – сочетание авантюры и филантропии. Участники этого движения целенаправленно оставляют свои книги в общественных местах, в парке, на скамейках, в метро, на вокзале или более экзотических местах, чтобы другие читатели могли их подобрать и прочесть. Каждой оставленной книге присваивается специальный номер, который обычно пишется на обложке.

Правопорядок

В Татарстане продолжает увеличиваться «черный список» должников-алиментщиков, владельцев строительных фирм, обманувших своих дольщиков, неплательщиков кредитов и т.п. Теперь им будет отказано в выезде за рубеж, во всяком случае, до погашения долга. Чтобы выехать за пределы Российской Федерации, должникам придется расплатиться по накопившимся счетам, в противном случае они могут потерять приобретенные билеты и загранпаспорт. Сложившаяся ситуация с запретом на выезд граждан из страны так же тревожит и туристические фирмы.

Весеннее сумасшествие

Тает снег, светит солнце и… обостряются всевозможные заболевания. В том числе и весьма необычные. По мнению ученых, именно в такие благодатные весенние денечки стремительно увеличивается количество людей, больных любовной зависимостью. Примерно 50% всех любовных историй – это истории любовной зависимости. Страдаю – стало быть, люблю, думают многие.

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

Последние выборы в 14 субъектах РФ, которые прошли 11 марта 2007 года, у меня лично вызвали больше оптимизма, чем огорчений. И не только потому, что правые либералы из СПС восстали словно Феникс из пепла и показали вполне приличный результат в 4 регионах из 9, в которых их не получилось снять с выборов нашим доблестным избирательным комиссиям. А главным образом потому, что мы вдруг увидели прообраз настоящей предвыборной конкуренции между двумя прокремлевскими Россиями: «Единой» и «Справедливой». Скептики тут же закричали, что это имитация борьбы, что левая нога одного туловища пинает под столом правую и т.д.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?