Новоиспеченный наставник хоккейной сборной России, 56-летний Зинэтула Билялетдинов, возглавлявший казанский «Ак Барс» с 2004 года, в новом ранге побывал в редакциях двух ведущих спортивных СМИ – «Спорт-экспресса» и «Советского спорта». Ниже мы приводим выдержки наиболее интересных моментов из интервью.
Об открытии с нового учебного года в Казанском федеральном университете Высшей школы информационных систем и технологий объявил вчера вице-премьер – министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров.
Крупнейшая трагедия в истории Татарстана и в новейшей истории российского судоходства, которая произошла в республике 10 июля, не оставила равнодушным никого. Более сотни человеческих жизней унес с собой последний рейс теплохода «Булгария».
Микроинфаркта стоил Евгению Миняеву его последний рейс на «Украине» (так в 2007 году назывался затонувший у села Сюкеево теплоход «Булгария»). Сегодня всего на один день Миняев прибыл в Казань из Набережных Челнов, где сейчас работает на грузовом танкере. Евгения Викторовича вызвали в линейный отдел внутренних дел речного порта. Перед визитом к следователям опытный речник успел рассказать корреспондентам 116.ru о том, при каких обстоятельствах он был уволен с несчастливого судна.
Затаили обиду на школы вузы Татарстана за то, что те больше пекутся о себе, чем о судьбе своих выпускников. По информации приемных комиссий, с оговоркой «не для печати», в некоторых школах республики учителя сознательно ввели 11-классников в заблуждение, посоветовав им сдавать в «первую волну» ЕГЭ только обязательные экзамены (по русскому языку и математике), а дополнительные, необходимые для поступления в вуз, оставить на «вторую». Но никакой «второй волны» для выпускников этого года не предусмотрено, и учителям это было прекрасно известно. По данным наших источников, в заблуждение введены около 300 выпускников.
Смотритель фонтанов - одна из самых необычных и самых романтичных специальностей. А летом она еще и одна из самых необходимых. Ведь фонтаны, которые дарят красоту и прохладу, - неотъемлемый атрибут каждого уважающего себя города. И чем их больше - тем лучше.
Специальный режим движения по федеральным трассам ввели в этом году в России для большегрузов. Если дневная температура поднимется до 32 градусов, водителям придется ждать вечера, чтобы продолжать движение. В противном случае им грозит штраф.
«Человек есть то, что он ест», - сказал кто-то из великих. И хотя, по данным Татарстанстата, в последние годы мы стали лучше питаться: есть больше мяса, яиц, овощей, фруктов и молочных продуктов, уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием и дефицитом тех или иных микроэлементов, в республике по-прежнему высок. Это железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, болезни органов кровообращения и пищеварения…
Заместитель руководителя Исполнительного комитета мэрии Набережных Челнов Рафар Шакиров, директор Управления организации продаж и сопровождения ипотечных кредитов ВТБ24 Константин Каракалов, управляющий ВТБ24 в Татарстане Равиль Шарафутдинов и исполнительный директор ООО «Жилищная инвестиционная компания» Фарид Башаров провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о совместных проектах на ипотечном рынке региона и подвели итоги работы в первом полугодии.
К человеческой трагедии привыкнуть невозможно. В толпе встречающих спасенных с теплохода "Булгария" находиться было тяжело. Когда к берегу подходило судно "Арабелла", толпа буквально замерла. Затем люди стали выкрикивать родные имена. "Регина! Регина!...Ты здесь?!", - истошно скандировала в сторону приближающего теплохода полная женщина в цветастом домашнем халате. Первым не выдержал ожидания мужчина лет 35-ти. Он заорал. Его озверевший вид не напугал окружающих, он вызывал сострадание. "Я потерял сына! - кричал он страшным голосом, - жена сейчас едет сюда, а сына нет!" Друзья держали его, едва хватало сил, а он бросался на полицейское оцепление. Мужчина, размахивая в исступлении кулаками, требовал пропустить его к "Арабелле".
Тысячи людей в день общенационального траура пришли на Казанский речной вокзал, где проходила гражданская акция в память о погибших на теплоходе «Булгария». Мало кто смог сдержать слезы.
Специалисты озвучили множество версий причин трагедии на Волге. Однако в их заключениях есть ряд противоречий, справедливо указанных другими экспертами. И все же и та, и другая группы сходятся в одном: иллюминаторы в такую погоду не должны были быть открыты. Эксперты и очевидцы оценили также действия экипажа в целом и капитана в частности.
Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности открыл счет для сбора благотворительных средств «Жертвам кораблекрушения», сообщает пресс-служба Президента РТ.
Шокирующие подробности биографии утонувшей “Булгарии” стали известны “МК”
Главы мусульманской и православной общин Татарстана выразили соболезнование родным и близким погибших при крушении теплохода "Булгария".
Еще утром 10 июля никто и представить не мог, каким огромным горем обернется для пассажиров круизного теплохода «Булгария» их путешествие в Болгар. Наш теплоход «Арабелла» прибыл в город в 9 утра. Двухпалубная «Булгария» уже стояла у причала, поэтому мы пришвартовались к ее борту.
Речники Казани выдвинули свою версию случившегося с «Булгарией». По их предположению, затопление судна началось с машинного отделения и генератора. «Булгария» «обесточилась» и стала неуправляемой. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в ОАО «Казанское речное пассажирское агентство».
В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход «Булгария» имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе теплохода 10 июля в 11.15 из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.
Выжившие в крушении прогулочного теплохода "Булгария" рассказали подробности случившегося.
Пострадавшие в крушении теплохода «Булгария» начали общаться с журналистами. Напомним, несколько минут назад в Казанском речном порту причалил 3-палубный круизный теплоход «Арабелла». На его борту в Казань вернулись 77 спасенных с затонувшего в Волге судна «Булгария».
В речном порту Казани пришвартовался теплоход «Арабелла». На его борту находятся спасенные пассажиры с затонувшей «Булгарии». Вести.Ru публикуют первые кадры встречи.
Стали известны подробности спасения 5-летнего Аделя с тонувшего теплохода «Булгария».
Продолжают поступать противоречивые данные о пострадавших в результате ЧП на Куйбышевском водохранилище.
МЧС не рекомендует нам купаться на необорудованных пляжах, а санитарные врачи запрещают делать это даже на оборудованных - из-за плохого качества воды. В Казани, к примеру, в начале лета официально открыли три городских пляжа, а потом закрыли их по причине «неудовлетворительных химико-бактериологических показателей».
Сегодня в Казань прибывает экспедиция «В поисках чистой воды». За время двухдневного визита в столице РТ ее участники возьмут несколько проб воды из местных водоемов, в том числе и из реки Казанки, а также примут участие в соревновании по автомобильному ориентированию. Об этом корреспонденту KZN.RU рассказал координатор маршрута экспедиции Дмитрий Сурин.
Вплоть до 20-го июля в Казани сохранится повышенный риск перерывов в работе электроснабжения. Это связано с ремонтной схемой энергоснабжения Казанского энергорайона, которая действует в связи со вчерашней аварией на линии электропередачи 500 кВт Помары – Киндери. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ОАО «Сетевая компания» в Татарстане Зульфат Мингалиев.
Духовное управление мусульман Татарстана будет делать все для того, чтобы снизить стоимость паломничества. Об этом заявил муфтий республики Илдус Файзов на проходящей в Казани 3-й Международной конференции по хаджу.
Автотрасса из Китая в Санкт-Петербург через Казахстан должна быть построена к 2018 году, обещает Минтранс. При этом строительство одного километра дороги России обойдется в пять раз дороже, чем Казахстану. Эксперты объяснили, почему Казахстану удается действовать в строительстве дорог эффективнее и что эта трасса значит для России.
В республике установилась жаркая погода. Местами воздух прогревается выше 30 градусов. В скорой помощи Казани уже регистрируют обращения по поводу теплового и солнечного удара, правда, единичные. Как уберечься от негативных последствий палящего солнца – об этом корреспонденту агентства рассказала врач по гигиеническому воспитанию Республиканского центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения РТ Гузель Галимуллина.
Компания «Begin Group» составила рейтинг по итогам Всероссийских олимпиад за последние 8 лет. «Самыми умными», если поделить количество победителей олимпиад (2003-2010 годы) на душу населения, оказались три региона России: Кировская область (14,5 победителя на 100 тыс. человек), Санкт-Петербург (13), Вологодская область (11,7). Татарстан с показателем 10,7 находится на 5-м месте, Москва с показателем 10,7 - только на 6-м.
В Татарстане мирно живут вместе христиане и мусульмане. Однако недоверчивое правительство в далекой Москве повсюду видит экстремизм.
Татарский театр оперы и балета – достояние республики, но получают его артисты удручающе мало. Таково мнение величайшего исполнителя ХХ столетия, танцовщика-виртуоза и балетмейстера-новатора Владимира Васильева, на днях посетившего Казань с премьерой обновленной «Анюты». Примечательно, что в 1988-м он уже танцевал на здешней сцене в предыдущей своей постановке этого же балета. О состоянии современного балетного искусства, оскароносном «Черном лебеде» и Борисе Березовском он побеседовал с представителями массмедиа.
Петербуржец Станислав Курценовский - единственный из россиян, обладающий суперлицензией, которая дает право участвовать в соревнованиях водной «Формулы-1». Гонщик приедет в Казань на Гран-при Республики Татарстан – чемпионат мира по гонкам на катерах в классе «Формула-1» (F1H2O). Соревнования с участием 9 команд пройдут с 15 по 17 июля на озере Нижний Кабан.
В преддверии старта гонщик рассказал, что едет в Казань только за победой, поделился опасениями насчет чистоты воды в Кабане, а также планами по созданию российской школы пилотов и открытию в Татарстане профессиональной команды F1H2O.
В этом году внедорожное ралли «Шелковый путь» пройдет с 9 по 16 июля по маршруту Москва – Сочи. А местом торжественного старта станет Красная площадь.
Почти 2 миллиона рублей успел присвоить бывший военком Кировского и Московского районов Казани Василий Ткаченко за пару лет работы на весьма хлебном, как выясняется, посту. Казанский гарнизонный военный суд оценил его похождения в 7 тысяч (!) рублей штрафа и условный срок. При вынесении приговора служители Фемиды учли наличие у 45-летнего полковника запаса детей на иждивении и госнаград. В нюансах 15-томного уголовного дела разбиралась корреспондент 116.ru.
Открывая совещание, Минтимер Шаймиев отметил, что в Болгарах и Свияжске сегодня строится огромное количество объектов, которые будут привлекательны для туристов. В связи с этим, по его мнению, необходимо решить вопросы, связанные с водным транспортом.
ОАО "КамАЗ" собирается участвовать в тендере ООН на закупку грузовых автомобилей, который состоится в конце июля - начале августа этого года. Победитель конкурса получит право на трехлетний контракт, который по истечении этого срока можно будет дважды пролонгировать на год. Правда, сумма предстоящей сделки пока не называлась.
На диване, который стоит поперек проезжей части, уютно расположилась с папироской колоритная пожилая цыганка, свесив ноги прямо на пешеходную зебру. По ту сторону зебры - лоток-раскладушка, заваленный летними шлепками. «Распродажа обуви!» - покрикивает цыганка в перерывах между затяжками и смачно сплевывает под колеса машин, которые, отчаянно маневрируя, стараются не задеть ни диван с торговкой, ни пешеходов, переходящих дорогу по зебре…
Компания HeadHunter провела исследование, в ходе которого пыталась выяснить, возможны ли в компаниях неформальные отношения, как принято обращаться к своему начальнику, знакомится ли руководство с новыми сотрудниками и допускаются ли разговоры на повышенных тонах. Опрос проводился среди 747 компаний, зарегистрированных на сайте hh.ru. В исследовании приняли участие 102 компании, работающие на территории Татарстана.
Месячник «Внимание, переезд!» стартовал в республике на этой неделе. Весь июль сотрудники ГИБДД и Казанского филиала Горьковской железной дороги будут выслеживать водителей, которые любят «проскочить» переезд перед поездом, игнорируя красный свет семафора. А также пешеходов, которые гуляют по железной дороге, как по бульвару. За 5 месяцев этого года на Казанском участке ГЖД 30 человек погибло, 6 получили ранения.
Переплюнуло всех в плане организации Сабантуя маленькое село Мингер Сабинского района, пригласив на свой праздник плуга не абы кого, а звезд 80-х, легендарную французскую группу «Оттаван», известную всему миру благодаря хитам «D.I.S.C.O.» и «Hands up!». А в качестве танцоров позвали бразильских артистов из «Рио Карнавал».
Новые бланки больничных листов вводятся в России с 1 июля. Они отличаются от старых более крупным размером, цветом, высокой степенью защиты. А главным преимуществом нового бланка станет возможность его компьютерного заполнения и автоматического считывания. В медицинских учреждениях, не оснащенных компьютерной техникой, врачам по-прежнему придется заполнять бланки вручную. Ну а для пациентов, в сущности, ничего не изменится - содержание листков нетрудоспособности останется прежним.
В Татарстане установилась жаркая и сухая погода, способствующая возникновению пожаров. Пока ситуация в республике и Казани спокойная. Но вопрос пожарной безопасности актуален. С этой темы и начался деловой понедельник в мэрии Казани, с докладом выступил начальник Управления гражданской защиты города Фердинанд Тимурханов.
Легендарный Стинг, давший в субботу незабываемый концерт в Казани с программой «Symphonicity», принял решение об отмене выступления в Казахстане.
Легендарный рок-музыкант впервые выступил в столице Татарстана.
Нынешний визит обусловлен возросшим вниманием американского бизнеса и властных структур к продукции крупнейшего российского автопроизводителя. В ходе турне проведены встречи камазовских менеджеров с представителями компаний по производству спецтехники «Turtle», «AMoHS» («Advanced Mobile Hospital Systems») и ряда других компаний. В США эти компании занимаются разработкой и производством различных надстроек, модулей-трансформеров с последующей их установкой на шасси, предназначенных в том числе для нужд Министерства обороны США.
«Так дела не делаются, - заметил Президент. - Мы же договаривались, что то, что не хватает - будет выкупать жилищный фонд. В сельских районах не нужно строить. Нужно брать жилье на вторичном рынке. Нужно собраться и решить этот вопрос. Три дня вам, думайте, как из этой ситуации будем выходить. Это же будет позор для всей республики, если мы не решим этот вопрос».
Рустам Минниханов пригрозил наказать ответственных за данную программу, если проблема не будет решена.
В Кремле объяснили причину инцидента с машиной Медведева в Казани
Не удалось спасти годовалого лосенка, который недавно забежал в Казань из леса. Оказавшись в большом городе, малыш растерялся, испугался и, перепрыгивая через высокий забор, распорол себе живот острыми прутьями. Лосенка пытались выходить в Казанском зооботсаду, но травмы оказались слишком тяжелыми.